Анализируем и планируем расходы
- Tatu
Re: Анализируем и планируем расходы
Доллар растет медленнее, с другой стороны, пока относительно недорог.
Может быть, сейчас имеет смысл покупать его?
Может быть, сейчас имеет смысл покупать его?
ars longa vita brevis
- Бензопила
- Super FlyLady*

verba, у меня тоже остаются небольшие деньги каждый месяц, но эти излишки я стараюсь в течение года реализовать примерно так: 2 раза в год нужен осмотр зубов у стоматолога, а иногда и лечение. Поэтому у меня есть график, кто из нас в какое время идёт смотреть (лечить, вставлять) зубки. И я уже года 3 как не знаю проблем с зубами всех членов семьи - практически у всех они здоровы (ведь всё идёт по плану). Тем самым, деньги не лежат бессмысленным грузом, а работают на здоровье всех.
Ты совершенно спокойно можешь откладывать деньги на отпуск или другие нужды (новую стиральную машину, посудомойку и т.п.), наличкой дома или безналом в банке.
У меня есть в счёт в банке рядом с работой, чтобы ходить туда, когда нет очереди, но сейчас такие везде толпы, что мой домашний загашник мне милее.
Тебе ничто не мешает вложить деньги в мультивалютный вклад или обезличенный металлический счёт (об этом есть свои темы в этом форуме).
Ещё вариант - ввязаться в страхование жизни детей, чтобы откладывать деньги на учёбу или лечение.
Ты совершенно спокойно можешь откладывать деньги на отпуск или другие нужды (новую стиральную машину, посудомойку и т.п.), наличкой дома или безналом в банке.
У меня есть в счёт в банке рядом с работой, чтобы ходить туда, когда нет очереди, но сейчас такие везде толпы, что мой домашний загашник мне милее.
Тебе ничто не мешает вложить деньги в мультивалютный вклад или обезличенный металлический счёт (об этом есть свои темы в этом форуме).
Ещё вариант - ввязаться в страхование жизни детей, чтобы откладывать деньги на учёбу или лечение.
Танки грязи не боятся
- Уверенная
- FlyLady

Девочки, уже много раз здесь писали, что прежде всего надо помечтать о том какую жизнь ты хочешь, помечтать так, чтобы мечта срослась с твоим внутренним я, потом посчитать мечту и составить план по её осуществлению, даже в кризис надо просто идти к своей мечте и выполнять шаги по плану, тогда не придется кидаться из олной крайности в другую, а о здоровье надо заботиться обязательно, ведь больному человеку трудно радоваться жизни.
- April
Попробовала вбить в поиск "обезличенный металлический счёт" (не знаю, что это за зверь), но ничего не нашлаТебе ничто не мешает вложить деньги в мультивалютный вклад или обезличенный металлический счёт (об этом есть свои темы в этом форуме).
- Anjutam
- FlyTeen

Совместные расходы с близкими людьми.
На размышления натолкнула вчерашняя ситуация.
Мы с братом (младшим - он студент 2го курса, постоянно не работает) ходили в театр. Билеты ему "дед мороз" принес (мама), а вот все остальные расходы оплачивал он (программка, кафе после, да и ездили на его машине). С одной стороны, мне приятно, что вот так вот с братом и вроде как всё естественно было. С другой стороны, у меня сейчас доходы больше и мне не очень удобно, что он на всё тратил.
Локально для себя решила, что именно вот это всё я ему компенсировать напрямую не буду, но либо подарок на праздник хороший сделаю, либо как-нибудь ещё.
Или вот ещё. Грядет мамин день рождения и день рождения отчима. С подарками, ессно, проблема. Как вариант - билеты в театр, достаточно дорогие. Можно было бы на двоих, но тоже вопрос, как тут делить? Причем вопрос не из соображений "мне жалко денег", а как сделать так, чтобы обоим было комфортно в этой ситуации. Один из вариантов - я большую материальную часть вношу, а он покупает. Но это тоже не всегда проходит.
Поделитесь опытом, у кого как?
Мы с братом (младшим - он студент 2го курса, постоянно не работает) ходили в театр. Билеты ему "дед мороз" принес (мама), а вот все остальные расходы оплачивал он (программка, кафе после, да и ездили на его машине). С одной стороны, мне приятно, что вот так вот с братом и вроде как всё естественно было. С другой стороны, у меня сейчас доходы больше и мне не очень удобно, что он на всё тратил.
Локально для себя решила, что именно вот это всё я ему компенсировать напрямую не буду, но либо подарок на праздник хороший сделаю, либо как-нибудь ещё.
Или вот ещё. Грядет мамин день рождения и день рождения отчима. С подарками, ессно, проблема. Как вариант - билеты в театр, достаточно дорогие. Можно было бы на двоих, но тоже вопрос, как тут делить? Причем вопрос не из соображений "мне жалко денег", а как сделать так, чтобы обоим было комфортно в этой ситуации. Один из вариантов - я большую материальную часть вношу, а он покупает. Но это тоже не всегда проходит.
Поделитесь опытом, у кого как?
Самый лучший день - сегодня!
- Бензопила
- Super FlyLady*

