Деньги и позитивное мышление

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4138 раз

Re: Деньги и позитивное мышление

Сообщение LaGorda »

ольганч писал(а):А я вот сейчас о чем подумала: как отличить помошь от услуги, которая должна быть оплачена? Потому что обычно когда просят помочь, я не отказываю, и бывает трачу очень много своего времени, но никогда не жалею, и обычно это бывает бесплатно.
ольганч, как человек, работающий в определенной сфере оказания услуг, могу предложить на обсуждение следующие дефиниции :wink: :
помощь - это костыль, оперевшись на который, человек самостоятельно решает собственную проблему/задачу, затрачивая на это собственные ресурсы: время, нервы, деньги. :au: Совместный выбор векторного направления, так сказать :witch: Куда пойти - кому отдаться :lol:
услуга - это те самые трудозатраты (временные, физические, эмоциональные, финансовые), которые Вы несете, решая чужую проблему/задачу, при этом человек, задачу которого Вы решаете, не вкладывается в ее решение ни на грамм или минимально. ИМХО :roll: Услуга - это предоставление Вами человеку собственных специальных (профессиональных) знаний (если речь идет о полноценном консультировании), посредством которых он способен решить свой вопрос самостоятельно, а также выполнение за него всех необходимых активных действий. :bee: И любая услуга должна быть оплачена, размер оплаты согласуется до начала оказания услуги, чтобы не было
Taraxacum писал(а):В ходе разговора начинаю понимать, что мой сбеседник "не догадается" спросить: "Сколько я Вам должен?"
В таком ситуации закономерен вопрос: почему Вы тратите собственные время, нервы, деньги (а потраченное и неоплаченное Ваше время - это Ваши незаработанные деньги :twisted: ), удовлетворяясь лишь эмоциональной подпиткой от этого действия??? :roll:
Верю в песни как средство от депрессии
talatik

Сообщение talatik »

Фея СВ писал(а):А я вознамерилась проверить, как влияет на финансовое положение всё это позитивное мышление, аффирмации, фэн-шуй и прочая эзотерика.
Фея СВ влияет очень даже продуктивно. Проверено на себе, муже, своих родных и подругах в течении 10 лет. Со всей ответственностью заявляю:"все это работает". Стоит только просто сказать, либо "я ничего не хочу", либо "нет денег" _ тут же образовывается провал в поступлении денег /или зарплату задержат, или заказ не оплатят, или заболеет кто-то в семье и деньги уйдут на лекарства и т.д./ Поэтому я всегда что-нибудь хочу... А на вопросы:"Как у тебя с деньгами? отвечаю: "Прекрасно!"
А вообще-то, основные аффирмации: "Я БОГАТАЯ ЖЕНЩИНА!" и "Я МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ...!" очень держат в тонусе - начинаешь вести себя соответственно, и деньги приходят прямо ото всюду, можно сказать просто из воздуха, да еще в такииих количествах...
Ну, и еще конечно откладывать 10%. Так действует закон:"Деньги к деньгам"
И что самое интересное - во все ЭТО не надо верить - оно работает само по себе, просто аффирмации, просто 10%. Голая психология, чистая техника. Достаточно 3-,6- месяцев чтобы понять: "Я действительно богата и могу себе позволить многое из того, что раньше и представить себе не могла.
Пробуйте,действуйте, и удачи Вам!
Чудеса Себе в Удовольствие!
ольганч

Сообщение ольганч »

Какое интересное слово: дефиниции (кажется правильно написала), надо будет посмотреть что сие означает.
Согласно определениям это понятно, что такое услуга и что такое помощь, а вот с точки зрения человеческих отношений? В свое время я программу 1С осваивала самостоятельно методом тыка(5раз базу перебивала), А потом учила осваивать эту программу знакомую и по телефону и на дому, но ни когда не задумывалась, что это должно быть оплачено. Мне кажется я просто ей помогала. Или я что то не так понимаю?
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

