Женская заначка

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Женская заначка: вы за или против?

За
1628
94%
Против
111
6%

Всего голосов: 1739

Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Re: Женская заначка

Сообщение Чердак »

У меня заначки нет. Есть, правда, карта, на которую капает пособие по уходу за ребенком, но она тоже то у меня, то у мужа.
Мою зарплату по основному месту работы тоже часто муж забирает (его там знают давно). И подработки, было дело, оплачивались на его карту (там суммы маленькие были, не было смысла отдельный счет заводить). Мы как-то это не считаем.
Везет тому, кто сам везет :))
Загадка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 370 раз

Сообщение Загадка »

Проголосовала против. Я бы разделила понятия заначка (тайно от мужа) и резерв (с ведома мужа). Резерв создаю, заначку - никогда.
Деньгами в семье распоряжаюсь я, муж отдает зарплату, оставляет себе некоторую сумму, потом тратит ее на нас и начинает скромничать, просить у меня деньги. Я напоминаю, что деньги общие, лежат в тумбочке... Сержусь, если он берет мало и ему не хватает на продукты по дороге домой. Говорю, что из-за его "гусей", что деньги только мои придется лишний раз тащиться в магазин.
Я понимаю, что далеко не у всех такие отношения в семье, но я бы не смогла жить по-другому. Если я буду врать человеку, изворачиваться, то я перестану его уважать, он будет мне неинтересен. Совместное проживание для меня потеряет смысл. Говорю не на пустом месте, замужем второй раз, после развода осталась с двумя детьми-дошкольниками без работы и без алиментов. Знаю, что мои знания и умения могут прокормить семью, не шикарно, но достойно. И сейчас иногда зарабатываю больше мужа, но доходы не скрываю, за копейки не отчитываюсь и отчета не требую.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Давно не заходила в эту темку, когда зашла испытала шок - неужели 96% флаюшек скрывают деньги от своих ЛМ, это же патология какая-то.... Была и остаюсь твердо против всяких заначек!!!!!
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
L.z.
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение L.z. »

Зачем сразу начинать друг другу названия нелестные давать и диагнозы ставить? Патология, скрывают деньги... По-моему, здесь достаточно многие флаюшки высказывались за то чтобы не прятать это от мужа ( и я в том числе), а заначкой это называется по традиции. Ну назовите это резервом непредвиденных трат, фондом личных (временно нераспределенных) денег.

Весь вопрос - иметь или нет, насколько я понимаю. И на него ответ - да. И также я понимаю что не всем так повезло с мужем как мне. Не всякий мужчина скажет "надо чтобы у тебя были деньги на случай "Не дай Бог". И тут уж женщине самой приходится об этом думать и заботиться, и я считаю - правильно, особенно когда дело касается заботы о детях. Здесь уж все зависит от доверия в семье, и то что я жизни без доверия не представляю совсем не значит что такого не бывает. Тут уж патологией будет не думать о заначках (фондах, резервах) мне кажется.
mar4ik

Сообщение mar4ik »

mixa,
почему сразу скрывают?
Многие мужья знают про накопления своих вторых половинок, но не знают точных размеров, например. А бывает, кстати, и так, что именно муж помогает женщине создать резерв или"заначку на булавки".
А в тех случаях, когда мужчина не умеет или принципиально не хочет копить деньги на что-то заначка является единственным средством для воплощения мечты (ну или просто желания).

Насчет подарков тоже всегда считала, что сюрприз с ценником - это не сюрприз.

