Анализируем и планируем расходы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Re: Анализируем и планируем расходы

Сообщение Стася »

После окончания университета и выхода замуж вроде бы как и жизнь закончилась хорошая. Не откладывать не могу - жилищный вопрос, без его решения "гулять" не получается.
Ну, тут получается "вилка" - если откладывать - жизнь проходит мимо, если не откладывать - с жильем проблемы.

Придется искать компромисс. Предлагаю такую схему:
1. В течение 3 месяцев учитываешь расходы. НО НЕ ПЫТАЕШЬСЯ ЭКОНОМИТЬ!!! Просто живешь в комфортном режиме и записываешь все траты.
2. Берешь получившиеся данные (лучше в Exсel) и разбиваешь на категории - еда, трансорт, коммуналка, и т.п.
3. Считаешь, сколько в среднем у тебя уходит на каждую категорию. Прикидываешь, на чем можно сэкономить без потери качества жизни.

Этот анализ надо делать именно на основе данных того периода, когда ты не экономишь. Потому что
1. Выясняется желаемое качество жизни.
2. Выясняются реальные возможности для экономии. Очень часто соотношение затрат по разным категориям в реальности сильно отличается от того, как человек себе это представляет.
3. Можно планировать, НА ЧЕМ и КАКИМ ОБРАЗОМ ты будешь экономить так, чтобы не было ощущения, что жизнь проходит мимо. Потому что от этого портится настроение, а "все болезни - от нервов".
Абсолютно согласна с постом Уверенной, цитирую:
При отказе себе в какой-то мелочи при экономии наступает депрессия, а вот при отказе сделать неразумную покупку возникает гордость за себя, такую разумную, бережливую хозяйку. А для поднятия настроения нужно выделять себе сумму на отдых и развлечения в пределах расходуемого бюджета.Процесс накопления длителен и скучен, поэтому важнее всего правильное отношение к нему и положительные эмоции, тогда точно не сорвешься.
Все желания исполняются! (с)
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Стася писал(а): Придется искать компромисс. Предлагаю такую схему:
1. В течение 3 месяцев учитываешь расходы. НО НЕ ПЫТАЕШЬСЯ ЭКОНОМИТЬ!!! Просто живешь в комфортном режиме и записываешь все траты.
2. Берешь получившиеся данные (лучше в Exсel) и разбиваешь на категории - еда, трансорт, коммуналка, и т.п.
3. Считаешь, сколько в среднем у тебя уходит на каждую категорию. Прикидываешь, на чем можно сэкономить без потери качества жизни.

Этот анализ надо делать именно на основе данных того периода, когда ты не экономишь. Потому что
1. Выясняется желаемое качество жизни.
2. Выясняются реальные возможности для экономии. Очень часто соотношение затрат по разным категориям в реальности сильно отличается от того, как человек себе это представляет.
3. Можно планировать, НА ЧЕМ и КАКИМ ОБРАЗОМ ты будешь экономить так, чтобы не было ощущения, что жизнь проходит мимо. Потому что от этого портится настроение, а "все болезни - от нервов".
К сожалению, уже начала с подсчётов в режиме экономии: мне так удобней показалось. Хотя разумнее наверное было бы выяснить "желаемое качество жизни". Но вот что за собой замечала: как только начинаю записывать траты, сразу же меняется отношение к покупкам. Ну не могу я неразумно тратить, когда всё фиксирую каждый день. Получается, что и удовольствие от себя "разумной" не получаю, хочется неразумных трат, и не выясняется ничего толком.
Но буду дальше думать-думать-думать. Может на след. месяц изменю стратегию, а пока стараюсь запоминать советы, особенно если высказываются РАЗНЫЕ точки зрения.
А в посте мне понравилось последнее предложение: вроде бы очевидный факт, но я его как-то упустила.
Счастье - это не цель, а способ жить.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

dem писал(а):Мы купили машину в конце апреле. Больше дорогая игрушка. Но благодаря ей чаще стали ездить на дачу, за город на море. Я ее рассматриваю как вложение в здоровье и комфорт. Машину выбирали по надежности и безопасности. Бензин съедает много. Гараж свой.
А ведь еще надо учесть транспортный налог. По крайней мере в Санкт-Петербурге он очень вырос, как "подрос" и налог на имущество, потому что изменили методику расчета последнего. Я тут по весне за одного товарища за его игрушки больше ста тысяч рублей этого самого транспортного налога заплатила.
Silvo4ka

