Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фёрби

Сообщение Фёрби »

Больной вопрос...эти блин деньги!
Я сейчас в декретном, работает муж, двое мальчишек. Да, тяжело, да не всегда хватает на бытовые нужды. Но мы не считаем себя бедными. Ведь беден, тот кто не работает?)))
У меня обеспеченный брат, достаточно обеспеченные родители. иногда они нам помогают, но у меня никогда небыло зависти по отношению к ним. У меня часто возникает обидное чуство, несостоятельности что-ли, и очень часто бывает аж до слёз обидно. что немогу многое позволить своим детям. Это психология бедности???
Но я стараюсь каждый месяц откладывать по 5-10 у.е. На что пока незнаю , может на одежду когда выйду на работу, а может накоплю когданибудь и поедем в тёплые страны??... :lol:
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Фёрби, ты лучше смени эти грустные мысли, не сравнивай себя с другими, и не позволяй себе никакие обиды! Уныние - самая ужасная штука на свете. Ты только притянешь к себе своими *несчастными* мыслями ещё большую нужду, какие-нибудь не приятности и тд. Посмотри фильм Секрет о позитивном мышлении, меняй свой настрой а то ещё хуже будет.

Летучая Мышь, согласна с тобой, это я вначале топика тоже удивлялась как это просто мечтая можно что-то изменить, однако потом вроде пришли к консенсусу, что мечтать хоршо, но при этом усердно работать тоже надо
Кстати, в том фильме мне понравилась фраза, оттуда она кажется не помню *Move your feet as you pray*, - пока молишься - не забывай двигаться, вольный перевод.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Девочки, кажется мы ушли от темы, мы не обсуждаем, кто беден, кто богат, это все только в сравнении с чем-то, всегда найдется кто-то беднее и кто0то богаче :lol: нас. Я именно за разумную экономию, а не чрезмерную (психологию бедности), просто за жизнь по средствам и за то чтобы любить себя и баловать по мере сил, поскольку на нас с вами держатся наши дома и наши семьи от нашего настроения и состояния зависит все в семье - это мое мнение :alk: .
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Nady

Сообщение Nady »

Психология бедности, по-моему, это когда даже если появляются дополнительные финансы - тут же появляются экстренные расходы.А не наоборот, когда чего-то сильно хочешь, и вдруг на это откуда ни возьмись появляются деньги. Или бесплатно достается. Например, нам на работе подняли зарплату на четыре тысячи рублей. При этом у моей иногородней подруги сложилась такая ситуация, что ей придется съезжать с квартиры, которую она снимала, и переезжать. И в общем получается, что эти четыре тысячи ежемесячно она будет отдавать.
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Andos »

Nady, это не психология бедности. Это обстоятельства.

Психология бедности - это "мы не можем себе этого позволить" ну и соответсвенно для того, чтобы "позволить себе", человек ничего не делает, ведь "от него ничего не зависит".

Что-то я сумбурно написала :aaa:
Девочки, я летаю! :flying:
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Irina_C.,
согласна с тобой, это я вначале топика тоже удивлялась как это просто мечтая можно что-то изменить, однако потом вроде пришли к консенсусу, что мечтать хоршо, но при этом усердно работать тоже надо
Кстати, в том фильме мне понравилась фраза, оттуда она кажется не помню *Move your feet as you pray*, - пока молишься - не забывай двигаться, вольный перевод.
А у Свияша есть выражение - " У Бога нет других рук, кроме твоих" :D

Вы знаете, девочки, мы никогда не откладывали "на черный день", мы живем и наслаждаемся сейчас. Зачем своими мыслями и накоплениями этот черный день приближать? Это же прямой сигнал судьбе "Все денег немного есть - пусть черный день приходит - я готова!"
Я не агитирую покупать 222 помаду розового цвета, но за то, чтобы космтичка состояла из качественной косметики, покупать которую было тебе в удовльствие - и так про все...
Вместе весело шагать по просторам...
Черемуха

Сообщение Черемуха »

березка писал(а):
Вы знаете, девочки, мы никогда не откладывали "на черный день", мы живем и наслаждаемся сейчас. Зачем своими мыслями и накоплениями этот черный день приближать? Это же прямой сигнал судьбе "Все денег немного есть - пусть черный день приходит - я готова!"
Девочки!!!! Так ведь "черный "день реально может наступить! Родители - в почтенном возрасте, и болеют серьезно...Кому о них беспокоиться ежли чего -мне, конечно..Да и бывают такие обстоятельства, когда крупная сумма денег нужна ЗДЕСЬ и СЕЙЧАс.. Если я живу "сегодняшним днем", без никаких накоплений, где же я их , деньги эти срочные, возьму???????

