Деньги на питание. Часть 3.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 3.
Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Re: Деньги на питание. Часть 3.
а пишем про мясо в основном, потому что оно дорогое!!! С кашками не сравнить, да и с макарончиками пусть и итальянскими , и из твердых сортов пшеницы тоже. У нас индейка ( грудка) по 400 рэ, говядина 300. вот и посчитайте..Nat*alka писал(а): Но, тут люди видать серьезно не доели в 90-х. Пытаются отъедаться. И зациклились на мясе. А между тем все это аукнется. Нельзя потребляя одно выбрасывать из питания другое. Хлеб и кашу тоже нужно есть. А поглощая такие порции можно здорово растянуть желудок. Потом можно всю жизнь на него только и работать..
- Gorty
- Super FlyLady

Nat*alka
насколько я понимаю ты так поднаторела в экономии так как супруг денег дает очень и очень мало. ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово. Выпечка с точки зрения того самого здорового питания ваще не дело. Цельные злаки приветствуются. Хотя ты молодец конечно, на таком минимуме что-то приготовить.
Но даже если на мясе не циклится. Многие фрукты, морепродукты, рыба, овощи в минимум не вписываются по определению. Либо в очень ограниченных количествах.
Кстати про мясо. В 90-е годы в Грузии было еще тяжелее чем сейчас. Мясо люди ели мало. Взрослые куда ни шло, а дети все зеленые были, многие вес не добирали, рост замедлялся. А японцы после войны выросли на 17 сантиметров, так как помимо рыбы с рисом стали мясо есть.
В принципе не мы для денег а деньги для нас. Еда должна приностиь не только насыщение но и удовольствие. Если кто-то иначе понимает экономию на питание - значит есть такая возможность и желание.
насколько я понимаю ты так поднаторела в экономии так как супруг денег дает очень и очень мало. ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово. Выпечка с точки зрения того самого здорового питания ваще не дело. Цельные злаки приветствуются. Хотя ты молодец конечно, на таком минимуме что-то приготовить.
Но даже если на мясе не циклится. Многие фрукты, морепродукты, рыба, овощи в минимум не вписываются по определению. Либо в очень ограниченных количествах.
Кстати про мясо. В 90-е годы в Грузии было еще тяжелее чем сейчас. Мясо люди ели мало. Взрослые куда ни шло, а дети все зеленые были, многие вес не добирали, рост замедлялся. А японцы после войны выросли на 17 сантиметров, так как помимо рыбы с рисом стали мясо есть.
В принципе не мы для денег а деньги для нас. Еда должна приностиь не только насыщение но и удовольствие. Если кто-то иначе понимает экономию на питание - значит есть такая возможность и желание.
- кло
- FlyTeen

а вам принципиально важно каждый день есть говядину и индейку? я вот, к примеру, очень форель люблю. у нас она 800р за кг (того качества, что я люблю). это не мешает мне есть форель 2 раза в месяц-беру 2 стейка.
то, что увидено, уже не развидеть!
А рыбу надо есть как минимум раз в неделю. Я, например, дораду люблю. 2 рыбы почти кило. 400 с лишним рублей.. Креветки и прочие гады тоже недешевые. Про фрукты вообще молчу - дешево и хорошо только в сезон.
- кло
- FlyTeen

так мы и едим раз в неделю! и телапию, и горбушу, муж минтай любит, а я кальмаров.
- Kontik
- FlyTeen

