Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?
Мы собрались в школу. Потратили 1000 р (канцелярия - не сильно бюджетно - и нарядные колготки) ВСЕ! Остальное было куплено заранее. Ну и минимализм у нас присутствует. На весь год у нас всего 1 (один!) сарафан, одна сменка, 3 колготок, 3 водолазки. Все остальное из повседневной жизни, да и "школьное" кроме сарафана в течение года не только в школе активно носится.
- Ю-лек
- FlyBaby

У нас один сарафан для школы не пройдет!
Школьная форма настолько безобразна, точнее материал, из которого она сшиты, что ее не постираешь в выходные. Только химчистка, только так форма будет иметь просто приличный вид. Те, кто попытался ее постирать, очень об этом пожалел:выброшенная форма и деньги. Ужас!!!
У меня один вопрос, какой коз.., т.е нехороший человек это придумал?
У меня один вопрос, какой коз.., т.е нехороший человек это придумал?
От хаоса к порядку
- cvekolka
- FlyTeen

Breeze, соглашусь, к своему сожалению...Есть такоеBreeze писал(а):прихожу к грустным выводам: чем беднее страна - тем больше школьных поборов и как ни странно - понтов (в основном "от имени и по поручению" самой же понтующейся школы).А родителям приходится тихо идти на поводу потому, что бонучы в жизни за хорошее образование пока никто не отменял.
Я все это хлебнула пока дочка училась. Первый ребенок почти всегда вынужден удовлетворять родительские амбиции. Начинается все с покупки навороченой коляски которая собственно самому ребенку совершенно не нужнаЗато мамка ходит по району гордая и счастливая
![]()
В своих сборах дочери к 1 классу я еще нашего папу тормозила
Вот головой понимаю, что можно и дешевле ребенка к школе собрать, но когда начинаешь уже выбирать, то понимаешь, что туфли можно и за 600 рублей купить, но из кожзама, а это ножка дышать уже не будет... и пластилин можно наш купить, но он почему-то не такой мягкий как импортный; и блузку можно купить за 700 руб, но качество не такое как у блузки, чем за 1500... или это только мне такое попадалось
- Жаворонок
- Super FlyLady*

У нас не все так плохо. Только один раз столкнулась с подобным - купили черный сарафан. Вот он действительно покрылся катышками и потерял вид. С тех пор покупаю сарафаны посветлее (серые). Некоторые и в конце носки выглядят как новые.Ю-лек писал(а):У нас один сарафан для школы не пройдет!Школьная форма настолько безобразна, точнее материал, из которого она сшиты, что ее не постираешь в выходные. Только химчистка, только так форма будет иметь просто приличный вид.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

На здоровье не экономим, покупаем кожаные туфли, но отечественного производителя. Они реже разваливаются, чем такие же импортные. Всегда хватало на год или даже больше.cvekolka писал(а):Вот головой понимаю, что можно и дешевле ребенка к школе собрать, но когда начинаешь уже выбирать, то понимаешь, что туфли можно и за 600 рублей купить, но из кожзама, а это ножка дышать уже не будет... и пластилин можно наш купить, но он почему-то не такой мягкий как импортный; и блузку можно купить за 700 руб, но качество не такое как у блузки, чем за 1500... или это только мне такое попадалось
Блузки не покупаю принципиально - есть только одна белая на первое сентября и праздники. И на качестве ее не зацикливаюсь - 2-3 раза оденется, хотя ПЭ все равно не покупаю. В этом году рукав уже коротковат, но ничего - будет 3/4
Про особо раскрашенные цветную бумагу, картон и пластилин умолчу. Мне не важно как они выглядят, ребенку тоже, поэтому выбираю по цене. Если бы дочь была на этом "задвинута", то возможно пошла бы на поводу, т.к. цена вопроса на самом деле не так велика.
- Шустрая белка
- FlyLady

