Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

березка,
Пока склоняюсь к приобретению недвижимости для сдачи внаем, - доход постоянный, так как у нас огромное количество студентов.
Я в этом профан :oops: , но насколько понимаю - это очень невыгодно - стоимость недвижимости очень большая, а ежемесячная прибыль будет мизерная, деньги получатся замороженными. Есть более выгодные способы инвестирования. Я в ближайшее время буду изучать этот вопрос.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Шато-Марго писал(а): Я в этом профан :oops: , но насколько понимаю - это очень невыгодно - стоимость недвижимости очень большая, а ежемесячная прибыль будет мизерная, деньги получатся замороженными. Есть более выгодные способы инвестирования. Я в ближайшее время буду изучать этот вопрос.
Я так не думаю.
Если бы у меня была возможность, я бы прямо сейчас купила несколько объектов недвижимости, в зависимости от имеющейся суммы: и коммерческой, и жилой.
Коммерческая недвижимость не самого высокого качества у нас в городе сдается в аренду по 1000 рублей за квадратный метр. 100 метров - 100 тысяч. Минус 6% налогов. Каждый месяц - 94000 "чистыми".
Жилая... Однокомнатная квартира - 10000 рублей в месяц.
В случае чего, если деньги понадобились срочно, - можно продать. Если нужны очень срочно - продать дешевле процентов на 10, чем рыночная стоимость - "с руками оторвут".

У меня пока на "лишнюю" недвижимость не хватает немножко :D
Поэтому с каждой зарплаты откладываю незаметные суммы на депозиты, в ПИФы.
Хожу вокруг да около накопительного страхования. Какое-то у меня ощущение, что если застрахуешься, то впустишь возможность страхового случая в реальную жизнь. Поэтому в раздумьях.
менять паденья на полёты, о-йе
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Хожу вокруг да около накопительного страхования. Какое-то у меня ощущение, что если застрахуешься, то впустишь возможность страхового случая в реальную жизнь. Поэтому в раздумьях.
verba, я тоже в раздумьях на этот счет. Мне предложили застраховаться в Ренессансе на этот счет - вот думаю, не противоречит ли это модели изобильной вселенной? Может рассматривать это как вложение средств, нежели защиту от несчастного случая?
Вместе весело шагать по просторам...
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

березка, те, кто в советские времена страховался в "Росгосстрахе" погорели так же, как и вкладчики Сбербанка...
Не знаю, в общем, как насчет вложения средств.
Пока не решила.
А с другой стороны... знакомый год назад шел по лестнице, упал, очнулся, гипс... перелом шейки бедра, постельный режим полгода, платное лечение... Хорошо, что он замдиректора, сейчас опять работает. А упади простой менеджер?..
Но у нас в семье никто никогда не страховался именно по причине "не накликать".
менять паденья на полёты, о-йе
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Шато-Марго,
Доходность недвижимости складывается из двух потоков - прирост стоимости и пассивный доход (аренда). Аренда, действительно приносит не всегда много, но это и правильно для актива с таким низким уровнем риска. А прирост стоимости - напрямую зависит от экономической ситуации в странею То есть если "более выгодный способ инвестирования" принес в этот год много денег, то и недвижимость нехило подорожает. В 2005-2006 годах, когда рынок акций приносил почти 100% в год, недвижимость в Москве и Подмосковье дорожала примерно на ту же сумму. Да, ты не почувствуешь этот доход, пока не продашь недвижимость, но с акциями то же самое, а пассивного дохода от них нет (дивиденды по российским акциям не превышают 1% от их стоимости). Кстати, чтобы не подумали, что я тут акции ругаю, в их защиту скажу - это тоже хороший элемент инвестирования, :wink:
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Девочки, давайте перенсемся в темку про накопление-хранение , а то уже наоффтопили прямо стыдно
алмаз
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение алмаз »

