Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

на-дин писал(а): Сб янв 21, 2023 10:00 am Не так давно получила ответ, выполняя задание стилиста: я на таком шикарном статусном фоне выгляжу неорганично, мне, чтобы выглядеть выигрышно, нужна демократичная атмосфера, и я это интуитивно чувствую.
Надин, ну не знаю, мне кажется, это психологические навороты.
Мы так в Казани ходили в какой-то ресторан на Баумана. Там именно статусно. А кто посещает? Туристы, не в смокингоах.
На обслуживании это не отражается. Несответствие несовершенных нас заложено в ценнике.
Если прийти в ресторан, где все нарядные, то неловкость, наверное, будет присутствовать. Но это же в праздничные дни бывает, наряд можно подобрать
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18405 раз

Сообщение на-дин »

шоколадное сердце n писал(а): Сб янв 21, 2023 10:45 am Надин, ну не знаю, мне кажется, это психологические навороты.
Так я и говорю: мне некомфортно на таком буржуйско-статусном фоне. И дело не в наряде или цене. Это то, что относится к архитипам, и к ПБ отношнния не имеет. Я чувствовала, что дело не в ней, а теперь еще и знаю, на чем это чувство основано.
Санкт-Петербург
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

Ксанчик писал(а): Пт янв 20, 2023 2:26 pm это да... на пробу всегда стараюсь брать по акциям. Иногда даже отслеживаю.
Да, я тоже новое только по акции беру. А тут суть посыла именно в том была, что это не просто снижена цена - увидел на полке и взял, а что нужно проделать определенные манипуляции, которые занимают время, чтобы сэкономить 100 рублей на неизвестный тебе продукт.
KaterinaMalta
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение KaterinaMalta »

на-дин, я не выдержу такого стресса каждый обеденный перерыв )) у меня ещё есть пунктик - тратить мало денег на еду, не скажу, что это прям получается (15 тыс на двоих), но меня это не отпускает. Сходить в кафе, угостить маму и поболтать с ней - это идет в раздел "Досуг", а вот бизнес-ланч увеличит мой месячный лимит трат на еду.
Для себя считаю единственно возможным перебороть этот дискомфорт, просто ходить раз в 3 месяца, раз в 2 месяца, раз в месяц. Тратить там конечно много не буду, но чашку вкусного необычного кофе надо внутренне себе позволять.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

шоколадное сердце n, такое я тоже понимаю, и Тоже могу не заказывать еду, если есть не хочу или дороговато.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

KaterinaMalta, так я не к тому, что каждый день на бизнес-ланч ходить. Но вот ты пишешь, что планируешь изредко ходить на кофе с пирожным. А я предлагаю так же изредка на бизнес-ланч туда, где он интересный. Мне кжается, что при любви к акциям это психологически легче: если идти вечером и брать то же самое, то получится дороже, чем в бизнес-ланч.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

шоколадное сердце n писал(а): Сб янв 21, 2023 10:39 am Ну, то, что на напитки в ресторане наценка велика - вполне оправдано.
Кто-то только чай и кофе закажет, а прибыль ресторану нужна, человека обслуживают.
Попил чая, заплатил ресторану за то, что ты у них посидел. Это справедливо
Это надо понять и принять, тогда и денег меньше жаль будет. Это не ПБ, это некоторое непонимание ситуации
Мне не кажется твое обоснование логичным: кто-то только чай или кофе закажет, кто-то только салат, кто-то только мороженное, но такая наценка большая только у напитков.
Но то, что это правила игры общепита - с этим я согласна, не хочешь - не играй. Я, если иду в кафе просто чтобы поесть, часто не беру напиток, а беру на десерт мороженое: и каллории получила, и пить после него уже не хочется. Когда с детьми иду в кафе, могу с собой взять пакетики сока с трубочкой и выдать им. Считаю это разумной экономией. Сама могу выпить воды из бутылки, которая лежит у меня в сумочке. Если мне кажется, что сотрудники кафе на это посмотрят косо, то выдам детям сок на выходе из него.
Санкт-Петербург
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n писал(а): Пт янв 20, 2023 11:21 pm Мне нужны были кофе и музыка, и я их получила.
ты пришла же музыку послушать, а не лишь бы в статусном месте посидеть...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

