Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13206 раз

Сообщение Волченок »

Мы о разном говорим
Понятно. Просто цитата моя выбрана та, что говорит именно о деньгах, а не об умении одеваться.
Поэтому, когда пишут, что можно одеваться "недорого и красиво", у меня всегда возникают вопросы - на сколько "недорого" в понятии данного человека. Особенно, когда речь о детях, которые всё время растут, не всегда акуратно носят одежду, хотя бы до определённого возраста. Для кого-то масс-маркет - не дорого. Для другого и эконом - вау! Ну и цены сейчас....
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вот говорят уже - нечего девочке (!) париться как она одета потому как приоритеты мол другие.
А потом во взрослой жизни бац и у девочки прям совсем проблемы на личном фронте. Что скажем что прям совсем тут одежда не при чем? Ну это надо от природы супермоделью быть чтобы ходить прям совсем в какой то ужасной одежде а было красиво. Это что ж за приоритеты такие.
Ну мои родители тоже хотели чтоб я училась первым делом все такое, и времена были советские но чтоб я прям так ходила в чем попало и выглядела не как девочка должна выглядеть -такого не было. Хотя тоже было всего недостаточно и мечталось о большем.
И художественная гимнастика и танцы и музыка и туфли и платья да и джинсы с кроссовками - но растили девочек как девочек в основном многие.
Даже в СССР было не принято девочек как попало одевать. И на тех кто так выглядел тоже могли косо посмотреть.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Раньше все в школьной форме ходили но разные были фартуки воротнички, туфли, колготки ,заколки. Всегда за всем за этим следили как и и за прическами. Мне кажется даже лучше выглядели чем некоторые сейчас при всём изобилии. Меня родители спасибо меня старались разнообразно развивать - одновременно и музыкалка и художественная гимнастика. Ну учебу то само собой требовали. Но чтоб вот пойти например к 1 сентября без новых туфель и красивых - не помню такого.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Заводить детей не имея для этого достаточных материальных возможностей а зачастую и достаточного жилья, и при этом рассчитываясь ещё на помощь государства, своих родственников да и всех вообще окружающих -это вообще относится к ПБ или нет?!
У каждого своя ситуация и свои взгляды. Могу лишь сказать про нас. Просто хороший вопрос - и не однозначный, самой интересно. :D
Мы решились на первого ребёнка, и вообще запланировав троих:
- Имея папу на тот момент с достаточно стабильной и хорошей зарплатой (ну не бизнесмен, не директор, не начальник какой-то, но не только же им "заводить" детей, не люблю этого слова, но пусть будет).
- Имея самой образование, работу, землю и тылы со всех сторон (если "муж" окажется вдруг..." :str: ).
- Имея вполне себе СФ в размере чуть больше 100 тыс. Ладно, не совсем был СФ, но в итоге использовался в дальнейшем именно так.
- Имея для проживания квартиру, за которую не нужно платить пока мы копим денег на свою.
- Строящийся дом, где потом на крайний случай можно жить.

Рассчитывали мы на родных? И да, и нет. Помогут (хотя бы когда свекровь сидела с сыном, пока я училась) - спасибо огромное! Нет - не обязаны, сами как-нибудь. То есть, от любой помощи родных никогда не отказывались, но на неё не ориентировались в выборе своих решений.
Одежду, которая осталась для моих детей от племянника я брать не хотела сначала. Чо мы первенцу самое красивое чт оли не купим? За гордыню возможно и получили, кто знает. :oops: Зато сейчас ей очень благодарна за вещи. Выручили они очень. Ещё и от крестников ЛЧ достались хорошие вещи.
На льготы - смотря какие. Материнский капитал - положен всем, не зависимо от соц. статуса - почему бы и нет? Но ради него рожать бы не стала никогда. Да и не было бы иначе в нём необходимость. Жильё нужно детям, а не мне (у меня жильё есть). И не понимаю, когда дети только для получения льгот. Не выгодно.

