Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17653 раза

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение на-дин »

Красавица, а почему ты пишешь, что у тебя психология бедности? Я в свое время разбиралась, для чего мне нужно много денег. Для того, чтобы платить за те вещи, которые я не люблю делать сама. БОльшую часть этих вещей я не люблю делать, потому что не успеваю или сильно устаю, и на них у меня не хватает сил. Впорос: надо ли мне так сильно вкалывать, чтобы устать, а потом, находясь в цейтноте, заработанными деньгами расплатиться за то, что в принципе я бы могла сделать сама, не торопясь и будучи в спокойном настрое?
Санкт-Петербург
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение Красавица »

Я задумалась об этом,потому что часто ловлю себя на мысли -не надо мне никаких денег.Например у кого-то есть достаток,нет здоровья; у кого-то семьи нет .Я очень многие вещи ценю больше денег.Но деньги делают жизнь легче,приятнее.Может они меня слушаются и побыстрее утекают из моих рук.На что поменять установку "Не надо мне никаких денег".Вот жила женщина по соседству,держала корову и не только,достаток был.Умерла от инсульта не дожив до пенсионного возраста.Мои мысли по этому поводу:"Не надо мне никаких денег,так упахиваться я не стану"
Ничего не попишешь.
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

на-дин писал(а):Красавица, а почему ты пишешь, что у тебя психология бедности? Я в свое время разбиралась, для чего мне нужно много денег. Для того, чтобы платить за те вещи, которые я не люблю делать сама.
Нет.Зубы сама себе не вставишь(уже назрела необходимость).Пешком к тёплому морю не уйдёшь.По образованию портной я не люблю шить себе вещи.Больше удовольствия я получаю от качественной купленой вещи.
Ничего не попишешь.
Гость

Сообщение Гость »

Красавица писал(а):"Не надо мне никаких денег,так упахиваться я не стану"
Я раз на собеседовании сказала: мне не нужна такая работа, если у меня не останется сил радоваться жизни и совсем не будет времени, чтобы тратить заработанное.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Красавица писал(а):Про лично мою психологию бедности.Владелец магазина где я работаю и его жена живут в таком бешеном ритме,что глядя на них я думаю:"Не надо мне никаких денег.Я хочу жить в неторопливом режиме.И не нести никакой ответственности,кроме необходимой."
Я в таких случаях думаю: "Не надо мне таких денег" :wink: , точнее даже: "Не надо мне такой вот жизни" И это уже не в "психологию бедности", поищи темку, в которой обсуждались отрицательные установки на тему денег. Ведь деньги - это всего навсего эквивалент, способ обмена полезными навыками в обществе. Ты умеешь (можешь) к примеру шить, но не умеешь детей лечить, кто-то умеет детей лечить, но не умеет дом утеплять... утрировано конечно, но именно с этого всё начиналось. Не надо видеть в деньгах вселенское зло - это всего лишь символическое изображение твоего вклада в общество в обмен на вклад общества в тебя. Если владельцы магазина тратят себя без остатка на нечто, совершенно тебе не нужное (например часы золотые, или машину навороченную дорогущую), то это их выбор. Он не обязательно совпадает с твоим, ну и что? Причём тут рубли-доллары-евро? Это разные взгляды на жизнь, все люди не могут быть одинаковыми, иначе бы человечество вымерло :wink: Попробуй фразы "у меня достаточно денег", "у меня необходимое мне количество денег" и любые другие вариации. Если в соседнем доме алгаш умрёт от левой водки, ты же не будешь думать: "Не надо мне никакого алкоголя, бокал шампанского на Новый год уничтожит мою жизнь! И квас с кефиром тоже уберите!"
Помыть посуду и завоевать мир
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

Пишу в ответ Уточке.Но возвращаясь к владельцу магазина.Тратить успевают они.И со вкусом.Хорошие автомобили ,удобная квартира(где они бывают редко,спят только),поездки интересные,праздники,светская жизнь.Между прочим двое детишек.Но работы в их жизни тоже очень много.У них всего через край,а я хочу умеренности.Работать на работе за зарплату.Хорошую зарплату платят за квалифицированную работу.Надо учится ,причём постоянно.Повышать свой потенциал.Опять напряг.
Ничего не попишешь.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Красавица, это я с тобой согласна. А почему это психология бедности-то?
PS. А я не пешком к теплому морю, а за счет заведения - работать еду. Это, конечно, не отдых, но с другой стороны солнце и море я себе в любом случае обеспечила, а отдыхать буду в другом, более бюджетном месте, в отпуске. Но - это важно - отдых этот доставляет мне удовольствие, несмотря на то, что он не на море и не слишком затратен. Если бы не доставлял (дача, например, еще более бюджетна, но мне она совсем не в удовольствие), я бы, естественно, чуть больше бы работала, но поехала туда, куда мне нравится. Еще замечу, что бюджетность моего отпуска во многом обеспечивается многолетним мониторингом цен и услуг подобных мест. Но проводить этот самый мониторинг для меня тоже своеобразный род удовольствия.
Ведь деньги - это всего навсего эквивалент, способ обмена полезными навыками в обществе.

