ОМС - Обезличенный Металлический счет. Часть 2
Re: ОМС - Обезличенный Металлический счет. Часть 2
Девочки, а вот кто считает прибыли/убытки, как вы фиксируете ежедневную стоимость? Программа как то сама получает эти данные из инета или вы вводите их вручную?
у меня все учеты ведутся в Экселе, но я записываю только дату покупки, количество, цену и стоимость...
у меня все учеты ведутся в Экселе, но я записываю только дату покупки, количество, цену и стоимость...
- кло
- FlyTeen

у меня програмка качает сама из инета, но котировки не совпадают с Сбером- можно только общую тенденцию отслеживать, но я вбиваю сама котировки с сайта Сбера (у меня там ОМСы).
WhiteLady, Famili 2009 Pro для учета финансов. она вообще платная, но мне скачали с торрентов бесплатную.
WhiteLady, Famili 2009 Pro для учета финансов. она вообще платная, но мне скачали с торрентов бесплатную.
то, что увидено, уже не развидеть!
кло, но я правильно понимаю, что вы не каждый день это делаете, а в какой то отчетный день/период?
- кло
- FlyTeen

Яля_ля, каждый день. у меня уже в привычку вошло "выяснить курс- внести в програмку".
- Tusimonnn
в банке втб24 теперь можно тоже покупать. золото продают от 0.1гр, серебро от 1... И в офисе вчера то же сказали. Вот дождусь спада и пойду... что-то сбер меня не радует давно.
Ура! Сделала последнюю закупку!
Вышла на план (в граммах), который поставила себе еще полгода назад с потолка и даже, если честно совершенно не была уверена в его выполнимости. А получилось тика в тику! И цена мне оччень понравилась. Позволю себе описать "суровые будни" инвестора, уж очень мне трудно далось принятие верного решения.
Во вторник 23-го я зашла посмотреть котировки и обомлела - так все взлетело, я на попе аж подскакивала покупать-не покупать... Напомню, за 4 дня серебро подскочило в цене на 6 руб! (около 17%), а золото больше чем на 100 руб. (примерно на 5%). В связи с этим, моя плановая закупка в граммах обошлась бы мне больше чем на 1000 руб. дороже, чем я планировала! Я бы конечно так не переживала, но!: 1. у меня в планах было последнюю партию закупить именно в августе и не выходя за рамки отведенного бюджета (а он у меня должен был сформироваться где-то к концу августа, предположительно 25 числа), т.е. 23-го у меня не было достаточной суммы, чтобы сделать последнюю плановую закупку в желаемом объеме. 2: эта закупка планировалась достаточно крупная. Итак, 23 августа, вырисовывались несколько сценариев поведения:
Предположение 1: цены продолжат взлет ( а учитывая стремительный скачок в пятицу и понедельник, могло такое быть запросто), да и сентябрь - время сезонного ралли на подходе, + прогнозы говорили об устойчивом бычьем тренде.
Предположение 2: цены упадут, так как уж больно быстро все подорожало, так же быстро и свалится (это чисто мое предположение, ничем не подтвержденное)
Сценарий 1: плюнуть на все и закупиться 23-го на ту сумму, которая на данный момент есть и купить меньше грамммов, чем планировалось (это если цены взлетят)
Сцентарий 2: плюнуть на все, временно позаимстововать из денег, отложенных на другое, закупиться 23-го и выйти на плановый уровень в граммах (это если цены взлетят)
Сценарий 3: спокойно действовать по первоначальному плану, не дергаться и выйти на закупку 25 августа несмотря на цены. Купить на все имеющиеся для этого деньги. Если для покупки планового объема в граммах потребуется дополнительно не более 1000 руб, довложить. (это если цены упадут или не сильно вырастут)
Ну скажу я вам, девочки, металось у меня в душе все как могло (наверное, это многим знакомо
), в итоге решила, что поддаюсь панике, а это худший советчик. Ивестирование должно приносить удовольствие и способствовать уменьшению нервотрепки, а не наоборот. Если окажется, что я выбрала неверный план действий - значит я это просто учту в будущем, в любом случае я молодец, что вообще этим занимаюсь, какое бы решение я не приняла. Я же ведь хочу научиться строить оптимальный план действий, а не болтаться хаотично по воле рынка, так и будем придерживаться планов, если надо, ошибаться и учиться на своих ошибках. И с более-менее спокойным сердцем стала дожидаться 25-го августа. И, как выяснилось, очень правильно, ибо 24 вечером незапланированно пришли денюжки, из которых я отложила на ОМС, а сегодня 25-го все драгметы упали так, что я купила столько граммов, сколько и планировала и довложила только 69 руб.!
Прям довольная как слон! Ура! Больше драгметаллов я докупать не буду, ухожу в другие инструменты, снимать буду примерно через год. Теперь только буду с удовольствием считать свою прибыль...
PS: уж прошу прощения за длинный пост, но не могла от счастья не высказаться...
Во вторник 23-го я зашла посмотреть котировки и обомлела - так все взлетело, я на попе аж подскакивала покупать-не покупать... Напомню, за 4 дня серебро подскочило в цене на 6 руб! (около 17%), а золото больше чем на 100 руб. (примерно на 5%). В связи с этим, моя плановая закупка в граммах обошлась бы мне больше чем на 1000 руб. дороже, чем я планировала! Я бы конечно так не переживала, но!: 1. у меня в планах было последнюю партию закупить именно в августе и не выходя за рамки отведенного бюджета (а он у меня должен был сформироваться где-то к концу августа, предположительно 25 числа), т.е. 23-го у меня не было достаточной суммы, чтобы сделать последнюю плановую закупку в желаемом объеме. 2: эта закупка планировалась достаточно крупная. Итак, 23 августа, вырисовывались несколько сценариев поведения:
Предположение 1: цены продолжат взлет ( а учитывая стремительный скачок в пятицу и понедельник, могло такое быть запросто), да и сентябрь - время сезонного ралли на подходе, + прогнозы говорили об устойчивом бычьем тренде.
Предположение 2: цены упадут, так как уж больно быстро все подорожало, так же быстро и свалится (это чисто мое предположение, ничем не подтвержденное)
Сценарий 1: плюнуть на все и закупиться 23-го на ту сумму, которая на данный момент есть и купить меньше грамммов, чем планировалось (это если цены взлетят)
Сцентарий 2: плюнуть на все, временно позаимстововать из денег, отложенных на другое, закупиться 23-го и выйти на плановый уровень в граммах (это если цены взлетят)
Сценарий 3: спокойно действовать по первоначальному плану, не дергаться и выйти на закупку 25 августа несмотря на цены. Купить на все имеющиеся для этого деньги. Если для покупки планового объема в граммах потребуется дополнительно не более 1000 руб, довложить. (это если цены упадут или не сильно вырастут)
Ну скажу я вам, девочки, металось у меня в душе все как могло (наверное, это многим знакомо
PS: уж прошу прощения за длинный пост, но не могла от счастья не высказаться...
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны
- кло
- FlyTeen

