ПИФы - это мифы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Re: ПИФы - это мифы?

Сообщение Маковка »

Караул! Зашла на сайт нашей Альфы, а там - :impl: Всё переделали!!!!! Теперь надо целый день разбираться, куда всё попихали. :scold:

P.S. А рынок-то вроде равернулся. Неужели дожалися счастья? :bis:
Кря-Кря

Сообщение Кря-Кря »

Маковка, очень приятно видеть трезвомыслящего человека :D :D :D

Я тут общалась с одной знакомой - астрологом. Так вот она рассказала, что была конференция астрологов, где однозначно все пришли к общему мнению: до 2015 года- все плохо, а вот потом будет лучше чем когда-либо.

Грустно конечно, но ее прогнозы уже не раз сбывались.
:sorry: :sorry: :sorry:
Фаталистка

Сообщение Фаталистка »

Маковка а через Клик нельзя продавать? я что-то не нашла. И я наконец-то увидела свои паи в Клике :) купились по пятничной цене.
Пока мы ругаем нашу жизнь - она проходит.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Фаталистка, поздравляю. Ты купила ДНО! :Yahoo!: :poz:

А через Клик похоже действительно продать паи нельзя. :sad:
Фаталистка

Сообщение Фаталистка »

Вот так не ждала-не гадала :)
Маковка а можно теперь подробную инструкцию как их продавать? :lol: Просто прихожу в банк и говорю, что хочу все продать? А если я продам все паи на меня в следующий раз опять кучу бумаг будут заводить? А можно не все продавать, а частично?
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Фаталистка, ты уже продавать собралась? :lol:
а можно теперь подробную инструкцию как их продавать? :lol: Просто прихожу в банк и говорю, что хочу все продать?
Именно так. С собой возьми паспорт и письмо-подтверждение о выдаче паёв.
А если я продам все паи на меня в следующий раз опять кучу бумаг будут заводить?
Не будут. Покупку можешь оформить через Клик. Или снова сходить в офис.Оформлять заново ничего не надо. Здесь можно провести аналогию с депозитным вкладом с возможностью довложения денег. В первый раз долго оформляют, а потом каждый раз процедура занимает всего несколько минут.
А можно не все продавать, а частично?
Можно продавать все паи, можно только часть. У меня, между прочим, до сих пор с первой сделки оставлено по 1( :D ) паю в фонде акций и в индексе. Так и стоЯт в моих сводках особнячком.
Можно продать целое число паёв. а можно 10,4563 пая. :ura:
Фаталистка

Сообщение Фаталистка »

Маковка писал(а):Фаталистка, ты уже продавать собралась? :lol:
Это я на будущее :) Чтоб потом не спрашивать..
Маковка писал(а):письмо-подтверждение о выдаче паёв.
Это которое бумажное по почте должно прийди? Мне пока не дошло ...
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Нашу стратегию широко рекламирует Борис Соловьев, заместитель гендиректора УК "АГАНА". А мы раньше него додумались! :lol:

Помещаю здесь эту статью с небольшими сокращениями. Полный текст здесь

18.01.2008 18:13:03
Спекулировать паями можно, но осторожно

Итак, Вам кажется, что Вы более или менее ориентируетесь в фондовом рынке, но торговать самостоятельно акциями и облигациями не готовы – не хватает времени, или просто пока страшно. Но Вы уже поняли, что банковские депозиты не для Вас и выбрали ПИФы как один из немногих инструментов для возможности реально преумножить капитал.

Возникает вполне естественное желание избежать моментов снижения стоимости Ваших паев во время падения рынка.

Для этого я рекомендую прежде всего выбрать управляющую компанию в ассортименте которой есть индексный фонд. Для удобства будем называть это первой категорией ПИФов.

Второе условие – это наличие у этой же компании облигационного фонда. Пусть это будет вторая категория фондов.

И, наконец, третье условие, это то, что управляющая компания не должна брать скидок и надбавок при обмене паев. После этого нужно приобрести паи фондов первой и второй категории.

Теперь все зависит от Вашей интуиции. Если Вы считаете, что рынок вошел в фазу роста, Вы даете поручение на обмен паев второй категории на паи первой категории. Соответственно, если рынок начал падать, и Вы думаете, что это надолго (неделя или несколько недель) – меняйте паи первой категории на паи второй. Как правило, обмен паев одних ПИФов на паи других занимает несколько дней (если это ПИФы одной УК).

Теперь давайте посмотрим, что дает нам эта стратегия. Во время роста рынка, т.е. роста котировок акций, стоимость паев первой категории, активы фондов которой вложены в акции, растет. Темп роста стоимости пая фондов первой категории соответствует темпу роста рынка в целом, а в лучшем случае и опережает рынок. При этом цены на облигации (фонды второй категории) могут чуть-чуть снижаться, поскольку часть инвесторов распродает облигации с целью успеть нажиться на росте акций. Таким образом, Вы находитесь в фазе зарабатывания денег.

Соответственно, в то время как рынок падает, стоимость паев фондов первой категории падает, как и рынок акций в целом. Таким образом, Вы должны войти в фазу потери дохода. Но ведь можно обменять паи "зарабатывающих" фондов на паи фондов второй категории, которые мало подвержены тенденциям рынка акций. В них можно "пересидеть" неблагоприятные времена и переложиться опять в индексные фонды, когда рынок начнет расти.

