ольганч писал(а):А я вот сейчас о чем подумала: как отличить помошь от услуги, которая должна быть оплачена? Потому что обычно когда просят помочь, я не отказываю, и бывает трачу очень много своего времени, но никогда не жалею, и обычно это бывает бесплатно.
Позволю себе высказать свою точку зрения на поставленный вопрос, несколько отличную от мнений собеседников.
Я согласна с тем, что до начала профессионального оказания какой-либо услуги, необходимо договориться об оплате, так сказать, «на берегу». Но существует множество ситуаций, попадая в которые, человек принимает решение помочь другому человеку, не требуя вознаграждения, при этом помощь полностью подпадает под термин «оказание услуги». Приведу три примера из собственной жизни.
Ситуация первая:
В юности я часто возмущённо заявляла отцу: « Папа, почему ты помогаешь своим братьям? Чуть что, ты бежишь к ним на помощь?» Мне казалось, что родственники пользуются его расположением, не предлагая ничего взамен. И считала такое положение дел не правильным.
Ситуация вторая:
В июне 2003 года я и ЛМ в компании с парой молодожёнов отправились на отдых за три тысячи километров на собственном авто. В двухстах километрах от дома, обнаружилась поломка. (Надо сказать, что муж перед выездом всегда проверяет машину.) Оказалось, что раскололся «бегунок». После его замены на запасной машина спустя некоторое время вновь перестала «тянуть». Пришлось мужу остановиться и искать причину поломки, не обращая внимания на то, на улице +5 градусов и не переставая моросит мелкий дождь, да к тому же ещё было около восьми часов вечера, воскресенье. Шанс получить помощь извне сводилась к нулю. Но спустя некоторое время за нами притормозила «буханка», из неё выскочили два мужика и, направившись к нашей машине, предложили свою помощь. Взяв на буксир нашу "жучку", они дотянули её до своротка на ближайший город. Мужчины оказались аборигенами и снова предложили свою помощь. Оставив пассажиров вблизи от заправки, муж сел в «буханку» и уехал в магазин запчастей (Не каждый сможет найти в незнакомом городе вечером в воскресенье работающий магазин запчастей). Спустя минут сорок все трое вернулись, и опять же те двое мужчин не уехали, а помогли извлечь полностью старый узел и установить на его место новый. Преисполненные благодарности, мы естественно предложили деньги за оказанную помощь, на что «аборигены» ответили отказом, быстро впрыгнули в «буханку» и уехали.
Была оказана услуга, были затрачены время, знания, ресурсы (бензин). Или это нечто другое, чем просто оказание услуги, именно «замес» человеческих отношений? Ведь можно было проехать, не останавливаясь, либо договориться «на берегу», предложив за услугу свою цену. И услуга была бы оплачена.
Ситуация третья:
Возвращаясь домой на автобусе, я заметила, как через открывшиеся двери зашла сухонькая, опрятно, но бедно одетая бабуля, и спустя какое-то время села на освободившееся в салоне место. Кондуктор, обходя пассажиров, попросила предъявить проездной, если таковой имеется. С некоторой заминкой бабуля извлекла проездной, но он оказался на месяц сентябрь, а события происходили 31-го августа. Денег у бабки не было. Автобус в это время уже следовал по маршруту. На бабку итак без жалости нельзя было смотреть, по внешнему виду понятно, что её жизнь сладкой не назовёшь (лицо всё в морщинах, узловатые натруженные руки, скорбное выражение во всём облике), а тут ещё кондуктор начала наседать на старушенцию, громко, на весь салон требуя оплаты за проезд. Т.к. предыдущий путь я преодолела пешком, то зажатую в руке сэкономленную купюру я, перед тем, как сойти, сунула в руку кондуктора со словами: «Возьмите за бабушку», и покинула салон.
Оказана услуга и, в принципе, справедливо требуется оплата. А как ощущения? А как насчёт человеческих отношений?
Вспомнив эти три эпизода, пришла к выводу, что, возможно, та встреча с «аборигенами» повлияла на решение, принятое мною в салоне автобуса, помочь бабке, и понять своего отца с его желанием оказывать помощь родным. Кстати, в ситуации с отцом я была слепа и просто не знала, не видела той помощи, которую ему оказывали братья, даже если эта была просто психологическая поддержка.
Не всегда можно провести чёткую границу между словами «услуга» и «помощь». И не всегда хочется её проводить. Может, поэтому у человека в определённых ситуациях возникает чувство «неудобства» озвучить цену за оказанную услугу/помощь? И я не согласна с определением «Помощь – это костыль…», который подаётся как нечто ущербное, «помощь – это недо…».
Думаю, что кроме позитивности мышления при обсуждении темы «Оплата за оказанные услуги, или безвозмездная помощь», необходимо принять во внимание то состояние, с которым Вы будете жить после оказания услуги/помощи, будете ли Вы при этом находится в душевном равновесии, в гармонии с собой. Ведь денег, которыми вполне можно оплатить услугу, оказанную теми «двумя мужиками», было не жалко, и если бы так произошло, то эпизод наверняка бы стёрся из памяти, или оказался из разряда «стандартных», но вот помощь, ими оказанная, запомнилась на всю жизнь, и при её воспроизведении возникает тёплоё, светлое чувство, не идущее ни в какое сравнение с тем чувством, какое испытываешь при получении денежного вознаграждения за какую-либо оказанную услугу.