Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Аленка неглупая »

Нати
ну, крутится... А звонившим то какой в этом толк? Подвоха не вижу.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

estrella, меня тоже звали на мастер-класс кулинарный. Но в подарок обещали термосумку. Причем особо оговорено было что никаких документов брать с собою не нужно! Только телефон. Я хотела было человека "просветить" что кредиты сегодня и без паспорта дают, но думаю что они и так это знают.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Чт ноя 11, 2021 7:24 pm никаких документов брать с собою не нужно! Только телефон. Я хотела было человека "просветить" что кредиты сегодня и без паспорта дают, но думаю что они и так это знают.
А телефон то зачем прям обязательно?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Oldys,
1. на телефон можно поставить приложение банка для взятия кредита;
2. взломать его по сети?
3. установка левого приложения с вредоносным контентом?
4. куда придет смска о подтверждении взятия кредита?

это так навскидку
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Oldys »

Можно придти с кнопочным телефоном :)))
И тогда отпадает все, кроме последнего пункта.
А для того, чтоб обезопасить себя - можно отключить смс на симкарте, которая в него вставлена, тогда ничего никуда не придет :))) про то, что смс можно отключить - я узнала совершенно случайно, когда у сына что-то глюкануло и они не приходили, пришлось топать в абонентский отдел, там то мне и объяснили это :))) отключить-включить можно через личный кабинет.

Я думаю, это был бы знатный троллинг :)))
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Елюене »

Oldys писал(а): Чт ноя 11, 2021 11:17 pm отключить-включить можно через личный кабинет.
Аха, только если в смс должен приходить пароль от лк, то они тоже не придут... У меня так бабушке отключили смс... вообще никакие не приходят. :lol:
Успеть до канадской границы
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Oldys »

Вот у нас именно так и вышло :))) только купили симку, я стала дома настраивать лк - а фиг, не приходит пароль. Вот и пришлось топать в салон. Там мне все включили и сказали, что вообще это можно делать самостоятельно через лк, как только я пароль от него получу :)
Естественно, если пароль одноразовый - то номер не пройдет, но в лк у опсосов они вроде не такие, ну по крайней мере у мтс и теле2 можно сделать так, чтоб пароль был постоянно один и тот же.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Елюене »

Ну наконец, дождались...Вилели "Спокойной ночи, малыши?"
Круче Малахова. Государство начало население предупреждать с пеленок. :D
Успеть до канадской границы
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Елюене, давно уже... В Смешариках что-то про мошенников было, в Уроках тетушки совы... Еще какой-то мульт про правила безопасности. Но это поколение еще не выросло (некоторым сейчас 17-20 лет, но большинству 11-13) :D
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

знаете, я поняла вот что: если обычную привычную аферу завернуть в другой фантик, то население (особенно старшее) не понимает, что эта та же самая афера, только в другой упаковке прямо сама в удивлении :wow: но это факт. Когда начинаешь объяснять, то доходит, но это нужно чтоб кто-нибудь объяснил. А потому тут поле раздольное для всяких аферистов - придумай новую легенду и в путь, греби бабло лопатой :adr:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4326 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

И аферисты делают упор на старые схемы- мы же не просим назвать номер карты, мы же не просим ваши паспортные данные и т.п.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

estrella, именно так: сейчас мне сказали - никаких документов с собою приносить не нужно. Когда лет пять назад звали на "презентацию", велели обязательно принести паспорт - "будем призы вручать, нужно зафиксировать данные победителя лотереи для налоговой".
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Fox »

Развод уже относительно старый, но мошенникам лень придумывать что-то новое, по этому продолжают пользоваться проверенными схемами.
Моя знакомая ищет работу и вчера ей прислали в WhatsApp голосовое сообщение, а она переслала мне, что бы я подтвердил её опаску.
WhatsApp Audio 2021-11-23 at 15.50.39.mp4
Год назад в Пикабу эта схема публиковалась.
Вот главный кусок:
Сама схема мошенничества проста:

При устройстве на новую работу, все уважающие себя организации, связанные с производством продуктов питания, сферой образования и т.д. требуют предоставить медкнижку. Это является гарантией того, что лицо, на которого она оформлена не представляет угрозы для окружающих, и является здоровым человеком, способным выполнять работу связанную с людьми и продуктами питания.

