Психология бедности и разумная экономия -2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия -2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

9 августа была на свадьбе и очень ,как-то, удивилась, когда приглашенная гостья достала из сумочки пакетики и начала собирать еду со стола перед уходом.
Не, то что хозяева забирают остатки еды я считаю нормальным.
Обычно, рестораном гуляние не заканчивается, а переносится на другую территорию. Ну, у нас во всяком случае :oops:
Мы потом едем еще к кому-нибудь колбаситься до утра и...доедается все.
Тем более, что берется ,в основном, нарезка, овощи, фрукты и шашлык.
Но чтоб вот так собирать... Это разумная экономия? ЗаплОчено, надо брать?
Причем была взята и недопитая бутылка водки....
Довольно обеспеченная дама и такая экономность...
г Ставрополь.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Это уже явно её личные бзики,не она же стол оплатила.Наверняка практически всем это показалось странным.Отсутствие культуры поведения,любительница халявы,решила спокойно потом выпить и закусить....
Всё будет хорошо. :)
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Наверно решила, что не наела на сумму подарка. А вообще это конечно бескультурно. И что она остаток вечера таскалась с едой? Хм
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55284 раза

Сообщение Кирикири »

Может, она собирала собаке? А водку так, по пути прихватила?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10012 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Собирание еды в ресторане обсуждали в предыдущей части
Вы хотите по новому кругу пойти?
:lol:
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

ПБ во мне чаще всего начинает бушевать когда я общаюсь с нашими друзьями. Звучит странновато, попытаюсь пояснить. Наша дружественная компания, это 4 семьи. Дружим семьями уже больше 20-ти лет, наши дети тоже между собой дружат, друг про друга знаем все-все, никаких "киданий пальцев" нет и в помине, общение скорее как у родственников. Но наша семья в последние годы несколько обнищала :D , вся компания в полном курсе наших событий, причин, следствий и т.д. Но мне все равно неприятно осознавать, что мы не можем позволить того, что могут позволить все остальные члены нашей компашки.
И тут меня штормит: то я впадаю в протестное настроение и громогласно объявляю "Нет, в Португалию мы не поедем вместе со всеми, нам это не по карману, кроме Турции ничего не потянем!" (Справедливости ради, хочу отметить, что нам идут на встечу и спокойно меняют Португалию на Турцию и все это без всяких "выделываний" и получается, что в данном случае выделываюсь как раз я :? ) . То наоборот, приглашая гостей, покупаю дорогой алкоголь, поляну накрываю несуразно роскошную или зазываю подружек на перекус в дорогой ресторан вместо того, что бы выпить кофе в какой-нибудь шоколаднице. Потом страдает наш бюджет и я недоумеваю зачем мне это было нужно?
Получается, что как бы я себя не вела, мое поведение демонстрирует внутренний дискомфорт, боязнь "не соответствовать" ну вообще выглядит глупо, потому, что все шито белыми нитками, все прекрасно знают реальные возможности нашей семьи :? Иногда я думаю, что может это я просто больше чем надо думаю о том как все со стороны выглядит и мне просто нужно перестать думать об этом и вести себя так как "ведется"? :roll:
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

Может, у вас все таки нет четкого бюджета? Или четких желаний? Чтобы не тратиться на дорогой ресторан и поляну с дорогим алкоголем, но добавить на отпуск и хватило бы на Португалию? Просто определитесь, что вам важнее и не будет дискомфорта ) Если важнее в течение года не быть "ущемленным", и не страдаете, что Турция, а не Португалия, так и вопросов не должно быть ))
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Скорее всего вы внутренне не перестроились на пониженный финансовый уровень,потому гнетёт и метания из стороны в сторону.Подобное у знакомых наблюдала,там она прямо говорила,что не может до конца отвыкнуть от прежних привычек.
Всё будет хорошо. :)
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

