может копить начала гораздо раньше их рождения, всякое возможноАнитта писал(а):20 лет мать копила. Сколько ж барышням-то было ,когда накопила?
Психология бедности и разумная экономия -3
- Нати
- Super FlyLady*

Re: Психология бедности и разумная экономия -3
❆❆❆
-
Феанора
- Super FlyLady

Я штаны из примера не видела, но не уверена, что смогла бы сшить лучше. В школе учительница труда была замечательная, кроили, шили, получалось, но до профессиональных изделий тем поделкам было далеко. А большого таланта у меня видимо нет.
Кстати, знакомый парень в младшем студенческом возрасте сшил себе вельветовые джинсы так: взял старые вельветовые джинсы-классические пятикарманки, распорол, по ним выкроил из нового материала, откорректировав попутно выкройки, и сшил. И получилось шикарно. Талант.
Кстати, знакомый парень в младшем студенческом возрасте сшил себе вельветовые джинсы так: взял старые вельветовые джинсы-классические пятикарманки, распорол, по ним выкроил из нового материала, откорректировав попутно выкройки, и сшил. И получилось шикарно. Талант.
- Анитта
- Super FlyLady*

У меня тоже таланта нет. Поэтому чуть постарше стала зарабатывать чуть по больше и мне знакомый парень шил джинсовую фирмУ за сущие копейки. Как счас помню, юбка супер пэрис за 17 рубликов. 
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Для сравнения, такие юбки на толчке он толкал по 250 рубликов.
г Ставрополь.
- Нати
- Super FlyLady*

Юбку карандаш нас учили шить на трудах после фартука, это в классе 5-ом как раз. А после, в 6-ом классе, платье-футляр по индивидуальным меркам.
Это я к "золотым ручкам"
А ещё у нас была очень креативная одноклассница, так она нам помогала делать по этим выкройкам модные тогда юбки из джинсовки )))
Получалась фигня, конечно, но если "сварить" в белизне, то очень даже можно было носить на школьную дискотеку
Это я к "золотым ручкам"
А ещё у нас была очень креативная одноклассница, так она нам помогала делать по этим выкройкам модные тогда юбки из джинсовки )))
Получалась фигня, конечно, но если "сварить" в белизне, то очень даже можно было носить на школьную дискотеку
❆❆❆
-
Феанора
- Super FlyLady

А дальше как раз брюки были. В общем, вещи были не носибельные, у меня по крайней мере. Особенно печальным позорищем было платьеНати писал(а):Юбку карандаш нас учили шить на трудах после фартука, это в классе 5-ом как раз. А после, в 6-ом классе, платье-футляр по индивидуальным меркам.
Вот почему и считаю золотые руки необходимым компонентом.
- Нати
- Super FlyLady*

Необходимым компонентом была мотивация. Ага. Когда вообще нечего носить. Я даже трусы себе шить научилась. Ну не покупали мне, так что..
❆❆❆
- Анитта
- Super FlyLady*

Мне путевку дали за победу на олимпиаде в Белоруссию.
Все гостинцы родным и знакомым покупали, а себе трусы.
Хороший трикотаж был. Ноский и не дорого. 
Но мороженку в ГУМЕ я себе все-таки позволила... и не одну.
Все гостинцы родным и знакомым покупали, а себе трусы.
Но мороженку в ГУМЕ я себе все-таки позволила... и не одну.
г Ставрополь.
- Нати
- Super FlyLady*

И, кстати, шила на руках, а не на машинке. Вот такая я была белошвейка, сейчас сама собой восхищаюсь 
❆❆❆
- Анитта
- Super FlyLady*