Сообщение Silvo4ka »

оххх... перечитала всю эту тему с первой странички... раньше вела домашнюю бухгалтерию, но как-то особо не анализировала... а в этом месяце стала все расписывать подробно, и мужа подсадила на это дело, т.к. хочется накопить на отпуск, хочется что-то откладывать на ребенка. Выводы сделаем в конце месяца! Прям столько заряда получила от прочтения темы :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Все разговоры о еде и кафешках отрезала в тему "Деньги на питание".
Если мне хочется - сбудется!
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Х-м, не знаю теперь вырежут ли мой следующий вопрос. :|
Кто сколько денег планирует тратить на развлечения-отдых-баловство. Желательно и в % и в сумме. Если конечно это не большой секрет :wink: .
Кстати, вы % отсчитываете от ежемесячного дохода, или сначала отнимаете из него на накопления, а потом планируете в рамках оставшейся суммы?
Вкусняшка

Сообщение Вкусняшка »

волкозай, расскажу как делаю я (не претендую на абсолютную истину).

У нас весь доход плановый, т.е. нет дополнительных приработков. Единственно может отличаться размером премиальных.
1) Сначала я делаю отчисления в стаб.фонд и резервный.
2) Потом откладываю все обязательные платежи: коммуналка (квартира, телефон домашний, вода, э/энергия, интернет), мат.помощь маме, обучение дочерей (старшей - институт, младшей - развивающий центр).
3) Дальше идут накопительные конверты: товар, подарки, праздники, одежда-обувь-аксессуары, медицина (плановые осмотры у семейного врача, массаж, профилактика у стоматолога).
4) Резервирую суммы на питание и химиию/гигиену/косметику/салон-парикмахерскую, исходя из среднемесячных трат, + карманные старшей дочери.
5) Оставшаяся сумма идет на прочее (проезд, мобильный, химчистка-ремонт обуви, канцелярщина и т.п.).
6) Если месяц по зарплате удачный (премиальные не урезаны и пр.), то из п.5 резервирую отдельную сумму на досуг-развлечения. Если зарплата меньше, чем ожидалась, или возникли дополнительные непредвиденные траты, то досуг-развлечение будет входить в п.5 на "птичьих" правах (т.е. развлекаться буду в более экономном варианте: вместо похода в кафешку сходим в кино, или возьмем диск с фильмом домой и т.п.).
Приблизительно так...
Все я сумею, все смогу - я не могу иначе!
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Просмотрела свои амбарные книги на предмет растрат на развлечения -- суммы расходятся от 1 до 13% от ежемесячных расходов. 1% был в январе: месяц многочисленных дней рождения, так что не до развлечений было :D , одарить бы всех. Было и 13% - в эти месяцы покупались билеты на концерты любимых музыкальных групп и всяческие фестивали. В среднем за год получается, что около 4% расходов (не доходов) идет на развлечения (кафе в эти расходы не включаю).
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

