видить то видитEvgenika писал(а):Масик, вот видишь, все он себе видитУдачи вам!
Девушки, а вобще, есть какой-то приблизительный стандарт, что вот столько-то на еду надо тратить, столько на одежду и т.д. на семью из 2 людей в процентах в месяц или что-то похожее?
Я ж еще незнаю сколько мы тратим, а планировать уже надо - сегодня вселяемся (МЧ сейчас хозяйке квартиру помогает освобождать).
Семейный бюджет - что к чему
- Масик
- FlyTeen

Re: Совместные финансы двух взрослых людей.
8
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
Между чуь-чуть и 0 разница бесконечность.
- Martiny
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему
Задам, может быть уж очень глупый, но важный вопрос.
А как правильно делать анализ бюджета? С чего его начать?
А как правильно делать анализ бюджета? С чего его начать?
Не боги горшки обжигали.
Martiny, начни с записывания всех доходов/расходов. через 2-3 месяца можно будет провести анализ бюджета - сколько нужно денег на необходимые траты, какие расходы можно урезать и т.д. Если хочется побыстрее, то можно проводить анализ раз в неделю, например сколько денег ушло на чипсы и покупные соки 
Против глупости сами боги бороться бессильны.
- Martiny
- FlyLady

Nutlet
Я уже записываю. И даже радуюсь круговой диаграмме. Но вот что и как мне надо анализировать, я не очень то понимаю.
Вот смотрю я и вижу. 10% дохода ушли на молочные продукты. то много? Мало? И что мне делать с этим знанием?
Я уже записываю. И даже радуюсь круговой диаграмме. Но вот что и как мне надо анализировать, я не очень то понимаю.
Вот смотрю я и вижу. 10% дохода ушли на молочные продукты. то много? Мало? И что мне делать с этим знанием?
Не боги горшки обжигали.
- Оксанчик
- FlyTeen

Martiny,
если "молочку" выкидываете - значит много
ОДна из задач -выявить те статьи расходов, которые можно и нужно сократить - перекусы в дороге из ларька, ненужный шоколадный батончик, вредный для здоровья пончик, опять купленная шоколадка, восьмой тюбик геля для душа при 7 стоящих в шкафичке (там такая была скииидка!) - это я исключительно на СВОЕМ опыте.
ПО тысяче в месяц раньше набегало - так на эту тысячу можно было бы пару раз да в салон красоты сходить, а не страдать от того, что "вот опять шоколадку слопала, а теперь с лишним весом бороться)..
если "молочку" выкидываете - значит много
ОДна из задач -выявить те статьи расходов, которые можно и нужно сократить - перекусы в дороге из ларька, ненужный шоколадный батончик, вредный для здоровья пончик, опять купленная шоколадка, восьмой тюбик геля для душа при 7 стоящих в шкафичке (там такая была скииидка!) - это я исключительно на СВОЕМ опыте.
ПО тысяче в месяц раньше набегало - так на эту тысячу можно было бы пару раз да в салон красоты сходить, а не страдать от того, что "вот опять шоколадку слопала, а теперь с лишним весом бороться)..
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
- Elenayes
- FlyTeen

Martiny , я 2 года веду учет в компьютере и только недавно поняла, что это всего лишь записи! После Шефера поняла, что при любом раскладе, должна откладывать 10-20% от любого дохода на фонд финансовой защиты (стабфонд), потом - инвестировать (мой вариант - депозит и ОМС).
А сейчас читаю Савенка "Как составить личный финансовый финансовый план". И нахожу много полезного. В этой книге и ответы на твои вопросы. Очень рекомендую. Скачать можно на koob.ru
А сейчас читаю Савенка "Как составить личный финансовый финансовый план". И нахожу много полезного. В этой книге и ответы на твои вопросы. Очень рекомендую. Скачать можно на koob.ru
Здравствуй, новый день!
- Уверенная
- FlyLady

Просто вести семейный бюджет конечно, можно, но это только первый этап, который выявит дыры, через которые утекают деньги семьи, итогом затрат времени на ведение семейного бюджета должна стать сумма денег, выделенная на накопления, создание стабфонда и пассивного дохода. Сам бюджет - это лишь инструмент для анализа.
Martiny, я делала так - смотрю, на какие продукты уходят самые крупные суммы? Потом задаю себе вопрос - не на фигню ли ушла эта сумма? Вот например, раньше у нас уходило около 1000р на соки. Когда мы это поняли, то очень удивились
поясню, вроде соки - это полезно, но то что продается в бумажных коробках(на них часто еще написано "нектар") содержит сомнительные витамины зато содержит сахар. к тому же примерно столько же у нас уходило на мясо. мы призадумались, теперь соков покупаем меньше. еще категория, на которую стоит обратить внимание - полуфабрикаты и готовая еда. потом посмотрела на расходы в кафе и бары и тоже ужаснулась
посмотри, на что уходит много денег и подумай, можно ли уменьшить этот расход(и нужно ли его уменьшать).
если тебе кажется, что много денег уходит на молочку - если в холодильнике прокисает молоко и застаиваются йогурты, то много
Потом я определила какая сумма необходима мне на месяц и ее откладываю, а остальное планирую на нужности и баловство. Но время от времени проверяю, не трачу ли на что-нибудь слишком много, и постоянно что-нибудь нахожу
и урезаю
если тебе кажется, что много денег уходит на молочку - если в холодильнике прокисает молоко и застаиваются йогурты, то много
Потом я определила какая сумма необходима мне на месяц и ее откладываю, а остальное планирую на нужности и баловство. Но время от времени проверяю, не трачу ли на что-нибудь слишком много, и постоянно что-нибудь нахожу
- Martiny
- FlyLady