Тоже отпишусь, наверное. ЛС идет в 7-й класс.
Неделю назад вытащили все школьные вещи, перемеряли - оказалось, что рубашки пока хороши (покупались навырост, в том году застегивали рукав на 2-ю пуговицу, чтобы манжет его держал), брюки отпускаем, у пиджака надо отпускать рукава - сама справлюсь, навыки в шитье хорошие. Спортивный котюм пока годится, и еще один лежит про запас, кроссовки тоже есть. Зато пришлось покупать туфли (сменная обувь + торжественные случаи). Взяли Salamander, уж больно качество хорошее, тем более, что российские в сети ДМ стоят всего на 1000 дешевле, но сильно уступают и по внешнему виду, по качеству. В итоге 3870 за туфли - все наши расходы на одежду. Купили сегодня канцелярии (тетради на весь год, обложки на учебники, ручки, готовальню, дневник) на 1700. Рюкзак у нас неизменный уже 5 лет (Columbia для студентов), менять отказывается категорически. Все, выдохнули.
Вообще, мы много нервов потрепали год назад, когда, вернувшись из-за границы, начали искать костюм для школы. Хотелось шерсть, пусть даже в смеси с чем-то, плюс мальчик широкоплечий (плавание), а талия/бедра узкие. Мотались 2 недели по всей Москве - либо качество не устраивает, либо цена запредельная, но в итоге нашли в закрывающемся совсем магазине то, что нужно по отличной цене.
Цены, кстати, поражают - я привезла ребенку хлопковые рубашки non-iron марки Brook Brothers, и они, купленные по распродаже, обошлись мне дешевле, чем в Москве стоят рубашки из полиэстра. Жалею, что не запаслась до 11 класса включительно.
А когда мы учились в колледже загарницей, то там была форма установленного образца с эмблемой, закупалась в оговоренном магазине. В форму входило все, вплоть до теплых курток для зимы.
Неделю назад вытащили все школьные вещи, перемеряли - оказалось, что рубашки пока хороши (покупались навырост, в том году застегивали рукав на 2-ю пуговицу, чтобы манжет его держал), брюки отпускаем, у пиджака надо отпускать рукава - сама справлюсь, навыки в шитье хорошие. Спортивный котюм пока годится, и еще один лежит про запас, кроссовки тоже есть. Зато пришлось покупать туфли (сменная обувь + торжественные случаи). Взяли Salamander, уж больно качество хорошее, тем более, что российские в сети ДМ стоят всего на 1000 дешевле, но сильно уступают и по внешнему виду, по качеству. В итоге 3870 за туфли - все наши расходы на одежду. Купили сегодня канцелярии (тетради на весь год, обложки на учебники, ручки, готовальню, дневник) на 1700. Рюкзак у нас неизменный уже 5 лет (Columbia для студентов), менять отказывается категорически. Все, выдохнули.
Вообще, мы много нервов потрепали год назад, когда, вернувшись из-за границы, начали искать костюм для школы. Хотелось шерсть, пусть даже в смеси с чем-то, плюс мальчик широкоплечий (плавание), а талия/бедра узкие. Мотались 2 недели по всей Москве - либо качество не устраивает, либо цена запредельная, но в итоге нашли в закрывающемся совсем магазине то, что нужно по отличной цене.
Цены, кстати, поражают - я привезла ребенку хлопковые рубашки non-iron марки Brook Brothers, и они, купленные по распродаже, обошлись мне дешевле, чем в Москве стоят рубашки из полиэстра. Жалею, что не запаслась до 11 класса включительно.
А когда мы учились в колледже загарницей, то там была форма установленного образца с эмблемой, закупалась в оговоренном магазине. В форму входило все, вплоть до теплых курток для зимы.
- Asaly
- FlyLady

У нас только блузкиЖаворонок писал(а): Блузки не покупаю принципиально - есть только одна белая на первое сентября и праздники. И на качестве ее не зацикливаюсь - 2-3 раза оденется, хотя ПЭ все равно не покупаю. В этом году рукав уже коротковат, но ничего - будет 3/4В остальном блузки это головная боль для мамы. Поэтому я предпочитаю водолазки, которые легко стирать и менять каждый день. И гладить не надо, мне рубашек ЛМа хватает.
.
А у нас лето до ноября.
Диме тоже в том году брала и водолазки и рубашки. С рубашками легче.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- Asaly
- FlyLady

