Женская заначка
- Чердак
- FlyTeen

Re: Женская заначка
У меня заначки нет. Есть, правда, карта, на которую капает пособие по уходу за ребенком, но она тоже то у меня, то у мужа.
Мою зарплату по основному месту работы тоже часто муж забирает (его там знают давно). И подработки, было дело, оплачивались на его карту (там суммы маленькие были, не было смысла отдельный счет заводить). Мы как-то это не считаем.
Мою зарплату по основному месту работы тоже часто муж забирает (его там знают давно). И подработки, было дело, оплачивались на его карту (там суммы маленькие были, не было смысла отдельный счет заводить). Мы как-то это не считаем.
Везет тому, кто сам везет
)
- Загадка
- FlyBaby

Проголосовала против. Я бы разделила понятия заначка (тайно от мужа) и резерв (с ведома мужа). Резерв создаю, заначку - никогда.
Деньгами в семье распоряжаюсь я, муж отдает зарплату, оставляет себе некоторую сумму, потом тратит ее на нас и начинает скромничать, просить у меня деньги. Я напоминаю, что деньги общие, лежат в тумбочке... Сержусь, если он берет мало и ему не хватает на продукты по дороге домой. Говорю, что из-за его "гусей", что деньги только мои придется лишний раз тащиться в магазин.
Я понимаю, что далеко не у всех такие отношения в семье, но я бы не смогла жить по-другому. Если я буду врать человеку, изворачиваться, то я перестану его уважать, он будет мне неинтересен. Совместное проживание для меня потеряет смысл. Говорю не на пустом месте, замужем второй раз, после развода осталась с двумя детьми-дошкольниками без работы и без алиментов. Знаю, что мои знания и умения могут прокормить семью, не шикарно, но достойно. И сейчас иногда зарабатываю больше мужа, но доходы не скрываю, за копейки не отчитываюсь и отчета не требую.
Деньгами в семье распоряжаюсь я, муж отдает зарплату, оставляет себе некоторую сумму, потом тратит ее на нас и начинает скромничать, просить у меня деньги. Я напоминаю, что деньги общие, лежат в тумбочке... Сержусь, если он берет мало и ему не хватает на продукты по дороге домой. Говорю, что из-за его "гусей", что деньги только мои придется лишний раз тащиться в магазин.
Я понимаю, что далеко не у всех такие отношения в семье, но я бы не смогла жить по-другому. Если я буду врать человеку, изворачиваться, то я перестану его уважать, он будет мне неинтересен. Совместное проживание для меня потеряет смысл. Говорю не на пустом месте, замужем второй раз, после развода осталась с двумя детьми-дошкольниками без работы и без алиментов. Знаю, что мои знания и умения могут прокормить семью, не шикарно, но достойно. И сейчас иногда зарабатываю больше мужа, но доходы не скрываю, за копейки не отчитываюсь и отчета не требую.
- mixa
- FlyBaby

Давно не заходила в эту темку, когда зашла испытала шок - неужели 96% флаюшек скрывают деньги от своих ЛМ, это же патология какая-то.... Была и остаюсь твердо против всяких заначек!!!!!
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
- L.z.
- FlyBaby

Зачем сразу начинать друг другу названия нелестные давать и диагнозы ставить? Патология, скрывают деньги... По-моему, здесь достаточно многие флаюшки высказывались за то чтобы не прятать это от мужа ( и я в том числе), а заначкой это называется по традиции. Ну назовите это резервом непредвиденных трат, фондом личных (временно нераспределенных) денег.
Весь вопрос - иметь или нет, насколько я понимаю. И на него ответ - да. И также я понимаю что не всем так повезло с мужем как мне. Не всякий мужчина скажет "надо чтобы у тебя были деньги на случай "Не дай Бог". И тут уж женщине самой приходится об этом думать и заботиться, и я считаю - правильно, особенно когда дело касается заботы о детях. Здесь уж все зависит от доверия в семье, и то что я жизни без доверия не представляю совсем не значит что такого не бывает. Тут уж патологией будет не думать о заначках (фондах, резервах) мне кажется.
Весь вопрос - иметь или нет, насколько я понимаю. И на него ответ - да. И также я понимаю что не всем так повезло с мужем как мне. Не всякий мужчина скажет "надо чтобы у тебя были деньги на случай "Не дай Бог". И тут уж женщине самой приходится об этом думать и заботиться, и я считаю - правильно, особенно когда дело касается заботы о детях. Здесь уж все зависит от доверия в семье, и то что я жизни без доверия не представляю совсем не значит что такого не бывает. Тут уж патологией будет не думать о заначках (фондах, резервах) мне кажется.
-
mar4ik
mixa,
почему сразу скрывают?
Многие мужья знают про накопления своих вторых половинок, но не знают точных размеров, например. А бывает, кстати, и так, что именно муж помогает женщине создать резерв или"заначку на булавки".
А в тех случаях, когда мужчина не умеет или принципиально не хочет копить деньги на что-то заначка является единственным средством для воплощения мечты (ну или просто желания).
Насчет подарков тоже всегда считала, что сюрприз с ценником - это не сюрприз.
А ещё недавно у знакомых вышло: муж - единственный кормилец в семье с 3-мя маленькими детьми сломал на отдыхе позвоночник. Минимум, год не встанет. Он деньги не копил никогда - всегда хватало и говорил, что пока насобираешь, инфляция сожрёт. У жены заначки тоже не было. Можете представить насколько изменился их уровень жизни?
Конечно, тут не заначка бы пригодилась, а стабфонд, но и небольшой заначки бы хватило жене, чтобы оплатить няню для младшего ребёнка и выйти на работу.
почему сразу скрывают?
Многие мужья знают про накопления своих вторых половинок, но не знают точных размеров, например. А бывает, кстати, и так, что именно муж помогает женщине создать резерв или"заначку на булавки".
А в тех случаях, когда мужчина не умеет или принципиально не хочет копить деньги на что-то заначка является единственным средством для воплощения мечты (ну или просто желания).
Насчет подарков тоже всегда считала, что сюрприз с ценником - это не сюрприз.
А ещё недавно у знакомых вышло: муж - единственный кормилец в семье с 3-мя маленькими детьми сломал на отдыхе позвоночник. Минимум, год не встанет. Он деньги не копил никогда - всегда хватало и говорил, что пока насобираешь, инфляция сожрёт. У жены заначки тоже не было. Можете представить насколько изменился их уровень жизни?
Конечно, тут не заначка бы пригодилась, а стабфонд, но и небольшой заначки бы хватило жене, чтобы оплатить няню для младшего ребёнка и выйти на работу.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
- mixa
- FlyBaby

