Стабилизационный фонд семьи | 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Анализируем и планируем расходы | 11

Сообщение Мурмур »

Ксанчик писал(а): Пт дек 23, 2022 8:19 am Мурмур, а как тратить больше, чем имеешь дохода? Люди всё умеют.
Всё зависит от самого человека.
Так я вообще-то не это имела ввиду, а то, что значительно проще стабфонд привязать к месячной зарплате, т.е. к месячному доходу, а не расходу. Поэтому рассчитывать стабфонд в привязке к месячному доходу проще, чем к месячному расходу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

К расходу ведь логичнее - видно, сколько реально денег нужно, можно сразу и прикинуть, от чего откажешься, оказавшись без дохода.
Счастье приходит к счастливым!
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение dg »

_Bird_ писал(а): Пт дек 23, 2022 9:29 pm К расходу ведь логичнее
Я тоже так считаю. Но очень много людей траты вообще не записывают, и я верю, что они могут даже примерно своих расходов не знать.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17588 раз

Сообщение на-дин »

И сильно преуменьшать примерную сумму, необходимую на минимальные расходы. Я тому пример. Когда начинала записывать расходы, считала, что мне достаточно собрать СФ в размере 20 тысяч на месяц, то есть на полгода 120 тысяч. А когда подсчитала, оказалось, что минимум 23 тысячи, то есть на полгода уже 138 тысяч. Давно это было)))
Санкт-Петербург
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1607 раз

Сообщение Мурмур »

dg писал(а): Пт дек 23, 2022 10:46 pm Но очень много людей траты вообще не записывают, и я верю, что они могут даже примерно своих расходов не знать.
Так вот поэтому логичнее от дохода отталкиваться или кому-то лишние деньги помешать могут?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Не согласна. Раз человек не записывает расходы, значит, финансовая дисциплина у него хромает. И начнет такой человек рассуждать так: я со своих доходов позволяю себе и в кафе сходить, и подарки близким подороже купить, и икру на НГ, и в отпуск съездить; но ведь, если припрет, могу этого не делать. Значит я сейчас, когда мне деньги нужны, могу немножко из СФ позаимствовать, все равно же он мне такой большой не нужен будет.
И заимствует, и заимствует. И границы, ниже которой уже снижать этот СФ опасно, не чувствует.
А если СФ собран из расчета необходимых расходов, которые точно известны, и сумма эта каждый год еще и корректируется, потому что жизнь меняется, инфляция, состав и образ жизни семьи становится другой, то четко видно: СФ - это подушка безопасности, ни на что другое из нее брать не стоит.
Ведь редко кто формирует СФ одномоментно. Бывает, конечно, что наследственную квартиру продали и сразу из нее общей суммой отложили.
Чаще это копится годами, лет 5-6. За это время наблюдений и учета можно понять, какой СФ нужен семье.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13502 раза

Сообщение wichy »

Ну, вот мне нет смысла особого консервировать деньги в СФ в размере 6 зп. Я, не особо ужимаясь, живу на примерно 45% от своей ЗП, а если, не дай бог, что - ужмусь до 30. Остальное идёт на необязательные проекты, которые точно встанут на стоп, если придется жить на стабфонд, и в накопления. Стабфонд для меня - деньги в быстром доступе, и у них есть минус - они не работают практически. Зачем мне консервировать примерно 3 с половиной месячных дохода, которые просто будут лежать и не работать?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Это я все к тому, что считаю стабфонд из расходов. Остальные деньги - накопления, в них можно залезть, а СФ просто лежит в наличке и валюте.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

wichy, у меня СФ, кроме того, что на первый месяц, лежат на вкладах. На второй и третий месяц на приходно-расходном - хотя проценты и поменьше, но зато можно забрать деньги в любой момент. На остальные три месяца на обычном, но у меня сделана лесенка из вкладов: каждая ступенька - это три месяца. То есть раз в три месяца я имею возможность снять деньги без потери процентов. Если будет нужда залезть в СФ и к четвертому месяцу станет понятно, что я не выкручиваюсь, то тогда и сниму.
Просто держать такую сумму наличкой дома под матрасом мне кажется неразумным. У меня процентов, обычно, хватает на корректировку СФ в сторону увеличения. Хотя в этом году я плюс к этому даже около 10 тысяч прибыли сняла - такие были высокие процентные ставки на краткосрочные вклады.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

на-дин, у меня тоже так было до весны, сейчас спокойней, когда наличка плюс валюта лежат - часть дома, часть на работе. Такой я параноик, плюс - приграничье, фиг его знает, куда что вырулит.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1037 раз

Сообщение dg »

Мурмур, на-дин, я тоже считаю,что нужно брать за ориентир расходы, просто пытаюсь понять логику тех, кто считает доходами. Я ее тоже вижу. Да и как было указано выше, многие живут от зп до зп, у них доход=расход.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Мурмур писал(а): Сб дек 24, 2022 7:01 am кому-то лишние деньги помешать могут?
раз деньги лишние, то могут помешать Вселенной :D . Раз они лишние, то испаряются быстро, нет?
Странное словосочетание "лишние деньги" :wow:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Мурмур писал(а): Сб дек 24, 2022 7:01 am Так вот поэтому логичнее от дохода отталкиваться или кому-то лишние деньги помешать могут?
Зачем замораживать больше, чем нужно? Можно "лишние" в ипотеку пустить, в акции, мало ли куда.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я вообще не вижу принципиальной разницы, в расходах ли, в доходах, или месячных зарплатах формировать СФ. Главное, чтобы деньги были, на всякий случай. А случаи бывают разные, и всего не предусмотришь, и на все соломки не подстрелишь. Как кому удобнее и морально, и материально, так на СФ и откладывает.

Принципиально тут именно то, что откладывает, и СФ формируется.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

На заре туманной юности, когда у меня появился мой первый автомобиль, мой папа дал мне совет, что у меня всегда должна быть сумма, равная половине стоимости автомобиля. Но это было в те времена, когда страховок еще не было. Она мне никогда не понадобилась в связи с авто, но спокойствия и уверенности прибавляла.
Мск
Ответить

Вернуться в «Финансы»