я понимаю, что в 20 лет можно о таких вещах не думать и летать в облаках..Но в 30 лет на землю опускаешься...
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Черемуха, деньги откладывать надо, только не говорить что это на "черный день", а называть это можно по другому:пенсионный фонд, накопления..да придумай сколько угодно названий.
One life. Live it well.
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Девочки, берёзка, это не на чёрный день, это на будущее - своё и своих будущих (настоящих) детей, на старость свою, она же наступит тоже! Старость будет более приятна, если есть достаточно денег на путешествия, на подарки внукам-детям и тд. Пенсия государственная это конечно хорошо, но самому о себе тоже надо позаботиться.

Я не представляю как можно потратить всю зарплату и не отложив на разные счета. Как можно жить одним днём, а как же будущее, о нём надо позаботиться тоже. У нас вот детей нет ещё даже, а мы уже как 3ий год откладываем им на образование по-немногу.
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

У нас с мужем есть "страховочный депозит" - это как раз на "день". Мы его сформировали и периодически увеличиваем, в зависимости от роста наших расходов - его должно хватить на все платежи на определенное время (определили для себя 2 месяца - больше денег без дела держать просто не хочется). Мы по-минимуму туда положили денег - только два месяца (некоторые рекомендуют 6 месяцев), так как решили, что если все будет хорошо, деньги оттуда сняты никогда не будут, так что нечего много денег без дела держать. А такая своеобразная страховка придает нам уверенности в наших инвестиционных действиях.
Еще, конечно, определенную часть дохода инвестируем - сначала на "инвестиционный" депозит, где они копятся. а потом инвестируются.
Но заранее программировать себя, что "Черный" день может наступить и длиться будет долго... Это неправильно

А живем мы тоже сегодняшним днем - ходим на оставшуюся сумму в кафе, кино и ни в чем себе не отказываем (в рамках этой суммы) :P :wink:
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Черемуха,
я понимаю, что в 20 лет можно о таких вещах не думать и летать в облаках..Но в 30 лет на землю опускаешься...
У меня тоже семья, двое детей, которые требует определенных финансовых вложений. Моя задача - воспитать их без вечной паники приближающегося дефолта, смены правительства, деноменации и тому подобных страшилок. Поэтому я старюсь показать им, что деньги приходят к тем, кто их ждет. Простите меня, но я просто не вижу смысла нести куда-то деньги, вместо того, чтобы сходить с ребенком в театр, с мужем- в ресторан, а самой- к косметологу.
Что касается дальнейшего обучения детей, то я планирую воспользоваться кредитом на образование, это выгодней и удобней. Я без всякого страха, планирую родить еще двоих детей.
В долг не беру, живем на доходы мужа спокойно. Хочу, чтобы дети вспоминали свое детсво с удовольствием, не говоря, что родители считали каждую копейку.
О чем это я? А, да - вот что хотела сказать - отношение к деньгам - вопрос не возраста, а мировосприятия! :D
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, мне кажется все-таки что разговоры: не нужны мне машины, меха, бриллианты - это неудобно и обойдусь - это все-таки результат многолетнего убеждения себя в том, что "мне это совсем не нужно". Потому как: если я этого пожелаю - это ж надо напрячься физически ли, ментально ли, чтобы где-то это брать и к этому идти - а я напрягаться не хочу.