Нет, не одна , я думаю многие читали.Но вот я с детства не переношу крупы- ем конечно , давлюсь.А в феврале пыталась питаться по Миримановой- часто крупы и молочка-как раз то что то что я не люблю.Бросила через месяца полтора два- но до сих пор болячки и депрессия. На курице без мяса прожила бы конечно- все равно , лишь бы бы было мясное что-то, хоть лягушкаМелита писал(а):Вот интересно я что здесь одна такая дурочкас двумя высшими образованиями которая интересуется принципами здорового питания? Кто-нибудь здесь слышал
о пирамиде питания?
Прошу обратить внимание, что в основании всех пирамид не красное мясо, а злаки. Так что если человек хочет сохранить здоровье ему "придется есть крупы и курицу". Ну и как бонус еще и экономить.
Эх нам бы хорошую рыбу- я выросла на ней, свежевыловленной- а теперь не ем почти- ужасная она здесь,по сравнению с папинойкло писал(а):а вам принципиально важно каждый день есть говядину и индейку? я вот, к примеру, очень форель люблю. у нас она 800р за кг (того качества, что я люблю). это не мешает мне есть форель 2 раза в месяц-беру 2 стейка.
Все равно считаю- надо учитывать регион и все же свои пристрастия, не зацикливаться на мясе или рыбе- каждому свое и составлять рацион, а тем более экономить с учетом этого
Цинк восполняют арахис, горох, фасоль, гречка, овсянка.gluka писал(а): 1.В говядине почти в 4 раза больше цинка, чем в курице. А знаете, где у нас используется цинк? Из него почти на 20% состоит тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение, уровень мышечной массы и целую кучу анаболических процессов. Не будет цинка – не будет и всего этого.
2.В говядине втрое больше железа, чем в курице. А без железа нам жить бы стало «неудобно», потому что из него состоит кровь
А железо восполняют такие продукты, как яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста, и морская в том числе.
А избыток цинка мешает усвоению железа
В говядине цинка 7 мгр. на 100гр,
в арахисе - 6,68. но калорийность просто зашкаливает
в горохе - 1 мгр.
в фасоли 1,38
Железо
говядина 60 мгр
желток - 7,2
овсяные хлопья - 4,5
100 гр говядины содержит около 200-250 ккал, 20 гр белка + железо и цинк.
А теперь посчитайте, сколько нужно съесть арахиса, гороха и бобовых, чтобы получить тот же результат. И учтите калорийность.
Суточная норма цинка 10-15 мг. с учетом того,что говядину мы едим не каждый день, а именно она- чемпион оп содержанию цинка, то передоза в принципе быть не может
в арахисе - 6,68. но калорийность просто зашкаливает
в горохе - 1 мгр.
в фасоли 1,38
Железо
говядина 60 мгр
желток - 7,2
овсяные хлопья - 4,5
100 гр говядины содержит около 200-250 ккал, 20 гр белка + железо и цинк.
А теперь посчитайте, сколько нужно съесть арахиса, гороха и бобовых, чтобы получить тот же результат. И учтите калорийность.
Суточная норма цинка 10-15 мг. с учетом того,что говядину мы едим не каждый день, а именно она- чемпион оп содержанию цинка, то передоза в принципе быть не может
- Мелита
- FlyTeen

Суточная потребность в цинке 15-25 мг.Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах. (говядина в пролетеgluka писал(а):1.В говядине почти в 4 раза больше цинка, чем в курице. А знаете, где у нас используется цинк? Из него почти на 20% состоит тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение, уровень мышечной массы и целую кучу анаболических процессов. Не будет цинка – не будет и всего этого.
Содержание цинка:
~8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца.
~20—50 мг/кг — овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары.
~30—85 мг/кг — говяжья печень, некоторые виды рыб.
~130—202 мг/кг — отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.
Железа больше всего в крови (35 мг/100 г), но что-то таких любителей не наблюдается. На втором месте печень - независимо то производителя: разница в сотых долях.gluka писал(а):2.В говядине втрое больше железа, чем в курице. А без железа нам жить бы стало «неудобно», потому что из него состоит кровь
Содержание железа:
Пивные дрожи 16-19 мг/100 г
Моллюски вареные 25-30 мг/100 г
Патока 18-22 мг/100 г
Отруби пшеничные 18-20 мг/100 г
Мясо кролика 4-5 мг/100 г
Печень 18-20 мг/100 г
Персики 4-4.5 мг/100 г
Бобы 5-6 мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 мг/100 г
Грибы свежие 5-6 мг/100 г
Гречка 7-8 мг/100 г
Печень телячья 9-11 мг/100 г
Капуста морская 15-17 мг/100 г
Сердце 6-7 мг/100 г
Язык говяжий 5-6 мг/100 г
Миндаль 4-5 мг/100 г
Яичный желток 6-8 мг/100 г
Мясо индюшачье 3-5 мг/100 г
Суточная потребность в железе: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Так что съев порцию гречки с салатом из морской капусты можно набрать суточную потребность.
Ну не совсем. Самое высокое содержание витамина В12 в печени и почках - 2,80-4,66 мг/100 г, дрожжи 2,07-4,0 мг/100 г. Дальше яйца и миндаль менее 1 на мг/100 г. Но суточная потребность 2-5 мг, то есть чуть больше 100 г печени будет достаточно. Перебор тоже плохо.gluka писал(а):3,Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека
Я не против мяса, но я всегда пишу, что в еде должно быть разнообразие. Не надо зацикливаться на одном продукте.
- Ellika
- FlyLady

