Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1701 раз

Сообщение Maralex »

А кто наследник? Родственница-то мужа...
Пренебречь, вальсируем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А кто ухаживал?
Судя по тому, что отвращение у жены - явно не муж...
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1701 раз

Сообщение Maralex »

Кто официально наследник - тот и решает, я так считаю.
Пренебречь, вальсируем.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вы чо шкуру незавещанного медведя уже делите?
Солнце ещё высоко
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Кстати, да. Непонятно, кто собственник квартиры. Вполне может быть, что досматривала родственницу немолодая дама, а квартиру получил муж. Который ограничивался моральной поддержкой, а теперь доволен и хочет новую машинку.

В общем, если рассматривать теоретическую ситуацию, что по квартире будет решать только дама, а мнение всех остальных членов семьи - чисто совещательное, что в семье, включая взрослых детей, нет ситуации, когда живые деньги спасут чью-то жизнь, то лучше бы, конечно, сдавать. Регулярная доплата к пенсии или зарплате еще никому не мешала.
Ок, сейчас ей квартира отвратительна и неприятна. Но в случае успешной сдачи она там вообще может не показываться! А доход при этом будет! Выкинуть/раздать все личные вещи (даже в случае продажи квартиры это придется сделать), а после того - если квартира хотя бы по минимуму в жилом состоянии - дополнительных вливаний денег не совершать, ремонта не делать, мебель, если она не разваливается на глазах, не менять и сдавать в виде "как есть". Вопрос, будет ли та квартира в принципе сдаваться (посмотреть, за сколько сдают люди квартиры по соседству). Не сможет сдать - так продать всегда успеет. Если сдаст - обезопасить себя от неожиданностей вроде залива соседей (недорогой страховкой), от неоплаты коммунальных (включить в стоимость аренды и платить самой) итд. Если загадят квартиру - ну так и бог с ним, подпишет детей, которым она планирует выделить части от продажи, пусть приедут и вместе с ней выкинут из квартиры все загаженное и продают.
Все остальные варианты, по-моему, хуже. Менять квартиру на машину - это приобретать пассив, который после покупки сразу начнет становиться дешевле (т.е. имеющийся миллион с хвостиком тут же начнет таять). Oldys выше очень здорово расписала, в каких случаях это целесообразно.
Просто продавать ради того, чтоб были деньги (себе или себе и детям) - идея сама по себе неплохая, но есть моменты. Во-первых, свежую квартиру, полученную по наследству, продать за полную цену не выйдет, придется делать скидку (потери в деньгах). Во-вторых, со следующего года грядет налог на вклады и инвестиции, т.е. у государства на этот имеющийся миллион уже есть виды (опять же, потери в деньгах). Ну и это, скачок инфляции очень вероятен. Если эти деньги не удастся сразу на что-то обменять (на первоначальный взнос, на вставные зубы, на ремонт), то хм... полагаю, не прибавят они в ближайшее время в цене.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Если сейчас квартиру продавать, то налог платить надо будет. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года по наследованию.
Африка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 719 раз

Сообщение Африка »

Кайл, да вроде не три, а все пять.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я за сдачу. Тем более если владелец квартиры та дама по завещанию. Деньги-машины проедаются ну оооочень быстро. А машину ещё и обслуживать потом за что-то надо.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6305 раз

Сообщение Fa »

Африка писал(а): Пн июл 20, 2020 8:52 am Кайл, да вроде не три, а все пять.
По наследованию - 3 года, но налога все равно можно избежать, воспользовавшись вычетом в 1 млн (не облагается доход от продажи объектов недвижимости на эту сумму), квартира же примерно столько и стоит.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2154 раза

Сообщение Una mas »

