Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Na-tashi,
очень правильные высказывания!
И мне кажется, их надо адаптировать, в зависимости от ситуациии. Особенно пункт
6. БОГАТЫЕ ОБЩАЮТСЯ С ПОЗИТИВНЫМИ И УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ. БЕДНЫЕ – С НЕГАТИВНЫМИ И НЕУСПЕШНЫМИ.
Если в окружении нет ни одного богатого, позитивного человека - это плохо, надо познакомиться и начать общаться. Вместе с тем, "убирать" людей, склонных к негативу, или по твоему мнению не успешных, надо с умом. Например, если это родители - нельзя же с ними начать общаться меньше или вовсе перестать. :roll: Я просто в таких ситуациях говорю на темы, где они негатив могут высказать по минимуму. Например, огород, покупки, знакомые и т.п. И когда слышу негатив, тему меняю. Главное, не вестись, равнодушно слушать негатив, тогда они скоро перестают. После трехлетней осады они даже начали сами понемногу задумываться :wink:
Если таковыми людьми являются подруги - тут , в принципе, можно прекратить общаться, если они не близкие. Я так и сделала.
По поводу психологии бедности и разумной экономии.
Я так для себя определила. есть бюджет, определяемый раз в год, где описаны траты на одежду, еду,подарки и т.п. То есть я знаю, сколько в месяц я могу потратить на одежду. И когда иду в магазин, то понимаю, что если я выйду из него, то мне придется взять деньги со счета. Если сейчас распродажи, я могу потратить больше, залезть немного на счет, но тоже в определенных заранее( раз в год) пределах, так как это уменьшит объем покупаемой одежды в будущем и, в итоге, сэкономит мне деньги. Но если вешь выбивается из бюджета, я ее не куплю, даже если она понравится, так как инвестирование мне приносит больше удовольствия и это важнее любой тряпки. Пример, были мы недавно с подругой в обувном магазине, мой бюджет был, с учетом залезания на счет 4 т. р., подошли сапоги за 4,5. Не купила. Купила через неделю за 3,6 :lol: другие, лучше.
Вот, очень люблю, очень нравится, НО ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ВЫЙДУ :P
При этом с инвестициями часто вкладываем больше, чем изначально планируем, вывихивая мозг в упражнениях, как увеличить доходность и чем платить. Тут я себя бюджетом не ограничиваю.
Na-tashi

Сообщение Na-tashi »

Marianna, по поводу неагитивных людей.
Конечно, родителей из этого списка не "убрать", но можно просто пропускать их негативные замечания мимо ушей, не позволять им "программитровать" себя. Ведь каждое негативное утверждение имеет огромную силу и служит своего рода закладыванием в человека негативного сценария развития. Не спорить с ними, просто улыбнуться в ответ, сказать "я думаю совершнно иначе и смотрю на это дело положительно".
Девиз Декабря: дышу полной грудью
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Сообщение на-дин »

