Психология бедности и разумная экономия | 9
- dg
- FlyTeen

Я еще один признак взаимоотношений с деньгами у себя отследила, который отношу именно к ПБ. Для меня деньги - это не средство. Иногда говорят, что раз товар вот по такой цене покупают (или продают), значит, вот столько этот товар и стоит. Я скрежещу зубами. Я пытаюсь высчитать, какая же себестоимость товара, а вот если я сделаю то и то, будет дешевле? Я не готова платить за срочность, например, или за лучший сервис, если в итоге получу ту же самую вещь или услугу. Там, где товар распространен, он дёшев, там, где он в дефиците, он дорог. Вроде бы, логично. И логично, что обслуживание, транспортировка стоят денег. Но я не готова за это платить. Я как будто отрицаю жизненный принцип "дорога ложка к обеду", когда переплачиваешь за возможность получить нужное тебе здесь и сейчас, а не когда-нибудь, может быть, если все будет хорошо, а у меня будет много денег. Фууух.
- dg
- FlyTeen

Где-то читала, что можно пойти в самый дорогой ресторан города и заказать себе просто чашку кофе или чая. Да, в таком месте это будет дорого. Но даже самая дорогая чашка чая не будет стоить неподъемных денег. Это чисто психология. А по факту, сходил в дорогой ресторан.
- Gorty
- Super FlyLady

dg, а зачем ходить в заведение которое не по карману. Смысл. Всё же в ресторане едят , сходить в дорогой ресторан значит там отужинать или отобедать. Бывает конечно когда встреча какая, деловая или дружеская, и именно в таком месте. Иногда я на какие то мероприятия хожу в достаточно дорогие места, концерты, конкурсы, но просто так чаю попить смысл?
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Gorty, я в кафе ходила слушать игру скрипача. Не сказать, что мне там не по карману было, я была не голодна.
Но еду не брала, только кофе.
Официанты не были в претензии, скрипач меня заметил)
Мне нужны были кофе и музыка, и я их получила.
Но еду не брала, только кофе.
Официанты не были в претензии, скрипач меня заметил)
Мне нужны были кофе и музыка, и я их получила.
- dg
- FlyTeen

Gorty, я вижу смысл в том, чтобы сменить привычную обстановку на более красивую, элитную, богатую и пр. Позволить себе ощутить, что более шикарная обстановка - это достижимо. Предвижу вопрос "а зачем, если ты к этому миру все равно не принадлежишь?". Чтобы привыкать к более высокому уровню потребления жизни.
-
На шпильках
- FlyLady

Gorty,
Интересно сходить/попробовать в новое место.
Думаю чашка чая это условно.
Салат, чай/кофе с десертом.
Что-то недорогое из меню.
Интересно сходить/попробовать в новое место.
Думаю чашка чая это условно.
Салат, чай/кофе с десертом.
Что-то недорогое из меню.
Билеты и отели есть!
- Морскаядуша
- FlyLady

У меня этот счетчик также включается на чай и салат из огурцов-помидоров
Чай заказываю только в кондитерской с пирожным, а этот салат никогда (вот реально давит жаба отдать за половину помидора и половинку огурца стоимость кг овощей
При этом в кафе/рестораны хожу пару раз в месяц и регулярно беру еду на вынос
- Восорка
- Super FlyLady

а я вчера только думала, что цена и ценность - совершенно разные вещи.
Например, игрушки у детей. Родители выбирают качественную вещь, от известного производителя, такую «на века» чтобы. Дорогую и по цене и по себестоимости.
А в глазах ребёнка она не представляет никакой ценности, потому что у них в саду другие тренды. На какую-нибудь китайскую ерунду, которая есть у всех ребят и ему такую же надо. Гуджитсу какую-нибудь, со скелетом внутри. И себестоимость этой резиновой игрушки 100 рублей, а стоит она 2000.
И по логике родителя лучше купить за 2000 хорошую качественную классическую игрушку, а не вот эту модную однодневку. Но для ребёнка это совершенно ничего не стоящая ерунда, а вот Гуджитсу принесёт много радости, общения и игр.
Вещи стоит столько, сколько мы готовы за неё платить. И если мне нужна идеальная для себя вещь, я скорее заплачу ту цену, что просит продавец, сколько бы она не стоила. То же самое касается и услуг. И чем более важен для меня результат, на тем бОльшие «финансовые жертвы» я готова.
Поэтому я даже за рубль не куплю то, что мне не нужно (ну если только потом на Авито перепродать).
- Восорка
- Super FlyLady

