Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Терракота
Благодарил (а): 1037 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Терракота »

Opium не нужно депрессий!
Отлично, что Вы еще не "наломали дров"! Есть время подумать. То, что в Вашей с мужем семье есть любовь - это замечательно! Вот и любите и вкладывайтесь в свою семью и ребенка (себя тоже не забывайте любить и уважать).
Но модель отношений внутри семьи обязательно корректируйте, чтобы Ваши интересы и потребности оплачивались наравне из семейного бюджета! Как можно пренебрегать Вашим желанием получить образование :o ?
Кредит на себя ради имущества другого человека не оформляйте под ЛЮБЫМ предлогом (заодно и увидите, кто Вам друг :wow: ).
Поговорите с мужем в цифрах, сколько он в месяц намерен выделять на стройку маме, а сколько на улучшение жизни Вам с ребенком - сразу все станет ясно (и на сколько лет стройка растянется, и на какую ежемесячную сумму содержания Вы с ребенком можете рассчитывать). Пора взрослеть по-настоящему. И на ребенка откройте и пополняйте вместе с мужем депозит - мало ли что... (сподвигните его на это так, чтобы он гордился своей заботой о ребенке и дальновидностью). У мужа тоже определенная ясность в своих фин.возможностях появится, т.к. цифры всегда нагляднее планов.
Не воспринимайте ответы Вам как повод развестись или возненавидеть всех и вся. Просто налаживайте хорошие, человеческие отношения с родней без денежных вливаний. Просто нужно себя немного больше полюбить :)!
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Opium писал(а):Ведь муж мой меня выбрал, зная что у меня нет за душой ни копейки. И мало ли что там говорят его мама и сестра, мы поженились - родили ребенка, мы семья.
И он и его сестра выбор сделали одинаково (по любви ли, по расчёту ли): взяли в супруги золушку, у которой нет ни копейки и которая на них будет всю жизнь пахать. И разумеется, ходить по струнке, как же ещё муж сестры может ходить, если в случае развода он уйдёт в одних трусах. Я ставлю на то, что "по любви". Просто людям определённого склада нравятся люди определённого склада. В смысле, сестре мужа просто не понравился бы парень, который умеет считать и свои интересы после её не поставит.
Opium писал(а):Не считаю, что из-за этой злосчастной дачи я должна бежать и разводиться! Наверно мне просто надо изменить свое поведение в финансовых вопросах.
Очень правильное мнение.
Opium писал(а):Что-то прямо депрессия начинается. Мне хочется верить в лучшее и видеть в людях лучшее, верить что они лучше чем есть.
Зато заметь, какой у тебя папа золотой. Кстати, у сестры мужа вон какая "психология богатства" - нравится?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Opium писал(а):... Конечно я видела что твориться при разводе, все эти дележки (близкая подруга разводилась дважды), но как то не хотелось и не думалось что такое возможно в нашей семье. У нас с мужем отношения очень хорошие, сколько живем - никогда не ссоримся, если родственники не вмешиваются...
Что-то прямо депрессия начинается. Мне хочется верить в лучшее и видеть в людях лучшее, верить что они лучше чем есть.
Вот и верь в лучшее - это полезнее для нервной системы. Просто лучше отслеживай финансовую ситуацию. Муж вместо того, чтобы вложить скопленные деньги в жену и ребёнка, посчитал нужным вложить их в спокойную старость матери (хороший климат, ощущения себя хозяйкой собственного дома и т.п.). Это факт? Факт! Это можно рассматривать как то, что он чувствует ответственность и обязательность перед другими людьми (он же не пропил-прогулял эти деньги, не съездил один в отпуск "на все"). Возможно свою мать он воспринимает как более нуждающуюся в заботе и поддержке, чем жену и ребёнка (типа у вас всё есть, вы уже живёте в хорошем климате и не голодаете). Я бы эти деньги считала уже "потерянными" для вашей семьи, как и будующие вложения в мать (к примеру после постройке дома свекровь решит, что её внученьке совсем плохо без своего жилья и продаст дом, чтобы добавить деньги к тем, что копит муж сестры и переедет к дочери, а внучка втихую от всех от "большой любви" оформит квартиру на гражданского мужа. Ещё через годик свекровь сбежит обратно к вам потому как здоровье требует жить на юге, а гражданский муж "кинет" внученьку - и всё, деньги уплывут к чужим людям. Сейчас это может быть "не похоже" на ваших родственников, но в жизни всё бывает). Сама живу с мужем, чувствующем ответственность перед любимой мамой, так отвоёвываю свой (в смысле наш с мужем) семейный бюджет мирно, миллиметр за миллиметром. Не то, что бы мне это нравилось, но мужа, который заботится о матери, МОЖНО постепенно переориентировать на заботу о жене. Хуже, когда мужчина думает только о себе. Так что удачи, любви и мира в семье.
Помыть посуду и завоевать мир
Opium
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Opium »

я не считаю, что маме помогать плохо - я наоборот считаю что муж делает все правильно!