ольганч, дефиниция - это и есть определение, просто в процессе написания топика я снова перешла на свой профессиональный (юридический) язык... Простите, пожалуйста! :lol: С точки зрения человеческих отношений :web: сейчас многие стремятся съэкономить на оплате услуг специалиста (в любой отрасли) - это не хорошо и не плохо, это данность, которую надо учитывать прежде чем делиться своими познаниями и опытом... :pardon: Мои родственники зачастую обижаются, почему я не веду их частные юридические дела бесплатно (а также дела их друзей и знакомых), почему не сопровождаю их каждый раз, как им взбредет в голову попасть в ДТП, взять кредит или дать деньги в долг без расписки... :fool: Объясняю: не сопровождаю и за ручку не вожу бесплатно потому, что мне это время, так скажем, простоя на работе никто не оплачивает, то есть я несу фактически убытки, это моя упущенная выгода... Мне нести убытки неинтересно, точно также как моим родственникам/их друзьям/знакомым неинтересно обращаться в юридическую консультацию и платить там по прейскуранту... :sigh:

У меня позиция по поставленному Вами вопросу такая: если Вы обладаете познаниями, которые не являются легкодоступными в плане их освоения, и Вы эти познания передаете другому человеку, - это услуга, и она должна быть оплачена материально (либо возмещена иным образом). Нет ничего страшного или зазорного в том, чтобы продавать свои знания (и ценить собственное время, затрачиваемое на их передачу) другому человеку. Здесь просто возникает вопрос согласования цены оказываемой услуги либо поиск иного эквивалента возмещения, например услуга за услугу. :Rose:
ольганч

Сообщение ольганч »

LaGorda, Вы правы и я с Вами полностью согласна.
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Angeлика »

