Психология бедности и разумная экономия -2
-
Гость
Re: Психология бедности и разумная экономия -2
Интересно, какой же бюджет был на цветы для украшения зала, хоть как-то же они планировали бюджет свадьбы? Я не такой уж гуру организации свадеб, но на 200 евро не угадать (с одними цветами) еще надо умудриться.
- Marianna
- FlyTeen

По-моему, они вообще бюджет не планировали. Поэтому я и знаю, что деньги она бы не отдала - такое отношение к финансам.
За цветы она деньги попросила у меня на кассе, я там вообще ничего не сообразила. У нее в кошельке 1т.р. была
вот такое планирование, не угадала на 90%.
За цветы она деньги попросила у меня на кассе, я там вообще ничего не сообразила. У нее в кошельке 1т.р. была
- Marianna
- FlyTeen

Не удержусь. С этой свадьбой еще был прикол по ПБ. Моя мама перед свадьбой спросила, сколько я подарю. "надеюсь, 1000 евро? от тебя ждут 1000 евро" (вроде как я многого добилась, давай, докажи свою состоятельность
). Узнав, что это только 200 евро, причем от меня и мужа, мне долго мыли мозг, пока я обманом маму не подсадила в машину к родителям жениха. И до сих пор мне высказывает мама, как ей за меня стыдно.
И еще пример - лучшая подруга невесты - и моя хорошая подруга в детстве, пожаловалась, что ей пришлось одолжить 20 тысяч, чтобы придти на эту свадьбу. Я конечно сказала, что слишком щедро 20 тысяч подарок. Она сказала, нет, подарок около 5 тысяч, 10 тысяч платье ее (нарядное вечернее, бусинами расшитое), 5 тысяч туфли и прическа. У меня упала челюсть. Она зарабатывает в 10 раз меньше меня, я была в спокойном платье от костюма-тройки с бижутерией, что я ей сразу сказала, прочитав короткую лекцию о финансах, на правах старой подруги. Посмеялись в конце, но она все равно убеждена, что важно "что скажет княгиня Марья Алексевна".
Это провинциальный город.
И еще пример - лучшая подруга невесты - и моя хорошая подруга в детстве, пожаловалась, что ей пришлось одолжить 20 тысяч, чтобы придти на эту свадьбу. Я конечно сказала, что слишком щедро 20 тысяч подарок. Она сказала, нет, подарок около 5 тысяч, 10 тысяч платье ее (нарядное вечернее, бусинами расшитое), 5 тысяч туфли и прическа. У меня упала челюсть. Она зарабатывает в 10 раз меньше меня, я была в спокойном платье от костюма-тройки с бижутерией, что я ей сразу сказала, прочитав короткую лекцию о финансах, на правах старой подруги. Посмеялись в конце, но она все равно убеждена, что важно "что скажет княгиня Марья Алексевна".
Это провинциальный город.
- Мяо
- FlyLady

Marianna, ты большая молодец, что не поддалась! Что значит "от тебя ждут 1000 евро"? Ну пусть дальше ждут - не проблема. Ты хорошо зарабатываешь, но это не значит, что ты должна раскидывать деньги несчитая. У нас есть друзья, семейная пара с уровнем дохода примерно как у нас. Они считали, что наша структура расходов должна совпадать с их, а иначе "ну че вы жметесь то!?". Мне было по-началу некомфортно, чувствовала себя жадиной. Но потом просто решительно им сказала "мы считаем деньги очень тщательно, у нас большие финансовые цели, мы не считаем нужным оставлять по 5тыр за ужин в ресторане и летать отдыхать только в 5 звезд". И ничего - поняли, больше подобных комментов нет. А потом я в конец обнаглела
и попросила в ресторанах делить счета, а не "поделим сумму на количество человек", тк я не пью алкоголь вообще и крайне редко ем мясо. Я подумала и решила, что не хочу оплачивать алкогольные напитки, которые я не пью, а сумма за них бычно довольно внушительна. И кстати никто косо не смотрит, ну а кто считает, что я жадина - пусть, лишь бы у меня с финансами было все ок.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