ух ты, оказывается я выгодно и вовремя продала серебро! ура! 23 продала за 39.40р, а 24 была в отъезде.
девочки, свинский сбер давно не обновляет котировки. кстати, началось это с ростом металов-в совпадения не верю. потому что прошлый раз по этой причине пропустила пик.
может кто выложит покупку серебра? заранее спасибо!
девочки, свинский сбер давно не обновляет котировки. кстати, началось это с ростом металов-в совпадения не верю. потому что прошлый раз по этой причине пропустила пик.
может кто выложит покупку серебра? заранее спасибо!
-
slims
- FlyBaby

25.08.2011 09:00 37.10-40.10 серебро
Дом - там где я.
- кло
- FlyTeen

вот спасибо! теперь будем ждать падения!
-
Захария
- FlyTeen

На сайте СБ по Москве
9,45 серебро 35.65 - 38.15
Почувствуй разницу ©
Почувствуй разницу ©
СФ 100%
РФ 100%
РФ 100%
- Люблю бабочек
- FlyTeen

поздравляю с тем, что нюх инвестора почуял верное направление финансового ветра!!nicy писал(а):Позволю себе описать "суровые будни" инвестора, уж очень мне трудно далось принятие верного решения.
а можно спросить?
ты где-то писала про свой план инвестирования?
мож, с девочками где-то здесь на форуме это обсуждали?
и где вообще можно об этом почитать?
тока после твоих слов поняла, что вот как раз-таки ПЛАНА у меня совершенно нет и даже не думала над этим.
Спасибо!!Люблю бабочек писал(а):поздравляю с тем, что нюх инвестора почуял верное направление финансового ветра!!
Ты знаешь, есть по идее разные отрывки по разным веткам...Попробую сформулировать...Люблю бабочек писал(а):а можно спросить?
ты где-то писала про свой план инвестирования?
мож, с девочками где-то здесь на форуме это обсуждали?
и где вообще можно об этом почитать?
Начинала я без всякого плана, просто по "воле ветра", потом потихоньку начала двигаться в этом направлении и, сейчас, пожалуй могу сказать, что да, план у меня есть. Сейчас уже могу сказать, что процесс построения планов у меня шел наоборот, т.е. то, что по идее, нужно было делать первым, я сделала только недавно, но смертельного ничего не случилось. Зато, получилось так, что я шла от простых планов к более сложным, тоже ведь вариант...
Итак, план инвестирования я закончила не так давно и описала его вот тут (конечно, в общих чертах, если хочешь подробности - могу ответить в личку). Ну а если кратко, то я:
1. Определила свои источники финансирования (примерную сумму в рублях) и статьи (собственно куда деньги направляются, например, "курочка", "хотелка", "платеж по договору", домашний стабфонд). Все это на год
2. Распределила источники финансирования по статьям. При этом важно учитывать особенности каждой статьи, например, на платеж по договору мне нужно определенная сумма к определенному сроку, не больше, но и не меньше, не нужно мне, условно, 15000 на этой статье в мае, а нужно 5000, но в апреле. "Хотелка" ни к каким определенным датам не привязана, но имеет определенную сумму, условно, нужно 20000, и в целом, не важно к какому числу. "Курочка" ограничений не имеет ни по суммам, ни по сроку, тут чем больше, тем лучше, ну и т.д. В соответствии с этим и распределяла по источникам финансирования.
3. Определила суммы на каждый месяц и, если нужно, %, которые направляются из разных источников финансирования. Например, у меня из источника 10% от дохода финансируется две статьи. Я конечно, расчитала, что, допустим, при среднем источнике в 3 000, 2000 я направлю на статью №1, а 1000 на статью №2. Но что делать, если ситочник окажется не 3 000, а 5 000? Ведь точную сумму по этому источнику я никак предсказать не могу... На этот случай у меня указана не только в рублях, но и в %. Т.е. 65% я направляю на статью 1, а 35% на статью 2. Т.е. такого-то числа у меня обозначен конец фин. месяца. Все, что за это время накопилось по этому источнику финансирования, я считаю и распределяю по статьям в указанной доле.