В свое время я занималась на хороших психологических курсах и там одно из упражнений коснулось денег. То есть учились ставить цели и достигать их, и человек сказал "Хочу много денег". Тренер спросила "Зачем?". И пошел разматываться клубок. На каждый ответ шел вопрос "Зачем?" пока не добрались до первоосновы этого желания. И так как это был очень увлекательный процесс, то при общей тренировке все тоже взяли эту цель, но первооснова у каждого была разая. Кто-то хочет много денег, чтобы иметь безопасность, для кого-то это показатель успешности, кому-то надо доказать определенным людям, что он смог.
Но ведь при этом становится очевидным, что человек, который хочет иметь много денег, чтобы чувствоват себя в безопасности, не должен ввязываться в рискованный бизнес. Люди говорили удивительные вещи. Девушка, которая работала по 18 часов в сутки, чтобы заработать на свое дорогостоящее хобби - поездки в экзотические страны - не могла самой себе объяснить, что ей мешает устроиться в туристическую фирму и сделать хобби своей профессией, ездить бесплатно и еще и денег при этом зарабатывать. Хотя среди нас были люди, которые точно знали, для чего им нужны именно эти деньги и которые очнь осознанно шли к своей цели.
Когда я стала продилраться через все эти "зачем", то сама для себя выяснила, что деньги мне нужны для того, чтобы платить за то, что я сама делать не хочу. То есть, пореформулирую, чтобы делать только то, что хочу, а остальные услуги покупать. Так имеет ли мне смысл умирать на работе, которая мне не нравится? Чтобы потом на заработанные деньги восстанавливаться от потерь, понесенных на этой работе? Я вдруг так ясно это поняла, так четко расставились в моей голове все приоритеты.
Поэтому теперь, когда мне предлагают подработать, я всегда оцениваю это с той точки зрения, будет ли мне это интересно. И я не меняю работу, потому что это для меня очень энергозатратно.
Я не могу сказать, что у меня психология бедности. Правда не могу сказать. что у меня психология богатого человека. Мне не интересны брильянты. Мне их носить некуда. Или надо менять образ жизни, чтобы было куда носить. И когда мне машина нужна, я такси вызываю. Это какой-то другой разрез: почему я не хочу быть бедной и почему не хочу быть богатой.
Не уверена, что внятно изложила свои мысли, но старалась.
Санкт-Петербург
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

на-дин писал(а): Тренер спросила "Зачем?". И пошел разматываться клубок. На каждый ответ шел вопрос "Зачем?" пока не добрались до первоосновы этого желания. И так как это был очень увлекательный процесс, то при общей тренировке все тоже взяли эту цель, но первооснова у каждого была разая. .
Я как-то сама вела тренинг, правда не о деньгах, а о целях и мы тоже разматывали вопрос "Зачем?", размотали до ОБЩЕЙ ДЛЯ ВСЕХ причины - СЧАСТЬЕ. Просто - Зачем тебе здоровый ребенок?Зачем чтобы твой папа выздоровел и т.п. В итоге счастье. Это близко к тому, что ты описала, не надо убиваться, если это лишает тебя счастья сейчас, так как привыкнешь быть несчастной и в будущем.[/b]
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Marianna писал(а): Я как-то сама вела тренинг, правда не о деньгах, а о целях и мы тоже разматывали вопрос "Зачем?", размотали до ОБЩЕЙ ДЛЯ ВСЕХ причины - СЧАСТЬЕ. Просто - Зачем тебе здоровый ребенок?Зачем чтобы твой папа выздоровел и т.п. В итоге счастье. Это близко к тому, что ты описала, не надо убиваться, если это лишает тебя счастья сейчас, так как привыкнешь быть несчастной и в будущем.[/b]
... опять же счастье - понятие растяжимое (в него можно впихнуть и уверенность, и спокойствие, и безопасность и доказательство собственного превосходства и т.д.)
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Galina

Сообщение Galina »

Веренея писал(а):". и доказательство собственного превосходства )
Это уже не счастье :old:
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Веренея,
Под счастьем я подразумевала такое чувство, когда тебе хорошо. А что туда входит, каждый определяет сам. Просто я хотела подчеркнуть, что все люди хотят чувствовать себя хорошо, радостно.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

