Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15658 раз

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Анитта »

Масик писал(а):Vedma , ну предположим перееду я к нему насовсем. И как нам финансы распределять? квартплату? интернет? кабельное? свет? продукты?пополам? а если у него в этом месяце нет денег чтобы оплатить чтото? И как ему мягкл сказать, типа давай положим деньги в коробочку и брать отсюда будем?ну принесу я свою зарплату положу и будем мы на неё жить?чеття совсем запуталась.
Много ценных советов уже написали, можно и запутаться. Сколько семей, столько и решений. В чем-то схожих, в чем-то различных. Вот такое вступление.
Может быть пригодится. Когда я вышла замуж, я получала больше своего мужа. Работала на 2-х работах и ,соответственно, зарабатывала. Почему то, об этом не задумывалась. Получили з/п, положили "в тумбочку", рядом тетрадка. Взял-запиши. Никогда ничего не делили на твои и мои. Все-наше. Как сейчас бы назвали совместный бюджет, а по моему, семейные деньги.
г Ставрополь.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Масик
получается что у вас безвыходная ситуация, надо расставаться, что делать с чуйствами - не спрашивайте, я сама не знаю.
Могу дать "правильный" совет: разберись в себе и реши что тебе надо , или широкая спина-стена зарабатывающий-обеспечивающий муж или моральная гармония но с бедным - любимым мужем (прошу учесть что "бедный" - понятие растяжимое и не постоянное).

Когда у нас родился ребенок муж стал брать подработки, работал по 36 часов через 2 дня. Приходя вечером с работы он был "никакой", следующий день уходил на восстановление, полноценным членом семьи он становился на 1 день, в таком режиме мы жили 3 года. Много денег он все-равно не получал ( в его сфере это предел), а моральный дискомфорт для меня был ужасный, правда надо признать, что все что он подработал нам помогло каждый год лететь на 10 дней заграницу, но это при строгой экономии и помощи родителей.

Прошу учесть богатый -здоровый -щедрый муж - это редкость в наше время(таких единицы), ну не хватает их на всех , много просто хороших трудолюбивых -нежных и ласковых .
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Я тут подумала , что, при фразе "я получаю больше мужа" - мне сразу представляется женщина у мартыновских печей или женщина со шпалой, НО прошу учесть это не человек зарабатывает своим физическим трудом, а за его знания -профессию КТО-ТО платят большие или маленькие деньги.
Если бы мы с вами жили бы в деревне, где наш доход зависел бы от того как спахали-посеяли, вот тогда бы и было видно кто на что годен, кто молодец , а кто просто так щи хлебает. А так получается дворник - очень нужна работа, но вот платят за нее мало, да и пристижу прямо скажем нет, или воспитатель или врач, а вот бухгалтер - человек который всю жизнь может только циферки выверять может получать много - а пользы от него для человечества в целом мало.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

получается что у вас безвыходная ситуация, надо расставаться
а почему она безвыходная :wow: ?
Масик, я тут, как всегда с вопросами.
Он сам заводил разговор жить вместе или это ты просто размышляешь? Если он заводил как он себе это представляет? Вобще его мнение "как надо жить" у тебя есть?
У него долги за коммунальные - как он с ними справляется? Что думает сам с этим делать дальше или хочет так всю жизнь? Хочет ли он вобще семью и как видит ее жизнь?
Вобщем, спроси у него, может он и придумает как все будет. И женщина может больше получать, просто сказать об этом можно по разному. Как и относится к ней.
Мне 2 моих парней предлагали жить вместе. Вот после таких разговоров я отказывалась, но дальше мы встречались. Я тоже всегда думала что надо 50/50, просто сейчас мне было бы сложно - вот я и пришла за советом. А потом только додумалась у него спросить 8) Вот МЧ сам предложил вариант "он сам". Рассказав при этом мне, кто должен бегать за мамонтом :lol: Да пожалуйста, поживем увидим, как оно будет.
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

В самом начале семейной жизни у нас с мужем был полностью общий бюджет, потом чтобы избежать конфликтов перешли на совместно-раздельную схему - складываемся всеми деньгами, оплачиваем обязательные, выделяем на питание, бытхоз, а оставшиеся деньги делим поровну между членами семьи.
Недавно муж жестоко надругался над таким способом и я разделила бюджет полностью. Теперь он получает свою зарплату, отдает мне некую часть, а свои деньги тратит как хочет. Я из своей зарплаты тоже выделяю некоторую сумму на общие расходы, остальное все мое. Зарплата у мужа нерегулярная и сдельная, иногда он не может в полной мере отдать мне ежемесячный взнос, так я записываю эти деньги на него в долг. Перевожу со своей карты деньги ему на телефон, и он тоже потом отдает. Если покупает продукты в дом на свои, то я ему отдаю из денег на питание. Т.е. у нас абсолютно независимые бюджеты теперь.
Копить нельзя тратить
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15658 раз