А что такого особо удивительного в ценах?Marianna писал(а):И еще пример - лучшая подруга невесты - и моя хорошая подруга в детстве, пожаловалась, что ей пришлось одолжить 20 тысяч, чтобы придти на эту свадьбу. Я конечно сказала, что слишком щедро 20 тысяч подарок. Она сказала, нет, подарок около 5 тысяч, 10 тысяч платье ее (нарядное вечернее, бусинами расшитое), 5 тысяч туфли и прическа.
Платье - нарядное, а не повседневное (ИМХО свадьба все же, а не девичьи посиделки в кофейне) - не на всякую фигурку можно дешево купить, особенно если чуть не в последний момент. Мне прошлым летом понадобилось новое, а шить самой было некогда - отдала чуть больше 10, потому что только оно нормально смотрелось на мне. А до этого было - и за 3 вполне приличное, и за 1,5 - но то распродажа.
Прическа - если это не просто укладка, а вечерняя прическа, то вместе с туфлями вполне может выйти и 5 тыр. Я на годовщину свадьбы и на свой ДР заплатила 2,5 и 2 соответственно (правда, у меня длинные волосы - на короткие чуть дешевле).
Вы своё знаете, а я - своё! 
Жена Сибиряка, думаю Марианну удивили не цены, а то что на эти вещи (не первой необходимости) пришлось занимать деньги и плакаться по этому поводу. Мне тоже не придёт в голову занимать деньги на платье и прическу.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Так это уже не ПБ, это банальный косяк в управлении финансами. Вероятно, человек просто так живет - заняла-заработала-отдала-заняла-и далее по кругу.
Господь с ней с салонной прической, можно и дома что-то сотворить - но гостья в наряде "в пир и в мир, на рынок и на работу" - это как минимум очень странно.
Господь с ней с салонной прической, можно и дома что-то сотворить - но гостья в наряде "в пир и в мир, на рынок и на работу" - это как минимум очень странно.
- desperate_dreame
- FlyLady

Возможно, в вашем гардеробе нашлось платье в котором прилично пойти на свадьбу, а у нее может и вообще платья не было никакого (от работы и ритма жизни зависит). А покупать в таком случае что подешевле и выглядить белой вороной на свадьбе, где все нарядные будут, не хочется. А насчет того что занимать пришлось, так это просто так вышло, есть люди которым проще занять чем копить.Marianna писал(а): 10 тысяч платье ее (нарядное вечернее, бусинами расшитое), 5 тысяч туфли и прическа. У меня упала челюсть. Она зарабатывает в 10 раз меньше меня, я была в спокойном платье от костюма-тройки с бижутерией. Это провинциальный город.
- Анитта
- Super FlyLady*

Всегда покупаю то, что потом можно носить и в пир и в мир...Жена сибиряка писал(а):Господь с ней с салонной прической, можно и дома что-то сотворить - но гостья в наряде "в пир и в мир, на рынок и на работу" - это как минимум очень странно.
Главное для меня, чтоб наряд нравился и "костюмчик сидел". Абсолютно все равно сочтет меня кто-то странной или нет. Никакого дискомфорта никогда по этому поводу не испытывала.
Слова мужа :"Лучше всех"-воспринимаю за чистую монету и сё... остальное меня никогда не волновало.
Но с прической ,все-таки, я себе больше нравлюсь.
г Ставрополь.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Платье можно взять в прокат
Если не в компании, так у подружки
Тоже мне, проблема...
И заметьте, НИКТО через полгода-год не вспомнит, в чём был ближайший сосед по столику
Если не в компании, так у подружки
Тоже мне, проблема...
И заметьте, НИКТО через полгода-год не вспомнит, в чём был ближайший сосед по столику
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Возможно. у нас разное представление о "в пир и в мир". На мне сейчас платье из хлопкового шитья - миленько так, и мне идет, и мужу нра. К соседке на чаек или по питерским улочкам болтаться - вполне, а вот к золовке на свадьбу - не годится.
- Анитта
- Super FlyLady*

Алёна, а как же фотки в одноклассниках и вконтакте? :evil:
Вдруг кто заметит, что платье уже на подруге было.
г Ставрополь.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ха, дак это ж еще ту подругу надо найти - чтоб и фигурка один в один, и платье б у подруги нарядное имелось, и по цвету подходило б...
Сорри - но геморроя получится больше, чем с покупкой своего)
Сорри - но геморроя получится больше, чем с покупкой своего)
-
Гость
Мне тоже жаль денег на разовые вещи для чужого праздника. Свадьба не спонтанная же была и заранее можно подготовиться как брачующимся (цветы в последний день …), так и гостям. Туфли можно классические взять и потом успешно носить. Прическа и маникюр это святое. 
- Akyol
- FlyTeen

Почти у всех подруг "беременная" фотосессия в одной блузке - уж очень хороша - в ней 8 животиков выросло, ни у кого не возникло никаких неудобств, вчера блузка отправилась 9-му животику помогатьАнитта писал(а):Алёна, а как же фотки в одноклассниках и вконтакте? :evil: