Соламея, выскажу свое субъективное мнение. (сразу оговорюсь, что я не очень опытный в ОМС человек. сама только пробую.)
а какова цель? если оставить НЗ на благополучную старость или в наследство потомкам, то наверно монеты выгоднее. а если порисковать определенной суммой, повыручать денюжку на скачках курса, то наверно ОМС выгоднее.
вообще инструменты принципиально разные, изучите оба.
Соламея писал(а):Подскажите, что выгднее : открыть вклад в ОМС или купить золотые (серебрянные) монеты?
Кло верно говорит, все зависит от цели. Примерно раскладка такая:
Физическое золото (серебро):
Достоинства:
1. Физическое реальное обеспечение. Обеспечивает защиту при вложениях на долгосрочный период
2. Может расти стоимость не только за счет подорожания металла, но и из-за коллекционной стоимости
3. Приятно подержать в руках
Недостатки:
1. Сложность закупки и продажи. Монеты купить проблемно, люди стоят в очередях чтобы пробрести. Продать тоже сложно - продать вы можете только банку (ну вы конечно можете продать по объявлению, но вряд ли кто захочет так рисковать), банк же проверяет монеты на повреждения и если что не так - возьмет по цене лома, нужно предъявить серификаты.
2. Дороже. При покупке взимается НДС 18%.
3. Сложность хранения. Нужно найти где хранить монеты, + условия хранения. Монеты даже в руки нельзя брать - остануся следы от пальцев и здраствуй цена лома!
4. Сложность оперативной реализации см. п.1
ОМС
Достоинства:
1. Простота и оперативность. Купить и продать можно легко.
2. Нибольшая рентабельность: никаких НДС и налогов. Оперативно реагирует на мировые цены на металл.
3. Опреативность реализации - легко реагировать на подъемы и падения.
4. Не нужно аботиться о хранении
5. Широкий выбор металлов. В ОМС можно покупать не только золото, серебро, но и платину и палладий
Недостатки:
1. Вклады в ОМС не страхуются! По сути, за ваши деньги банк делает вам запись в бумажке, реально у банка может не быть то количество золота, которое он вам продает...
Монеты более защищены, но если произойдет реальный обвал и банки накроются - куда сдавать будем? Но, как всегда, думайте сами, решайте сами...
По физическому металлу от себя добавлю к посту nicy:
если речь об инвест. монетах (Георгий Победоносец), то НДС на них нет, но банк всё равно продаёт их с накруткой, особенно при колебаниях цены на металл, как сейчас. Покупала год назад ГП в серебре, до сих пор в "минусе" - с каждой монеты по 50 руб. Сертификатов на них нет.
По коллекционным монетам не замарачиваюсь. ДОроги и я не нумизмат.
При продаже монет банку нужно учесть, что не каждое отделение (речь о Сбере) будет рассматривать возврат монет из-за отсутствия спец.оборудования и специалистов.
ОМС в плане мобильности привлекательней. Подходит для спекуляций на сезонных скачкАх (и не толко). Низкая цена - купили. Высокая цена - продали. Да, ОМС не подпадают под страховой случай. Для меня важно не обналичить металл с уплатой 18% НДС, о чём пишет nicy
По сути, за ваши деньги банк делает вам запись в бумажке, реально у банка может не быть то количество золота, которое он вам продает...
Мне бы бумажки (деньги) вернули, если/когда дефолт случится. Банки на такой период счета замораживают.
Кстати, монеты (ивест) - реальное средство платежа. На тех, о которых писала выше, наштамповано - 3 рубля, т.е. ими можно расплачиваться.
Серебро я сдала в феврале, потом долго ждала когда оно просядет , вчера пошла купила 10 гр, решила каждую неделю покупать по чуть-чуть. Вчера пополняю серебро, народу в сбере ни души, сотрудница сбера меня спрашивает, выгодно или нет омс?
Сегодня слышала информацию, что повышение цен на драг. металлы связано с зависшей ситуацией с госдолгом США и сложной ситуацией в Греции и Ко. Что вы думаете по этому поводу? Не поползут ли цены вниз осенью? Когда планку госдолга все же поднимут, а Евросоюз решит проблемы (= выдаст кредитов) кризисным странам Еврозоны?
Хочу опять начать вкладывать в ОМС, но боюсь резкого снижения. Понятно, что никто правды не знает, но может быть есть какие-нибудь прогнозы?
за это лето на графике золото уже скакнуло два раза и серьезно..ждем третьего раза..наступает время, когда золотом и изделиями из золота можно будет совершенно легально расплачиваться в магазинах, когда рост металлов станет таким постоянным, что все газеты и ТВ будут кричать о блестящих многолетних инвестициях в драгметаллы с чуть ли не гарантированной доходностью. Это и есть время, когда надо начинать снижать долю драгоценных металлом в своём портфеле.