Психология бедности и разумная экономия
- kukasya
- FlyTeen
Re: Психология бедности и разумная экономия
Принципы маркетинга
На стойке бара - 2 вида пива. «Премиум» за $2,5 и пиво (помеченное ярлыком «Выгодная покупка») за $1,8.
Вы бы какое купили?
...
Согласно исследованиям, около 80% покупателей купят более дорогое пиво. Более того, если поставить ещё один вид пива с ценником: «Супер-выгодная покупка» по цене $1,6, то 80% покупателей купят пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не купит самое дешёвое пиво.
Если убрать пиво за $1,6 и поставить «Супер-премиум» за $3,4, большинство покупателей выберут пиво за $2,5, небольшое число покупателей - за $1,8, и только 10% - самое дорогое.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», покупающей самые дешёвые продукты. Однако нам также не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют эту особенность психологии против нас, чтобы продать тот товар, который нужно продать.
На стойке бара - 2 вида пива. «Премиум» за $2,5 и пиво (помеченное ярлыком «Выгодная покупка») за $1,8.
Вы бы какое купили?
...
Согласно исследованиям, около 80% покупателей купят более дорогое пиво. Более того, если поставить ещё один вид пива с ценником: «Супер-выгодная покупка» по цене $1,6, то 80% покупателей купят пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не купит самое дешёвое пиво.
Если убрать пиво за $1,6 и поставить «Супер-премиум» за $3,4, большинство покупателей выберут пиво за $2,5, небольшое число покупателей - за $1,8, и только 10% - самое дорогое.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», покупающей самые дешёвые продукты. Однако нам также не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют эту особенность психологии против нас, чтобы продать тот товар, который нужно продать.
у меня у мужа именно такая психология, а я отношусь к тем 20%, которым все равно, что написано на ценнике + марка. Самое главное, чтобы качество устраивало. Мне кажется, что даже, если на йогурте, который я периодически беру для закваски, будет написано "Продукт для нищебродов" я его все равно куплю.kukasya писал(а):Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», покупающей самые дешёвые продукты
Тут как и у всех комплексов ноги растут из детства и из семьи.
- Fa
- Super FlyLady*
Я всегда поражалась такой зазывной вывеске - "дешевая косметика". Неужели не понятно, что это антиреклама. Косметикой-дешевкой никто ИМХО не хочет пользоваться. Другое дело - качественной по низким ценам.
Тонкое это устройство - человек.

Тонкое это устройство - человек.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
АгаФеанора писал(а): Несомненно. У всего министерства финансов.
А каждому бухгалтеру вообще надо с такими проблемами к специлиастам - они же знают з/п каждого сотрудника
Не притягивай за уши тупой подсчет денег в чужом кармане с профессиональной деятельностью.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Счастье любит тишину
- Анютины глазки
- FlyLady
Вот как бы научиться себя "продавать" подороже, и повышение и премии просить не как одолжение, а как заработанное, но почему-то руководству надо объяснять и доказывать.
Сорри за офф
Сорри за офф

Все мои желания исполняются легко!
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Авот это как раз и можно отнести к ПБ. Нужно трезво себя оценивать, свои умения, навыки и опыт. И при собеседовании или разговоре с руководством вести ебя уверенно, упоминая или подчёкивая свои достоинства, не приукрашивать, но и не скромничать. Я этому тоже не сразу научилась и не всегда могу применить, особенно если чувствую большую ответственность, при том я знаю что справлюсь.
И на собеседовании указывать желаемую з/п процентов на 10-20 больше чем ту, за которую действиетльно согласились бы работать.

Счастье любит тишину
- Анютины глазки
- FlyLady
Ну скажем так, уверенности в себе прибавилось, на собеседованиях я уже научилась себя подавать, а вот дальше.... У мужа на работе тоже, кстати, не приветствуются просьбы о прибавке, даже мотивированные. Считается, что за хорошую работу платят ЗП, за переработки - иногда доплачивают либо дают отгул. Всё - для премий оснований вроде как и нет 

Все мои желания исполняются легко!
- Анитта
- Super FlyLady*
У нас основной коллектив работает сдельно, а бухгалтерия на окладе.
Вижу,что объем растет,заработки тоже, а нам оклад не поднимается. Прямо сказать о прибавке-неизвестно как руководство отнесется... В общем, я раз попросила ссуду, второй.... А потом мне подняли оклад на 20%.
Вижу,что объем растет,заработки тоже, а нам оклад не поднимается. Прямо сказать о прибавке-неизвестно как руководство отнесется... В общем, я раз попросила ссуду, второй.... А потом мне подняли оклад на 20%.

