О способах сохранения/накопления денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15227 раз

Сообщение На шпильках »

Как все меняется, к сожалению не в лучшую сторону :(
Доллары были частью моего пенсионного портфеля :(
Отпуск закончился :(
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3704 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

На шпильках,
это временные неприятности
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15227 раз

Сообщение На шпильках »

шоколадное сердце n,
Поживём - увидем.
Но точно докупать валюту не буду, если полетим в отпуск - потрачу.
Но здесь без вариантов - карты не работают.
Отпуск закончился :(
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16523 раза

Сообщение Фея Св »

Ёка, ну ты задала вопрос!
Я не знаю, как правильно.
Я только думаю, что иметь даже обесценившиеся деньги, всё-таки, лучше, чем не иметь никаких.
Поэтому изо всех сил пытаюсь отложить всё, что только можно, но без ущерба для текущего уровня жизни.
И заработать всё, что получится.
Поэтому я отслеживаю всякие накопительные счета, вклады, акции в магазинах и у банков.
Откладываю в рублях. В основном, на накопительные счета для новичков. То есть под 22-24%.
Сегодня открыла вклад на полгода под 30% (Народный в ПСБ). Сумма 50 тыс., проценты в конце, непополняемый, неснимаемый.

По поводу валюты. В прошлом году поменяли почти все доллары на рубли. Меняли в разных банках. Смотрели на сайте, где курс выгоднее, там и меняли. АК Барс. НБД. Банк Казани.
Проблем не было. Но доллары у нас хранились очень аккуратно. Как получили в банке, так аккуратно принесли домой и положили в шкатулку в пакете.
Коллега продала знакомому, который летел в отпуск. Да, так делать нельзя, но что делать, если банки так обнаглели. В банке ей сказали, что возьмут с комиссией 500 рублей за купюру! А у нее 10-долларовые были купюры, штук 10-15.
У нас долларов мало, только в отпуск, если что, взять. Покупать пока не планирую.

Ценные бумаги. Начала опять покупать, но не с целью заработать, а тоже всякие разные акции проводили банки. Купите ценные бумаги на 6000, получите 3000. И т.п. Скорее всего, продам потом.
Я же энерджайзер.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3322 раза

Сообщение T_Julia »

И правда тяжелый вопрос.
Из безналичной валюты нас высадили. С наличной сейчас проблем не оберешься (у меня тоже "белые" доллары лежат, кто же знал, что срок беспроблемного обращения так недолог). Инвесторы советуют замещающие облигации для защиты от роста курса. В принципе да, по окончании срока действия должны выплатить стоимость по курсу доллара, да и плюс купоны платят. Но в моменте облигации могут сильно снизиться, тысячедолларовая облигация ГТЛК сейчас стоит 722$. Через 4 года и два месяца я, конечно, получу за нее эквивалент 1000 долларов, но до этого лучше ее не продавать. К тому же всегда есть ненулевая вероятность дефолта по облигации.
Аналогично с золотом. Очень привлекательно, но физическое золото небезопасно хранить и большой спред при покупке-продаже банками. У ОМС тоже большой спред, причем в этом случае ты еще и привязан к конкретному банку, одуревшему от безнаказанности. У биржевых фондов на золото комиссии меньше, зато постоянно идет процент за управление фондом. Существуют золотые облигации (цена привязана к золоту и еще купоны платят), но надежность ограничена надежностью выпустившей компании. А с ними никаких нервов не хватит, то финансовые отчеты плохие, то у мажоритарных владельцев проблемы, то очередные санкции, и все это отображается на курсе.
Вклады сейчас хорошие, но тоже жаба душит. Положил, радуясь, под 18%, глядь - 20% появилось. Наскреб на 20% вклад, спустя пару недель уже 22% предлагают. Вложился в них - манят 25%. Вот как соблюсти баланс при этом между короткими вкладами (когда можешь потерять при снижении ставки) и длинными, когда теряешь сейчас на повышении. Я не знаю, но и бегать за приветственными процентами накопительных счетов в новых банках не хочу. Время и нервы важнее денег.
Ну и фондовый рынок, который считается главным спасением сбережений от инфляции. За последние полгода у меня отрицательно сбереглось более 300 тысяч рублей. Около сотни из них потеряла за последние недели на беспроблемной Транснефти, которой не грозили ни санкции, ни НДПИ, ни рыночная коньюнктура (монополист). Но бах - и государство решило, что ему деньги важнее и делиться с акционерами даже той малостью, что обращается на бирже, слишком жирно будет. Такая корова нужна самому целиком. И это может случиться с любой компанией.
От зарубежных акций почти убереглась. Заблокировался фонд европейских акций Альфа-банка на пару сотен евро, переживу. Американские акции успела продать до санкций на СПБ (но у меня и было чуть-чуть). Тысячу триста рублей за заблокированный Finex вернули в рамках обмена.
Так что сберегаю везде понемногу, что-то да выплывет. Потратить не стремлюсь, т.к. базовые потребности сейчас закрыты, а обесценившиеся деньги в будущем лучше все равно лучше, чем их отсутствие и жизнь на одну пенсию.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16523 раза