а вот о своих личных финансах думаю вот теперь что, ведь у меня тоже есть мама, это сейчас она работает и хорошо получает, а через 10 лет она тоже уйдет на пенсию, и так как она у меня копить не умеет, вряд ли она будет так же безбедно жить на пенсии, я не хочу чтобы моя мама так же как сейчас пахала день и ночь, я хочу чтоб она жила в хорошем климате и возможно путешествовала или исполнила свою мечту и издала свою книгу;
тогда какого черта я буду вкладывать деньги в чужую маму, когда у меня есть своя, о которой в старости кроме меня никто не позаботиться!

решено - буду копить на дом (для своей мамы) и на будущее ребенка. А кто им еще накопит, если муж свои накопления вкладывает в маму? так ему и скажу при случае, ведь ребенку тоже надо, думаю с этим он согласиться. пусть у нас у каждого будет своя цель в накоплениях, думаю ничего ужасного))
Opium

Сообщение Opium »

:Rose: И еще раз всем спасибо за советы - вы мне очень помогли, девочки! и уберегли от глупостей!
olnik

Сообщение olnik »

Вот что навеяло мне это обсуждение. Не важно, какие люди вокруг тебя. Это их проблемы. Важно, какой ТЫ сам. Не пожелай ТЫ ни дома, ни земли, ни мужа чужого. Родителей и своих и мужа почитай, какими бы они ни были, что бы они ни сделали. Мужу доверяй, как ты до сих пор доверяла ему. Не смотря ни на что. Ребёнку лучше до трёх лет быть с мамой. Мальчикам вообще в дет.сад лучше с 4-х лет. А бабушка - так, на подхвате. Чувствуется, что у тебя, OPIUM, добрая душа от природы. Но этого мало. С какого-то момента она должна стать осознанно доброй, повзрослеть. Финансами ты научишься управлять. И муж будет не только любить тебя и ребёнка, но и уважать.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Opium писал(а): хотя не хочется верить что моя семья = это голый расчет. Ведь муж мой меня выбрал, зная что у меня нет за душой ни копейки.
Депрессии не надо. Нет, никто не говорит о голом расчете в вашей семье. Никто и не подозревал, что ваш муж женился ради денег. Вообще, когда вы писали, что его семья хотела лучшей, более обеспеченной партии... Мягко говоря у меня был шок. Мы с мужем женились ни у кого не было ни копейки, ничего за душой и это даже не казалось необдуманным... И если бы мне хоть раз кто-то намекнул, что "хотели бы лучшей партией"... Он бы пожалел об этом сильно и надолго. И муж бы огреб за то, что позволяют себе говорить его родственники. Никто не говорил, что надо бежать и разводится, говорили "если до этого дойдет"... Прекрасно, что у вас такая семья, но вот место родственников, их мнение и возникшая ситуация должны стать поводом задуматься и действовать трезво. В конце концов, их позицию тоже понять можно. Ну посудите сами, сын и брат, который с трудом зарабатывал свои деньги, женится и вместо расчета на его деньги, нарисовывается перспективка: новая жена, не имеющая ничего, не способная зарабатывать деньги зато транжирка, сейчас быстренько забеременнеет, подает на развод и уводит 2\3 имущества, к которому она отношения не имеет! Обидно, да? В развитых странах для таких случаев пишется брачный контракт. Это все я пишу с их возможной точки зрения, основываясь на их отношении к вам. Вот и выводится имущество, причем с их точки зрения весьма справедливо. Ваша задача здесь ПОНИМАТЬ что происходит и создать свое собственное благополучие финансовое. Ну и попытаться в глазах мужа вывести СВОЮ семью на место номер 1. Сестра сестрой и мама мамой, но... Тем более, что модель отношений в семье у них весьма подозрительная. Кстати, если муж сестры официальный, а не гражданский и имущество приобреталось в период брака абсолютно не вожно на кого из супругов оно оформлено - оно общее. Если муж купит на себя недвижимость, то потом, без вашего согласия, заверенного наториально, он даже продать ее не сможет. Хотя, почему-то многие придают большое значение тому, на кого записано. У нас и квартира и земля оформлялись на мужа, на меня только моя машина, что абсолютно меня никак не заботит. В общем, не грустите, что сделано, то сделано, больше просто так не делайте. Не надо переставать верить людям, как не надо доверять им безоговорочно. Свекровь не обязана доверять вам (что она и делает неприкрыто), вы не обязаны доверять свекрови. Доверяй, но проверяй! А повод для беспокойства у вас есть. Вы дали "кредит доверия" семье вашего мужа, а они его не оправдали, теперь для другого отношения им кредит доверия нужно вернуть с процентами. И мой совет про вывод денег в силе! Это будет лучшим для вас при любом развитии событий. Если, не дай бог, худшие опасения оправдаются - вы не останетесь ни с чем, если нет - деньги будут стабфондом для вашей семьи. Не бойтесь быть эгоистичной, разумеется в меру. Ведь самое главное что есть у вас - это вы сами и ребенок! Вот и позаботьтесь! Само наличие надежного тыла и ощущение независимости будет вам надежной опорой и заставит с вами считаться. В любой ситуации можно найти плюсы - ты купил недвижимость маме, ура! я тоже могу купить недвижимость маме! Бюджет раздельный - ну и слава богу, еще посмотрим кто из нас будет больше зарабатывать! Удачи вам!
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