ольганч писал(а):А я вот сейчас о чем подумала: как отличить помошь от услуги, которая должна быть оплачена? Потому что обычно когда просят помочь, я не отказываю, и бывает трачу очень много своего времени, но никогда не жалею, и обычно это бывает бесплатно.
Позволю себе высказать свою точку зрения на поставленный вопрос, несколько отличную от мнений собеседников.
Я согласна с тем, что до начала профессионального оказания какой-либо услуги, необходимо договориться об оплате, так сказать, «на берегу». Но существует множество ситуаций, попадая в которые, человек принимает решение помочь другому человеку, не требуя вознаграждения, при этом помощь полностью подпадает под термин «оказание услуги». Приведу три примера из собственной жизни.
Ситуация первая:
В юности я часто возмущённо заявляла отцу: « Папа, почему ты помогаешь своим братьям? Чуть что, ты бежишь к ним на помощь?» Мне казалось, что родственники пользуются его расположением, не предлагая ничего взамен. И считала такое положение дел не правильным.
Ситуация вторая:
В июне 2003 года я и ЛМ в компании с парой молодожёнов отправились на отдых за три тысячи километров на собственном авто. В двухстах километрах от дома, обнаружилась поломка. (Надо сказать, что муж перед выездом всегда проверяет машину.) Оказалось, что раскололся «бегунок». После его замены на запасной машина спустя некоторое время вновь перестала «тянуть». Пришлось мужу остановиться и искать причину поломки, не обращая внимания на то, на улице +5 градусов и не переставая моросит мелкий дождь, да к тому же ещё было около восьми часов вечера, воскресенье. Шанс получить помощь извне сводилась к нулю. Но спустя некоторое время за нами притормозила «буханка», из неё выскочили два мужика и, направившись к нашей машине, предложили свою помощь. Взяв на буксир нашу "жучку", они дотянули её до своротка на ближайший город. Мужчины оказались аборигенами и снова предложили свою помощь. Оставив пассажиров вблизи от заправки, муж сел в «буханку» и уехал в магазин запчастей (Не каждый сможет найти в незнакомом городе вечером в воскресенье работающий магазин запчастей). Спустя минут сорок все трое вернулись, и опять же те двое мужчин не уехали, а помогли извлечь полностью старый узел и установить на его место новый. Преисполненные благодарности, мы естественно предложили деньги за оказанную помощь, на что «аборигены» ответили отказом, быстро впрыгнули в «буханку» и уехали.
Была оказана услуга, были затрачены время, знания, ресурсы (бензин). Или это нечто другое, чем просто оказание услуги, именно «замес» человеческих отношений? Ведь можно было проехать, не останавливаясь, либо договориться «на берегу», предложив за услугу свою цену. И услуга была бы оплачена.
Ситуация третья:
Возвращаясь домой на автобусе, я заметила, как через открывшиеся двери зашла сухонькая, опрятно, но бедно одетая бабуля, и спустя какое-то время села на освободившееся в салоне место. Кондуктор, обходя пассажиров, попросила предъявить проездной, если таковой имеется. С некоторой заминкой бабуля извлекла проездной, но он оказался на месяц сентябрь, а события происходили 31-го августа. Денег у бабки не было. Автобус в это время уже следовал по маршруту. На бабку итак без жалости нельзя было смотреть, по внешнему виду понятно, что её жизнь сладкой не назовёшь (лицо всё в морщинах, узловатые натруженные руки, скорбное выражение во всём облике), а тут ещё кондуктор начала наседать на старушенцию, громко, на весь салон требуя оплаты за проезд. Т.к. предыдущий путь я преодолела пешком, то зажатую в руке сэкономленную купюру я, перед тем, как сойти, сунула в руку кондуктора со словами: «Возьмите за бабушку», и покинула салон.
Оказана услуга и, в принципе, справедливо требуется оплата. А как ощущения? А как насчёт человеческих отношений?
Вспомнив эти три эпизода, пришла к выводу, что, возможно, та встреча с «аборигенами» повлияла на решение, принятое мною в салоне автобуса, помочь бабке, и понять своего отца с его желанием оказывать помощь родным. Кстати, в ситуации с отцом я была слепа и просто не знала, не видела той помощи, которую ему оказывали братья, даже если эта была просто психологическая поддержка.
Не всегда можно провести чёткую границу между словами «услуга» и «помощь». И не всегда хочется её проводить. Может, поэтому у человека в определённых ситуациях возникает чувство «неудобства» озвучить цену за оказанную услугу/помощь? И я не согласна с определением «Помощь – это костыль…», который подаётся как нечто ущербное, «помощь – это недо…».
Думаю, что кроме позитивности мышления при обсуждении темы «Оплата за оказанные услуги, или безвозмездная помощь», необходимо принять во внимание то состояние, с которым Вы будете жить после оказания услуги/помощи, будете ли Вы при этом находится в душевном равновесии, в гармонии с собой. Ведь денег, которыми вполне можно оплатить услугу, оказанную теми «двумя мужиками», было не жалко, и если бы так произошло, то эпизод наверняка бы стёрся из памяти, или оказался из разряда «стандартных», но вот помощь, ими оказанная, запомнилась на всю жизнь, и при её воспроизведении возникает тёплоё, светлое чувство, не идущее ни в какое сравнение с тем чувством, какое испытываешь при получении денежного вознаграждения за какую-либо оказанную услугу.
Последний раз редактировалось Angeлика Вт дек 29, 2009 10:06 pm, всего редактировалось 4 раза.
Я умею хранить тайны...
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Angeлика, я с ольганч вела диалог в рамках той темы, что изначально была затронута Taraxacum: оказание профессиональных услуг и их оплата, а не дармовое предоставление. :P А то, о чем пишите Вы, скорее является проявлением милосердия и сострадания. Тут уж каждый сам для себя решает, в какой ситуации это самое сострадание проявить, кому и сколько :wink:
Что касается термина "костыль"... Вы когда-нибудь использовали костыли по назначению? Нет? Очень хорошо! :wink: А я вот определенный период времени без них ходить вообще не могла, поэтому костыль - это не ущербность, а реальная помощь для осуществления человеком самостоятельных действий. Если бы меня в госпитале расхаживали медперсонал (а им некогда было эти заниматься, у них таких как я был целый корпус) или родители (которые тоже не могли быть рядом со мной длительное время), я бы не стала ходить самостоятельно, без опоры так быстро, как это случилось. Только благодаря костылям я стала самостоятельно наматывать круги по больничному коридору, что позволило мне быстрее восстановиться. :P
Прошу прощения за :offtopic:
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Если говорить об услугах (профессиональных), оказываемых бесплатно, то, конечно, нужно брать деньги за услуги и потраченное время, если это не дружеская услуга. И для того, чтобы себя нормально чувствовать, оказывая эту услугу, и просто - мы же живые люди, пьем, едим, одежду носим... Потраченное время тоже чего-то стоит.
Я бесплатно могу перевести знакомым (или даже незнакомым) документы для лечения за границей (не дай Бог, конечно, чтобы кому-то понадобились такие услуги). Это я сделаю не только бесплатно, но и за счет своего выходного, сна, и пр. Я также трачу свое свободное время, переводя для одной благотворительной организации, тоже за счет отдыха, т.к. другого времени просто нет. Но это мой выбор. В конце концов, каждый занимается благотворительностью так, как хочет и может. Кто-то деньги дает, кто-то волонтером работает, кто-то кровь сдает. У каждого свои возможности. И ни о каких деньгах речь не идет, конечно. А вот если племянник знакомой бабы Мани попросит перевести "только вот эту страничку из инструкции вот на эту дрель", назову цену, даже не задумываясь. В конце концов, ему эта дрель тоже нужна, чтобы деньги зарабатывать.
Везет тому, кто сам везет :))
ольганч