Конечно, вам все это не нужно если рассматривать в рамках доходов, которые имеет Ваша семья на сей момент! Это просто было бы не логично все это покупать и даже думать об этом - че думать-все равно не куплю-мне и так хорошо-чего напрягаться по этому поводу!
Вот если не нужна машина, потому что боюсь водить, на гараж/стоянку/ремонт расходы - мечтай о машине с водителем и о том, чтобы вместе с появлением машины в жизни появились деньги на ее содержание - это все-равно удобно, сомневаюсь, что при таком повороте событий кто-то от машины откажется. Или мечтать о своем доме, но с кучей с кучей домработников и достаточным количеством денег на его содержание, ну и т.д.

И почему в темке противопоставляются друг другу психология бедности и разумная экономия? Есть психология бедности, которая включает в себя понятия «надо жить по средствам», «надо поступать разумно с деньгами», «надо стараться экономить». И есть психология изобилия - где ты о таких вещах как разумный подход к деньгам не думаешь ну кроме соблюдения всех законов эффективного движения денежного потока), потому что знаешь, что можешь хотеть все и получать все и экономить тебе незачем!

Вот если Вам предложить: у Вас денег полно, Вы обеспечены до конца жизни и Ваши дети и думать о количестве денег Вам не нужно: Вы купите машину, Вы будете покупать более дорогую одежду и косметику, вы купите серьги, колечки, браслетики покрасивее, брендованые с драгоценными камнями? Или Вы по-прежнему будете придерживаться принципов разумной экономии и говорить – мне все это не нужно, мне и так хорошо!!! И будете ведь себя при этом лучше чувствовать, даже счастливее? Я буду! Я обожаю быть красивой, красивые дорогие вещи поднимают мне настроение, улучшают мое мироощущение! Я люблю красоту вокруг себя и комфорт! Я хочу валяться на самом удобном диване в мире, и пить свежевыжатый сок каждый раз когда хочу попить, причем приготовленный не мной, хочу есть самые вкусные на свете блюда и наслаждаться ими, и хочу чтобы ко мне приходил домой лучший инструктор по йоге и мы занимались, а приходил косметолог каждый день чтобы делать меня красивой и ну и все в таком духе. Хочу плавать в своем бассейне и сидеть под пальмой на берегу бассейна и есть сорванный с пальмы свежий фрукт, и учиться у лучших мастеров бонсай на личных мастер-классах, и много путешествовать. А вам этого не надо? Вы откажетесь, если Вам такое предложат?
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Я тут историю вспомнила про деньги и будущее, мама рассказывала. Наши родственники во времена Союза поехали на Дальний Восток заработать денег. Пять лет жили, отказывая во всём6 снимали клетушку, питались абы чем, доче пищеварие посадили и сами поплохели (климат-то жёсткий, организм особенной заботы требует), но зато была у них "голубая мечта" - квартира доче отдельная, когда та вырастет (при этом жильё своё у них было в Астрахани). Заработали большую сумму денег, которой с лихвой должно было хватить на квартиру в центре города и мебель в неё. Но пока ехали до дому (8 дней пути), деньги обесценились и они привезли "пустые бумажки".
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

березка,
А, да - вот что хотела сказать - отношение к деньгам - вопрос не возраста, а мировосприятия!
Согласна с тобой - вот в моей картине мира образование стоит не так дорого, чтобы за 10 лет до этого начинать копить на него деньги, в моей картине мира это не проблема! Единственное, о чем нужно забится по моему мнению - это об инвестировании для последующего получения пассивного дохода.
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Единственное, о чем нужно забится по моему мнению - это об инвестировании для последующего получения пассивного дохода.
Кстати, я тоже сейчас об этом задумываюсь! Пока склоняюсь к приобретению недвижимости для сдачи внаем, - доход постоянный, так как у нас огромное количество студентов.

Тоже пример из жизни. Когда-то давно, когда перехав из Белоруссии после Чернобыльской аварии, отец получил компенсацию за дом (это были очень большие деньги). Он взял и вложил их в стройматериалы для нового дома (кстати у него нюх на всякие дефолты), буквально через полгода деньги обесценились. Чтобы было, если бы он копил? Причем самое забавное, что из тех денег они отложили нормальные суммы на личные счета меня и брата - так вот сейчас на этом счете ТАКИЕ КОПЕЙКИ! И локти не кусаем, что деньги зря прогорели.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»