Re: Совместные расходы с близкими людьми.
Anjutam, в такой ситуации, как мне кажется, возможны два варианта решения проблемы:
1. Каждый из вас делает и дарит свой подарок отдельно по мере своих возможностей. Плюсы: два подарка всегда лучше, чем один; родителям приятно внимание от обоих детей; если один подарок неудачный, другой скроет негативную реакцию.
2. Подарок совместно: либо поровну, либо по возможностям, как договоритесь (разговаривать ведь всё равно придётся?). Например, вы оплачиваете билеты в театр, а брат забирает родителей из дома, отвозит их на своей машине в театр, и забирает их оттуда с доставкой до дома.
1. Каждый из вас делает и дарит свой подарок отдельно по мере своих возможностей. Плюсы: два подарка всегда лучше, чем один; родителям приятно внимание от обоих детей; если один подарок неудачный, другой скроет негативную реакцию.
2. Подарок совместно: либо поровну, либо по возможностям, как договоритесь (разговаривать ведь всё равно придётся?). Например, вы оплачиваете билеты в театр, а брат забирает родителей из дома, отвозит их на своей машине в театр, и забирает их оттуда с доставкой до дома.
Танки грязи не боятся
- Anjutam
- FlyTeen

Re: Совместные расходы с близкими людьми.
Бензопила, спасибо за идею с транспортом
Купила сегодня билеты (на всех пятерых). Брату говорю: хочешь - присоединяйся (и на сколько хочешь).
Купила сегодня билеты (на всех пятерых). Брату говорю: хочешь - присоединяйся (и на сколько хочешь).
Ох, на дворе кризис, а мой ЛМ планирует начинать весной постройку гаража. Мотивы: арматура по сравнению с прошлым летом подешевела в 2,5 раза, строительные организации банкротятся, а значит будет много строителей, "до пятницы совершенно свободных" и цены на их работу должны упасть. Опять же, вложения в недвижимость. Про банки и страховки. У меня лежит где-то сберкнижка, на которую родители положили 500 р "на свадьбу" в 1986 году. А еще 500 примерно тогда же вложили в страховку к совершеннолетию меня, и 1992 на совершеннолетие мы купили на них кубометр доски (ага, повезло) а ведь эта тысяча была четырехмесячным доходом родителей. Я так больше не играю.
Мне очень не хочется покидать средний класс, в котором мы только-только успели обосноваться, а кризис сильнее всего придется именно по "средним" (Дерипаска всяко на паперть не выйдет, а совсем бедных государство поддержит, чтоб не перемерли с голоду). Муж говорит, средний класс - это те, кто может откладывать не менее 10% дохода и тратит на питание не более 30% (ну это в самом грубом виде, про нижний сегмент "средних" к которым я принадлежу). Буду думать, как сохранить структуру расходов.
Мне очень не хочется покидать средний класс, в котором мы только-только успели обосноваться, а кризис сильнее всего придется именно по "средним" (Дерипаска всяко на паперть не выйдет, а совсем бедных государство поддержит, чтоб не перемерли с голоду). Муж говорит, средний класс - это те, кто может откладывать не менее 10% дохода и тратит на питание не более 30% (ну это в самом грубом виде, про нижний сегмент "средних" к которым я принадлежу). Буду думать, как сохранить структуру расходов.
- Люсенька
- FlyTeen

YuliaP, гараж - это выгодное вложение средств. Один из моих знакомых в период кризисных 90-х пачками скупал гаражи, тогда они стоили максимум долларов 200. Слегка подремонтировал их и начал продавать. В 2007г. гараж в центре районного города стал стоить 2000 евро. А в городах понаселеннее и того побольше. Машин то стало больше, на стоянках всем места не хватает. А если у вас есть машина, так это еще в будущем экономия на стоянке. Или сдавать в аренду можно.
- Anjutam
- FlyTeen

Мама была очень рада подарку, но беспокоилась, что он от нас пополам. Когда поняла, что не пополам, успокоилась. А я сейчас думаю вообще брату сказать, что особо не надо, лучше когда вместе куда-нибудь ходим, ты оплачивай (такое грядет в ближайший вторник).
- Бензопила
- Super FlyLady*

Anjutam, ну и правильно, мужчине в любом возрасте приятно быть мужчиной. Как хорошо, что подарок всем пришёлся по вкусу!
Танки грязи не боятся