Сообщение ольганч »

Я этот вопрос задала, потому что сама не умею озвучивать цену за свои услуги, правда это не так часто бывает, чаще я просто помогаю, делюсь с людьми тем что сама знаю и ни когда не задумывалась об оплате. Я просто знаю, что мне тоже помогут тогда когда я буду нуждаться в такой помощи.
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Angeлика »

LaGorda писал(а):Angeлика, я с ольганч вела диалог в рамках той темы, что изначально была затронута Taraxacum: оказание профессиональных услуг и их оплата, а не дармовое предоставление. :P А то, о чем пишите Вы, скорее является проявлением милосердия и сострадания. Тут уж каждый сам для себя решает, в какой ситуации это самое сострадание проявить, кому и сколько :wink:
Что касается термина "костыль"... Вы когда-нибудь использовали костыли по назначению? Нет? Очень хорошо! :wink: А я вот определенный период времени без них ходить вообще не могла, поэтому костыль - это не ущербность, а реальная помощь для осуществления человеком самостоятельных действий. Если бы меня в госпитале расхаживали медперсонал (а им некогда было эти заниматься, у них таких как я был целый корпус) или родители (которые тоже не могли быть рядом со мной длительное время), я бы не стала ходить самостоятельно, без опоры так быстро, как это случилось. Только благодаря костылям я стала самостоятельно наматывать круги по больничному коридору, что позволило мне быстрее восстановиться. :P
Прошу прощения за :offtopic:
Описанные мною ситуации являются проявлением помощи, а милосердие и сострадание есть не что иное, как мотивировка к оказанию этой помощи.
В произошедшем с Вами случае в госпитале костыль – реальная помощь для осуществления человеком самостоятельных действий, но если перенести это свойство на определение помощи, то я попробую довести «больничную тему» до логического конца. В процессе выздоровления костыль необходим для восстановления сил и приобретения свободы передвижения, также, как помощь, оказываемая человеком кому бы то ни было на первых порах на пути к приобретению собственных профессиональных качеств, наработок, получению опыта в какой-либо сфере деятельности. Как только больной выздоравливает, обретая способность к прямохождению и передвижению без опоры, костыль ему ужЕ не нужен и человек избавляется от него, также и специалист, став профессионалом, приложив массу усилий и времени для обладания труднодоступными знаниями, перестаёт оказывать помощь вовсе, переходя исключительно к предоставлению услуг на платной основе. Именно о таком переходе, окончательном и не терпящем возможности оказать бесплатную помощь я и предостерегаю. Это я и имела ввиду, называя костыль ущербностью.
Однажды можно оказаться на трассе, и Вас удивит безвозмездная помощь проезжающих, когда Вы о ней давно позабыли, и готовы к оплате за её оказание.
Большая просьба к модератору – не считать данное сообщение за «оффтоп», иначе предыдущее не будет до конца понятным.
Я умею хранить тайны...
LaGorda
FlyLady
FlyLady

Сообщение LaGorda »

Angeлика писал(а):...также и специалист, став профессионалом, приложив массу усилий и времени для обладания труднодоступными знаниями, перестаёт оказывать помощь вовсе, переходя исключительно к предоставлению услуг на платной основе.
Вы считаете, что зарабатывать есть плохо??? :roll:
Angeлика писал(а):Однажды можно оказаться на трассе, и Вас удивит безвозмездная помощь проезжающих, когда Вы о ней давно позабыли, и готовы к оплате за её оказание.
Касательно вопроса благотворительности лучше чем Чердак я Вам не отвечу.
Если же Вас интересует вопрос, оказываю ли я свои профессиональные услуги бесплатно, я Вам скажу: да, оказываю, на основании Постановления Правительства РФ, которое четко определяет с какими документами ко мне должен придти клиент, чтобы я была обязана оказать ему юридическую помощь бесплатно. :P Если мне звонит коллега, который не очень сечет в той теме, в какой я разбираюсь хорошо, конечно, я его проконсультирую бесплатно, зная, что в случае такой необходимости, он мне поможет в другой области - то есть здесь имеет место обмен услуги за услугу... Всех все устраивает :pardon:
Мне кажется, Angeлика, Вы сейчас просто все в одну кучу смешали, и получился винегрет: и профессиональная деятельность, и "бытовуху"... :roll: Естественно, что когда происходит что-то из разряда экстримального (вроде проблем с автомобилем, взрыва "Невского экспресса", пожара и т.п.) большинство людей не задумывается о вопросе оплаты любой помощи - и это нормально, это показатель стабильного развития общества, его поднятия по ступеням эволюции/нравственности/сплоченности/морали вверх ИМХО :wink:
Angeлика
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Angeлика »