О, круто. Я шила на бабушкиной ручной, а на 16 лет мне дедушка добавил (вернее мои деньги добавились) на хорошую с тумбочкой, Чайку. До сих пор живая.
г Ставрополь.
- Брюнетка
Девочки, а у меня вот какой вопрос (пните, если не в тему). Мне все мои знакомые, с которыми долго не виделась (одноклассники, например), все время врут относительно своего благополучия. При этом их за язык никто не тянет. Для наглядности: встречаю одноклассницу на улице и после дежурных фраз она вдруг ляпает: "Вот зарплату мне повысили. Думаю не один, а три раза в год к морю в далекую заграницу ездить". Я искренне за нее рада. Говорю: "Молодец!" и все в таком духе. Через некоторое время случайно узнаю, что большие финансовые проблемы у этой дамы, да такие, что квартиру мужа пришлось продать и работы нет вообще никакой, соответственно, и зарплаты высокой нет, и на море они не ездили вообще ни разу, и сын не отличник-спортсмен, а полный двоечник на учете в милиции стоит, и т.д. И так со всеми(!) моими знакомыми. Причем, как выясняется, врут они именно мне (все остальные наши общие знакомые в курсе их реальных проблем) и именно о своем благосостоянии. Это что, психология бедности, что ли? Для справки, когда мы были детьми и плотно общались, у меня было все хуже, чем у них, но я старалась просто это не афишировать (стыдно очень было). Или мне в другую тему?
Крылья обрезали.Летаю на метле
-
Феанора
- Super FlyLady

анекдот вспомнился про школу хороших манерБрюнетка писал(а):Для наглядности: встречаю одноклассницу на улице и после дежурных фраз она вдруг ляпает: "Вот зарплату мне повысили. Думаю не один, а три раза в год к морю в далекую заграницу ездить". Я искренне за нее рада. Говорю: "Молодец!" и все в таком духе.
Встречаются две бывшие одноклассницы:
- Как дела?
- Замечательно! Ты знаешь, любовник обещал купить мне норковую шубу...
- Потрясающе!
- ...а еще он обещал мне купить "Ягуар"...
- Потрясающе!
- ...а еще мы с ним поедем отдыхать на Канарские острова!
- Потрясающе!
- А что у тебя нового?
- Я учусь в школе хороших манер.
- И чему же там учат?
- Ну вот, например, на последнем занятии нас учили вместо "Не #$%зди!" говорить "Потрясающе!"
Девочки, да каждая из нас, кто успел пожить во времена развитого социализма, знает как мы тогда одевались и каких ухищрений это стоило (я например покупала мужские трикотажные майки и шила из них себе трусы, потому что то, что продавалось тогда под видом трусов, было сущим кошмаром). Но мы ж здесь не о том, что было говорим, а о нынешних реалиях.
Стаканами в дедушкиных мельхиоровых подстаканниках мы и сейчас иногда пользуемся, но не потому, что нет красивых чашек, а просто под настроение
Я только не понимаю почему камуфлировать бедность стыдно? Я не имею ввиду то о чем написала Брюнетка, когда непонятно зачем "потрясают" рассказами всех знакомых, это высший пилотаж идиотизма. А вот накрыть праздничный стол для гостей на юбилей моей мамы в советском стиле и с советским меню - очень эффектно получается и ненакладно. Накрахмаленая льняная скатерть и такие же салфетки, мельхиоровые столовые приборы, хрустальные салатницы и рюмки - этого добра в любом хозяйстве по закромам найти можно. Меню а-ля совдепия (селедка под шубой, домашние пирожки, домашний морс, мясо "по французски", дачные соления...) А еще я раскопала у мамы в шкафах бархатные вымпелы, ее грамоты за ударный труд, значки - все это развесила по квартире. А как гости всех поколений отплясывали под советские песни! Вобщем моя попытка заретушировать отсутствие денег вылилась в такой классный праздник, что все гости до сих пор вспоминают и просят повторения. Никому из них в голову не пришло, что это я так выкручивалась из материально затруднительного положения.
Наверняка кто-то меня осудит и скажет, что если нет денег на хороший ресторан, то нафиг выделываться, можно было и не праздновать, или заранее накопить. Но у меня иная точка зрения.
Стаканами в дедушкиных мельхиоровых подстаканниках мы и сейчас иногда пользуемся, но не потому, что нет красивых чашек, а просто под настроение
Я только не понимаю почему камуфлировать бедность стыдно? Я не имею ввиду то о чем написала Брюнетка, когда непонятно зачем "потрясают" рассказами всех знакомых, это высший пилотаж идиотизма. А вот накрыть праздничный стол для гостей на юбилей моей мамы в советском стиле и с советским меню - очень эффектно получается и ненакладно. Накрахмаленая льняная скатерть и такие же салфетки, мельхиоровые столовые приборы, хрустальные салатницы и рюмки - этого добра в любом хозяйстве по закромам найти можно. Меню а-ля совдепия (селедка под шубой, домашние пирожки, домашний морс, мясо "по французски", дачные соления...) А еще я раскопала у мамы в шкафах бархатные вымпелы, ее грамоты за ударный труд, значки - все это развесила по квартире. А как гости всех поколений отплясывали под советские песни! Вобщем моя попытка заретушировать отсутствие денег вылилась в такой классный праздник, что все гости до сих пор вспоминают и просят повторения. Никому из них в голову не пришло, что это я так выкручивалась из материально затруднительного положения.
Наверняка кто-то меня осудит и скажет, что если нет денег на хороший ресторан, то нафиг выделываться, можно было и не праздновать, или заранее накопить. Но у меня иная точка зрения.
- волкозай_new
- Super FlyLady