noli писал(а):Просмотрела свои амбарные книги на предмет растрат на развлечения -- суммы расходятся от 1 до 13% от ежемесячных расходов. 1% был в январе: месяц многочисленных дней рождения, так что не до развлечений было :D , одарить бы всех. Было и 13% - в эти месяцы покупались билеты на концерты любимых музыкальных групп и всяческие фестивали. В среднем за год получается, что около 4% расходов (не доходов) идет на развлечения (кафе в эти расходы не включаю).
ОГО! Так мало :o . Вот где собака порылась. Я пока не могу проанализировать нормально расходы за месяц (вводила расходы на работе в экселе 2007, а домой принесла - наш 2003 этот файл вообще не открывает, никак. :( Муж говорит, надо было "сохранить как..." нажимать и в другой версии попробовать сохранить, но кто же знал :cry: ), но обычно на творчество, прогулки, киношки-выставки-концерты-музеи уходило не меньше, чем на еду. Возможно это у меня была самая крупная статья расходов. В этом месяце я себе ничего почти не позволяла (разок в кафе сходили, на выставки несколько раз бесплатные художественные ходила и закупалась материалами для художки).
Чувствую себя жутко злой и несчастной. Октябрь - начало театрального сезона, столько кругом афиш с премьерами, гастролями, концертами... Причём чувствовала - если выберем один концерт и сходим туда, я на следующий день побегу за другими билетами - хоть из запасных денег, хоть в долг, хоть как. И на спектакль с Харатьяном и Балуевым хочется сходить, и в цирк на воде, и на Тодес, и Николая Носкова послушать, друзья звали на ирландские танцы сходить посмотреть...
Вот и получается, что если я экономлю и откладываю деньги, то именно лишая себя удовольствия (хотя экономия не спорю существенная - один концерт это рублей 600 на одного, если спектакль - уже под тысячу нормальные места, умножить на 2... :o ). Как при этом досуг планировать - ума не приложу. Можно конечно вместо концерта музыку в наушниках на диване послушать, анимэ вместо кинотеатра на копме посмотреть скаченное с интернета, но это же совершенно не то. Живой театр вообще ничего заменить не может. Я плакаю. Вкусняшки себе сократить - это я ещё понимаю. Но как досуг сокращать :? .
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

волкозай, мне кажется проблема в том, что вы хотите получить ВСЕ-ВСЕ развлечения(из числа ваших предпочтений). Но обычно так не бывает. На это действительно надо МНОГО-МНОГО денег. Лучше планировать и выбирать САМОЕ-САМОЕ желанное. А остальное качать бесплатно, ходить бесплатно, носить бутерброды и термос в сумочке.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Олюшенька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олюшенька »

