Как бы адекватно прикинуть, на сколько увеличить сф в свете ожидаемого роста цен и возможного роста расходов? Вообще, собиралась его обнулить, тк надо покупать папе жилье, но ситуация несколько напрягает. Уменьшать? Увеличивать? На сколько?
_Bird_, я раз в год считаю, сколько потратила за год.
У меня три категории статей расходов. Первая - это те расходы, которые нельзя будет уменьшить в случае ситуации, если придется деньги брать из СФ: квартплата, транспорт, мобильная связь, здоровье и т. д.
Вторая - это те расходы, которые можно будет снизить вполовину - подарки, вкусняшки, красота, кафе, нес'едобные удовольствия. Совсем я отказаться от них не смогу, потому что себя знаю - я сорвусь, поэтому частично закладываю их в СФ.
Третья - то, от чего вообще откажусь - путешествия и ремонт.
Суммирую, то что потратила за год, исходя из этих условий, делю на 12, умножаю на 6 и добавляю нужную сумму в СФ.
Спасибо, девочки! Я по факту трат прошлого года тоже меняю. И сейчас так же сделала бы. Но стоит вопрос о вложении в жилье. Обычно я обнуляю сф в таких случаях, а потом восстанавливаю. Но тут боязно, тк пугают ростом цен, плюс придётся содержать папино жилье, откладывать точно сможем меньше.
Мечусь, сколько оставить в сф в итоге и как это посчитать. Можно тупо на %% увеличения платежей по ипотеке. Но по факту на разные товары рост цен разный.
_Bird_, по идее увеличивать на процент инфляции, желательно на тот процент, на который вырастут конкретно твои расходы, если есть возможность их посчитать.
Если ожидается 20% инфляция, то на 20% и увеличивать.
_Bird_ писал(а): ↑Вс июл 24, 2022 11:13 am
Но по факту на разные товары рост цен разный.
Восорка писал(а): ↑Вт дек 20, 2022 7:19 pm
ну и даже безотносительно сумм, тот же СФ часто рекомендовали раньше от 3-х до 6-ти зарплат. Хотя сейчас надо больше, видимо
Rendalina писал(а): ↑Ср дек 21, 2022 2:29 pm
Да вроде нет, не зарплат, а месячных расходов.
по-разному, у каждого эксперта свое видение. Кто-то расходов, причём минимальных, обязательных, кто-то расходов, но уже с учетом желательных категорий, чтобы сохранить привычный образ жизни. Кто-то считает, что нужно иметь минимум 3-х месячный запас среднемесячных доходов (которые не только из зарплат складываются).
А поскольку очень много людей живут «от зарплаты до зарплаты», не заморачиваясь учетом расходов и доходов, то СФ и рекомендуют от 3 месячных зарплат.
Мурмур, я думаю, возможность у всех есть, нет желания. Потому что это еще большая потеря комфорта, а у большинства тех, перед кем стоит такой вопрос, и так-то его минимум.
Поэтому выбор между каким-то там СФ, который понадобится, если что-то там случится (а вдруг не случится) и "жить здесь и сейчас", делают не в пользу СФ.
Для меня значимой оказалась фраза из одной из книг про финансы: "Если вам урежут зарплату на 10 процентов, вам станет тяжело, но вы ведь выживете".
Я это на практике испытываю, так как на моей работе независимо от моего желания каждый год меняется нагрузка и, соответственно, оплата - иногда в большую сторону, иногда в меньшую. Но ведь, и правда, выживала же я и мои дети.
Другое дело, что этого ох, как не хочется. Мне видется, что это как в еде: "Если я сейчас чего-нибудь не съем, то помру". На самом деле (и слава Богу) про смерть речь не идет и даже до нормального веса можно килогаммов 20 скинуть, но попробуй себе объяснить, что можно себя ограничить. Это большая дисциплина и сила воли нужны. А часто человек живет не один, а у него еще и семья, дети. Себе проще не додать, чем детям во имя СФ.
Мурмур писал(а): ↑Пт дек 23, 2022 5:36 am
Девоки, а у всех ли есть возможность тратить меньше, ем зарабатывают?
Обобщений не люблю. Я всех не знаю. 2020 и 2021 годы мы тратили больше,чем зарабатывали. Причем, гораздо больше. Но для этого СФ и существует,чтобы нивелировать такие периоды.
Я писала про свой подход. Я просто жёстко откладываю один из источников дохода. Даже когда декрет был, откладывала декретные. Или подработку. Как будто нет этих денег.
А муж мой,конечно, мот