Сообщение Фея Св »

T_Julia писал(а): Ср дек 04, 2024 7:53 pm бегать за приветственными процентами накопительных счетов в новых банках не хочу.
У меня пока получается без беготни за счёт того, что нас трое: ЛМ, ЛС и я.
В Газпромбанке, например, становишься новичком через 91 (кажется) день.
Открываю на себя на 2 месяца, потом на мужа на 2 месяца, потом на сына на 2 месяца, а там я опять уже новичок ;).
А по вкладам - да. Вложилась на полгода на финуслугах под 21%, выплата в конце, в феврале. Сколько я на этом потеряла, считать не хочу даже.
Лучше бы вот так же на накопительных счетах ВТБ крутила.
Я же энерджайзер.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53803 раза

Сообщение Кирикири »

Maralex писал(а): Ср дек 04, 2024 11:46 amГод назад
это целая вечность в настоящих условиях. Год назад, даже в конце января этого, не было проблем с тем же бит-коином.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6724 раза

Сообщение Natigra »

Облигации, кмк, тоже очень сомнительны нынче.
Ёка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 536 раз

Сообщение Ёка »

Кирикири писал(а): Вт дек 03, 2024 8:12 pm Карета превратилась в тыкву. Буквально
Да, читала, спасибо.

Тогда, может, у кто-то в USDT ? Или в юань зайти хоть частично? По мне, юань пока можно и безналом на счету покупать почуть.

Ну вот даже на маленькую однушку мне собранных денег не хватает. Да и не знаю, насколько разумно всё влить в недвигу в одном городе, ведь маленькая гостинка у меня уже есть. С ней тоже проблем хватает - квартиранты меняются, ремонты нужны, коммуналка. Вот какое сейчас разумное распределение имеющихся финансов?
Ёка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ёка »

Фея Св писал(а): Ср дек 04, 2024 4:20 pm Ёка, ну ты задала вопрос!
T_Julia писал(а): Ср дек 04, 2024 7:53 pm И правда тяжелый вопрос.
Ну что делать, всем миром может и надумаем что :oops:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53803 раза

Сообщение Кирикири »

Ёка, а гараж? Коммерческое помещение - типа комнаты.
Ёка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ёка »

Кирикири писал(а): Чт дек 05, 2024 7:37 pm Ёка, а гараж? Коммерческое помещение - типа комнаты.
Коммерческие помещения в самом городе у нас по стоимости сравнимы и выше квартир. Можно что-то посмотреть в промзонах, но, боюсь, что купленное в таких местах небольшое помещение будет просто балластом.

По гаражам цены для меня приемлемые. Но тоже, скорее всего, будет просто стоять. У нас полно закрытых и заброшенных гаражей в ГК. Но вообще, нужно эту тему повнимательнее помониторить, спасибо. А то со стороны может одно казаться, а на деле, пока именно в своем городе не разобрался, другое.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Гараж тоже требует затрат на содержание. Взносы членские и т д...
Я за рубли на депозитах.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5529 раз

Сообщение Бензопила »

Цитата: "30 октября 2024 года золото обновило исторический максимум. Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2024 года на Comex превысила 2800 долларов за унцию. Этот рост на фоне текущей волатильности финансовых рынков стал знаковым событием, подтверждая спрос на золото как на надёжный актив в периоды экономической неопределённости".
За последние 5 лет курс золота в Сбербанке в среднем (в зависимости от месяца) вырос в 2 раза, это 40% годовых.
Физическое золото в виде украшений (с ними меньше танцев, чем с купленным в банках) регулярно обновляет стоимость, пусть и в ломе, его легко реализовать, и много места оно при хранении не занимает.
Танки грязи не боятся
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

Бензопила писал(а): Пт дек 06, 2024 10:44 pm Физическое золото в виде украшений (с ними меньше танцев, чем с купленным в банках) регулярно обновляет стоимость, пусть и в ломе, его легко реализовать, и много места оно при хранении не занимает.
ну да, ну да, у вас есть личный опыт в этом деле? У меня есть: покупала за 15 т.р. через 8 лет сдала в ломбард за 7 - такую дали цену - не хочешь - не сдавай :wink: Покупала не для вложения денег, а просто понравилось украшение, но надеть так ни разу и не получилось, а потом поняла, что носить не буду т.е. оно было в отличном состоянии, хранилось в упаковке.
Ответить

Вернуться в «Финансы»