Ленчик-пончик, золотые слова, полностью поддерживаю.
волкозай, попробуйте один-два раза в месяц посещать какие-либо мероприятия, мне кажется этого достаточно, мне бы иначе все приелось...
Моему сынишке уже целых 8 лет!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Олюшенька, спасибо! Я просто идейный противник лозунга "Всё и сразу!"
Кстати, вчера по ТВ услышала(ну, наконец!), что потакание всем желаниям детей ведет к агрессии во взрослом возрасте. Там на примере шоколадок было. Человек не учится терпеть, и это вызывает у него гнев. До этого только в Библии об этом читала. Не про шоколадки естественно, а про терпение, зачем оно нам нужно :D
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Олюшенька писал(а):волкозай, попробуйте один-два раза в месяц посещать какие-либо мероприятия, мне кажется этого достаточно, мне бы иначе все приелось...
Ну так я в этом месяце и попробовала! Очень не понравилось. А насчёт все-все мероприятия - в месяце всего 4 недели с хвостиком, чаще одного раза в неделю действительно не сходишь (не приедается, но от сильных эмоций усталость появится). Если бы мы сходили 2 раза на концерты, на это ушло бы около 3 тысяч (если подсуетиться и дешёвые билеты достать), т.е. отложила бы я не 6.5 тысяч, а почти в двое меньше. А насчёт приелось: некрупные приятности пару раз в неделю и хорошие выходные - разве это много :wow: ? А же не каждый день хочу на концерты ходить, у меня 4 дня в неделю художкой занято, пару раз в месяц один выходной на турниры по спортивному "ЧГК" уходит, дома что-то поделать надо, в гости к родственникам сходить... Пока не пыталась экономить, мне на развлечения вполне хватало. Попробую всё-таки вручную выписать затраты на месяц и посмотреть, где ещё сэкономить можно :sad: .
Ленчик-пончик писал(а):волкозай, мне кажется проблема в том, что вы хотите получить ВСЕ-ВСЕ развлечения(из числа ваших предпочтений). Но обычно так не бывает. На это действительно надо МНОГО-МНОГО денег. Лучше планировать и выбирать САМОЕ-САМОЕ желанное. А остальное качать бесплатно, ходить бесплатно, носить бутерброды и термос в сумочке.
Не много-много, моей зарплаты (всей) вполне хватало. Кстати, мы постоянно что-нибудь скачиваем в интернете, особенно книги, все бесплатные интересные мероприятия я стараюсь посещать и еду давно ношу из дома, правда из соображений здоровья и тонкой талии. Но в кафе всё равно по пятницам хочется. И самое-самое у нас с мужем немного разное, мне чуть больше хочется на это, ему на то...
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Волкозай
Я заметила такую закономерность в тратах на развлечения. Чем меньше тебе нравится место, в котором ты живешь - тем больше тянет вечером и в выходные пойти в театр-на концерт - и прочее. Когда мы снимали квартиру с ремонтом и мебелью похуже - мы очень часто ходили в кафе и рестораны. Сейчас, я с большим удовольствием проведу время в красивой спальне, устроенной по моему вкусу, читая книгу. Я стала чаще предпочитать провести время дома, читая, готовя, или занимаясь йогой в просторной гостиной.

Поверь, если ты будешь по-прежнему всю зарплату тратить - ты не накопишь на свое жилье, и тебе будет по-прежнему хотеться уйти на концерт из квартиры, где хозяйка - не ты, а свекровь. Это не замкнутый круг, просто надо на время ужаться в своих аппетитах.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Marianna писал(а):Волкозай
Я заметила такую закономерность в тратах на развлечения. Чем меньше тебе нравится место, в котором ты живешь - тем больше тянет вечером и в выходные пойти в театр-на концерт - и прочее. Когда мы снимали квартиру с ремонтом и мебелью похуже - мы очень часто ходили в кафе и рестораны. Сейчас, я с большим удовольствием проведу время в красивой спальне, устроенной по моему вкусу, читая книгу. Я стала чаще предпочитать провести время дома, читая, готовя, или занимаясь йогой в просторной гостиной.

Поверь, если ты будешь по-прежнему всю зарплату тратить - ты не накопишь на свое жилье, и тебе будет по-прежнему хотеться уйти на концерт из квартиры, где хозяйка - не ты, а свекровь. Это не замкнутый круг, просто надо на время ужаться в своих аппетитах.
Согласна :beer: Я это всё прекрасно понимаю сама, иначе не пыталась бы ничего делать. Просто очень и очень хреново чувствую себя сейчас. Но насчёт концертов у меня и другая причина имеется, кроме как из квартиры сбежать. Я занималась самодеятельностью и танцами и в школе и в институте. По нескольку месяцев каждый год я просто жила на репетициях, прогонах, изготовлении декораций. И танцевала, и административно-денежными вопросами занималась, и актёров успокаивала, и в постановке разговорных номеров принимала участие. В общем, сцена - это наркотик, и последние несколько лет я этого наркотика лишена. Даже на танцы бросила ходить из-за того, что стала жить дальше и по ночам уехать домой не могу после занятий. Ну и как свекровь к такому образу жизни относится сами понимаете... :( Так что я себе даже несколько замкнутых кругов соорудила.
Извиняюсь что не в тему, просто после первого месяца учёта и анализирования доходов-расходов почти перестала верить, что на квартиру реально накопить. И муж похоже просто тихо ждёт, когда мне это всё надоест, считает что я долго не выдержу.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»