всегда надо стремиться к большему:зачем на поезде, когда удобнее и быстрее на самолете? чем ездить на метро, пусть иногда и быстрее, НО лучше ездить на своей машине, потому как тебя никто не толкает, никто не кричит вокруг ни ругается и не тырит твою энергию...всегда нужно желать большего.....
меньшего не возьму,а большее приму с БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
выход там где вход
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Прочитала тему и вот мое мнение. Перепутались разные понятия: нормальное отсутствие зависти(нет колечка - будет потом, нет машины, а пока и не надо) и нормальное желание(хотеть что-то необходимое и двигаться к цели). Я всю жизнь придерживалась теории, что мне много не надо, я довольна тем как мы живем, и даже когда были периоды безденежья спокойно переносила это. Моя знакомая совсем другого склада. Она была недовольна жизнью в небольшом городке, хотя жила по местным меркам обеспеченно - переехали в Москву. Ее не устраивают простенькая машина, обычная школа, рыночная одежда. За небольшой срок, работая как каторжная она сделала неплохую карьеру, терпит но идет к своей цели. Я всегда считала, что это снобизм, задирание носа и т.д. Что вот она уж слишком высокого мнения о себе. У нашей же семьи было много возможностей переехать в Москву, Питер(а зачем, мы и здесь хорошо живем). Что в итоге. Она живет в более крупном городе, где больше возможностей для ребенка, учит ребенка в хорошей школе, купила неплохую иномарку и двигается дальше. Что имею я - все то,что имела и 10 лет назад. Прихожу к выводу, что это скорее мне надо менять мнение и это скорее я не права. ЖЕЛАНИЯ ДВИГАЮТ НАС ВПЕРЕД. Учусь желать и всем советую :P .
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Умная Брюнетка,
Молодец, неногие способны так признать свою неправоту. Особенно, в сравнении с другой знакомой женщиной. :Rose:
алмаз
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение алмаз »

Умная Брюнетка,
ТЫ ПРОСТО молодец!мои аплодисменты тебе!!!!!!!думаю твоя жизнь быстро изменится к лучшему!!!!!желаю удачи!!!
выход там где вход
Povetrulka
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Povetrulka »

Умная Брюнетка,
а куда "дальше" двигается твоя знакомая? В смысле, еще более хорошие машину и квартиру зарабатывает, или как?
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Умная Брюнетка »

Там поле непаханое впереди, переехали то ведь пару лет назад. Квартира маленькая, дочка растет , надо думать о дальнейшем образовании. Но дело не только в материальных благах. Человек просто движется вперед, получает высшее образование, необходимое для работы, движется по карьерной лестнице(как освобождается вакансия хорошая, она не ленится написать резюме в отдел кадров и не боится новых обязанностей). Просто заметила, что даже в быту(не касаясь крупных перемен) я превращаюсь в клуху. Даже если есть деньги я не потрачу их на себя, курточку куплю попроще, колечко на праздник мне не надо - лучше дочке что-нибудь. Но мне это что-то перестает нравиться, я молодая, а с таким подходом просто запустила себя. Психология бедности ли это - не знаю, но с этим надо бороться, хотя если честно пока как то не очень получается :apl: .
Березка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Березка »

Аррр!, ППКС! Очень емко и правильно борвала эту совершенно не относящуюся к теме полемику под названием "Нужны ли мне брЫльянты..." и ты.ды. Речь ведь не об этом правда?

В моем представлении психология бедности - этоу душевное состояние человека, выражающееся в постоянно ощущаемой нестабильности существования, паники от мыслей о будущем....Это когда необъяснимая сила тянет тебя сделать побольше заначек в носке, когда в голове бьется мысль "как же прожить на эти деньги"...
В общем это очень печально....
И с этим жить тяжело и безрадростно...
Я приучила себя хватать такие мысли на лету, чтобы сразу нейтрализовать и не пустить в дом призрак хлама, бедности, унылого существования от зарплаты до зарплаты. В моем доме этому не место! Я приучила себя благодарить судьбу за любой мне подарок, вт том числе в денежном эквиваленте - и наша любовь взаимна! Я научилась тратить деньги с любовью и удовльствием - и мы не расстаемся надолго!
Жить надо с удовольствием...И я так и делаю! :D
Ирида

Сообщение Ирида »

Насчет грани. Конкретный вопрос:.каков кретерий "могу себе позволить"? По принципу -пусть наши желания совпадают с нашими возможностями? Так Ферари я не могу(и не желаю даже потом), а б/у машину 10-летку я не желаю(хотя могу прямо сейчас). Тут все понятно. Непонятно другое: осталось в месяц после всех нужных и четко определяемых расходов около 100$. Нужно обувать-одевать папу (при должности), маму (при должности), дочь-студентку, дочь-подростка.За сколько?Вот весенние туфли покупать - за 50, за 60, за 100? Как определиться? Ответ - больше зарабатывать- не засчитывается.При остатке 1000у.е. вопрос не исчезнет, он только сгладится.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Ирида, что-то я не поняла сути вашего вопроса: вас интересует как на 100 долларов в Киеве одеть 4-х человек?
Сейчас всё, как лучше.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»