у меня так было раз. Причём, забавно, что сразу после лекции на финансовом фестивале
После этой лекции у нас был очень важный созвон с группой по скайпу. Прям тютелька в тютельку, я не успевала никуда на этот приватный разговор, кроме дорогущего ресторана на Набережной, туда богатых гостей города водят, и я всегда думала, что не мой уровень.
Зашла, все красиво, атмосферно, обслуживание на высоте, так меня приветливо встретили, усадили на хорошее место, я предупредила, что у меня будет разговор. Ресторан пустой, заказала кофе по цене крыла самолёта и включила скайп в наушниках.
Я такой непередаваемый кайф испытала, сидя в тёплом уютном месте, попивая кофеек под хорошую беседу, а на улице дождь, холод и непогода. Для меня та чашка кофе обладала огромной ценностью и небольшой, по сравнению с ценностью, ценой. Никто, кстати, не косился и не фыркал за мой незначительный заказ. Я даже чаевые оставила, 10% от заказа, так мне понравилось. Чувствовала себя замечательно, богатой деловой дамой
- KaterinaMalta
Реакция на моё большое сообщение была хорошей)) я рада )) боялась, что кто-то неправильно прочитает и получится другой эффект))
Про кафе тоже хотела добавить. И считаю это очередным пунктиком в психологии бедности. Практически не хожу туда, я могу себе это спокойно позволить, но там такие цены, что я получаю огромную кучу дискомфорта, а не удовольствие. Я смотрю на цену и ужасаюсь, особенно от напитков. Пытаюсь выбрать какой-нибудь самый выгодный чайник и иногда прошу еще добавить кипяточку, если чай зеленый. Считается что зеленый можно несколько раз можно заваривать. Но я представляю, что обо мне думают официанты. Даже на праздник, мне проще суши доставку заказать, это в миллион раз выгоднее.
В еде я не особо привередлива и в кафе хочется сходить из-за атмосферы кайфовой, красивого дизайна, приятной музыки. Как-то пошли в ресторан на ДР свёкра, до этого праздновали там свою свадьбу и одну из годовщин. В этот раз нас посадили на единственное свободное место у выхода. Там был невообразимый хаос, как в столовке какого-то завода в обеденный перерыв. Жутко не понравилось, не получила того, зачем шла туда, но деньги заплатить надо, они то деньги берут за еду, а не за эмоции.
Поэтому было принято решение, ходить в кафе невероятно редко, пока я научусь не ужиматься в деньгах и позволять себе чуть больше, без чувства дискомфорта.
Про кафе тоже хотела добавить. И считаю это очередным пунктиком в психологии бедности. Практически не хожу туда, я могу себе это спокойно позволить, но там такие цены, что я получаю огромную кучу дискомфорта, а не удовольствие. Я смотрю на цену и ужасаюсь, особенно от напитков. Пытаюсь выбрать какой-нибудь самый выгодный чайник и иногда прошу еще добавить кипяточку, если чай зеленый. Считается что зеленый можно несколько раз можно заваривать. Но я представляю, что обо мне думают официанты. Даже на праздник, мне проще суши доставку заказать, это в миллион раз выгоднее.
В еде я не особо привередлива и в кафе хочется сходить из-за атмосферы кайфовой, красивого дизайна, приятной музыки. Как-то пошли в ресторан на ДР свёкра, до этого праздновали там свою свадьбу и одну из годовщин. В этот раз нас посадили на единственное свободное место у выхода. Там был невообразимый хаос, как в столовке какого-то завода в обеденный перерыв. Жутко не понравилось, не получила того, зачем шла туда, но деньги заплатить надо, они то деньги берут за еду, а не за эмоции.
