Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.

Сообщение Martiny »

Уверенная писал(а): сегодня не понравилась цена, завтра скажи в два раза меньше.
я предполагаю вести семейные финансы. Там мне указывать в 2 раза меньше?
Не боги горшки обжигали.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Можно косметику не расписывать- просто "расходы на косметику"
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Мэрри

Сообщение Мэрри »

Не хочу чтобы меня обманывали даже в мелочах, поэтому сама не вру. Все тайное когда нибудь становится явным. Ну и зачем мне лишние неприятные моменты?
ЛМ никогда не спрашивал что по чем, но я пишу в тетрадку честно.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Мысль свою додумала.
Можно разделить понятие сообщать и записывать. Я, например, не буду бегать за МЧ рассказывая сколько потратила. Ну он собственно и не спросит. А если спрашивает - говорю как есть. У меня жажда потребительства отсутсвует почти полностью, поэтому любая покупка взвешенна и обдумана.

Но вот в программку/тетрадку я б записывала, точнее уже записываю все по честному, для себя. Вдруг через месяц за голову схватишься, сколько на всякую ерунду тратишь :wink: Я вобще в восторг прихожу, когда вижу насколько постепенно сокращаются мои потребности во всяких "покупных поглаживаниях".
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Масик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Масик »

короче српосила я своего МЧ ка кон видит совместные финансы. сказал что надо прикинутьп ирмерно все расходы и необходимую сумму скинуться пополам. С сегодняшнего дня попробуем.
А про цену на помаду: если тратятся личные деньги, то какая разница сколько она стоит? деньги же личные. А если общие, то как объяснить пропажу из общего фонда "недоговоренной" суммы? В общем я считаю что чесно надо цену называть.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Масик, вот видишь, все он себе видит :wink: Удачи вам!

Девушки, а вобще, есть какой-то приблизительный стандарт, что вот столько-то на еду надо тратить, столько на одежду и т.д. на семью из 2 людей в процентах в месяц или что-то похожее :att: ?
Я ж еще незнаю сколько мы тратим, а планировать уже надо - сегодня вселяемся (МЧ сейчас хозяйке квартиру помогает освобождать).
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Evgenika
Удачи тебе в новой Семейной жизни.
Можно личный вопрос? А почему вы не распишитесь?
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5997 раз

Сообщение Бензопила »

Martiny, а почему помада должна входить в совместные расходы? Разве твой ЛМ тоже планирует ею краситься (вот тебе повезло, тогда ты сможешь носить его ажурные чулки на подвязках :P ) ?
Это твой сугубо личный интерес, за который ты и должна платить. А врать или не врать - зависит только от тебя, смотря во что ты играешь - в женщину, достойную лучшего, или в Золушку до встречи с принцем. Склонность ко лжи заложена в человеке генетически (так же, как и у обезьян), поэтому выбор - лгать просто так, или из любви к искусству, или быть честной может быть только твоим.
Evgenika, такие выкладки есть, но как профессиональный экономист я бы не рекомендовала ими пользоваться. Дело в том, что создатели таких выкладок лукавят - любые проценты могут быть вычислены только ПОСЛЕ того, как произведены расходы, постфактум. А эти "как бы экономисты" рекомендуют планировать бюджет исходя из процентов, то есть, со стороны, пардон, жопы.
Танки грязи не боятся
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

для меня остается загадкой как можно высчитывать проценты и навязывать их другим если доходы у всех разные, и цены тоже значительно отличаются, а уж про потребности я вообще молчу. Только зная всю раскладку покупок можно высчитать эти проценты и уже после этого их корректировать.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Vedma, спасибки :D
Насчет расписатся - нехочу. Начинать с растрат на гулянку и помощи родителей нехочу. Я хочу (и МЧ тоже) самостоятельно собрать на свадьбу. Предложение он мне уже сделал, так что я к этому как-то формально отношусь. Да и вопрос с общими планами-тратами точно также надо было решать. Почему не решить сначала его, а потом уже платье выбирать :wink: ?