Nutlet
Большое спасибо! теперь я лучше понимаю, как следует анализировать.
ЗЫ. Молочное никогда не пропадало, а вот мясо как то пришлось выкинуть.
Большое спасибо! теперь я лучше понимаю, как следует анализировать.
ЗЫ. Молочное никогда не пропадало, а вот мясо как то пришлось выкинуть.
Не боги горшки обжигали.
Martiny, всегда пожалуйста 
- Уверенная
- FlyLady

Вести семейный бюджет только потому, что так советуют книги - пустая трата времени. Все-таки начать надо с плана, как ты хочешь жить, что ты должна иметь, какой доход, уровень жизни, какие услуги получать, куда ездить отдыхать и сколько раз в год, какие желания должны быть претворены в жизнь. ЗАТЕМ НАДО ПОСЧИТАТЬ СВОЮ МЕЧТУ. Для того чтобы получить желаемый уровень дохода надо создать капитал, проценты с которого оплатят исполнение всех твоих материальных желаний. Вот теперь мы получили искомую величину капитала. Только тогда ведение семейного бюджета приобретает смысл. С помощью бюджета мы видим сколько и на что мы тратим денег, можем уменьшить свои затраты путем исключения ненужных, пустых, бесполезных и вредных трат. Полученную экономию надо направлять на создание капитала и исполнение своей мечты. Тогда покупка десятого флакончика лака для ногтей станет ненужной, рука просто не потянется к кошельку, приоритетом будет создание капитала и получение пассивного дохода и уже станет не важным тратишь ты 10 или 20 % процентов дохода на молочные продукты, потому что у всех у нас разные приоритеты и привычки в питании, в одежде. Если действительно захочешь организовать жизнь согласно свои мечтам, то сделаешь все, для того чтобы исполнилась твоя мечта без особых усилий сократишь повседневные затраты, будешь вести учет и учиться вкладывать деньги, чтобы обеспечить материально исполнение своих самых сокровенных желаний и найдешь способ увеличить свой доход.
- Juliett
- FlyLady

Уверенная, хорошо написала, спасибо!

Управлять — значит предвидеть.
- Martiny
- FlyLady

Уверенная
Вкладывать деньги надо уметь, это не каждому дано (да и долю везения хорошо бы учесть), а то получится как с МММ. Кто-то успел и слизнул хоть чуток сливое. а кто-то получил пшик.
У меня лежала тысяча наших денег, но доход за срок вклада был смешной. потом надо было платить за учебу. а откуда сразу 300 -400 латов возьмешь? Только из этих денег. На что вообще можно накопить с нашими доходами.
Я склоняюсь к мысли, что если есть большие свободные деньги, то их можно положить в банк, пусть приносят доход. А с мелкими доходами это просто нерентабельно. Инфляция соберет доход быстрее, чем мы.
Вкладывать деньги надо уметь, это не каждому дано (да и долю везения хорошо бы учесть), а то получится как с МММ. Кто-то успел и слизнул хоть чуток сливое. а кто-то получил пшик.
У меня лежала тысяча наших денег, но доход за срок вклада был смешной. потом надо было платить за учебу. а откуда сразу 300 -400 латов возьмешь? Только из этих денег. На что вообще можно накопить с нашими доходами.
Я склоняюсь к мысли, что если есть большие свободные деньги, то их можно положить в банк, пусть приносят доход. А с мелкими доходами это просто нерентабельно. Инфляция соберет доход быстрее, чем мы.
Не боги горшки обжигали.
- Olgerd
- FlyTeen

Martiny , двже небольшие отчисления помогут в сложный момент выстоять, хоть понемногу, но это тоже дело.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Martiny
- FlyLady

Olgerd
Согласна. Но вкладывать надо не в банк (с расчетом на проценты), а в кубышку.Это немного надежнее.
Согласна. Но вкладывать надо не в банк (с расчетом на проценты), а в кубышку.Это немного надежнее.
Не боги горшки обжигали.