Поэтому было принято решение, ходить в кафе невероятно редко, пока я научусь не ужиматься в деньгах и позволять себе чуть больше, без чувства дискомфорта.
- KaterinaMalta
Про завышенную стоимость товара хотела добавить свои мысли. Абсолютно согласна с неприятием ценовой политики настоящено. Как мне кажется, цена товара уже давно не складывается по принципу
если купить в фикс прайсе тушенку за 40 рублей, там будет написано, что она из говядины, хотя стОит она так, потому что там в составе одно соевое мясо. А если пойти за тушёнкой в веганский магазин, то там веганская тушенка из соевого мяса будет стоить уже 400 рублей. По сути, одна и та же тушенка. Дальше вы поняли смысл моих слов, вдаваться в подробности не буду.
Меня очень раздражает такое ценообразование. Вот любишь ты что-то и тратишь на это небольшие деньги, а стало это модным и сразу стало очень дорогим. Помню в детстве папа постоянно покупал сухое соевое молоко, оно было дешевое, так его любили. Сейчас модно быть веганом и сразу такое молоко стоит конских денег, хотя его себе стоимость очень маленькая.
Всегда в таких разговорах люблю приводить пример: (я тушёнку не ем и нигде не покупаю, это пример)
если купить в фикс прайсе тушенку за 40 рублей, там будет написано, что она из говядины, хотя стОит она так, потому что там в составе одно соевое мясо. А если пойти за тушёнкой в веганский магазин, то там веганская тушенка из соевого мяса будет стоить уже 400 рублей. По сути, одна и та же тушенка. Дальше вы поняли смысл моих слов, вдаваться в подробности не буду.
Меня очень раздражает такое ценообразование. Вот любишь ты что-то и тратишь на это небольшие деньги, а стало это модным и сразу стало очень дорогим. Помню в детстве папа постоянно покупал сухое соевое молоко, оно было дешевое, так его любили. Сейчас модно быть веганом и сразу такое молоко стоит конских денег, хотя его себе стоимость очень маленькая.
- KaterinaMalta
Про кафе еще хотела добавить. Я понимаю, что у меня срабатывает ПБ, когда я отказываюсь туда идти. Решила, что хотя бы раз в месяц буду туда и ходить, просто посидеть, попить чай с пирожным или кофе с салатиком, чисто ради обстановки. Тратить 1000 - 1300 рублей на двоих (при большом желании можно что-то недорогое найти каждом меню, тем более я про кафе, не про ресторан), ведь раз в месяц не так критично. Но как это всё таки сложно, для меня прям как к зубному сходить - не комфортно
P.S. почему я вообще заставляю себя туда ходить? Во-первых, чтобы избавить от этого пунктика, считаю это ПБ. Ведь мы выплатили ипотеку, тяжелые финансовые времена прошли, надо учиться расслабляться. Во-вторых, мама у меня пенсионерка одинокая, ей хочется сходить в какие-то красивые места, просто кофе попить, так сказать в люди выйти.
P.S. почему я вообще заставляю себя туда ходить? Во-первых, чтобы избавить от этого пунктика, считаю это ПБ. Ведь мы выплатили ипотеку, тяжелые финансовые времена прошли, надо учиться расслабляться. Во-вторых, мама у меня пенсионерка одинокая, ей хочется сходить в какие-то красивые места, просто кофе попить, так сказать в люди выйти.
- Gorty
- Super FlyLady