Бензопила, спасибо, понятно :wink: . Будем методом научного тыка.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5997 раз

Сообщение Бензопила »

Vedma, абсолютно согласна, любое планирование в первую очередь завязано на потребности в физическом выражении, но способы и границы их удовлетворения могут быть различны. Например, по моему опыту, семья из 4-х человек в месяц потребляет 4 тюбика зубной пасты (имеются в виду тюбики по 75 гр). Как снизить расходы на неё?
Какие варианты выходы из ситуации могут быть:
1. Чистить зубы реже - 1 раз в день :D .
2. Покупать зубную пасту большего объёма, что будет несколько дешевле.
3. покупать недорогую зубную пасту.
Как сказал наш стоматолог, все зубные пасты одинаково хороши, если чистить зубы правильно и не менее 3-х минут подряд. Поэтому раньше я покупала Колгейт за 23 р., а сейчас Пародонтол или Фтородент за 7р., но на наших зубах этот факт никак не отразился.
Танки грязи не боятся
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Прочитала всю тему, так интересно и поучительно.
Прихожу к выводу, что систем в общем то две, либо совместные финансы, либо тазличные варианты общая часть плюс каждому свой остаток.
И выбирают какая система люди не случайно, а согласно психотипу. Мягкие любящие домашние и уютные женщины, для которых семья высшая и основная ценность, как правило выбирают совместные финансы. И либо прекрасно ведут хозяйство, либо терпят любые финансовые задвиги мужа. А если муж предпочитает раздельное ведение финансов, то они прекрасно распоряжаются выданной суммой плюс вся своя зарплата в обший котел. Главная проблема, что если вдруг развод- то это не только жизненная но и финансовая катастрофа.

Женщины активные, деловые, уверенные в себе предпочитают разные варианты раздельного ведения хозяйства. Им нужна свобода, в том числе и финансовая. Они не боятся завтрашнего дня, уверены что заработают. В декрете сидят недолго, как правило имеют сбережения для этого, типа готовятся заранее, на шее не сидят. Рано выходят на работу, зарабатывают хорошо. Уживаются с любым мужчиной,кроме домашнего деспота, который хочет держать под контролем все полностью ( ограничения свободы не допустят). Им не западло, что мужчина получает меньше, главноле, чтоб он пытался расти, причем не в безнадежной области, а не мирно сидел на шее. При разводе как правило все делится честно и пропорционально, и финансового кризиса не происходит.

Ну и как и везде есть исключения.

Поэтому мне кажется надо себя реально оценить. Уверена в себе - можешь позволить раздельные финансы, не очень - можно и объединиться полностью.
Вот такое еще одно мнение , на истину не претендующее.
Любить и кормить вовремя!
Анаис
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анаис »

Я вот не могу сказать, что я уверена в себе, но у нас с ЛМ раздельные бюджеты. Будете смеяться, но ни я, ни он не знаем кто сколько зарабатывает 8) :lol: И никто от этого нисколько не страдает, нас это очень даже устраивает, и никогда мне в голову не взбредет требовать, чтобы он мне отдавал зарплату. Я веду учет только своих расходов, он в это дело не лезет. Квартплата, тел., свет, кредиты - на нем. Продукты покупаем приблизительно согласовывая, я могу ему давать задания что купить, могу сама. Остальное - все на свое усмотрение. Потому как я у нас транжира, а он рационально все тратит. И у него все идет на дом. При этом раньше я жила от зарплаты до зарплаты, а сейчас (о, чудо!) благодаря ему я стала мыслить рациональнее и у меня до зарплаты остается заначка :lol:
Вот такая схема у нас, и она нас очень даже устраивает.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Бензопила писал(а):Martiny, а почему помада должна входить в совместные расходы? Разве твой ЛМ тоже планирует ею краситься (вот тебе повезло, тогда ты сможешь носить его ажурные чулки на подвязках :P ) ?
:wow: :lol:
Я забыла о том, что мы будем оставлять себе 10%. Я исходила из того, что деньги общие и я буду вести учет.:roll:
Мне стало очень хотеться иметь именно такой вариант. отдам все деньги ему, пусть это будет его головная боль.
Не боги горшки обжигали.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Evgenika писал(а): Девушки, а вобще, есть какой-то приблизительный стандарт, что вот столько-то на еду надо тратить, столько на одежду и т.д. на семью из 2 людей в процентах в месяц или что-то похожее?
У меня есть четкие правила на этот счет. Я их расписала конечно же после того, как проанализировала свой месячный бюджет, подходят они только для нашей семьи, но выглядят как я считаю вполне разумно:

1. В сбережения направлять не менее 20%.
2. На питание и бытхоз тратить не более 20%.
3. На личные расходы членов семьи и покупки для дома, отпуск отводить не менее 25%.

Считаю, что ни одна из статей не должна занимать 40 и более процентов. Это говорит либо о низких доходах, либо наоборот о перепотреблении (если в эту статью входят какие-либо потребительские хобби или кредит). Допускаю два исключения - ипотека или сбережения. Эти две статьи могут занимать и большую часть в бюджете, главное чтобы другие статьи от этого не страдали. Хотя отчислять на ипотеку более 40% все же рискованно.
Копить нельзя тратить
Закрыто

Вернуться в «Финансы»