А ещё недавно у знакомых вышло: муж - единственный кормилец в семье с 3-мя маленькими детьми сломал на отдыхе позвоночник. Минимум, год не встанет. Он деньги не копил никогда - всегда хватало и говорил, что пока насобираешь, инфляция сожрёт. У жены заначки тоже не было. Можете представить насколько изменился их уровень жизни?
Конечно, тут не заначка бы пригодилась, а стабфонд, но и небольшой заначки бы хватило жене, чтобы оплатить няню для младшего ребёнка и выйти на работу.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Повторюсь я в теме давно не было, но она начиналась именно так, насколько я помню: за заначку значит деньги втайне от мужа (лично для себя, спрятанные на всякий случай…мало ли что вдруг уйдет :o ), против – это возможно просто стаб фонд общий семейный или два разных счета у мужа и жены – у каждого по разному, но оба в курсе…поэтому была неприятно поражена итогами опроса… :wow:
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Ну, насколько я, всю тему прочитав, поняла, под "заначкой" большая часть высказавшихся "за" понимают не тайком захомяченное и припрятанное, хотя есть и ситуации в которых без этого никак, а просто лбо свой стабфонд личный, либо совсем небольшие суммы на сюрпризы и подарки и только у небольшой части высказавшихся "за" заначка - это заначка в полном смысле этого слова
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Загадка, mixa, вы весьма категоричны, разные условия в семьях, разные отношения, то что не принимаете вы - многие считают нормой и ужасаться не стоит, взаимоотношения в семьях - это настолько запутанное дело, подводных камней не счесть. Ещё у Толстого в Анне Карениной , было что-о о семьях : Все счастливые семьи - счастливы одинаково, а несчастливые - несчастлива каждая по-своему. (за точность цитаты не ручаюсь, прошло слишком много времени). Так и отношение к финансам - различное. А вот дополнительная защита для женщины в виде заначки никогда не помешает, пусть тратит её на подарок любимому - сюрприз будет вдвойне приятен, не тратит, а сберегает как стабфонд или резерв, в любом случае только плюсы. А если она будет тайной, то не придется выкручиваться или оправдываться.
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

mixa, действительно, во-первых, разные отношения во всех семьях, во-вторых, многие, к сожалению, не считают нужным как-то заботиться о финансовом будущем своей семьи. Почитайте, сколько пишут о том, что муж против откладываний, т.к. жить нужно сейчас. Сплошь и рядом это.
Везет тому, кто сам везет :))
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

mixa , может стоит тему полностью прочить, прежде, чем высказываться так категорично?
snegurochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение snegurochka »

Я проголосовала "За", так как считаю, что если хочется женщинам иметь заначку, то пусть откладывают, я за свободу выбора.

Для себя заначек не делаю, смысла не вижу, ну сколько можно накопить так самой тихонечко? Явно суммы на всю жизнь не хватит, так что учится надо и работать. Хотя об этом уже много писали вначале темы.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Для себя заначек не делаю, смысла не вижу, ну сколько можно накопить так самой тихонечко? Явно суммы на всю жизнь не хватит, так что учится надо и работать. Хотя об этом уже много писали вначале темы.
Одно другому не мешает.
Заначка - не стабфонд, а спасательный круг при форс-мажоре.

П.С. Моя заначка давно переросла в стабфонд. :D
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Маковка. твоя заначка не только переросла в стабфонд, но и дала тебе возможность сначала играть Паями, а потом послужила основой для открытия биржевого счета. я так поняла из твоих постов. А ведь это здорово попробовать свои силы на новом поприще, не изымая деньги из бюджета семьи и не отчитываясь ни перед кем в случае неудачи.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

У меня нет пополняемой заначки (карманные деньги на сюрпризы я не считаю), а вот депозит в банке есть (общий ) на отдых и развлечения, другие траты незапланированные, если не хватает основного заработка, но пополнять его в нынешнее время (ежемесячными откладываниями по 10%) не считаю нужным, ЛМ со мной солидарен :P
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

mixa , Время всегда преподносит сюрпризы, кому приятные, кому не приятные, но вряд ли когда-нибудь наступят условия абсолютно идеальные для создания накоплений, если появится стабильность, то снизится доход по депозитам и волантильность на бирже, на которой можно неплохо заработать. А, главное, что время - это единственный невосполнимый капитал, который будет упущен. Правда, если цель просто хорошо жить от зарплаты до зарплаты - то такое обращение с собственными финансами вполне вписывается в вашу схему. Надеюсь, что через десять лет вам не будет мучительно больно, вспоминая упущенные возможности.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»