здравствуйте, девочки))) хочу вступить в ряды желающих улучшить свое благосостояние и получать удовольствие от разумной экономии и планирования бюджета... всем этим занимаюсь уже почти два года, но хочу сменить подход в некоторых областях. у нас Дед Мороз принес нам нежданный (вернее жданный, но не ожидаемый сейчас) подарок - увеличение дохода семьи аккурат в два раза))) благодарна судьбе за это и очень хочу граммотно распорядиться этим! хочу избежать момента, когда расходы увеличиваются с ростом дохода на столько, что прибавки не то, что не чувствуется, а еще и не хватает
прочитала темку, понравились некоторые идеи и моменты из личного опыта девочек. постараюсь найти применение им или им подобным в новом семейном бюджете))) сейчас закроем этот год и новый уже начнем с новыми нотками, а может даже и новыми инструментами в составе нашего большого финансового оркестра

очень хочу рационализировать покупку гостинцев деткам, иногда покупаю столько, что сумма равна затратам на продукты на всю семью на месяц!!! думаю, это огроменная брешь, которая с увеличением дохода может превратиться в черную дыру, просто!!! так что работать есть над чем)))
еще тут многие писали, что перед покупкой чего-то нужно подумать надо ли тебе это на самом деле... моя бабушка, которая, к слову, является просто высококлассным экспертом в области ведения домашнего бюджета и может решить любые финансовые задачи и проблемы совершенно не зависимо от того, сколько денег у нее в кармане, всегда мне говорит: "если загорелась покупкой какой бы то ни было вещи, представь, что ты ее УЖЕ КУПИЛА, пришла, гордая собой, домой, достала из сумки-пакета и... " а дальше зачастую возникает чувство легкого, а иногда и не очень, разочарования!!! из разряда "ну и на кой мне это надо"... а ведь в магазине вроде причина была очевидна... вобщем надо прочувствовать момент ОБЛАДАНИЯ, тогда сразу и спесь сбивается и реальность возвращается и в мысли и в чувства))) мне помогает, надеюсь еще кому-то тоже станет полезным)))
девочки, у меня к вам вопрос такого плана, с бюджетом все вроде более менее, но хочу попробовать применить систему "четырех конвертов". камнем преткновения стал тот факт, что у нас доход не разовый, в смысле раз в месяц, а поделенный на аванс-зарплата плюс к этому еще мой ненормированный заработок (подрабатываю дома сидя в декрете с детками). если с моим решить проще, например можно все откладывать на что-то или на счет-вклад, а вот как быть с основным доходом? как его граммотно разделить так, чтобы и основные платежи покрыть (к слову, получается так, что с аванса почти ничего не остается, т.к. почти все уходит на оплату съема квартиры и кредит), и разбить все равномерно от получения средств до следующего получения? буду очень рада любым вашим мыслям по этому поводу)))
Чудеса бывают... уже дважды проверяла;-)))