Семейный бюджет - что к чему
- КатринЧик
- FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему
Начала с ферваля записывать расходы-доходы, чтобы иметь представление о нашем бюджете.
возник вопросик к тем, кто записывает траты: вы до копейки все записываете (если по чеку) или округляете?
У меня все получится!!!
- Стася
- FlyBaby

Я записываю до копейки, но все равно периодически не сходится - то сдачи нет (из-за копеек ругаться лениво), то в Перекрестке делаю покупки, а они там округляют в меньшую сторону до десятка копеек. Я последствия этого округления как приход заношу. 
Все желания исполняются! (с)
-
Freeflow
Могу посоветовать из личного опыта: выделите суммы на карманные расходы - можно прямо такую статью в программе сделать, каждый месяц списывать каждому по этой статье неподотчетную сумму. Из этих сумм как раз можно и подарки покупать.T@nusha писал(а):девочки, возник вопрос:
начали вести с ЛМ бухгалтерию в CashFly/
на носу праздники, ну там 14 февраля и т.д.
как выделить деньги на подарки так чтоб и учесть их и чтоб не светить их цену?
Я веду учет в Cash Fly 3 месяца, программой довольна - более всего ее функциями по выписке, очень удобно в конце отчетного периода смотреть, что куда и на сколько.
Может быть, кому-то пригодиться мой опыт по ведению бухгалтерии: я никогда не знаю с точностью до копейки, сколько у нас с мужем наличных денег в кошельке. Мои заработки сильно зависят от курса доллара, я никогда не знаю точную сумму в рублях, которую получу в следующем месяце, только прикинуть плюс/минус по среднему курсу. Муж получает деньги за каждую смену в зависимости от объема работы. Сами понимаете, бывает то пусто, то густо.
Все это сильно осложняет мое планирование.
при помощи программы за 3 месяца я вывела средние суммы затрат по основным статьям. В соответствии с ними распределяю свою зарплату, а зарплата мужа идет практически полностью в накопления.
И еще один нюанс, который я научилась обходить без особого ущерба для учета. Я никогда не знаю точно сумму, которую заработал супруг за смену (потому что он не знает ее и сам порой
Представляете этот неучтенный вечный поток туда-сюда!
Я плюнула на все это и делаю проще. В программе фиксирую сумму его заработка примерно на тысячу-другую меньше, чем он говорит. И не учитываю его затрат на работу. Таким образом, на балансе счета в программе обозначается сумма, которая лишь примерно отображает реальное положение дел. как-то проверять и пересчитывать деньги в кошельке супруга я не могу...
Однако, когда наступали пару раз моменты, и мне приходилось прибегать для покупок к кошельку мужа, я всегда обнаруживала там сумму с точностью до 500 рублей, которая по программе должна была оставаться у него
Как мне кажется, при таком подходе все равно учитываются и планируются основные затраты, но остается определенная свобода, которая как раз-таки и позволяет не обнародовать и не фиксировать суммы на подарки и цветы.
И на небольшие мужские, да и женские слабости
Где найти лекарство от московских пробок???
T@nusha, а мы все записываем
и ничего страшного в этом не видим 
Против глупости сами боги бороться бессильны.
- Splux
Мы тоже все записываем, но когда раз в несколько месяцев сверяем остатки в программе и в кошельке, обнаруживаются сюрпризы. Пока приятные:).
А на подарки мы тоже из карманных расходов деньги берем. Только если уж очень дорогой подарок, так не получится.
А на подарки мы тоже из карманных расходов деньги берем. Только если уж очень дорогой подарок, так не получится.
Завтра - день добрый! 
- KatyEkb
Веду бюджет относительно недавно, но наоборот очень удивилась тому что остатки сходятся до рубля!Стася писал(а):Я записываю до копейки, но все равно периодически не сходится - то сдачи нет (из-за копеек ругаться лениво), то в Перекрестке делаю покупки, а они там округляют в меньшую сторону до десятка копеек. Я последствия этого округления как приход заношу.
Очень помогает то что основные покупки делаю по карточке visa. Т.е сумма списывается без округления и не нужно копейки искать. К тому же всегда в случае "непоняток" можно выписку по счету посмотреть.
Hasta Siempre Comandante
- Невидимка
- FlyTeen

У кого какие суммы на карманные деньги, если не секрет, конечно?)))
- DarkAbys
- FlyTeen

Я Люньке решила давать денег личных и очень рада.