KaterinaMalta писал(а): Сб янв 21, 2023 11:30 am что нужно проделать определенные манипуляции, которые занимают время, чтобы сэкономить 100 рублей
ну, манипуляции в любом случае проделать придется. Например, открыть тот же Едалил, чтобы узнать где есть акция на интересный тебе продукт, сравнить по штрих-коду цену с другими магазинами... А уж дальше зависит от сочетания факторов. Например, я стала покупать другое молоко - за ним надо ходить в определенный магазин (в супермаркетах его нет). Но так как магазин по пути, когда я забираю дочку с каратэ, то меня это устраивает. Ездить за ним в другую часть города или идти более 15 минут точно не буду.

Сейчас сгорают бонусы в Эльдорадо (сумма небольшая 1000 р.),третий день думаю "тратить или пусть горят?" Есть две вещи, которые мне там нужны. Но нужны не так чтобы очень.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Ксанчик писал(а): Сб янв 21, 2023 12:11 pm ты пришла же музыку послушать, а не лишь бы в статусном месте посидеть...
да, я о том же, а так чего толку в том статусе, е, ли денег поесть там нет. Это обманка какая-то. Именно вкусное кофе я могу в кофейне выпить симпатичной. Больше удовольствия получу. Прям в дорогих ресторанах я бывала, но если это был именно поход в ресторан, а не концерт, то я там ела, на свои деньги или кавалер угощал, иначе спасла не вижу самообманом заниматься, что могу себе позволить, неа, не могу. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Смысла не вижу.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Ксанчик писал(а): Сб янв 21, 2023 12:16 pm Сейчас сгорают бонусы в Эльдорадо (сумма небольшая 1000 р.)
У меня то же самое с бонусами Fun Day. Больше 2000, сгорали сначала неделю назад, сейчас акцию продлили и сгорят завтра. Вот я и думаю, что покупать или пусть сгорят. Оплатить ими можно только 30% покупки. То есть, чтобы потратит все, я должна купить на 6 тысяч. Если бы мне нужен был пуховик, я бы купила пуховик. Но я его уже купила в декабре, за него и получила эти бонусы. Могу купить ещё одну блузку, которая мне подошла, но тогда у меня будет две одинаковых. Идти за перчатками-носками - это лишь бы потратить, будут лежать. Осенне-весенней красивой куртки я там не нашла для себя. Леггинсы мне там не очень понравились по составу, постоянно на зумбе их подиягиваю.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Вчера у меня заканчивался купон на ржаные хлебцы с хорошей скидкой. И я пошла в этот магазин. :D
Мне, конечно, нужны были и другие продукты. Но если бы не эти хлебцы, пошла бы туда совершенно спокойно сегодня или завтра. Не горело. А так получается, что именно они стали причиной моего вчерашнего похода за продуктами.
Это ПБ или РЗ?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13662 раза

Сообщение wichy »

Лиа, если хлебцы взяла бы и без скидки - то конечно разумная экономия. А если бы не взяла, пойдя на следующий день, и обычно не берешь их, то потратила деньги впустую. Не совсем впустую, если хлебцы все-таки вкусные и вы их съедите, или собиралась как-нибудь взять попробовать. Но можно было и не брать, и в магаз не ходить вчера.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1049 раз

Сообщение dg »

Лиа,
Если покупать другие продукты по списку, то РЭ. Я вообще не вижу в таких скидках ПБ. Это просто маркетинг, который работает на всех, иначе бы и скидок не было ни на что, кроме просрочки.
Ответить

Вернуться в «Финансы»