А вот на вопрос, как распознать начало длительной фазы снижения или роста я не отвечу. Рекомендую обращать внимание на западные рынки, читать мнения аналитиков, может быть прислушиваться к собственной интуиции.

Логичен и еще один вопрос – а почему управляющий ПИФом не распродает акции при наступлении коррекции с тем, чтобы откупить их назад, но уже по более низкой цене? На самом деле если фонд придерживается активной стратегии, то управляющие частично предпринимают такие шаги. Но полностью выйти в деньги или облигации управляющему фондом акций не позволит инвестиционная декларация. Это является некоторой защитой от излишне рискованных и ошибочных действий управляющего и потерей всех средств пайщиков. А, например, перечень и доля бумаг разных эмитентов в активах индексного ПИФа вообще должны соответствовать структуре индекса (обычно в пределах 3-х процентов).

Не следует забывать и тот немаловажный факт, что управляющий управляет большим объемом активов и в период падения рынка он просто не сможет продать бумаги по "нормальной" рыночной цене, поскольку на них нет покупателей. И если управляющий начинает "сбрасывать" бумаги какого-либо эмитента, то и их цена резко идет вниз. Соответственно, на росте рынка управляющий не может сразу откупить большой объем бумаг из-за отсутствия продавцов и опасений "загнать" котировки в заоблачные выси.

Однако не следует думать, что управляющий находится полностью во власти рыночной стихии. В моменты кризиса многие фонды увеличивают долю денежных средств и облигаций в структуре портфеля. Даже если рынок в целом падает, то, как правило, всегда есть отдельные эмитенты, бумаги которых растут и управляющий может увеличить их долю в своем портфеле.

Но я все-таки советую проявить осторожность при обмене паев одних фондов на другие и рекомендую разделить свои инвестиции на две части. Большую часть следует вложить в ПИФ, выбранный Вами исходя из приемлемого уровня риска и ожидаемой доходности. А вот второй частью можно попробовать поспекулировать. Через некоторое время вы посмотрите на итоги своей работы и сможете сравнить их с доходностью инвестиций первой части Вашего капитала и результатом работы фондов первой и второй категорий.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Маковка!!! БРАВО!!!!! :bubu: :bubu: :bubu:
Господина Соловьева - в сад!!!
Все мои желания исполняются легко!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Кстати, Маковка , а декларацию 3-НДФЛ ты планируешь сдавать в связи с продажей паев? Знаю, что "взялись" за тех, кто продает автомобили, а какова ситуация вокруг ПИФов ? Если что готова помочь с декларацией в качестве признательности за то, что делишься информацией, тем более , что планирую к вам присоединиться.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Taraxacum, при продаже паёв никакой налоговой декларации сдавать не надо. Управляющая компания сама выступает в роли налогового агента. :rev:

То же самое при брокерском обслуживании и в депозитах (с большими ставками). :urrrra:

Вот официальное разъяснение:
Налог на доходы инвесторов — физических лиц взимается управляющей компанией при выплате денежной компенсации за погашаемые паи. При расчете налогооблагаемого дохода учитываются фактически произведенные расходы, связанные с приобретением паев, включая сумму приобретения, надбавки и скидки.

С частных инвесторов взимается налог на доходы физических лиц по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Если сумма, выплаченная при погашении паев, меньше или равна сумме, уплаченной при покупке паев, налог не удерживается.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Маковка писал(а):при продаже паёв никакой налоговой декларации сдавать не надо. Управляющая компания сама выступает в роли налогового агента.
Налоговую декларацию надо подавать, даже если НДФЛ уплачен управляющей компанией. В УК надо в начале года за прошлый, т.е. сейчас примерно, взять 2-НДФЛ, и на основе этих данных заполнять декларацию. Могу ошибаться, но вроде бы за неподачу декларации даже при уплаченном налоге штрафуют.
Копить нельзя тратить
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Gorgeous, вот и у меня сомнения какие-то по поводу декларации. Взяла сейчас почитать налоговый кодекс, пока не нашла.
Taraxacum, а ты что думаешь, как бухгалтер?

Декларацию я все равно буду подавать на социальные вычеты, там придется и эти доходы указывать, т.к. надо все доходы указать.
Единственное, что - у меня депозиты были со ставкой больше ставки рефинансирования. И с меня банк НДФЛ удерживал, но никакой справки об этом банк не дает. И вклад я уже закрыла. Может, это не стоит указывать, там налога было меньше 20 рублей.
менять паденья на полёты, о-йе
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Gorgeous, это бред ИМХО. :fool:
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Вставлю свои пять копеек по поводу декларации!!!
Если на основном и дополнительном местах работы, а также при получении дохода в банке, ПИФах и прочих финансовых институтах НДФЛ уплачивает за вас агент, т.е. отчитывается в налоговые - то подавать декларацию НДФЛ-3 вам не нужно. Но если вы хотите вернуть часть НДФЛ, то придется подавать декларацию и писать заявление на предоставление социальных, имущественных вычетов или вычетов на лечение. А для этого нужно будет везде взять справки НДФЛ-2 о доходах как подтверждение того, что вам начислили и удержали НДФЛ.
Все мои желания исполняются легко!
Ответить

Вернуться в «Финансы»