У меня нет ощущения что я могу что-то там себе позволить если пью, чашку чая с пироженкой в кафе. Скорее понимание есть что денег маловато у меня.
так как подруга там шашлык, и салат и ещё что-то закажет. Не могу сказать что я из за этого как то переживаю. но это факт. Были разные периоды в моей жизни, и когда могла также без проблем тот шашлык заказать. Ощущения всё равно другие.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
KaterinaMalta, можно на бизнес-ланчи ходить, только нужно кафе выбрать, где в них дают не котлету с макаронами. Получается, что ешь по акции, в другое время бы это стоило дороже.
Я как раз очень люблю ходить в общепит, и вот когда мое финансовое положение стало вылезать из-под плитуса, я стала ходить на бизнес-ланчи в японское кафе (тогда еще не было никаких доставок еды на дом, и роллы были не настолько обыденным блюдо, как сейчас). Там были бизнес-ланчи трех ценовых категорий, и, как сейчас понмню, самый дешевый стоил 99 рублей - мисо-суп, какой-нибудь ролл и чай, черный или зеленый. И обслуживали тебя так же как посетилтеля, который на бешеные тысячи заказ сделал
А ролл можно было из довольно длинного списка выбрать. И вот я туда регулярно ходила и все предлагаемые роллы перепробовала, а потом еще пару кафе таким же образом освоила. И да - перестала чувствовать себя в кафе смущенной, как будто это удовольствие не для меня. А потом как-то эта игра мне стала не нужна: я стала воспринимать любое кафе не как что-то элитарное, а как выполняющее две функции: место, где хорошо посидеть и потрындеть с подружками под хорошую еду и вино, и место, где можно поесть, если ты далеко от дома.
Правда, я и сейчас не люблю рестораны с обилием зеркал, большими хрустальными люстрами, фужерами и приборами в ряды и крахмальными салфетками. Даже задумывалась, не ПБ ли это, хотя не ощущала это как ПБ. Не так давно получила ответ, выполняя задание стилиста: я на таком шикарном статусном фоне выгляжу неорганично, мне, чтобы выглядеть выигрышно, нужна демократичная атмосфера, и я это интуитивно чувствую. То есть это не вопрос ПБ и даже не вопрос разумной экономии, а именно вопрос комфортного для меня стиля жизни.
Я как раз очень люблю ходить в общепит, и вот когда мое финансовое положение стало вылезать из-под плитуса, я стала ходить на бизнес-ланчи в японское кафе (тогда еще не было никаких доставок еды на дом, и роллы были не настолько обыденным блюдо, как сейчас). Там были бизнес-ланчи трех ценовых категорий, и, как сейчас понмню, самый дешевый стоил 99 рублей - мисо-суп, какой-нибудь ролл и чай, черный или зеленый. И обслуживали тебя так же как посетилтеля, который на бешеные тысячи заказ сделал
Правда, я и сейчас не люблю рестораны с обилием зеркал, большими хрустальными люстрами, фужерами и приборами в ряды и крахмальными салфетками. Даже задумывалась, не ПБ ли это, хотя не ощущала это как ПБ. Не так давно получила ответ, выполняя задание стилиста: я на таком шикарном статусном фоне выгляжу неорганично, мне, чтобы выглядеть выигрышно, нужна демократичная атмосфера, и я это интуитивно чувствую. То есть это не вопрос ПБ и даже не вопрос разумной экономии, а именно вопрос комфортного для меня стиля жизни.
Санкт-Петербург
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Ну, то, что на напитки в ресторане наценка велика - вполне оправдано.
Кто-то только чай и кофе закажет, а прибыль ресторану нужна, человека обслуживают.
Попил чая, заплатил ресторану за то, что ты у них посидел. Это справедливо
Это надо понять и принять, тогда и денег меньше жаль будет. Это не ПБ, это некоторое непонимание ситуации
Кто-то только чай и кофе закажет, а прибыль ресторану нужна, человека обслуживают.
Попил чая, заплатил ресторану за то, что ты у них посидел. Это справедливо
Это надо понять и принять, тогда и денег меньше жаль будет. Это не ПБ, это некоторое непонимание ситуации