В наследство бы вступить для начала, полгода пройдет, за это время решить, что делать дальше. Я за сдачу, как минимум попробовать
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Всем спасибо. Внимательно прочитала. Наследник-муж, он родственник. Вернее он не наследник, а собственник. Квартиру оказывается сделала на него. Дети взрослые, самостоятельные. довольно обеспеченные. Но денег много не бывает... Моя дама соблюдает традиции... Полгода-ни-ни. Поэтому думает. Муж спит и видит хорошую машину. Их уже стареет, надо менять, хочется получше. Он говорит, что как решит жена, так и будет. Дети тоже не просят, мама решит все правильно. А ей всех жалко, всем хочется помочь-угодить. Вот как то так... Квартира чистенькая, когда родственницу перевозили, была возможность, она жила в старой квартире, а в "новой" муж нанял и там быстро сделали ремонт. Т.е. все чисто, но недорого. Не модно, не современно.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Тогда однозначно сдавать, минимум эти полгода, пока "ни-ни". Чтоб коммуналку за нее не платить впустую, даже если там счетчики и все отключить - оплату того, что по метражу никто не отменял, одно отопление сколько жрет...
А там уж смотреть, как пойдет. Может, за эти полгода отвращение сгинет бесследно, квартиранты попадутся "золотые" и всем будет хорошо. А если не хорошо - то продать всегда успеется.
Хорошая машина тоже требует вложений, одни ТО сколько стоят, а если их не делать где и когда положено - то с гарантии слетит. А чем дороже машина - тем дороже обслуживание, даже если это не ремонт, а профилактика.
Так что с машиной надо очень внимательно считать, стоит ли ее менять и если да, то на что менять.
А то есть у одного моего знакомого машина... дорогая, хорошая, бизнес-класс или как там оно называется, понтовая, короче, самому такую никогда не купить, ему она досталась как служебная, а когда конторе пришел конец - так у него и осталась. Но продать он ее не может, т.к. не собственник. Зато миленько оплачивает кредиты, которые брал на себя для ремонта "ласточки" и которые должна была оплачивать контора - и оплачивала, пока не "приказала долго жить".
Ездит на ней редко, т.к. жрет она как слон, большую часть времени просто стоит на стоянке. Чемодан без ручки...
При покупке/замене машины необходимость платить за нее кредит - весьма дисциплинирует и заставляет трезво оценивать свои возможности, не хватая то, что "не по карману". Так что в обсуждаемом случае я, при всей своей нелюбви к кредитам, скорее была бы за то, чтоб обновить ее в кредит, старую сдать в трейд-ин в зачет первого взноса, а сам кредит платить можно как раз с арендной платы с квартиры.
При условии, что машина это не просто удовольствие для мужа, а реально необходимая в хозяйстве вещь, жизнь без которой станет сильно труднее, например при наличии дачи или маломобильного человека в семье или жительства в таком месте, откуда фиг уедешь на ОТ. Если же просто "так удобнее ездить на работу и в магазин" - то в случае чего и без нее можно прекрасно обойтись, как показывает практика...
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Можно попробовать сдавать, если не пойдет - продать всегда можно.
А вот наоборот не получится.
Свободен тот, кто не лжет
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Как бы поменять даже упавшую с неба квартиру на машину - так себе вариант...вопрос, а сколько принесёт сдача? Может проще продать, а деньги положить на депозит, сумма процентов может быть равна сумме годовой аренды. И никакой головной боли со сдачей. Или три года посдавать, а потом уже принять решение, так сказать попробовав все варианты
Мск
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Вот для меня вариант аренды очень неоднозначным выглядит. Его выгодность очень сильно зависит от слишком многих факторов и везения.
В крупных городах аренда, особенно наследной квартиры, однозначно выгодна. Например, в Питере мы снимали двушку "на оленях" от метро за 20 тысяч + КУ. Т.е. хозяйка там просто приезжала раз в месяц и клала себе в карман 20 тыр, ничего при этом не делая. А, ну коммуналку еще сама платила - с нас просто деньги брала по квитанциям.
А вот в маленьких городах выхлоп гораздо меньше - потому что и сама аренда дешевле, и КУ традиционно оплачивают арендаторы только счетчики, а все, что с метража - хозяева. Если я, например, решу свою двушку, которая примерно аналогична по состоянию и расположению той питерской, здесь сдавать - то в месяц на руки я с этого буду иметь летом тысяч 7-8 в среднем, летом больше, т.к. отопления нет, зимой - меньше. А если я решу включить сумму КУ в аренду - то у меня просто никто не снимет, потому что будет масса предложений аналогичных, которые будут дешевле.
И если мне попадутся непорядочные люди, которые мне квартиру загадят и не дай бог пожар или потоп устроят - то я буду в итоге не то что в плюсе, а в минусе. И нервов потрачу кучу. Подруга так сдала квартиру "молодой семье с ребенком" - замаялась их потом выгонять (чуть не полгода это все тянулось, они ничего не платили, зато жгли свет и лили воду, это все потом ей пришлось самой оплатить) и они еще у нее чуть половину ее вещей при съезде не уперли. И даже линолеум сняли в коридоре... Часть вещей не успели вывезти - это она вернула, ну а уж что уперли - то пропало. После этого опыта она просто продала квартиру, решила, что больше морочиться с таким "пассивным доходом" ей неохота, тем более, что там если сдавать - то надо было ремонт делать и мебель покупать взамен того, что увезли, а продать можно было "как есть", вытащив остатки барахла на помойку.
Но сейчас, насколько я могу судить, и в крупных городах аренда сильно просела в связи с ковидным кризисом, масса народу потеряла работу, не может оплачивать съем и съезжает либо в более дешевое жилье, либо вообще уезжает, соответственно, спрос падает, предложение растет, цены снижаются. Что в маленьких городах происходит - я не знаю.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»