nicy писал(а):новая жена, не имеющая ничего, не способная зарабатывать деньги зато транжирка, сейчас быстренько забеременнеет, подает на развод и уводит 2\3 имущества, к которому она отношения не имеет!

Чисто для точности фактов: с чего бы вдруг две трети появились? Добрачное имущество вообще не делится. Так что муж над всем нажитым непосильным холостяцким трудом может не трястись. Нажитое в браке делится пополам (ребёнку по российским законам не положено ничего кроме алиментов на прокорм). Так что богатенький муж (если захочет) на свой выбор может выгнать неимущую жену (которая скажем, кредит взяла на стройку свекровиного дома) с ребёнком или жену без ребёнка в случае развода. И пойдёт она жить на улице и кредит за чужой дом платить. Отличный вариант, главное всех устроит.
Кстати, если девушка будет идти у них во всех денежных вопросах на поводу, давать и идти навстречу, она тем самым заработает презрение, а не уважение мужа и тем более его матери. Они сами-то деньги любят и уважают - такие люди бессребренников презирают, мягко говоря. Используют с удовольствием, но себе ровней не считают.
nicy писал(а):Кстати, если муж сестры официальный, а не гражданский и имущество приобреталось в период брака абсолютно не важно на кого из супругов оно оформлено - оно общее. Если муж купит на себя недвижимость, то потом, без вашего согласия, заверенного нотариально, он даже продать ее не сможет. Хотя, почему-то многие придают большое значение тому, на кого записано.
Так ей сестра и мама отчитались, на кого имущество и как оформлено. Если получено по договору дарения или приватизации на сестру - да хоть бы и в браке - оно не делится и принадлежит сестре. А может и на маму всё записано, документы невестке ведь не предъявляли.
На "кого записано" важно. Потому что без нотариального согласия супруга продают. Не знаю всей кухни, может если покупатель невнимательный или ещё как, но бывает такое. Супруги потом судятся, когда выигрывают, а когда и нет. Машину вообще без согласия супруга продать раз плюнуть.
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Opium писал(а): у меня просто семья совершенно другая, никто у нас никому глотки не грыз и не страховался, все как-то мирным путем, оставляя семьи мужчины в нашей семье оставляют все жене и детям, главное детям, поэтому я и не понимаю как по другому((( моя мама до сих пор в браке, а с отцом уже 10 лет не живет, так они никогда ничего не делили - он уехал в деревню и все.хотя не хочется верить что моя семья = это голый расчет. Ведь муж мой меня выбрал, зная что у меня нет за душой ни копейки. И мало ли что там говорят его мама и сестра , мы поженились - родили ребенка, мы семья..
1. если в так считаете (что мужчина в трусах должен уходить из семьи)- это исключительно ваше мнение, и отнюдь не является истинным. Во-первых, не всегда мужчина-инициатор развода, в большинстве случаев инициативе на стороне женщины. Во-вторых, женищны у нас сейчас работают, после развода с голоду не помирают, как это было бы в позапрошлом веке. А в-третьих, квартира, нажитое добро- это не ложки-поварешки, которые оп - и заработал. Оп- и преувеличил. Детям-алименты, после смерти отца-наследства. А все нажитое-в пополаме. Мужчина не бобылем будет жить, у него еще дети будут, с чего вдруг их обделять?
2. Чей расчет. я не поняла? Его что ли? или ваш?
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

nicy писал(а):
не новая, а единственная. И не 2/3, а половину- и то, совместно нажитого. к тому, что было заработано мужем до брака она отношения не имеет.
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