Этим и пользуются мошенники.

Первым делом создаются объявления на всевозможных профильных форумах, в социальных сетях и т.д., в которых говорится, что ведётся набор сотрудников на вакансию повара, официанта, бармена. После звонка или контакта по указанному в объявлении способу связи есть два варианта развития событий:
1. Медицинской книжки нет.
2. У вас уже есть оформленная медицинская книжка.

Если санитарной книжки нет.
Вам сообщают о том, что её необходимо срочно оформить. Потому что на следующий день уже нужно выходить на работу из-за нехватки кадров.
Если человек пойдёт в больницу, процесс оформления займёт от двух до пяти дней.
Первое что приходит в голову, сообщить "работодателю", что в указанные сроки уложиться не получится.
Этого от вас и ждут мошенники. После чего поступает предложение дать вам контакты проверенного человека, кто делает медицинские книжки в короткие сроки, и вы уже на следующий день сможете выйти на работу с этой санитарной книжкой. Не трудно догадаться, что номер телефона который вам будут предлагать, принадлежит либо самому "работодателю", либо его напарнику.

И при обращении по нему, в конце концов можно остаться или без медицинской книжки вообще, или вам её всё-таки продадут, но по указанному адресу работники будут не нужны. И о открытых вакансиях, владелец заведения услышит от вас впервые.

Если у вас уже есть санитарная книжка.
Если медицинская книжка есть, у вас интересуются, имеется ли к ней развёрнутый бланк проф. осмотра. Делая акцент на то, что это обязательное условие при приёме на работу.

Данный бланк выдают очень редко, по этому его нет практически ни у кого.
Далее вам предлагают обратиться в больницу к тому же врачу, где и была оформлена медицинская книжка. Для того, чтобы врач предоставил бесплатно вам этот бланк.
Расчёт идёт на то, что потенциальный работник откажется идти в поликлинику, сославшись на длинные очереди, и сложности с получением этого бланка. Как и в первом случае вам предлагают получить нужный документ без ожидания в очередях, и уже завтра же приступить к работе. Итог и в первом варианте развития событий и во втором - один. Вас попытаются кинуть на деньги.

Для того, чтобы не попасться на данную схему обмана, не поленитесь съездить до места работы, на которое вас приглашают. Встретьтесь лично с тем человеком, кто создавал объявление о приёме на работу. Если вас хотят обмануть, потенциальный "работодатель" либо откажется, либо положит трубку. Таких как вы у мошенников сотни. И поняв, что вас обманывать бесполезно, переключатся на другого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Второй раз за эту неделю меня приглашают на открытие медцентра в Нижнекамске. Если позвонят еще, соглашусь. Пусть дорогу оплатят! Причем в первый раз я девушке сказала что звонит она в СПб. Милая наивная "звонилка" спросила: а сколько это км до нашего города? Я чуть не поперхнулась...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18091 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение на-дин »

Вчера ВКонтакте взломали коллегу. От "нее" приходит сообщение: "Приветики!"
Боже, ей 57 лет, мне 54, мы можем к друг другу такое писать? Эти Приветики как маркер того, что страница взломана. Из всех моих вконтактных друзей я знаю двух барышень, которые могут мне так написать, и я при этом не удивлюсь и продолжу беседу. Наши отношения на таком уровне. Почему у людей хватает ума взломать страницу, но не хватает мозгов прочитать переписку, которая им доступна?
У меня в друзьях много наших выпускников, которые в нашей переписке меня называют на Вы и по имени отчеству и вдруг: "Приветики! Можешь помочь деньгами? Очень надо, в пятницу отдам". :o
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»