очень правильные высказывания!
И мне кажется, их надо адаптировать, в зависимости от ситуациии. Особенно пункт
6. БОГАТЫЕ ОБЩАЮТСЯ С ПОЗИТИВНЫМИ И УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ. БЕДНЫЕ – С НЕГАТИВНЫМИ И НЕУСПЕШНЫМИ.
Если в окружении нет ни одного богатого, позитивного человека - это плохо, надо познакомиться и начать общаться. Вместе с тем, "убирать" людей, склонных к негативу, или по твоему мнению не успешных, надо с умом. Например, если это родители - нельзя же с ними начать общаться меньше или вовсе перестать.
Если таковыми людьми являются подруги - тут , в принципе, можно прекратить общаться, если они не близкие. Я так и сделала.
По поводу психологии бедности и разумной экономии.
Я так для себя определила. есть бюджет, определяемый раз в год, где описаны траты на одежду, еду,подарки и т.п. То есть я знаю, сколько в месяц я могу потратить на одежду. И когда иду в магазин, то понимаю, что если я выйду из него, то мне придется взять деньги со счета. Если сейчас распродажи, я могу потратить больше, залезть немного на счет, но тоже в определенных заранее( раз в год) пределах, так как это уменьшит объем покупаемой одежды в будущем и, в итоге, сэкономит мне деньги. Но если вешь выбивается из бюджета, я ее не куплю, даже если она понравится, так как инвестирование мне приносит больше удовольствия и это важнее любой тряпки. Пример, были мы недавно с подругой в обувном магазине, мой бюджет был, с учетом залезания на счет 4 т. р., подошли сапоги за 4,5. Не купила. Купила через неделю за 3,6
Вот, очень люблю, очень нравится, НО ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ВЫЙДУ
При этом с инвестициями часто вкладываем больше, чем изначально планируем, вывихивая мозг в упражнениях, как увеличить доходность и чем платить. Тут я себя бюджетом не ограничиваю.