(которая скажем, кредит взяла на стройку свекровиного дома)И пойдёт она жить на улице и кредит за чужой дом платить. Отличный вариант, главное всех устроит.
она может потребовать с мужа вернуть ей половину всех платежей по кредиту, осуществленных в браке. И кредит в дальнейшем будут также -они оба.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Бессоница писал(а):она может потребовать с мужа вернуть ей половину всех платежей по кредиту, осуществленных в браке.
Может быть, но не 100% факт, так как кредит может быть расценен как взятый не на нужды семьи. Недавно любопытствовала на эту тему, так вот долговые обязательства занятно делятся при разводе: пополам только те, которые взяты "на нужды семьи", иначе - кто брал, тот и расплачивается.
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Презюмируется, что если берется кредит-он на нужды семьи. Противное доказать очень сложно. Ну, разве что если на наркоту или какую-то преступную деятельность.
nicy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nicy »

Феанора, я же говорила о конкретном этом случае, муж копит 500 тыс. до брака, женится и покупает недвижимость. Автоматически недвижимость становится общей собственностью (ну разве что он каким-то образом докажет что именно эта сумма у него была до брака и именно она пошла на недвижимость, и больше в недвижимость ничего никто не довкладывал, но это весьма сложно). Разумеется, его добрачные накопления в имуществе! общими не являются. За исключением случаев, когда они сущственно изменились в цене (проведен ремонт например). Про 2\3 это я примерно конечно написала, ибо имущество делится с учетом того, у кого остается ребенок "Так, согласно части 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ супругу, с которым останутся дети после развода, могут быть увеличены доли в собственности на совместное имущество. При этом имущество, приобретенное непосредственно для пользования детьми, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останутся проживать дети. Не может быть истребована и компенсация за такое имущество. Это могут быть личные вещи ребенка, спортивный инвентарь для занятий ребенка, мебель для ребенка, фортепиано или другой музыкальный инструмент, книги и прочее. Сюда же относятся денежные накопления, отчисленные любым из родителей для ребенка (ч. 5 ст. 38 СК РФ)". О кстати, про накопления денежные не знала...
На кого записано - ни малейшего значения! Ну, если квартиру даже и продадут без согласия супруга (что крайне вряд ли), то сделка признается ничтожной и все возвращается всем обратно. Если машина - там, да, сложнее, нотариального согласия не требуется. Но! такую сделку нужно оспаривать, чтобы признали оспоримой и опять таки всем все вернули. Да, наверное, есть те, кто при таком раскладе пригрывает но это, либо мы не знаем всех нюансов (ну например, он на жизнь покушался или в армию ушел или посадили..) либо такой юрист-идиот. Значит меняем юриста и подаем оспаривать.
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
Opium

Сообщение Opium »

у сестры моего мужа брак гражданский, но вместе живут 15 лет, за это время много чего они приобрели, машина, дача, мать подарила ей квартиру - вот и выходит, что ее муж не с чем, т.к оформлено все на нее.

в нашем браке - квартира и машина мужем приобретены до брака, а вот 500 тысяч накоплены во время.

У меня сегодня успех - я сегодня поговорила с мужем, и объяснила ему ситуацию, мои риски...так же поделилась своими целями. Короче говоря мы полностью обсудили нашу финансовую ситуацию в семье.

И вот - он полностью со мной согласен, сказал что помочь маме это его долг, и пока он ей дом не построит, он не может спокойно на что-то копить и менять машины, что я должна его понять и поддержать, что как только они построят дом он будет вместе со мной копить сыну на будущее, на наши совместные цели - нам на землю и т.п, короче на совместное имущество, а пока я могу сама копить на свои цели, они не претендуют на мои деньги, нет так нет - никто не в обиде. И еще, оказывается сестра сказала что тоже будет участвовать деньгами - это хорошая новость!))
Обсудили бюджет - муж сказал что ему очень комфортно как у нас (раздельный), т.к ему удобно контролировать деньги, что если меня что-то не устраивает он всегда готов выделять мне какую-то сумму дополнительно, в принципе он мне всегда дает, особо не спрашивает куда. просто ему нравиться когда он сам управляет своими деньгами. Пусть будет так.
Я ему рассказала чему тут научилась, что теперь я думаю о финансах, какие у меня цели, какие шаги я сделала для того чтобы навести порядок в финансовых делах. Он меня очень хвалил, и наш форум (удивился что мы тут не только о мужьях, косметике, детях и уборке разговариваем))) - даже сегодня с ним ездили по банкам - реализовали мои проектики накоплений)) я открыла депозит.
Ну вот, благодаря флай в моей семье достигнуто взаимопонимание по поводу финансов. Ура!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»