О способах сохранения/накопления денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6194 раза

Сообщение Fa »

Если уж о сбережении в золотых изделиях вообще говорить, то только в самых простых, где цена работы заложена по min, типа обручальных колец, без камней и прочих наворотов.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5529 раз

Сообщение Бензопила »

Воронова, да, есть, у меня матушка любитель ходить в ломбарды с 1981 года, уже профессионал.
В чём секрет - покупать изначально не как украшение в магазине, а как лом в ломбарде, выбирая не внешний вид, но вес и отсутствие камней:wink: . В магазине всегда будет дороже, даже со скидками.
А с украшением Вы погорячились, его можно было дороже продать через Авито, красивые украшения через него уходят быстро, у меня портниха в августе т.г. за 2 недели продаж выручила 150 т.р. на остекление балкона, ещё и удивилась, почему народ так судорожно берёт, а оказалось, что она пропустила очередной скачок цен и продавала дешевле прочих.Самая длинная продажа в августе у неё заняла 5 дней, всё остальное ушло за день, ещё и с очередью желающих.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Fa, самым большим спросом сейчас пользуются массивные мужские цепи и браслеты из 90-х, у многих ещё они хранятся, мамик себе в ломбарде такую грамм на 80 покупала в 2006 году за смешную сумму, а сейчас это 320 т.р.живых денег.
Такую же стратегию видела в действии у одной из коллег, которая раньше работала в Сбербанке, она рассказывала, что её тоже научили коллеги, покупать золото весом при любой возможности, а после при необходимости собрать деньги сразу приличной суммой - продать.
Ну и понимать конечно, что это стратегия не на год и не на 2, а на длительный период.
Танки грязи не боятся
Svetohek
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Svetohek »

Бензопила, ну вот, начиталась вас и поперлась в ломбард, в итоге вместо цепочки купила кольцо с голубым топазом, теперь с брюликом хочу... Теперь когда до цепочки руки дойдут - не знаю.
Кстати в ломбарде цена вышла 4300 за грамм против 7000 в санлайте.
Теперь у меня новая тема мониторинга.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Svetohek, да, цены на золото растут стабильно.
Матушка у меня неплохую коллекцию себе собрала ещё с советских времён, любит она именно чистое золото.
У меня поменьше, и многое с камнями, но тоже осознаю, что в случае необходимости могу отнести в скупку в любой момент.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

И ещё один забавный нюанс. В городах цены в скупках золота обычно отличаются, чем ближе к центру города, тем цена выше, в Москве пару месяцев назад разброс цен достигал 400 р/грамм (от 3400 до 3800).
Танки грязи не боятся
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3321 раз

Сообщение T_Julia »

Любители чистого золота могут теперь не искать золото в ломбардах, а купить в банках золотые слитки. По 1 и 5 граммов, правда, слитки поискать надо (спрос большой), но от 10 граммов Т-банк обещал бесплатную доставку курьером.
Себя ими, конечно, не украсишь. Чисто инвестиция.
Москва
Svetohek

Сообщение Svetohek »

T_Julia, только с их хранением заморочек много!
Svetohek

Сообщение Svetohek »

T_Julia, проще ОМС.
У меня уже есть
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Svetohek, с выгодой от ОМС тоже вопрос
T_Julia писал(а): Ср дек 04, 2024 7:53 pm Аналогично с золотом. Очень привлекательно, но физическое золото небезопасно хранить и большой спред при покупке-продаже банками. У ОМС тоже большой спред, причем в этом случае ты еще и привязан к конкретному банку, одуревшему от безнаказанности. У биржевых фондов на золото комиссии меньше, зато постоянно идет процент за управление фондом. Существуют золотые облигации (цена привязана к золоту и еще купоны платят), но надежность ограничена надежностью выпустившей компании. А с ними никаких нервов не хватит, то финансовые отчеты плохие, то у мажоритарных владельцев проблемы, то очередные санкции, и все это отображается на курсе.
Танки грязи не боятся
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53787 раз

Сообщение Кирикири »

Svetohek

Сообщение Svetohek »

Бензопила, поэтому я пока к вторичной ювелирке хочу присмотреться, её если что и надеть можно :oops:
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Svetohek, аналогично.
Танки грязи не боятся
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3321 раз

Сообщение T_Julia »

Случайно увидела на прошлой неделе в приложении банка цены ОМС на золото. 9700 руб. - покупка, 8300 руб. - продажа. Больше 15% спреда!
И ведь это не предел. Я еще помню несколько лет назад новогодний взлет цен на золото на мировых рынках. А банк должен был зафиксировать свою цену в последний рабочий день перед каникулами. Казалось, вот оно, счастье. Но нет, Сбербанк просто раздвинул на время новогодних каникул рамки спреда чуть ли не вдвое. И был совершенно в своем праве, т.к. цены на ОМС - его внутреннее дело.
Тогда уж лучше фонды на золото на бирже покупать. Там есть комиссия за управление фондом, но она меньше 1 %, т.е. по сравнению с ОМС вытянет аналогичную сумму за 15 лет. Ну и комиссия биржи еще, но это решается покупкой фондов своего брокера, тогда комиссии нет.
Москва
Svetohek

Сообщение Svetohek »

T_Julia, ну для этого, надо уже развиваться дальше, заводить брокерские счета, и брать на себя больше рисков.
С другой стороны: как бы цены на золото не плясали, ювелирка дешевле не становится. Максимум копеечную скидку на неё делают.
Ответить

Вернуться в «Финансы»