В итоге мы не учли:
- Что в один день можно лишиться не только хорошей работы, но и последних нескольких зарплат
- Что ребёнку потребуется лечение - много и дорого.
- Что жизнь не ровное поле, как нам казалось, когда каждый жил для себя.
Ну вот да, мозгов не хватило. :P

ПБ - ? Возможно. С "психологией Богатства" бы, наверное, соломки смогли подстелить, рассчитать риски в экономике, купить дорогую страховку и многое другое. Но, к счастью дети бывают не только у бизнесменов и директоров.
Сейчас мы потихоньку возвращаемся с чего начали, когда планировали. Но было разное время. Было и совсем всё грустно. Сейчас есть опыт, больше уверенности в своих силах (тогда справились, и потом справимся, если что), сделали работу над ошибками где-то, проверили друг друга (трудности или реально сближают, или наоборот быстро разводят). Ну а дети потихоньку растут и растут. И море они увидели, и в кружки ходят, и игрушки скоро нас выселят. :lol: Короче, не хуже других живут в своём окружении. Всё течёт, всё меняется.
Не могут заглянуть в будущее. А момент, когда дети могут появиться, может быть упущен, пока везде соломки подстилаешь. И так бывает, к сожалению. Так что философский вопрос. Но я и не сторонник "заек и лужаек" тоже.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53639 раз

Сообщение Кирикири »

Туз писал(а): Вт ноя 02, 2021 5:55 pm У людей разные приоритеты в жизни,
моя любимая подруга в школе ходила в застиранной мальчуковой рубашечке. Это во времена блеска 90-х. Ну там чёрная кожа, люрекс и начесы. Их трое детей и у мамы в приоритете были книги. Не знаю, со стороны мне по-прежнему кажется, что лучше бы мама лицом к семье повернулась. Особенно к дочери :( На нищету накладывалась одежда из детства родителей.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вот вспомнила ещё .
Было мне где то лет 12 и на дворе 88 год примерно.
И я к 1 сентября готовлюсь и с мамой что то подкупаем - новые туфли там, куртка, сумка, колготки всякие. Глядим нужен мне новый белый фартук -и очень мне понравился такой весь гипюровый, он у кооператоров стоил 12 руб. Мама гляжу поджимается -дороговато.
И говорит мне -ну соберёшь всю смородину и купим этот фартук.
Эх, я ее быстро собрала. И довольная - на 1сентября в гипюровом фартуке. Радости были маленькие.
Но помню ж до сих пор. А вы говорите -какая разница в чем девочкам ходить.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Волченок, ну вот тебе то точно не о чем переживать. У тебя шмота для детей вагон и тележка.
Да я и не переживаю. Я знаю, что детей хорошо одеваю, ну для своего соц. статуса. Меня чаще за это, наоборот, осуждают.... :lol: Что помешалась на этих шмотках. Да и в соседней теме уже каялась и винилась. :lol: Перекос туда. Вот исправляюсь - себя теперь одеваю по-тихоньку. Но пришла зима (страшным таким голосом за кадром)...... :lol: Шучу.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Мелисса писал(а): Вт ноя 02, 2021 6:28 pm И на тех кто так выглядел тоже могли косо посмотреть.
Так и смотрели. А ты с какой стороны была?
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Мелисса, а вот ты говоришь, что развиваешься, можно узнать в чём?
❆❆❆
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У дочери одноклассница была, Мама считала что девочке вовсе не обязательно быть красивой, главное знания. Не сработала такая схема даже в лицее , и училась средне, и одета как пугало, и кожа в прыщах, и голова без стрижки- прически. Пришлось переводить в другую школу ребёнка.
В стране где по одежке встречают, где высоко ценится красота женщин , наверное не надо эксперименты на девочках ставить.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