"Этого добра" как раз у многих сейчас нет. (Размусорилось, побилось - у кого в советские годы с этим всем было скромно, а не все шкафы забиты, плюс потом ничего такого не покупалось, т.к. совсем другие вещи нравяться, у того может вообще ни одного хрустального салатника не быть. И скатерти вовсе не льняные. Мельхиоровые столовые приборы кажется у одной бабушки были, ну так это один набор, а детей-внуков сколько? Кто-то переезжал далеко и вообще с нуля на новом месте начинал... Короче я не представляю, у кого из моих знакомых 30-40 лет дома есть эта "советская атрибутика праздника"). С другой стороны - под шубой, мясо по-французски и т.п. любимые с детства блюда мы и так на праздники делаем, если дома не собираемся, никого этим не удивишь (причём готовят это и в самой обеспеченной из моих знакомых семье, которые в любой ресторан города запросто сходят, если захотят, что периодически и делают). Так что тут всё у всех по-разному, "любого хозяйства" одинакового не бывает.Breeze писал(а):Накрахмаленая льняная скатерть и такие же салфетки, мельхиоровые столовые приборы, хрустальные салатницы и рюмки - этого добра в любом хозяйстве по закромам найти можно. Меню а-ля совдепия (селедка под шубой, домашние пирожки, домашний морс, мясо "по французски", дачные соления...) ...
Вобщем моя попытка заретушировать отсутствие денег вылилась в такой классный праздник, что все гости до сих пор вспоминают и просят повторения. Никому из них в голову не пришло, что это я так выкручивалась из материально затруднительного положения.
Осуждать не собираюсь, с какой стати, если вам праздник понравился? Могу просто другой пример привести (плюс к вариантам "не праздновать" и "накопить на ресторан"). У знакомых к дню рождению сложились материальные трудности, ну стечение обстоятельств такое. Друзья и родственники были в курсе в общих чертах, т.к. семья вообще не шикует, а после ремонта-отпуска-уволнения... Пригласили просто домой посидеть, компания была немаленькая, блюда были приготовлены бюджетные (не мясо кусками, а плов и салаты к примеру, домашние компоты...), но очень вкусные. Заодно можно было с подарком не мучится, а просто конвертик отдать. Посидели очень классно в итоге, и ничего "ретушировать" никто не собирался. Если у друга или родственника праздник, я что иду поесть и на ресторан-кафе полюбоваться что ли? Я же пообщаться иду.
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady

Т.е. наоборот, если дома собираемся, "не" лишнее затесалось.волкозай_new писал(а):... на праздники делаем, если дома не собираемся, никого этим не удивишь
Помыть посуду и завоевать мир