Идею подсмотрела тут, на форуме. Ваще мы оба в восторге. Пока на все хватает
В общем, у него зп 50 тыщ. Я решила - 10 ему, 40 мне на хозяйство. А когда он получает 60 или 70, мне все равно 40, все что сверх заработал, поднапрягся - себе. Правда он отказывается. Сует мне больше.
Ну конечно я ему выделяю на обеды, проезд, курево, мобильник отдельно.
А на свои личные он что хочет делает.
Последнее время водит меня в кино и фастфуд "за свой счет"
Хотя у меня есть статья "на развлекалово".
Но он такой вот становится гордый.
Ну это я так решила.
Когда он лечил зубы и все наши деньги уходили на стоматолога, это шло конечно из общественных.
Хотя ща машину будем брать, мож кредит, мож придется потрясти заначки на какое-то время. Ну оставлю ему хоь тыщ 5.
Идею подсмотрела тут, на форуме. Ваще мы оба в восторге. Пока на все хватает
В общем, у него зп 50 тыщ. Я решила - 10 ему, 40 мне на хозяйство. А когда он получает 60 или 70, мне все равно 40, все что сверх заработал, поднапрягся - себе. Правда он отказывается. Сует мне больше.
Ну конечно я ему выделяю на обеды, проезд, курево, мобильник отдельно.
А на свои личные он что хочет делает.
Последнее время водит меня в кино и фастфуд "за свой счет"
Хотя у меня есть статья "на развлекалово".
Но он такой вот становится гордый.
Ну это я так решила.
Когда он лечил зубы и все наши деньги уходили на стоматолога, это шло конечно из общественных.
Хотя ща машину будем брать, мож кредит, мож придется потрясти заначки на какое-то время. Ну оставлю ему хоь тыщ 5.
Много всего интересного у вас тут!!!
Но мне не понятно как можно в % складываться (может это специфика моей семьи) я прикинула если 90% в общее а 10% на личное так мне только на мобильник и проезд хватит даже на помаду не останется (а муж вроде как в шоколаде), а если по 50% так на хозяйство не хватит, а на личное слишком круто особенно мужу (я не жадина
).
Долго мы с мужем этот вопрос решали пока было так он сам тратился на хозяйство, а я свою з/пл на свое усмотрение. Вот только в декрет ухожу и как дальше будет пока не решили, но надеюсь на личные расходы мне будут что-то выдавать
. Муж у меня не жадный, но прижимистый это точно.
Поделитесь девочки кто с ребенком сидит как у вас бюджет распределяется очень интересно
Но мне не понятно как можно в % складываться (может это специфика моей семьи) я прикинула если 90% в общее а 10% на личное так мне только на мобильник и проезд хватит даже на помаду не останется (а муж вроде как в шоколаде), а если по 50% так на хозяйство не хватит, а на личное слишком круто особенно мужу (я не жадина
Долго мы с мужем этот вопрос решали пока было так он сам тратился на хозяйство, а я свою з/пл на свое усмотрение. Вот только в декрет ухожу и как дальше будет пока не решили, но надеюсь на личные расходы мне будут что-то выдавать
Поделитесь девочки кто с ребенком сидит как у вас бюджет распределяется очень интересно
-
mar4ik
Не знаю окажется ли полезным, но пока у нас такой опыт:Ratk писал(а): Поделитесь девочки кто с ребенком сидит как у вас бюджет распределяется очень интересно
К моменту рождения ребёнка у меня были мои личные запасы финансов, которые образовались за счет того, что во время беременности тратить личные деньги было особо некуда. Естественно у нас были отложены суммы на рождение ребёнка и на непредвиденные нужды. В общем-то, той суммы, что у меня была, мне хватило практически на год, т.к. многие личные мои нужды отпали сами собой (ну зачем мне на площадке детской костюм или шубка?? или как с малышом несколько раз в неделю выбираться"в свет"?) В этот период мы ещё не придумали нового способа ведения бюджета с учетом доходов только ЛМ, поэтому все деньги, которые откуда-либо поступали в дом шли в одну коробочку и после уплаты всех обязательных платежей расходовались совместно. Т.е. как таковых общих и личных денег не было.
Постепенно у нас расширился список необходимых расходов (крупные покупки, расходы на ребёнка), поэтому бюджет стал планироваться. При этом деньги все оставались у мужа, а мне выдавались какие-то суммы,которые могли быть потрачены на себя или на нужды дома по моему усмотрению
В общем-то это было удобно.