Нам новый сад обходится в копеечку.
Сегодня были на собрании. Сад у нас с каким то театрально-музыкальным уклоном(ну это не официально).
Детки все пляшут и поют, нам целый концерт устроили.
Вообщем в обязанности родителей входит закупка ткани, пошив костюмов. И конечно на всей этой самодейтельности придется присутствовать(вопрос кому?). Ни чего плохого, но кто ходить то будет?
И да купить цветок в сад. Вот требование.
Еще босоноги, чешки.
Та, та, та.
В школу докупить обувь, карандаши цветные(зараза, те котрые я хотела сняли с производства... :evil: ), папки для труда, обувь для физры, футболки для физры, носки для Димы, колготы для Амины( мы же большие, нам капронки подавай, которые один раз одел и ушатал на школьных стульях, эх
)
Сегодня были на собрании. Сад у нас с каким то театрально-музыкальным уклоном(ну это не официально).
Детки все пляшут и поют, нам целый концерт устроили.
Вообщем в обязанности родителей входит закупка ткани, пошив костюмов. И конечно на всей этой самодейтельности придется присутствовать(вопрос кому?). Ни чего плохого, но кто ходить то будет?
И да купить цветок в сад. Вот требование.
Еще босоноги, чешки.
Та, та, та.
В школу докупить обувь, карандаши цветные(зараза, те котрые я хотела сняли с производства... :evil: ), папки для труда, обувь для физры, футболки для физры, носки для Димы, колготы для Амины( мы же большие, нам капронки подавай, которые один раз одел и ушатал на школьных стульях, эх
Амине 19,Диме16,Дену 12
- NataAkyol
- FlyLady

Алин, Янка вэтом году попросила трикотажные поло - простые блузки не очень любит. Альпу тоже трикотажные беру - говорит в рубашках жарко.Asaly писал(а): У нас только блузкиВо первых правила школы, во вторых в трикотаже жарче, чем в хлопковой блузке.
А у нас лето до ноября.
Диме тоже в том году брала и водолазки и рубашки. С рубашками легче.
У нас каникулы до 28 сентября продлили. Так что пока особо не готовлюсь - по паре футболок купила, рюкзаки с прошлого года остаются- обувь - обыкновенная, надо носки купить, колготки капроновые Яне покупать не собираюсь - 12 лет - пусть носит что дают))
- Asaly
- FlyLady

Нам поло(брали в том году) категорически запретили, только на физру. Скандал даже был. Старшеклассники их очень уважают.
У меня Амина тоже не любит блузки, не любит сарафаны. Ей бы юбку или брюки. В этом году брала на СП польские блузки и рубашки офигенного качества за 700 р. Но там же пришлось разорится сразу на выпускное платье(там такие платья.....
сам бы носила) за 1800 р. Купили сейчас, потому что весной этой закупки не будет, а в магазинах цены атас. И еще пальто за 1430, Амина там пищала от щасться. 
У меня Амина тоже не любит блузки, не любит сарафаны. Ей бы юбку или брюки. В этом году брала на СП польские блузки и рубашки офигенного качества за 700 р. Но там же пришлось разорится сразу на выпускное платье(там такие платья.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- nervouswreck
- FlyTeen

Ах, какое платье! Аж сама захотела такое. Юбки такие обожаю. И цвет *о*
идея свободы взяла меня в плед
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Скандалы по поводу формы, ИМХО, лажа. Сарафан приличный, а что под ним не особо видно. Когда жарко - носит маечки с коротким рукавом.
-
MamaCholli
- FlyTeen

Алина, отличные покупки. пусть носятся в радость и с удовольствием.
-
Татьяна Валери
закон об образовании оставляет вопрос выбора формы за школой. Вступайте в совет, поднимайте вопрос на собраниях, если школа настаивает на приобретении определенной формы - вариантов два.bellka n писал(а):Юлия, закон об образовании
1. (редко) с компанией, занимающейся производством/продажей связана сама администрация школы. Пригрозить проверкой.
2. с компанией связан городской или районный отдел (управление) образования, который давит на руководство школ. Войти в положение школы и предложить им войти в ваше. Типа - мы купим этот ужас, но носить будем просто приличное платье серого (или какой у вас) цвета, так как заботимся о здоровье ребенка. Неношеную форму потом продадите следующим несчастным.