волкозай_new , в свое время я услышала мысль, которую регулярно думаю: деньги - это эквивалент затраченной энергии: если мы затратили столько-то энергии и получили за это такое количество денег, которое позволяет нам тем или иным способом возместить эту энергию, то мы удовлетворены. Если затратили энергии больше, то недовольны. Следовательно, не обязательно больше зарабатывать, можно меньше тратить. Опять же не в смысле меньше работать, а работать так, чтобы не растрачивать эту энергию неэффективно - кому-то работа не нравится, у кого-то начальник вампирит, кто-то восстанавливаться просто не успевает и т.д. Вопрос - а может быть так, что энергии затрачено меньше, чем получено денежного эквивалента? И что тогда с человеком происходит?
Санкт-Петербург
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

на-дин писал(а):Красавица, это я с тобой согласна. А почему это психология бедности-то?
Потому,что богатой меня не назовёшь,а корень в этом.
Опять же не в смысле меньше работать, а работать так, чтобы не растрачивать эту энергию неэффективно - кому-то работа не нравится, у кого-то начальник вампирит, кто-то восстанавливаться просто не успевает и т.д.
Вот,работа нужна подходящяя.
Вопрос - а может быть так, что энергии затрачено меньше, чем получено денежного эквивалента? И что тогда с человеком происходит?
Процветание?
Ничего не попишешь.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а): Вопрос - а может быть так, что энергии затрачено меньше, чем получено денежного эквивалента? И что тогда с человеком происходит?
Исходя из предыдущих рассуждений - у человека образовался запас энергии. Он может либо "завтра" её отдать вместо извлечения из себя (отдохнуть попросту говоря), либо с кем-то поделиться (не факт, что совсем уж добровольно :lol: ). А может просто крышу снести от такого несоответсвия вложенных усилий и полученных результатов. Но на самом деле постоянное повышение КПД - это и есть рост квалификации, благосостояния человека.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Но в целом конструкция: "деньги=затраченная энергия" мне не понятна,
Эквивалент (от позднелат. equivalent — «равнозначный», «равноценный»)
Ведь реально прямой зависимости действительно нет - можно больше энергии потратить, а заработать меньше, можно наоборот. Где равноценность-то? Как-то слишком для меня абстрактно.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

волкозай_new, я не настаиваю. Мысль не моя, получена мною вскользь, без развития. Но, правда, зацепила, и я к ней периодически возвращаюсь для обдумывания.
Санкт-Петербург
Гость

Сообщение Гость »

волкозай_new писал(а):Но в целом конструкция: "деньги=затраченная энергия" мне не понятна
Там формула эквивалентности сложнее, не два параметра входят, а четыре и с разными коэффициентами: деньги, энергия, время, эмоции.
Но здесь я, как на-дин,
не настаиваю. Мысль не моя, получена мною вскользь, без развития. Но, правда, зацепила.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5529 раз

Сообщение Бензопила »

