Заводить детей не имея для этого достаточных материальных возможностей а зачастую и достаточного жилья, и при этом рассчитываясь ещё на помощь государства, своих родственников да и всех вообще окружающих -это вообще относится к ПБ или нет?!
У каждого своя ситуация и свои взгляды. Могу лишь сказать про нас. Просто хороший вопрос - и не однозначный, самой интересно.
Мы решились на первого ребёнка, и вообще запланировав троих:
- Имея папу на тот момент с достаточно стабильной и хорошей зарплатой (ну не бизнесмен, не директор, не начальник какой-то, но не только же им "заводить" детей, не люблю этого слова, но пусть будет).
- Имея самой образование, работу, землю и тылы со всех сторон (если "муж" окажется вдруг..."

).
- Имея вполне себе СФ в размере чуть больше 100 тыс. Ладно, не совсем был СФ, но в итоге использовался в дальнейшем именно так.
- Имея для проживания квартиру, за которую не нужно платить пока мы копим денег на свою.
- Строящийся дом, где потом на крайний случай можно жить.
Рассчитывали мы на родных? И да, и нет. Помогут (хотя бы когда свекровь сидела с сыном, пока я училась) - спасибо огромное! Нет - не обязаны, сами как-нибудь. То есть, от любой помощи родных никогда не отказывались, но на неё не ориентировались в выборе своих решений.
Одежду, которая осталась для моих детей от племянника я брать не хотела сначала. Чо мы первенцу самое красивое чт оли не купим? За гордыню возможно и получили, кто знает.

Зато сейчас ей очень благодарна за вещи. Выручили они очень. Ещё и от крестников ЛЧ достались хорошие вещи.
На льготы - смотря какие. Материнский капитал - положен всем, не зависимо от соц. статуса - почему бы и нет? Но ради него рожать бы не стала никогда. Да и не было бы иначе в нём необходимость. Жильё нужно детям, а не мне (у меня жильё есть). И не понимаю, когда дети только для получения льгот. Не выгодно.
В итоге мы не учли:
- Что в один день можно лишиться не только хорошей работы, но и последних нескольких зарплат
- Что ребёнку потребуется лечение - много и дорого.
- Что жизнь не ровное поле, как нам казалось, когда каждый жил для себя.
Ну вот да, мозгов не хватило.
ПБ - ? Возможно. С "психологией Богатства" бы, наверное, соломки смогли подстелить, рассчитать риски в экономике, купить дорогую страховку и многое другое. Но, к счастью дети бывают не только у бизнесменов и директоров.
Сейчас мы потихоньку возвращаемся с чего начали, когда планировали. Но было разное время. Было и совсем всё грустно. Сейчас есть опыт, больше уверенности в своих силах (тогда справились, и потом справимся, если что), сделали работу над ошибками где-то, проверили друг друга (трудности или реально сближают, или наоборот быстро разводят). Ну а дети потихоньку растут и растут. И море они увидели, и в кружки ходят, и игрушки скоро нас выселят.

Короче, не хуже других живут в своём окружении. Всё течёт, всё меняется.
Не могут заглянуть в будущее. А момент, когда дети могут появиться, может быть упущен, пока везде соломки подстилаешь. И так бывает, к сожалению. Так что философский вопрос. Но я и не сторонник "заек и лужаек" тоже.