Но когда ситуация изменилась (одномоментно потребовалась сумма превышающая накопления и появился долг) +ещё мы собираем взнос на ипотеку, мы пришли к системе: Зарплата мужа и прочие доходы заранее расписаны до рубля. При этом есть фиксированные суммы личных расходов и моих и ЛМ. Остальные деньги расходуются по плану, остаток идёт в "копилки". Личные деньги расходуются на всё,что не предусмотрено бюджетом. Например, на десятые джинсы или на обувь, которая по цене значительно превышает возможности бюджета (разница покрывается личными)посиделки с друзьями(б0льшая часть
Но при любом раскладе есть главное (для нас) правило:
Все деньги, которые мы получаем для ребёнка (за детские конкурсы, от родственников, подарки, пособия...) идут только на ребёнка или в копилку, но тоже на ребёнка.
Осенью выхожу на работу. Но мы с мужем решили, что нужно жить на его з/п, т.к. планируем ещё одного малыша. А моё будем складывать в копилку,так что система не сильно изменится.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
mar4ik Спасибо! У меня похожая ситуация немного накоплений есть на себя мало что тратила, одежки для ребенка много отдали и еще обещают (до 2-3х лет почти обещают ближайшие родственники), но эти денюжки хотела на ремонт на кухне спустить (у нас там просто жуть а не ремонт). Но живем мы вместе с его мамой в 3-х комн и она страшно не любит посягательств на свою собственность и получается, что договориться мы не можем Что делать прям не знаю (извиняюсь это не по этой теме) грустно, да и на счет денег я уже рассекретилась.
Теперь картина получается такая что муж настаивает эти деньги в общую кучку, а то кризис-же вдруг что… и получается что я просто так себя ограничивала в некоторых покупках… и на себя я это потратить теперь не могу (зачем тебе шуба с ребенком можно и в куртке погулять – со слов мужа)!
Ипотеку мы не потянем … а жить на чужой территории так надоело, а в декрете мое мнение вообще наверное мало кого интересовать будет
что-то грустно все это!!!!
Ипотеку мы не потянем … а жить на чужой территории так надоело, а в декрете мое мнение вообще наверное мало кого интересовать будет
-
Vladis
У нас программа для планирования домашнего бюджета. Мы сохраняем все чеки, а ежедневные записи ведет муж. Очень стимулирует. С тех пор как начали вести, муж, наконец, перестал покупать дурацкие диски с фильмами, а расходы на подукты уменьшились примерно в 4 раза.
-
natula
Ratk писал(а):Поделитесь девочки кто с ребенком сидит как у вас бюджет распределяется очень интересно
Я сижу дома с детьми уже 5ый год. Если раньше (когда я работала и детей не было) денег не считали и тратили все что было, то сейчас и живем нормально и откладываем.
Муж получает зарплату на карточку. Я ему говорю какую сумму денег на месяц нам надо (выявлено путем записывания трат, когда старший деть был совсем малышом). При этом учитываю: коммуналку, еду, детские траты, детские курсы, машину и "на всякий случай". Если надо что-то купить из вещей или пойти к доктору (например) на это идут доп. средства , кот. лежат на карточке. Причем по мере взросления детей траты меняются (подгузники, дет. питание и т.п.)
Для нас система оказалась удобной, т.к. нет на руках "излишка" денег, которые так и хочется потратить все равно на что (мне только дай
Думаю, что когда выйду на работу (должна осенью) выдержим такую же политику, а мою зарплату будем полностью откладывать.
Мы можем ВСЕ!
Благодаря тому, что я начала вносить все расходы к табличку Excel, я лучше владею ситуацией. Решила отслеживать перерасход карманных денег - недосчиталась 22 рубля (смешная сумма, но факт). Через 5 минут копания в памяти, я вспомнила, где потратила. Остаток в файле теперь соответствует сумме в кошельке. ?
приятно очень!
Вопрос: как у кого считаются денежные подарки коллегам? У нас принято на 200 скидываться. В некоторые месяцы это очень бьет по карману. В какую статью записывать? А может не сдавать? Но портить отношения не хотца. ?
ищу компромисс.
Вопрос: как у кого считаются денежные подарки коллегам? У нас принято на 200 скидываться. В некоторые месяцы это очень бьет по карману. В какую статью записывать? А может не сдавать? Но портить отношения не хотца. ?
Если уж Вода Камень точит, то и Я Смогу..!
- Ойка
- FlyTeen

У мужа на работе то же самое-вечные д.р. и подарки... И корпоративы... Недавно набрался смелости и предложил сократить суммы, т.к. иногда по 50 баксов набегало "представительских" расходов.Теперь вроде как успокоились
Любима и люблю!