С другой стороны и возводить красоту в единственное достоинство тоже не надо.
Уже не хочешь, но и вк и в инст постоянно ролики маячат (а у меня интересы старпёра, если чё, дача/закрутки) девочки 14 лет губки, сиськи, жопки. Потом мамкам говорят, наверное, что зарабатывают больше них :facepalm: С одной стороны так и есть, но это что, новая этика такая?
❆❆❆
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Белая, но грязная кофточка с атласными лентами
Цветастый розовый сарафанчик совсем простенького кроя (юбка-трапеция, ничего и близко нарядного)
Синие рейтузы с вытянутыми коленками
И резиновые сапоги какого-нибудь жуткого цвета -- болотного или коричневого
Или.....
Что помешалась на этих шмотках. Перекос туда
Вот, к стати, можно рассматривать или как ПБ, или последствия этой самой "бедности". Последствия острого периода, когда мой сын носил комбез той же Коламбии (от племянника), советскую шапочку не подходящего к комбезу цвету (но что нашлось в запасах), варежки подаренные одной из бабушек (хоть под цвет шапочки, спасибо), и обувь "с облупленными" мысами. Ну было.... :oops: :facepalm: И да, не всегда даже носочки под цвет брючек могла купить. И нательные ползунки из эконом, которые после двух стирок линяли.... Хорошо, что в коляске не видно. Но, ещё раз, кто этого не проходил - не поймёт....И что толку, что я понимала, что это "не красиво", если тогда не могла изменить этого. Хорошо что всё было хотя бы "по сезону" и размеру. И, да, поход в ДМ и Дочки-Сыночки...как музей (когда родные дарили карту туда или ходили вместе выбирать подарок моему сыну). В моём случае это всё было совсем недолго, но мне хватило вполне, что теперь шкаф моих детей "ломится". В этом году уже намного спокойнее: и я поуспокоилась, и цены возросли, что тоже отрезвляет, и приоритеты другие появились.

А насчёт "замужества", тоже спорный момент. Я уж писала, что на первое (или второе?) свидание была накрашена чисто символически (блеск на губы одним движением и пара штрихов тушью на ресницы) в джинсах, куртке и что там было ещё, не помню. Как с работы пришла, так на свидание и побежала. Не отнеслась серьёзно. :oops: И не модель ни разу. А он в костюме пришёл (как выяснилось в его единственном) и с букетом роз..... :daisy: Так было контрастно.... :lol: Любви нашей это не помешала. :hug: И только через несколько лет узнала случайно от знакомых, сколько девушек хотело оказаться на моём месте.... а выбрал меня :P Так, что тут не угадаешь, у кого как сложится. Судьба любит неожиданные повороты. :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18791 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок, ну ты даешь. Носочки под цвет брючек, варежки под цвет шапочки, а шапочка под цвет комбеза :wow: Я б чокнулась так заморачиваться. Особенно с носочками (а если дите брючки обляпало, еще и носочки переодевать?). Варежки в садике это расходник, шапочки тоже выкидывать, если варежки потерялись?

Я подавней писала в этой теме о семье, которые одеждой не морочатся и одевают своих близнецов в старье (целое, чистое, но старье). Мальчик там особенно страдал. Давно не виделись с ними, а тут опять встертились. Пандемия на них повлияла, стали покупать детям новую одежду (может источник старой иссяк?). Мальчик стал гораздо увереннее себя чувствовать, прямо заметно. И себе тоже стали покупать - массмаркет, но современные вещи, цвета и материалы.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

_Bird_, я очень рада, что так теперь в той семье. Спасибо, что поделилась сейчас. Почему-то переживала после твоего рассказа.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

а если дите брючки обляпало, еще и носочки переодевать?
Ага, специально есть такие наборы в одном стиле и цветовой палитре. :P :lol:
Но, если серьёзно всё же речь о сочетаемости в одежде. Без фанатизма конечно. И на неё тоже нужны определённые средства. Например, те же дизайнеры в магазине тебе уже подберут "полный комплект" ну или как теперь пишут "лук". Только вот выкупить нужно будет всё. А из разных коллекций уже сложнее подобрать. И опять же тут уже не раз проходились о разной стоимости отдельных вещей. Если брючки "эконом", а кофта "премиум"(кто-то к примеру отдал) опытному взгляду тоже заметно будет, и тоже будет в некоторых кругах осуждаться и предметом для сарказма.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»