Я с удовольствием расскажу о своей системе учета, хотя на самом деле там все очень просто. Однажды, в качестве вывода я записала:" правильный учет помогает правильно планировать". Какое то время этот вывод был своеобразным девизом, вынесенным на титульный лист ). И в результате мне понравилась идея иметь красивый эпиграф для настроения на целый год. В этом году у меня это слова из книги Притчи : " Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник". Но это все лирика, а дальше - сплошная бухгалтерия ).
Помесячно заполняю следующие разделы:
1. Финансовый план месяца. Сюда записываю предполагаемый доход, обязательные выплаты и определяю лимит по статьям расходов. Это такой идеальный вариант рас5пределения средств, к которому я стремлюсь в течение месяца.
2. Сводная таблица промежуточного учета. В верхней строчке таблицы перечисляю статьи расходов. Вторая строчка делит каждую статью расходов на 3 колонки: расход, нарастающий, остаток. Слева- дата учета, который я провожу каждые 10 дней. Цель промежуточного контроля- удержаться в границах лимита каждой категории. Если по какой то статье имеется перерасход ( например, медицина или срочный ремонт), то в каких нибудь других статьях объявляется ноу шопинг.
Дальше тоже таблицы, но по каждой отдельной статье расходов. Такой учет позволяет избегать ненужных покупок, а так же дает возможность легче ориентироваться в росте цен.
1. Продукты (38 пунктов, строчки во всю высоту листа А4). Подробный учет продуктов позволяет удерживать разумное равновесие в разнообразном питании. Наглядно видны перекосы в сторону того или иного продукта.
2. Хоз товары. Записываю все, от пакетов до бытовой техники.
3. Бытовая химия.
4. Косметика и аксессуары. Сюда же записывала ювелирные украшения, которые не являлись подарком.
5. Канцелярия. ( школьная канцелярия и вся печатная продукция. Книги, если не подарок).
6. Медицина.
7. Животные ( корм, аксессуары, расходный материал).
8. Одежда. Отдельно по каждому члену семьи.
9. Развлечения и подарки.
10. Услуги и прочее.
11. Выплаты. У меня это самая большая таблица месяца, тк расписана по датам. В верхней строчке перечислены статьи выплат: муж, я, сын, дочь, квартира, машина, школа, СФ, РФ, кредит. Слева по вертикали -числа месяца. Внизу строчка Итого. Здесь учитываю все платежи: общественный транспорт, телефон, бензин и др. Очень хорошо видно когда положены деньги на телефон, оплачены коммунальные и тд. Раз в 10 дней вношу запись о транспортных расходах каждого члена семьи. Все это дает возможность не только отслеживать траты, но и придерживаться графика очередных выплат. Бывают выплаты не ежемесячные, о них легко забыть. Например, налоги или взнос в фонд класса... . В начале месяца записываю эти выплаты карандашом, напротив нужной даты. По мере оплаты обвожу ручкой.
Дальше у меня идет итоговая таблица сведения финансового плана и расходов. На первый взгляд может показаться, что таблица дублирует информацию первых двух табличек. Но там были идеи и рабочие записи, а здесь отражается конечный итог ... .
Дальше : меню -календарь (план, факт).
Календарь событий
Выводы месяца.
Каждые 3 месяца провожу общий учет запасов. Это я описывала в теме запасы.
На ежемесячный учет отведено примерно1/3 тетради. Дальше размещены разделы годового учета. Тоже в виде таблиц.
Финансовый план года,доходы года, сф года (план, факт, расход, всего), рф года, заготовки( план, факт, расход, остаток), гардероб ( по членам семьи), календарь событий, календарь здоровья ( а вернее, нездоровья), календарь успехов, календарь покупок ( крупные покупки года и подарки), календарь путешевствий ( с финансовым учетом), сводная таблица доходы- расходы года по месяцам.
Вот и все!)))
Возможно, кому то мои приемы учета покажутся перемудреными, но мне эта система помогает легко ориентироваться во всех финансовых вопросах нашей семьи. Сейчас , в процессе решения жилищной проблемы, это становится особенно актуально. Детальный учет помог нам 4 года назад восстановить хозяйство с нуля, а 2 года спустя из избушки на курьих ножках перебраться в однокомнатную квартиру. Сейчас наш бюджет составляет 25 тыс в месяц, об этом я писала в теме финансы, вопросы и ответы. Там же приводятся суммы планирования по статьям расходов. К сожалению, у меня пока не получается делать ссылки, так что напрямую не могу отправить на свои посты, но с удовольствием отвечу на вопросы в соответствующих темах.
Кажется, пожелание писать побольше я поняла слишком буквально