Ну это пока... но вероятность того, что все это вернется - весьма высока на мой взгляд. Если цены попрут - зарплаты никуда не денутся, тоже подтянутся, тем более, что сейчас дофига частных предприятий, они в этом вопросе более мобильны, нежели госпредприятия. Это еще больше обвалит цены, потому что эти же частные предприятия, чтоб иметь возможность платить более высокую зарплату работникам - поднимут цены на свои товары и услуги. И получится замкнутый круг. Который мы уже проходили, но достаточно давно и многие этого не помнят. Я сама то это помню смутно, потому что была чуть старше подростка, моя сестра и вообще об этом всем "помнит" весьма условно, скорее всего только то, что ей потом уже рассказывали, а конкретно в те времена она была ребенком и просто жила, а деньги, цены, зарплаты - это ее не касалось. А ей почти 40 лет сейчас. Подозреваю, что это примерно средний возраст тех, кто тут пишет, кто-то моложе, кто-то старше - те понимают сейчас, о чем я говорю.На шпильках писал(а): ↑Сб мар 05, 2022 6:50 am В смысле сбылись?
У нас ЗП пока не повысили и сомневаюсь что в ближайшее время это произойдет.
Стабилизационный фонд семьи | 2
-
- Super FlyLady
-
- Super FlyLady
Моей маме, которая нас конкретно тогда "вывозила" на себе и ощутила всю прелесть происходящего в полной мере, неся ответственность за то, что надо двоих детей чем-то накормить и во что-то одеть - сейчас уже за 70.
Вот она, думаю, помнит в подробностях все, что тогда и было. И как. Ну, если не брать возрастные изменения с памятью, которые ее, конечно, тоже уже коснулись, хотя и не сильно, спасибо ее счастливой генетике.
Много ли тут таких, как она? Не думаю. Их поколение не особо привлекают форумы.
Мне 47 - и я уже помню это смутно, т.к. была слишком молода тогда еще, находилась на содержании родителей по сути, только-только начала высовывать нос во взрослую самостоятельную жизнь в середине 90.
Те, кто моложе - вообще считай что не помнит, помнят уже рассказы и разговоры старших членов семьи об этом, но не сами события, потому что они в силу возраста прошли мимо них.
Вот она, думаю, помнит в подробностях все, что тогда и было. И как. Ну, если не брать возрастные изменения с памятью, которые ее, конечно, тоже уже коснулись, хотя и не сильно, спасибо ее счастливой генетике.
Много ли тут таких, как она? Не думаю. Их поколение не особо привлекают форумы.
Мне 47 - и я уже помню это смутно, т.к. была слишком молода тогда еще, находилась на содержании родителей по сути, только-только начала высовывать нос во взрослую самостоятельную жизнь в середине 90.
Те, кто моложе - вообще считай что не помнит, помнят уже рассказы и разговоры старших членов семьи об этом, но не сами события, потому что они в силу возраста прошли мимо них.
-
- Super FlyLady
Oldys, я получала бюджетную зарплату с 1995 по 2003, задержек не было хватало на все необходимое + чуть больше
-
- Super FlyLady
В моем случае не "родителей", а "родителя", неверно выразилась. Но у нас была еще бабушка, которой хоть пенсию платили регулярно, в отличие от зарплаты моей мамы. И бабушкин брат с семьей в деревне, они сами жили конечно кое-как, но хоть изредка помогали чем могли и когда могли, можно было хоть ведро-другое картошки иногда привезти от них и банку молока...
-
- Super FlyLady
Не у всех так было. Мама была преподавателем в ВУЗе, у них очень сильно задерживали. Она тогда ушла именно по этой причине, "помогли" устроиться на завод, там стало получше.
-
- Super FlyLady
Oldys, мне в 1992 году было почти 19 +грудной ребёнок на руках - спасибо моей маме, которая быстро сориентировалась в происходящем и мы тогда торговали всем подряд (пока папа бухал) за полдня торговли можно было прожить несколько дней.
-
- Super FlyLady
Возможно. У нас в семье не нашлось человека, который бы умел торговать. Потому и бедовали... те, у кого была такая жилка - жили гораздо лучше, бабушка моего тогдашнего МЧ была просто гениальна в этом плане - каждый день ходила на рынок и продавала там всякую фигню, купленную накануне в магазинах. И приносила домой очень неплохой товар, плюс еще часто умудрялась там же продукты подешевле урвать, за счет умения "задружиться" с теми, кто ими торговал. А кавказцы, торгующие фруктами и овощами, часто ей вообще бесплатно насовывали всякую "некондицию" - то, что помялось, подгнило с одного бока, продать не получится, а съесть - вполне можно.
-
- FlyLady
Глядя на цены понимаю что надо увеличивать СФ.
Кто-нибудь прикидывал сколько % в плюс закладывать?
Собранный на 6 месяцев решила перевести в кэш.
Отпуск закончился 

-
- FlyLady
Минимум - на процент ставки ЦБ, которая сейчас 20%.
Максимум на вашу личную инфляцию конкретно вашей персональной прожиточной корзины.
п.с. я увеличила на 50%, чтоб в этом году не пришлось корректировать СФ несколько раз.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
-
- Super FlyLady
а зарплату тебе подняли? Моя стоит на месте уже давноНа шпильках писал(а): ↑Чт мар 10, 2022 1:25 pm Глядя на цены понимаю что надо увеличивать СФ.
-
- FlyLady
Daura,
шутишь? моя так же стоит
значит буду не на кафешки и биржу тратить
а в СФ откладывать
вариантов-то нет, в то что цены упадут я не верю
шутишь? моя так же стоит
значит буду не на кафешки и биржу тратить
а в СФ откладывать
вариантов-то нет, в то что цены упадут я не верю
Отпуск закончился 

- Кирикири
- FlyМодератор
Я бы посмотрела на сколько увеличилась цена регулярно покупаемых продуктов. В среднем на столько %% и увеличила. Ну или признала, что теперь СФ не на 6, а на 4 месяца 

-
- FlyLady
Кирикири,
нет, в моем возрасте на 4 нельзя
на сколько сейчас увеличились цены посчитать можно
но кто знает что нас ждет на следующей неделе
нет, в моем возрасте на 4 нельзя

на сколько сейчас увеличились цены посчитать можно
но кто знает что нас ждет на следующей неделе
Отпуск закончился