г Ставрополь.
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Возможность прибавки з/п, её пересмотра, оплата переработок - это всё необходимо обсуждать ещё на этапе собеседования. Как подписка на проф. прессу, семинары обучающие и т.д. Чётко оговорить все эти и пр. условия и потом их придерживаться. И не просить оплатить семинар, а напомнить что была договорённость к примеру 2 семинара в год, вот как раз будет проводиться по интересующей теме в такие даты, когда смогут оплатить.
У моего мужа на работе тоже с этим туго, но он изначально меня не послушал и ничего этого не оговорил, и теперь вот имеем что имемем, хотя работой его довольны. :evil:
У меня немного иначе - как с семинарыми выше описанными, и з/п я могу обсудить с директриссой не чаще 1 раза в год - такое условие у нас, т.к. я главбух и пермий у меня не бывает, а только за переработку могут накинуть - это когда проверки сложные типа антимонопольного комитета, ОБЭП и пр. - но это на усмотрение руководства, чёткой суммы не оговаривали т.к. на момент начала работы таких ситуаций не предполагалась.
У моего мужа на работе тоже с этим туго, но он изначально меня не послушал и ничего этого не оговорил, и теперь вот имеем что имемем, хотя работой его довольны. :evil:
У меня немного иначе - как с семинарыми выше описанными, и з/п я могу обсудить с директриссой не чаще 1 раза в год - такое условие у нас, т.к. я главбух и пермий у меня не бывает, а только за переработку могут накинуть - это когда проверки сложные типа антимонопольного комитета, ОБЭП и пр. - но это на усмотрение руководства, чёткой суммы не оговаривали т.к. на момент начала работы таких ситуаций не предполагалась.
Счастье любит тишину
- Анитта
- Super FlyLady*
11 лет назад оговаривалось. Только за это время столько всего поменялось и изменилось,что первоначальные договоренности канули в лету. 

г Ставрополь.
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Ну да, надо напоминать. Именно напоминать, а не проситьи не канючить.
Не " хочу попросить добавки к з/п" а " пришло вермя пересмотреть з/п в связи с нашими договорённостями, прошёл год, объём работ остался прежним/вырос, покупательная способность денег уменьшилась на уровень инфляции, около ... процентов, а это около *** руб./грн./евро. Как вы считает? " Но если реально объём работ стал меньше, или график работы стал мягче - конечно о прибавке просить некорректно.

Счастье любит тишину
- Анитта
- Super FlyLady*
Вот и напомнила,причем без всяких объяснений.Мушта Татьяна писал(а):Ну да, надо напоминать. Именно напоминать, а не проситьи не канючить.Не " хочу попросить добавки к з/п" а " пришло вермя пересмотреть з/п в связи с нашими договорённостями, прошёл год, объём работ остался прежним/вырос, покупательная способность денег уменьшилась на уровень инфляции, около ... процентов, а это около *** руб./грн./евро. Как вы считает? " Но если реально объём работ стал меньше, или график работы стал мягче - конечно о прибавке просить некорректно.

Хозяин человек умный,до него быстро дошло,что если человек приходит за ссудой (это у нас на фирме распространено, беспроцентный заем),значит есть причина. Вот он и увидел причину. Устранил.
г Ставрополь.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Красавица
- FlyLady
Про лично мою психологию бедности.Владелец магазина где я работаю и его жена живут в таком бешеном ритме,что глядя на них я думаю:"Не надо мне никаких денег.Я хочу жить в неторопливом режиме.И не нести никакой ответственности,кроме необходимой." Но ведь даже отправляясь в поездку ,в отпуск Человек тоже покидает зону комфорта,а чтоб заработать на этот отдых уже не хочется.
Ничего не попишешь.