Сообщение Анитта »

Gorgeous Все правильно, опытным путем к приемлемым финансовым отношениям. А у меня все по прежнему. Только со временем ЛМ стал зарабатывать гораздо больше, чем в начале семейной жизни. Как мне кажется, мои бОльшие заработки его на это и сподвигли.
г Ставрополь.
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

Evgenika писал(а): а почему она безвыходная :wow: ?
Масик, я тут, как всегда с вопросами.
Он сам заводил разговор жить вместе или это ты просто размышляешь? Если он заводил как он себе это представляет? Вобще его мнение "как надо жить" у тебя есть?
У него долги за коммунальные - как он с ними справляется? Что думает сам с этим делать дальше или хочет так всю жизнь? Хочет ли он вобще семью и как видит ее жизнь?
Вобщем, спроси у него, может он и придумает как все будет. И женщина может больше получать, просто сказать об этом можно по разному. Как и относится к ней.
Мне 2 моих парней предлагали жить вместе. Вот после таких разговоров я отказывалась, но дальше мы встречались. Я тоже всегда думала что надо 50/50, просто сейчас мне было бы сложно - вот я и пришла за советом. А потом только додумалась у него спросить 8) Вот МЧ сам предложил вариант "он сам". Рассказав при этом мне, кто должен бегать за мамонтом :lol: Да пожалуйста, поживем увидим, как оно будет.
Разговор про жить вместе он ведет давно. Но четкого представления КАК это будет у него нет. Надо уточнить :)
Долги за комуналку отдает постепенно, когда деньги появляются. Тое сть получил деньги - заплатил часть. Сидит без денег :) Семью хочет. Все надеется, что скоро будет зарабатывать больше. Он занимается 3D графикой. сейчас из за кризиса заказов почти нет. и еще он ведет ночной образ жизни, спит пол дня, а ночью работает. хотя проверить, работает он или играет в стрелялки я не могу, сплю. в общем человек увлекающийся.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Масик,
Но четкого представления КАК это будет у него нет. Надо уточнить
надо :D В конце-концов, ты с ним жить будешь, а не с нами :P
И еще, это подтолкнет его к размышлениям, некоторые парни достаточно наивно относятся к совместной жизни.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

полностью согласна с Evgenika, хотя с нами было бы проще. :oops:
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Ну вот, выяснила я для себя вопрос наших совместных финансов. теперь мне хочется узнать. девушки, а в совместной жизни вы чуть-чуть лукавите или говорите только правду?
Это я о том, что вот веду я (буду вести) cashfly, так надо ли мне указывать цены того, что мне "вдруг захотелось купить" с точностью до копейки?
Одеждой я не увлекаюсь, а вот цена помадки или туши может у него вызвать нервный припадок.
Не боги горшки обжигали.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Martiny, вот задумалась.
Мне лукавить будет бесполезно - почти все из моей косметики МЧ покупал, поэтому в курсе цен, да и набор у меня стандартный, любимую гамму нашла, одежду мы часто покупали вместе, опять таки цветовой подбор у меня строгий, да и не всегда нужное куплю, не то что лишнее. Ношу я только серебро, есть пару любимых вещей больше мне не надо. Я только от книг фанатею, но покупаю сейчас редко (дорогие), чаще скачиваю, читаю, а потом уже покупаю самые-самые. Короче, мне и скрывать-то нечего :au: .

А вобще, можно и поберечь хрупкую мужскую психику :D
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

вот тут то и проявляются плюсы ведения собственного счета ;)
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Все будет зависеть от реакции МЧ на цену той или иной вещи - все проверяется опытным путем, сегодня не понравилась цена, завтра скажи в два раза меньше, вот и весь сказ, зачем портить отноения ненужными отрицательными эмоциями.
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

а зачем порить отношения ложью?
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

А кто говорит про ложь, если это косметика, то разве обязательно докладывать что купила ещё одну помаду или тушь, или докладывать сколько она стоит? А портить отношения скандалами можно, или вообще перестать баловать себя? Надо иметь определенную мудрость, чтобы избегать лишних конфликтов в семье, надо уметь обходить острые углы, или отвечать : Дорогой, лучше не спрашивай, а то расстроишься!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»