Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9130 раз

Сообщение АлёNа »

Аморальная поддержка
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16878 раз

Сообщение Фея Св »

tomsa писал(а): Пн сен 12, 2022 1:58 pm кредитка бесплатная без процентов
У нас две кредитки (продуктовая и транспортная) бесплатные, а та, по которой часто "плюшки", платная - 900 рублей в год, но окупилась многократно. Начиная с получения. По ссылке приведи друга (от мужа) получили 3000+2000, кэшбек 10% на всё три месяца, компенсацию платежа на сотовую связь 1000, была акция 15% на быт.технику (купили стиралку), 10% на одежду и т.п.

Проценты платили один раз - около 10 рублей - купила лотерейный билет и оказалось, что лотереи в грейс нельзя покупать.
А так всегда гасим за неделю до окончания грейса.
Я же энерджайзер.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Svetter писал(а): Пн сен 12, 2022 4:01 pm desperate_dreame, зачем заводить карту с такими условиями, которые трудно выполнить?
Mila R, я не о том, что с кредитки в отпуск нельзя ездить никому. Но если после отпуска в долгах по уши, и чтобы выбраться, всю семью в черном теле потом надо держать, то такой кредит по моему - зло.
Потому что выгодно) тратишь немного больше и получаешь хорошие бонусы. Можно ж найти чего купить нужное на лишние 10-20 т? Но в итоге тратиться больше
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Daura писал(а): Пн сен 12, 2022 4:25 pm в итоге берут кредиты для погашения кредитки
Затем всё это и затеяно, чтобы загнать человека в долги.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

Феанора писал(а): Пн сен 12, 2022 5:23 pm Затем всё это и затеяно, чтобы загнать человека в долги.
Ну конечно же карточки во всем виноваты.. А телевизор и особенно Интернет виноваты в том, что дома не убрано или работа стоит..
По моему последнее дело пенять на зеркало.. Если не уметь управлять деньгами, можно и без карточки долгов наделать, дурное дело не хитрое..
Run until you fly..
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Джоана писал(а): Пн сен 12, 2022 6:10 pm Ну конечно же карточки во всем виноваты.. А телевизор и особенно Интернет виноваты в том, что дома не убрано или работа стоит..
По моему последнее дело пенять на зеркало.. Если не уметь управлять деньгами, можно и без карточки долгов наделать, дурное дело не хитрое..
Это тоже самое, что перед человеком на диете поставить торт.
Да с сильной волей пройдет мимо, но много у кого она сильная
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Тут же помимо долгов есть мечта - построить дом. А все стройки, капитальные ремонты и прочие операции с недвижимостью редко обходятся без кредитов, тут я разделяю мнение ТС. Ну когда есть такие цели, которые точно повлекут за собой долги, может стараться по максимуму гасить имеющиеся и не брать по-мелочам новые? Ну ведь всё глубже долговая яма, явно уже вышла вся эта история из-под контроля.

Плюсом «отягощающее» обстоятельство - люди не в найме с гарантированным доходом, а сами себе бизнесмены. Пусть бизнес мелкий, но риски-то нет. Как можно накручивать на себя все большее ярмо долгов при таких исходных данных, я не понимаю. Плюс к тому, что любой мало-мальский форс-мажор опять повлечёт за собой долги, потому что нет резерва от слова совсем.

Без осуждения и нет желания «попинать», я как и многие пережила не один финансовый кризис, и по собственной фин.неграмотности, в том числе. Хочется предостеречь, помочь советом. Конечно, решение всегда за самой ТС.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 469 раз

Сообщение Vladimiranna »

Восорка писал(а): Пн сен 12, 2022 4:16 am Но увы, нет. Декларируется одно, а делается совсем другое:
Заложено в этом месяце 16 тыс- это выше чем обязательный платеж. И расчет по приблизительному погашению я делала выше в какие сроки и почему именно так. Что касается РФ и СФ мне легче откладывать морально с каждой полученной суммы, а суммы могут быть от 50 руб до 100 тыс, и приходы от 3 до 50. Высчитать практически невозможно -доход нестабильный, кроме моей зарплаты. На новой работе на которой я 5 раб. день мне надо освоится, а от того как я смогу освоится на новой работе и приспособить график и задания зависит доход моего ИП. Доход по ИП и до 100 тыс в месяц технически можно сделать -а вот по силам моим неизвестно, возраст не тот ночами вкалывать, да и не хочу такого больше. Заплатить все долги я могу и за год. И я уже выходила пару раз из долгов по покупке недвижки в 0. Крупных строительных трат ближайшие лет 8 не предвидится. Суммы до 100 тыс я не считаю. И я планирую их платить своими средствами, не заемными. Мне больше интересен конфортный уровень жизни моей семьи и затраты на это. Ни одной просрочки коммуналки и кредита у меня не было. И ни один из кредитов я не закрывала в расчетный срок. всегда раньше.
РФ 100%, СФ 0% Ц 0/350 тыс
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