По поводу психологии бедности или разумной экономии каждый сам определяется, что для него что...У нас средний достаток (город миллионник), достаток ежегодно растет по чуть и траты растут соответственно, но львиную долю съедает съем приличной квартиры (своя в перспективе), часто ловлю себя на мысли, что у меня психология бедности мы тоже много себе позволить не можем, а много просто боимся позволять - отвыкли как то знаете ли - лично мне нужно с этим бороться и борюсь по мере сил...
Например, когда появились внеплановые премиальные деньги перед НГпервой мыслью было отложить на черный день, но я предложила купить наконец нормальный телевизор ЖК, сколько можно смотреть "рыбий глаз", ЛМ вначале говорил, что это дорого и т.д., давай купим обычный, но большой и сэкономим половину, я настояла, в результате сейчас смотрит и радуется - такая красота, а мы столько мучались...В неоправданно дорогие бутики (топик летний за 3000) не хожу нет, но качественную вешь и дешевый аналог всегда можно отличить, но дело даже не в этом - много раз пробовала и срабатывал принцип "Скупой платит дважды" ни разу не было так что купила недорогое белье , вещь и была довольна, а вот покупаешь что-то качественное не потому, что обязательно очень дорого, а одел и снять не хочется, хоть и денег в обрез, а чувствуешь себя на все 100% и выглядищь так же и настроение - летаешь просто и носишь эту вещь ни один год - но это лично мои ощущения, поэтому стараюсь покупать редко, но качественные вещи и их у меня не много. Бывает срываюсь и экономлю, заканчивается это тем, что вещь перестает нравится (неси назад в магазин если успеешь), хуже если носишь и злишься на себя и на всех ...С косметикой тоже - если нужно себя порадовать, то только то, что давно хотелось, без обид, но не за 30 руб, косметики использую мало, наверно, поэтому могу себе позволить...я не говорю, что это психология бедности, просто для меня это не подходит лучше вообще ничего, чем не то, что давно хотелось. И кольцо с хорошим камушком я очень хочу и ЛМ обещал на юбилей совместной жизни подарить еще год ждать и наплевать, что многие разницы не понимают - я понимаю и мне это будет очень, очень, очень приятно... Никого не хотела обидеть просто это для меня очень больная тема :P
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Черемуха

Сообщение Черемуха »

Не была на этом сайте больше года. Когда-то скачала Кешфлай для учета расходов. Год записывала...А вчера снова попала на этот сайт. Потому что поняла, слишком много тратим, отложить никак не получается. Вообще никак....

Теперь о бедности. Вчера перечитала много тем на сайте. Девочки пишут - не куплю 3 глянцевых журнала из 5 обычных - сэкономлю. Не куплю 6-ю помаду одного и того же оттенка - сэкономлю..Не куплю 4 пару сапог на весну - сэкономлю...Девочки! О чем вы???? У меня одни сапоги на 2-3 года! Одно зимнее пальто на 2-3 года! 1 губная помада! я не покупаю журналы, нужную инфу в инете легко найти. Я не хожу по бутикам, зачем, вещи приличные и на рынке купить можно.... Я не ем красную икру вообще и мясо каждый день! Я молчу о бриллиантах..Я их даже не видела ни разу..А отдыхать мы ездим в Крым, который рядом. А не в Египет или Турцию. Это нам недоступно...Значит я - нищая ????????? Но если сравнить мой заработок и мой уровень жизни в нашем городе, я неплохо получаю и живу. Другие имеют в 3 раза меньше...Значит они кто?????? Бомжи что ли????
Вот понять никак не могу..Или такая пропасть большая в уровне жизни между столичными жителями и провинцией, или я не знаю.....