Я, к сожалению, с идеей "деньги=потраченная человеком энергия" и "деньги-эквивалент, способ обмена.." не совсем согласна по профессиональным причинам.
К.Маркс в "Капитале" выделил пять функций денег:
1. мера стоимости,
2. средство обращения (не способ, а именно средство),
3. средство платежа (вне сферы товарообращения),
4. средство сбережения,
5. мировые деньги.
Многие западные ученые признают всего три функции -
1. средства обращения (платежа),
2. меры стоимости и
3. средства накопления, сбережения (сохранения стоимости).
Основная проблема возникает в том, что меру стоимости потраченной тобой энергии определяешь не ты сам, а кто-то посторонний. Вот пример: у нас в Москве работает много клининговых компаний, где уборщицы из средней Азии работают как проклятые и получают за это 8 тыс. руб. У нас на работе уборщица приходит раз в две недели и получает 20 тысяч. Труд в принципе одинаковый, но его оценка разная.
Другой пример - ещё в советское время существовала практика уменьшения расценок и повышения производительности труда (не думайте, что это нечто новое, капиталисты этим начали пользоваться гораздо раньше :wink: ).
На практике это выглядит так: норма матроса-обработчика - 400 банок рыбы за смену. Это нормальный темп и большинство людей успевает его выполнять, банки наполняются рыбой платно и качественно, бракованная рыбка в банку не попадает. Через год норму повышают до 540 банок, не повышая расценки. А через 5 лет нормой стало 1000 банок за смену. В таком темпе речь о качестве укладки и качестве рыбы в банке вообще не шла. Это пример из опыта работы моей мамы.
Пример из нынешнего времени. В кафе кружка чая из пакетика стоит от 60 рублей. Чайный пакетик в розницу стоит 2 рубля. Вода 300 грамм из покупной бутылки :P - 15 рублей (но нам наливают воду из-под крана, что в десяток раз дешевле), нагрев до кипения этой воды около 1 рубля. Оставшаяся разница уходит на мифические "затраты труда"? Не смешите меня.
То есть деньги совсем не равны затраченной человеческой энергии. А весьма приблизительно рассчитаны, чтобы работяга не протянул ноги с голоду и мог развеяться недорогими, и желательно не бесплатными способами (чтобы его ещё можно было ободрать как липку и часть выплаченных денег вернуть в карман работодателей). Большинство работодателей в настоящее время не обеспокоены проблемой восстановления человеком его рабочих качеств. Усталость называется болезнью века. От неё реально умирают люди. Потогонная система работает по всему миру, и этого никто не скрывает.
Плюс не забывайте о законе сохранения энергии - как бы мы не изображали трудовой энтузиазм, наш организм на подсознательном уровне склонен накапливать энергию, а не тратить. Если у вас, как и у меня, есть жировые отложения на теле, вы меня поймёте. Это как раз энергия, которую мой организм на работу тратить не хочет.Полагаю, что этот же закон работает и в отношении денег - сберегая их, мы пытаемся сохранить и накопить вариант "энергии" для организма. Другой вопрос, что мы сами склонны себя оценивать неадекватно, кто переоценивает, кто недооценивает.
Танки грязи не боятся
Гость

Сообщение Гость »

31 отличие богатых от бедных.

1. Богатые экономят средства и время.

2. Бедные тратят все, что зарабатывают – богатые заработанное вкладывают.

3. Бедные раздают щедрые чаевые, а богатые в этом сдержаны.

4. Бедный покупает за ту цену, которую ему предлагают, богатый везде требует скидки.

5. Бедный всегда платит дважды – он оплачивает свою скупость.

6. У богатого человека никогда нет лишних денег, у бедного они всегда есть.

7. Богатый человек не может себе позволить совершать внезапные покупки.

8. Правило обеспеченного человека «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

9. Богатый живет по средствам, а бедный изображает из себя персидского шейха.

10. Бедный зарабатывает, как умеет, а богатый ищет, как заработать на всем.

11. Бедный помогает бедным, богатый помогает богатым.

12. Богатый вкладывает в то, что принесет доход, бедный вкладывает в то, что обеспечит расход.

13. Дай богатому рубль, и он заработает миллион, дай бедному миллион, и он его потеряет.

14. Богатый контролирует расходы – бедный никогда не знает, куда ушли его деньги.

15. Бедный думает и разговаривает о деньгах – богатый об этом молчит.

16. Деньги для бедного – это цель жизни, деньги для богатого – это возможности.

17. Богатый руководит деньгами, а бедным руководят деньги.

18. Бедный живет в кредит.

19. Богатый мыслит конкретными задачами и цифрами.

20. Бедный всегда нуждается.

21. «Духовному человеку не помешают ни деньги, ни власть».

22. Бедный человек беден во всем.

23. Дай бедному богатство и в нем раскроются все его слабости.

24. По-настоящему богатый человек, потеряв все, не меняется.

25. Бедный богатого ненавидит, богатый на бедного не реагирует.

26. Богатый к бедному прислушивается, а бедный богатого не слышит.

27. У бедного все виноваты, кроме него самого – богатый причины ищет в себе.

28. В любом бедном скрыт богатый.

29. Бедных отличают спешка и отсутствие терпения.

30. Не каждый богатый по-настоящему богат.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Последний пункт заставляет задуматься :roll:
Все мои желания исполняются легко!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»