Анитта писал(а): Пн сен 12, 2022 8:10 am Привычка жить в долгах это больше ПБ,чем немного ужаться и иметь какую то сумму,чтобы не брать рассрочку. Я так понимаю,ваш муж работает совсем без оборотных средств. А они должны быть. Или заказчик должен давать аванс на материалы.
оборотные средства нужны только на расходники и покупку строительного оборудования, который выходит из строя. Да оборотника я отдельно не заложила. Обычно тыс 5 держим отдельно. Но тут еще то оборудования от исп. дома трудно отделить обычно я расходы делю пополам, на хоз. быт и расход на ип, например на шуруповерт. 45 тыс РФ полностью гасит и расходы семьи внензапные и покупку расходников, которые я потом вычту и учту отдельно. На материалы деньги дает заказчик, это не госзаказ. и давно никто за свой счет их не покупает. И привожу мужа к формуле того что надо брать небольшой, но аванс и плату еженедельно. Он может на меня надеяться и деньги через 1-1,5 мес получить - по формуле Аня же выкрутится, а будет большая сумма. Такая формула мне надоела.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

Утро писал(а): Пн сен 12, 2022 4:02 pm я вообще не вижу смысла обсуждать достоинства и недостатки кредитных карт, вопрос был не о них. Пока я вижу , что ТС не может свести бюджет, потому что а) не ведет учет, б) неверно расставляет приоритеты
Почему не веду? Учет велся 5 лет, в связи на нервной почве 2 мес не вела. сейча опять учет есть. Приоритет хорошо кушать, детей не обижать удовольствиями и вниманием. Дом построить, переехать. И на работе не сдохнуть. вот меня эти 360 тыс вообще сейчас не сильно волнуют -10 тыс терпимая сумма. Если бы я участок в кредит в том году не купила я бы 1-1,5 млн. бы попала. Недвижка выросла, некондицию подходящую крайне редко подберешь. Если всю жизнь свою я экономила -копила, быстрее кредиты отдавала -то сейчас настал момент жизнью наслаждаться. Долги в приоритете будут через 1-2 мес когда все устаканится на новой работе, и просрочки ип я уберу.
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vladimiranna »

Я знаете что думаю. Я точно без продолжения стройки и пр. не смогу. А если разешать себе на это траты суммы равной сумме досрочного погашения кредита. С тем же компьютером, погашу рассрочку -почему бы и комп. не взять. и т.д. Так и кредиты быстрее погашу и стройка двинется. По крайней мере будет мотивированнее деньги зарабатывать не только на долги, но и на свои плюшки.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Vladimiranna писал(а): Пн сен 12, 2022 7:51 pm А если разешать себе на это траты суммы равной сумме досрочного погашения кредита.
идея хорошая, мне нравится. Главное, чтобы денег на всё хватило :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54997 раз

Сообщение Кирикири »

Vladimiranna, мне кажется, что тебе прикинуть надо, в долях или процентах - сколько ты готова тратить на стройки, сколько на собственный комфорт. Ведь с чего разговор начался (нет твоего начального сообщения). Что постоянно крутишься, работаешь, а жить не успеваешь.
Vladimiranna писал(а): Пн сен 12, 2022 7:51 pm А если разешать себе на это траты суммы равной сумме досрочного погашения кредита.
Даже не досрочки, просто какой-то процент "на жизнь в радость". Ну нет сейчас условного леса/цемента, ну и ладно. Зато на экскурсию съездили или флокс какой-нибудь купила и посадила.
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Mila R »

Vladimiranna писал(а): Пн сен 12, 2022 7:31 pm И привожу мужа к формуле того что надо брать небольшой, но аванс и плату еженедельно.
Обязательно!
У меня муж из Богом забытого села, у них школа 9-летка, а потом - ПТУ. И он там закончил 11 классов + получил профессию сварщика. Сейчас он работает по другой специальности, но он любит сварку, в свободное время мангалы варит для себя и соседей. Я ему ищу заказы по сварке. Отбираю только "жирные", чтобы за день работы было 10-15 тыс. Или совсем мелкие, чтобы рядом и за час-два, с оплатой 1000*час. Чтобы мимоходом заехать и сделать. За все не хватаюсь, потому что я раз ему помогала на объекте, который нужно было сделать быстро - поддержать, подать. Я чуть лёгкие от дыма от этой сварки не выплюнула. Я всё это к чему. Когда договариваюсь о работе, если она по срокам больше одного дня, то всегда прошу поэтапную оплату. Т.е. день отработал, определённую сумму получил. На второй день работу сдал, получил оставшиеся деньги. Если отказываются, ну, что поделать, значит это не наш клиент, а мы - не их исполнитель.
Правило прямо жёсткое, какие бы ни были сладкие условия, какое бы доверие не вызывал заказчик, оплата строго ежедневная. Ибо практика показывает, что потом, после выполнения работы, деньги можно и не получить даже при наличии договора. Ну, не пойдёшь же из-за 10000 судиться в самом деле?
Сила воли - это навык
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Ну не знаю. Для меня покупка тестомеса - это про комфорт. Ни одной семьи не знаю, у кого бы был тестомес :D Вполне такая штука, без которой можно обойтись.

Vladimiranna, а сейчас какой у тебя запрос на коллективное обсуждение?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»