И увы, мой доход за эти годы не особо вырос по сравнению с ценами, в 2014 получала примерно 44-46 тысяч, в 2020 году 52 - 55, плюс подработка 10 тыс ежеквартально. Сейчас меня уволили с официальной работы и добавили за это 10 тыс, а подработка стала приносить 20 тыс ежеквартально, но за это я делаю гораздо больший объем работы. Но со всеми этими деньгами мой уровень не выходит на уровень до 2014 года, тогда я могла позволить себе намного больше - заграничный отдых 2 раза в год, регулярно кафе - рестораны, одежду и косметику, ювелирку, деликатесы регулярно. Сейчас отдых раз в 2 года, остальные излишества по минимуму.
Yuliya_Che писал(а): ↑Чт апр 01, 2021 12:09 pm
С супругом при обсуждении бюджета сговорились на текущем бюджете в 100 тыс. рублей ( это без ипотеки, отпуска, дорогого лечения и дорогих подарков).
Текущих расходов в июне было немного, т.к. почти три недели катались по нашему югу, что, интересно, уложились в намеченный бюджет, даже назад привезли - основные траты были на бензин ( катались по пляжем от Голубицкой до Большого утриша , даже на пару деньков в Крым смотались), детские развлечения ( аквапарки, дельфинарий, катание на дельфинах и всякие развлечения на пляжах), рестораны и покупка коллекционных вин ( Абрау, Шато Тамань и Кадзор)
В июне все Фонды пополнила, на бирже покупала акции в момент дивгэпа.
Решили с супругом о покупке новой машины, что будем брать без кредита, среднюю иномарку , заключили договор о размещении заказа на заводе, ждем ...
За счет доходов с биржи оплачиваю - мою Тройку, все наши мобильные, включая мамин, интернет, Сторителл, думаю, что включить следующее
На июль к финансовым планам добавляется проживание ребенка и родителей супруга на даче в Плесе и наша годовщина с супругом.
Знаете, а Вы навели меня на такую мысль, а почему бы реально не написать под себя 100 шагов к финансовому благополучию. Завела тетрадочку, уже немного мыслей и этапов набросала. Описала, ситуацию на 4 июля, и пункты конкретные, которые помогут из этого кризиса вылезти. На конец месяца посмотрим, что получится. Это больше стратегия, чем планирование, но и переделала план на месяц, и выкинула мотоблок из список покупок. Будем собирать сейчас лучше 100 тыс, первый платеж за участок надо до 1 октября внести. а так глядя на цены на продукты, и вкладываясь в свое хозяйство, я считаю, что мы правильно поступаем.
Я в свое время делала ремонт в своей комнате и одновременно восстанавливала СФ, опираясь на тему 52 понедельника.
Тема универсальная - цель поставить и вперед!
Vladimiranna, спасибо за отличную идею! Я тоже так хочу попробовать. Цели финансовые у меня разумеется есть, а теперь попробую расписать эти цели на шаги, на кусочки.
Вот узнаю любимый КМ вот об этом и говорили, что нужно делится с друг другом процессом, а не только отчитываться о результате, обсуждать процесс - это же здорово, интересно, вдохновляюще и очень полезно
Арника писал(а): ↑Вс июл 04, 2021 12:23 pm
Лично для меня эта тема очень ценна.
да, для меня тоже. Я хочу сказать спасибо участницам за то что пишите, пишите, пожалуйста! Самое главное - что мы что-то делаем, делаем то, что в наших силах, на данном этапе. И это здорово, как бы кто как не обесценивал.
Смотрела вот только психологов, и по разным исследованиям для того чтобы чувствовать себя финансово благополучным важнее даже не непосредственный доход, а способность управлять своими финансами. Понимание и контроль того, что происходит в моем кошельке, навыки управления деньгами - это всё здесь, в теме. Навыки умения соотносить доходы и расходы, финансовое планирование, способность выбирать оптимальный товар (осознанные покупки) - это всё про финансовую ответственность и умение ее на себя брать. Мышление другое. Не тебе все должны, а ты делаешь что-то для своего финансового благополучия. Даже если кому-то кажется это мелким и не достойным для темы про миллионеров. Мы все на разных уровнях, и кстати, сравнивать себя с людьми более высокого финансового уровня, тоже ничего хорошего и не помогает никак. Сравнивать правильнее себя с собою, со своими успехами и своим движением к цели. И все девочки, участницы клуба, молодцы потому что все делают для себя и своих семей всё от них зависящее.
Медовая писал(а): ↑Вт июл 06, 2021 3:39 am
для того чтобы чувствовать себя финансово благополучным важнее даже не непосредственный доход, а способность управлять своими финансами
Управлять правильно финансами - это важнейшее, т.к. спустить можно абсолютно любую сумму.
Для меня в управлении финансами важно не только финансовое благополучие, а в целом общее ощущение удовлетворенности от жизни, т.к. мне тяжело долго напрягаться ради денег, я далеко не трудоголик в этом плане Бывало, что денег гораздо больше обычного, а жить не успеваешь. Мне на данном этапе важно успевать жить и желательно размерянно, не люблю когда недели и месяцы пролетают.
У меня так июнь пролетел. Муж на работе сутками, в выходные пчёлы, откачка, развозка мёда покупателям и прочая торговля, у старшего ещё и дзюдо весь июнь . Спишь по 6 часов в сутки, денег много заработали, а июнь не видели. Напрягает.
А я люблю тратить, желательно не считая. Поэтому мне проще поднапрячься и ужаться в расходах, зато потом некоторое время не отказывать себе в удовольствиях
Daura писал(а): ↑Вт июл 06, 2021 2:47 pm
А я люблю тратить, желательно не считая. Поэтому мне проще поднапрячься и ужаться в расходах, зато потом некоторое время не отказывать себе в удовольствиях
так это тоже планирование, только такое своеобразное) сначала планируешь ужаться, потом тратить не считая. Вы же примерно представляете какая сумма нужна, чтобы не считая тратить?