Повторюсь я в теме давно не было, но она начиналась именно так, насколько я помню: за заначку значит деньги втайне от мужа (лично для себя, спрятанные на всякий случай…мало ли что вдруг уйдет
), против – это возможно просто стаб фонд общий семейный или два разных счета у мужа и жены – у каждого по разному, но оба в курсе…поэтому была неприятно поражена итогами опроса… 
-
mar4ik
Ну, насколько я, всю тему прочитав, поняла, под "заначкой" большая часть высказавшихся "за" понимают не тайком захомяченное и припрятанное, хотя есть и ситуации в которых без этого никак, а просто лбо свой стабфонд личный, либо совсем небольшие суммы на сюрпризы и подарки и только у небольшой части высказавшихся "за" заначка - это заначка в полном смысле этого слова
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
- Уверенная
- FlyLady

Загадка, mixa, вы весьма категоричны, разные условия в семьях, разные отношения, то что не принимаете вы - многие считают нормой и ужасаться не стоит, взаимоотношения в семьях - это настолько запутанное дело, подводных камней не счесть. Ещё у Толстого в Анне Карениной , было что-о о семьях : Все счастливые семьи - счастливы одинаково, а несчастливые - несчастлива каждая по-своему. (за точность цитаты не ручаюсь, прошло слишком много времени). Так и отношение к финансам - различное. А вот дополнительная защита для женщины в виде заначки никогда не помешает, пусть тратит её на подарок любимому - сюрприз будет вдвойне приятен, не тратит, а сберегает как стабфонд или резерв, в любом случае только плюсы. А если она будет тайной, то не придется выкручиваться или оправдываться.
- Чердак
- FlyTeen

mixa, действительно, во-первых, разные отношения во всех семьях, во-вторых, многие, к сожалению, не считают нужным как-то заботиться о финансовом будущем своей семьи. Почитайте, сколько пишут о том, что муж против откладываний, т.к. жить нужно сейчас. Сплошь и рядом это.
Везет тому, кто сам везет
)
- Невидимка
- FlyTeen

mixa , может стоит тему полностью прочить, прежде, чем высказываться так категорично?
- snegurochka
- FlyTeen

Я проголосовала "За", так как считаю, что если хочется женщинам иметь заначку, то пусть откладывают, я за свободу выбора.
Для себя заначек не делаю, смысла не вижу, ну сколько можно накопить так самой тихонечко? Явно суммы на всю жизнь не хватит, так что учится надо и работать. Хотя об этом уже много писали вначале темы.
Для себя заначек не делаю, смысла не вижу, ну сколько можно накопить так самой тихонечко? Явно суммы на всю жизнь не хватит, так что учится надо и работать. Хотя об этом уже много писали вначале темы.
- Маковка
- FlyTeen

Одно другому не мешает.Для себя заначек не делаю, смысла не вижу, ну сколько можно накопить так самой тихонечко? Явно суммы на всю жизнь не хватит, так что учится надо и работать. Хотя об этом уже много писали вначале темы.
Заначка - не стабфонд, а спасательный круг при форс-мажоре.
П.С. Моя заначка давно переросла в стабфонд.
- Уверенная
- FlyLady

Маковка. твоя заначка не только переросла в стабфонд, но и дала тебе возможность сначала играть Паями, а потом послужила основой для открытия биржевого счета. я так поняла из твоих постов. А ведь это здорово попробовать свои силы на новом поприще, не изымая деньги из бюджета семьи и не отчитываясь ни перед кем в случае неудачи.
- mixa
- FlyBaby

У меня нет пополняемой заначки (карманные деньги на сюрпризы я не считаю), а вот депозит в банке есть (общий ) на отдых и развлечения, другие траты незапланированные, если не хватает основного заработка, но пополнять его в нынешнее время (ежемесячными откладываниями по 10%) не считаю нужным, ЛМ со мной солидарен 
- Уверенная
- FlyLady

mixa , Время всегда преподносит сюрпризы, кому приятные, кому не приятные, но вряд ли когда-нибудь наступят условия абсолютно идеальные для создания накоплений, если появится стабильность, то снизится доход по депозитам и волантильность на бирже, на которой можно неплохо заработать. А, главное, что время - это единственный невосполнимый капитал, который будет упущен. Правда, если цель просто хорошо жить от зарплаты до зарплаты - то такое обращение с собственными финансами вполне вписывается в вашу схему. Надеюсь, что через десять лет вам не будет мучительно больно, вспоминая упущенные возможности.