не думаю что ваше состояние относится к ПБ или РЭ, правильно вы сами написали "внутренний дискомфорт" и это уже скорее ваше психо-эмоциональное здоровье, поэтому вас и штормит, думаю вполне резоннаяя причина обратиться к психологу, как это принято у них (во всяком случае, такое о них складывается впечатление) ну или заняться самокопанием, как часто и делается у нас: в чем Ваша личная ценность и снизилась ли она со снижением финансового состояния (скорее нет поэтому друзья остаются с вами), хм знаете в компании любящих хорошо выпить ценится не то, по насколько высокой цене вы можете заказать выпивку, а то как много можете выпить, как долго не свалитесь под стол и ... что вам плевать если вы под него свалитесь;), в компании шопоголиков - не то по насколько высокой цене вы купите ту или иную шмотку, да и купите ли вообще, а по скольки магазинам в состоянии пройти, до того как отваляться ноги;)
вашим друзьям скорее всего важно не раскрученность курорта, его звездность и возможность растрынькать больше денег, а то что вы делаете это все вместе, так что не мучайте их
когда то я тоже вела себя так с несколькими нащими знакомыми, причем эти фразы, были не мои, а так сказать услышанные от других и я почему то решила что так и надо, и теперь понимаю что с моей стороны это "элементарнА невоспитанность", некрасиво кичиться (а иначе это и не назовешь) как своей большей денежной возможностью, так и меньшей
Хныкать и жаловаться запрещено
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Я недавно была на свадьбе двоюродной, но близкой сестры (не виделись года 3).
Планировала подарить в подарок деньги - по бюджету моей семьи, не знаю, если важно сумма около 200 евро.
Деньги были в конверте. По дороге к месту с невестой и женихом заехали в цветочный салон - так было спланированно, купить цветы для украшения зала самые свежие, привезли под заказ. Я тоже зашла в салон - помочь донести. У невесты и жениха наличных не хватило, невеста попросила в долг как раз около 200 евро. Я ей конечно дала, нужно было. Но в машине потом, вдвоем с мужем когда ехали, я деньги из конверта положила обратно в кошелек и при поздравлении просто подарила невесте букет от меня (отдельный).
Муж сказал, ну как ты вот конверт не подаришь, может половину вытащишь? А я спокойно спросила: у нас бюджет на свадьбу Иры есть или нет? он потрачен, все. Видимся мы очень редко, сразу уезжали с малой родины, деньги она мне скорее всего не отдаст, забудет потом, видимся редко, ну и мне не хотелось ждать потом, думать плохо. Ну закрутился человек с организацией, бывает :? наверно. Потом когда сидели с ней среди цветочков с девушками, я ей на ушко шепнула, что можно 200 евро не возвращать, она не сразу вспонила, сказала, ААА, спасибо.
А муж прямо извелся сначала, все подарят конверты, а мы нет. Проще надо быть.
Не люблю свадьбы...
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Marianna
а я с мужем согласна. Ну или в салоне сразу бы сказала- знаешь, мы тебе приготовили эти деньги в подарок, но если они тебе сейчас нужнее-бери.
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Я бы тоже сказала сразу в салоне, что деньги приготовлены в подарок. Для меня это довольно крупная сумма, чтобы вот так по первому "дай" вынуть из кармана и дать (вообще почти не ношу с собой наличных), и раз уж деньги оказались под рукой, то явно "целевые".
Счастье приходит к счастливым!
Гульнара
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Гульнара »

да,про собирание объедков после свадьбы это жесть...
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

Marianna писал(а): ну и мне не хотелось ждать потом, думать плохо. Ну закрутился человек с организацией, бывает :? наверно. Потом когда сидели с ней среди цветочков с девушками, я ей на ушко шепнула, что можно 200 евро не возвращать, она не сразу вспонила, сказала, ААА, спасибо.
А муж прямо извелся сначала, все подарят конверты, а мы нет. Проще надо быть.
Не люблю свадьбы...
согласна с вами, вполне нормально, раз жениху с невестой не влом было вот так сбухты-барахты взять столько вдолг (я думаю при любом бюджете - это сумма), то вы поступили правильно, по-моему это соответствует РЭ, ваш же муж страдает ПБ
помнится на свою свадьбу мы приглашали гостей по-принципу кого хотим видеть, а уже величина подарка была приятным бонусом
м-м, если бы я была на месте невесты, я могла бы действительно в кутерьме забыть и потом бегай, ищи вас, извиняйся, не-е по мне лучше так
Хныкать и жаловаться запрещено
Закрыто

Вернуться в «Финансы»