может кто объяснит ....
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Черемуха писал(а):Теперь о бедности. Вчера перечитала много тем на сайте. Девочки пишут - не куплю 3 глянцевых журнала из 5 обычных - сэкономлю. Не куплю 6-ю помаду одного и того же оттенка - сэкономлю..Не куплю 4 пару сапог на весну - сэкономлю...Девочки! О чем вы???? У меня одни сапоги на 2-3 года! Одно зимнее пальто на 2-3 года! 1 губная помада! я не покупаю журналы, нужную инфу в инете легко найти. Я не хожу по бутикам, зачем, вещи приличные и на рынке купить можно.... Я не ем красную икру вообще и мясо каждый день! Я молчу о бриллиантах..Я их даже не видела ни разу..Значит я - нищая ????????? Но если сравнить мой заработок и мой уровень жизни в нашем городе, я неплохо получаю и живу. Другие имеют в 3 раза меньше...Значит они кто?????? Бомжи что ли????
Вот понять никак не могу..Или такая пропасть большая в уровне жизни между столичными жителями и провинцией, или я не знаю.....
может кто объяснит ....
ИМХО. Я всю жизнь живу в провинции - сначала на Камчатке, потом в Астрахани, теперь вот пусть и в Европе, но в городке на 17000 жителей, и абсолютно не согласна, что дело в разнице уровня жизни. Дело - только в нас самих, в нашем отношении!! Если думать, что нет, не могу позволить, нет денег - то их не будет!!
А покупать вещи на рынке или в магазине - выбор каждого. Для меня, пусть лучше я буду иметь 3 вещи, но они будут хорошего качества и прослужат мне долго, чем 10, но "средней руки". Да, моя зимняя куртка стоила мне почти всю зарплату, но я не боялась морозов и знаю, что ещё долго буду её носить.
В первую очередь нужно научиться любить себя и свих близких, не жалеть, откладывая на завтра, а Жить - здесь и сейчас (кстати, есть чудесная книга художественная, "Остров" Олдоса Хаксли - почитайте, как раз о психологии Сегодня).
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Черемуха

Сообщение Черемуха »

[quote="Smily" Если думать, что нет, не могу позволить, нет денег - то их не будет!!

В первую очередь нужно научиться любить себя и свих близких, не жалеть, откладывая на завтра, а Жить - здесь и сейчас (кстати, есть чудесная книга художественная, "Остров" Олдоса Хаксли - почитайте, как раз о психологии Сегодня).[/quote]

Вопрос не в том, что я не люблю себя или своих близких... Скорее всего в твои 23 у тебя нет семьи и ребенка, у тебя нет родителей-пенсионеров, которые влачат жалкое существование благодаря нашим правителям...Я люблю и себя, и своих близких..Но купить куртку на всю свою зарплату я не могу, мне как-то жить месяц надо, кормить семью, одевать ребенка, платить за коммунальные услуги и школу...Мы о разном говорим...
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Черемуха, не думаю, что мы говорим о разном.
Да, я могу себе позволить любить себя - почему нет? Я живу на полном самообеспечении, плачу за съёмное жильё и всё те же услуги, помогаю старенькой бабушке, оставшейся в Астрахани, да и подоходный налог здесь съедает почти 50% от начисления. Мне никто не помогает, ничего на блюдечке с каёмочкой не приносит. А ведь работа моя - в обычном НИИ, то есть я бюджетник.
Всё дело - в психологии. Когда я раньше работала на трёх работах и получала больше, чем сейчас, мне даже на съёмное жильё не хватало - потому что считала себя бедной. Теперь так не считаю. Опять же, не хотелось бы выходить на диспут - как-никак, всё это лишь наши личные мнения. :)
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Черемуха

Сообщение Черемуха »

Smily, ДО вчерашнего дня, пока на сайте не почитала рассказы девочек об их экономии(я об этом выше писала) я тоже НЕ считала себя бедной......А вот прочитала и задумалась....
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Черемуха, плюнь и разотри. 99% всяких психологов надо принудительно направить на какие-нибудь общественно-полезные работы, чтобы не пудрили людям мозги. Я тоже не представляю, как это отдать за какую-нибудь вещь сразу всю зарплату. А потом целый месяц выкручиваться, занимать... Девочки, живите, как считаете нужным без оглядки на кого-то. Я всё равно не понимаю, если я буду считать себя богатой и представлять себя главой нефтедобывающей компании, то как у меня прибавятся деньги??? В огороде бузина, а в Киеве дядька.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Черемуха

Сообщение Черемуха »

Летучая Мышь, супер! спасибки за поддержку...Может так и надо, плюнуть да и жить дальше..)))))))) Только для себя вопрос, где изыскать деньги для откладывания в кубышку я пока не решила....Пойду почитаю еще чего-нить... :D
Закрыто

Вернуться в «Финансы»