Gorty, вот ты говоришь:
И фарш фаршу рознь, мой вот любимый из сазана с сыыром
А сыр между прочем ещё в советское время входил в группу - десерт, и не являлся обязательным молочным продуктом, следовательно мало его по нормативу.
И соки свежевыжатые чистыми не пьют, это по-моему уже все сейчас знают.
И ещё, у нас была возможность ездить в санаторий до 6 раз в год, просто на выходные, и там каждый раз был суп на говядине! + я так понимаю потушенное мясо из супа на второе. На другие дни меню бывало разное, но говяжий суп был всегда! Хотя её жутко нудно из зубов выковыривать)))
Вот я тоже всецело за здоровое питание. Но печенки то все едят, и кексы, и пряники, соочни каждый день (у нас то точно). И вот, если я их не сделаю, то просто пойдётся в магазин и купится, и в составе будет пол химической таблицы. Что здоровее сделать самой или купить? Причём я натурально прячу сладкое, если покупаю (если сама, то просто пеку не много). Выделю на день, отдельно на с собой, а остальное в нычку. Потому что съестся может и 2 кг, я проверяла)) Мне денег не жаль, да пусть хоть каждый день по кило ест, но ведь здоровье, да и чесаться потом начнёт... Пусть лучше икру ложкойПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово. Выпечка с точки зрения того самого здорового питания ваще не дело.
И фарш фаршу рознь, мой вот любимый из сазана с сыыром
А сыр между прочем ещё в советское время входил в группу - десерт, и не являлся обязательным молочным продуктом, следовательно мало его по нормативу.
И соки свежевыжатые чистыми не пьют, это по-моему уже все сейчас знают.
И ещё, у нас была возможность ездить в санаторий до 6 раз в год, просто на выходные, и там каждый раз был суп на говядине! + я так понимаю потушенное мясо из супа на второе. На другие дни меню бывало разное, но говяжий суп был всегда! Хотя её жутко нудно из зубов выковыривать)))
- Tigra
- FlyTeen

не всеНо печенки то все едят, и кексы, и пряники, соочни каждый день
Тут камешки в мой огород летели по поводу круп. Так вот - крупы мы едим, и кур тоже. Но только на них переходить для нас нереально.
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Вот мне реально интересно откуда такая уверенность в обилии выпечки? Я покупала муки 2 кг в начале августа. И сейчас докупила потому как думала, что не хватит напечь. Эти 2 кг стоят незапечатанные и еще осталось с августа. перестраховалась я. Пеку 1-2 раза в неделю. Фарш это мясо. Это не соя и ничего такого. Это мясо. Даже если я разбавлю его раз в полгода с хлебом, то ничего не случится. Тефтели я делаю из чистого мяса. Разве, что лук немного добавлю. Что опять против лука тоже? Причем мясо на фарш беру за 280 руб. В прошлом месяце только привезли деревенского и дешевле продали. Говяжьи ребра взяла по 120 руб. Мякоть тоже дешево. Печенку вообще за даром. Ребра были мясные, даже очень. Все идет на первое. Не срезаю, потому как мои с них мясо на второе не признают. Вареное в супе едим с дочкой. Муж не ест.Gorty писал(а):ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово.
- кло
- FlyTeen

лично я делаю фарш из говядины, и почему же он не полезен?Gorty писал(а): ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово.
а по поводу суточных норм потребления, нам на лекции по питанию беременных дядько-профессор замечательный пример привел (сразу оговорюсь, что на лекции ни о каком конкретном мультивитаминном препарате для беременных не шло), к сожалению забыла про какой микроэлемент он говорил....
что бы его суточную дозу получить беременной надо съесть 3 кг чечевицы. никто в здравом уме даже подобной попытки делать не будет. а кто отменил мультивитамины? не возможно из пищи получить все витамины и микроэлементы, стоит ли превращать это в самоцель? (при этом опять же я не призываю черти чем питаться, а то сейчас начнется передергивание)
Сейчас везде можно увидеть, что как только у человека снизились энергозатраты снизился и объем потребляемой пищи. Сейчас невозможно пополнить запас витаминов в организме только из пищи. И везде рекомендуют пить витамины. и приводятся подобные примеры как кло написала. Помню хорошо, что чтобы восполнить суточный запас в йоде нужно съесть ведро морской капусты.кло писал(а):кто отменил мультивитамины? не возможно из пищи получить все витамины и микроэлементы, стоит ли превращать это в самоцель? (при этом опять же я не призываю черти чем питаться, а то сейчас начнется передергивание)
- Tigra
- FlyTeen

Мне, кстати, тоже диетолог говорил, что фарш не есть хорошо. Мелко нарезанное мясо - хорошо, а фарш - нет. Не знаю, почему 
вкусная, вредная, вызываю привыкание