4. Теперь внимательно смотрим на получившийся план-график и начинаем подбирать инструменты (ну там где вклад, где ОМС и т.д. и т.п.) Закладываем примерную доходность инструмента и считаем сколько у нас получится денег реально на каждый месяц. ну вот, вы в банк деньги положили под 12% годовых и отнесли туда 10 000, на след. месяц же у вас окажется не 10 000, а 10 100 руб., так ведь? Эти итоговые, реальные суммы и считаем. Сложновато конечно может показаться, но я экономист,я считаю без особых проблем...
5. Еще раз смотрим на план-график. Корректируем источники финансирования так, чтобы все сформировалось вовремя к нужному сроку, проверяем, можно ли подключить более доходные инструменты без потери безопасности.
повторяем шаги 4 и 5 до достижения совершенства
Дальше уже начинаем определять план работы с инструментами.
Например, план работы с ОМС, должен предусматривать:
1. Какие деньги у вас уходят на ОМС (откуда, сколько, есть ли минимум и максимум вложений, когда предполагается прекратить финансирование этой статьи, когда снимать планируем). Это, по идее должно быть отражено уже в плане инвестирования, по крайней мере ответы на первые четыре вопроса.
2. Закупки (когда закупаемся, сколько покупаем. Например, покупаем, когда наберется не менее 800 руб. на все, или покупаем раз в квартал после получения кваральной премии на все, или покупаем, когда наберется сумма, достаточная для покупки 50 граммов серебра и т.д. и т.п.)
3. Что покупаем (какие металлы, в какой пропорции, критерии, по которым определяем какой металл покупать на след. закупке. Я для себя взяла соотношение на 1 гр золота 100 гр. серебра и 2 палладия, но это моя личная придумка, высосаная из пальца. Критерии выбора металла для очередной закупки: 1. цена в настоящий момент (например, сильное падение - хороший повод для покупки) 2. цена прогнозная (если металл имеет большие шансы на резкий рост, лучше купить сейчас. При этом важно определить, что считать "прогнозом") 3. металл, который сильно "проседает" по пропорции (долгое время покупала золото и палладий, серебро сильно отстает, значит, его и покупаем в следующий раз) 4. Чтобы наиболее полно использовать имеющиеся деньги (я не оставляю 600 руб. до след. закупки, хотя уже не могу купить на них ни грамма золота, ни грамма палладия, а вот серебро могу, значит эти 600 руб. и пускаю на серебро). Ну все эти критерии рассматриваю и принимаю решение перед покупкой.
4. Ситуации-стоперы. Ситуации, при возникновении которых вы посылаете свой план к чертям и срочно все переигрываете. Например, я не буду покупать, если цены на металлы взлетят на 20% и более за неделю. Я буду продавать все, если моя доходность превысит 100% годовых. Я буду продавать все, если рейтинг моего банка снизится до негативного. Я буду покупать, привлекая все имеющиеся в наличии деньги, если цена снизится на 20% и более за неделю, а прогноз благоприятный. Ну и т.д. и т.п. на любой вкус и цвет. Эти правила не обсуждаются и пересмотру не подлежат по меньшей мере год. Все остальное переигрывать можно, а эти - нет. как бы не хотелось и не казалось. Все, решили - делаем.
Может что-то еще подзабыла, но вроде все... Если что, девочки подправят... Все придумала сама, поэтому можно спорить и обсуждать, на абсолютную правоту не претендую.
Ой, сколько "много буков". Ну, хотелось систематизиовать как-то... Ладно, заранее звиняюсь...
ЯБесконечнаКакМирНашиСилыРавны