LaGorda, зарабатывать – это замечательно. И в Вашем профессионализме не сомневаюсь. Если уж говорить о личностных качествах, то я с интересом читаю Ваши сообщения, Вы прекрасный собеседник и оппонент. Но у нас разные взгляды относительно терминов «помощь» и «услуга». Мне чужда категоричность суждений в неприемлемости оказать «дармовую» помощь (а не оплачиваемую услугу, и не «услугу за услугу») будь это профессиональная деятельность, или отношения с родными. Не всегда можно и нужно руководствоваться лишь выгодой, или предписаниями при оказании услуги (vinegreta.net). Я высказала свою точку зрения с обоснованием, прочла Вашу, с чем-то согласилась, с чем-то нет. Думаю, дальнейшая полемика излишня.
Я умею хранить тайны...
Luzya

Сообщение Luzya »

Девочки, поздравляю всех с Новым годом. Желаю исполнения всех желаний. Больше Позитива в мыслях и делах.
Буквально вчера отказала в консультации покупательнице. Вернее, покупку она сделала не у меня, а ко мне пришла за консультацией. Она ушла, обиженно возмущаясь. А я поздравила себя с маленькой победой над " халявой". LaGorda, полностью с тобой согласна. Ведь дело даже не в том- делаем мы что- то за деньги или нет. А в отношении тех, кто обращается, и наших с ними взаимоотношениях.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Luzya писал(а): Ведь дело даже не в том- делаем мы что- то за деньги или нет. А в отношении тех, кто обращается, и наших с ними взаимоотношениях.
А по-моему, "халява" вреднее самим халявщикам, чем "поставщикам халявы". Потому что это что-то типа обмена энергиями: если хочешь получить что-то стоящее, то должна что-то отдать сама. Иначе всё не впрок :sad:
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

У меня вопрос назрел, может кто ответит. Как позитивно мыслить, когда учишься разумно расходавать средства, в смысле не покупать лишних вещей, экономить? Если я говорю себе что-то вроде: "У меня нет на это денег", "у меня нет сейчас денег (или у меня нет лишних денег)", то это действует безотказно для отказа от покупки. Психологически всё для меня просто, нет денег, значит нет денег. Но это естественно ухудшает настроение и самочувствие. Плюс создаётся порочное мышление и восприятие жизни, что у меня "всё время нет денег".
Если я пытаюсь доказать себе, мол "зачем мне это, для меня важнее то (представляя глобальную свою цель)", то во первых, подсознательно всё равно отмечаю, что и на ТО, и на ЭТО одновременно денег нет, а во-вторых я себя обманываю вроде, ведь в данный конкретный момент, для меня вот эта вещица в ветрине важнее всего на свете, мне же так хочется её иметь. Да, я прекрасно знаю, что через несколько дней (недель, месяцев) это платье (кулончик, кремик, туалетная вода...) не будут представлять для меня никакой ценности, надоест как и предыдущая аналогичная вещь, а возможно я вообще пожалею об этой покупке. Но в момент отказа от вещи это не имеет значения, я просто отказываю себе в удовольствии, пусть и кратковременном. Ведь мыслю по принципу: лучше есть не буду несколько дней (обманываю себя, ведь есть конечно буду), но "подарю" себе этот условный кулончик. Пыталась использовать фразы типа: "на самом деле мне это не нужно", но не верится в них.
Может есть у кого примеры "правильных мыслей" для таких ситуаций. (Речь идёт не только о покупках именно вещей, а тратах на удовольствие вообще, включая походы в кино-кафе-зоопарк-..., и вкусненькую еду)
Счастье - это не цель, а способ жить.
Ответить

Вернуться в «Финансы»