Санкции – это ограничительные меры, которые одна заинтересованная сторона накладывает на другую с целью решения возникших противоречий в отношениях. Это общее определение, его можно применить к разным сферам жизни.
Внимание! Тем создана только для публикаций новостей! Советуемся, обсуждаем в профильных темах. Если такой нет - заводим новую. Тут обсуждения запрещены!
Сами цены на конкретные продукты, товары или услуги обсуждаем тут: Что почем? |3
Валюта: Доллар, евро, швейцарский франк?
Анитта, от этих триллионов я ничего не получу - я не пенсионерка, у меня нет несовершеннолетних детей, я не работаю на градообразующем предприятии или в бюджете, соответственно мне от государства будет светить только пособие по безработице в лучшем случае в прожиточный минимум.
Уверена, что большинство эмитентов в моем брокерском портфеле откажутся от выплаты дивидендов несмотря на отличный 2021 год.
Natigra писал(а): ↑Чт мар 10, 2022 1:33 pmКсанчик, меня просто удивляет наивная уверенность многих людей, что если предприятие находится в России и имеет российских владельцев, значит, на него санкции не повлияют или почти не повлияют, и от экспорта оно никак не зависит или все можно поменять на условный "Китай".
Да, ну, санкции серьезнейшие, заденут каждого и сильно. Мы их пока и не чувствуем особо, ещё времени мало прошло.
Я когда-то оформляла билеты в аэропорту, подошла ко мне иранская пара. Не могли расплатиться за билет, они же тоже под санкциями и у них в стране тоже не работают все эти визы, мастеркарты. Бедные, искали кого-то, кому можно будет перевести деньги на российскую карту и чтобы владелец с неё расплатился. Никто не хотел помогать, боялись, что кидалово или на какие-то комиссии попадут. Они [иранцы] в таком отчаянии были. Им всё же помогла одна из билетных агентов. И мы их так жалели.
А теперь мы сами стали как те иранцы.
Daura писал(а): ↑Чт мар 10, 2022 1:54 pm
реально, ты издеваешься? К немецкому оборудованию, которые в глаза китайцы не видели?!
Daura, открою тебе страшную тайну, что часть немецкого оборудования вполне может работать на китайских запчастях. А еще в Китай можно при должном умении отправить заказ на деталь, и они тебе ее сделают. А еще есть российские умельцы. И сервисные центры, в которых тоже сидят очень ушлые ребята. Просто нужно поискать.
Однажды шесть лет назад Георгий побывал в Иране, находящемся под суровыми санкциями Запада. Банковская карточка Виза/Мастеркард там годилась разве что колбасу порезать - работали только иранские карты. Доллар меняли свободно, но он постоянно повышался - в первый визит Георгия в Иран (2002 год) бакс стоил 10 000 риалов, а через 14 лет - уже 36 000. Правительство справлялось с этим по*уистично - как доллар вырастет, так оно риалов допечатает. Система девяностых, короч.
8 лет Иран воевал с Ираком - обе страны обескровили друг друга, и ни одна не добилась победы. После войны ввиду санкций встала задача накормить людей, и посему занялись производством еды. Щас Иран полностью обеспечивает себя сам, продуктов завались в магазинах. Власть субсидирует бензин, курицу, рис, растительное масло и муку, цены не меняются годами. Как изменится, народ выходит на улицу. Демонстрации бывают по 200 тысяч. Их подавляют полицией и ополчением (басиджами), убивают несколько сот демонстрантов, и опять всё на круги своя.
Самолёты летают древние, ибо это национализированные прежде "боинги". Машины - свои и китайские: за 2015 год было продано 750 000 своих авто и 250 000 "китайцев". Нефть продают в Китай, Японию и Корею. Автодороги - лучшие на Ближнем Востоке после Израиля, в 6 городах построили современное метро, между городами ходят скоростные поезда. Построено 100 тысяч домов социального жилья, малоимущим отдают эти квартиры в аренду за символическое бабло. Налоги для бизнеса маленькие, есть господдержка фермеров. Экономически Иран под санкциями живёт богаче соседних Ирака и Пакистана, против которых никаких санкций нет. Зарплата инженера - $1 000, врача - $1 500, профессора - столько же. Электронику везут контрабандой.
Самое главное - введя против Ирана все мыслимые санкции, Запад лишился шанса на него влиять. Чем еще пригрозить, если все угрозы осуществлены? Режим мулл, который собирались сместить, находится у власти уже 43 года, и уходить не собирается. Взятки п-ц - чиновники коррумпированы до комедийных пропорций, круче, чем в России. Идёт "утечка мозгов" - молодые люди с образованием уезжают, им как-то неинтересно при шариате жить. Лидер исламской революции 1979 года Хомейни умер 33 года назад, но его сторонники до сих пор у власти. Люди в основном от этого режима устали. Но сменить его не могут.
Это не намёк ни на что. Это просто информация. Вчера была про Венесуэлу, сегодня про Иран. Вчера Георгию за публикацию поста занесли из ЦРУ, а сегодня из ФСБ, так что не удивляйтесь.
контактные линзы, растворы под санкции ведь попадают? Производство Ирландия/США. Определённый комфорт они, конечно, приносят, но думаю, ничего страшного не случится подождать пока придумают замену или откуда везти. Лучше пусть побыстрее решаются вопросы с серьёзными лекарствами.
Считается ли отказ от газа финансовыми санкциями. Он еще и не начался. Ну и непосредственно финансовые вступают в силу через несколько дней, тот же swift. Если верить нашим новостям.
Златовика, в последнее время много хорошего о корейских линзах слышу. А вот мои (Ирландия) испортились, а были хороши. Офтальмолог рекомендует или Израиль, или японские линзы покупать. Но я пока на ажиотаже про запас линзы новые боюсь покупать.
_Bird_,
Отказ поставки газа, который идет не только на обогрев, но и в химическое производство лишит ЕС этой отрасли как таковой.
Потом пострадает сельское хозяйство. Азотные удобрения делают из газа... А по той цене, спотовой... Ну, в общем много еще чего впереди.
Элита мотанет в Америку, а всем остальным тоже будет нелегко.
Ксанчик, спасибо за информацию) вот и я не стала, так или иначе вопрос решится, пара пар в запасе есть (плановая покупка), а контактные линзы - точно не предмет первой необходимости, поберегу силы и нервы.