Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Ермакова »

Не знаю, у меня не получается. Попробовала действовать по инструкции. Внесла некоторые данные. Но в результате всё-равно ничего не вышло. Наверное, прийдётся вести учёт в старом добром exsell или на бумаге. :sad:
Я привлекаю успех и счастье!
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Crimea писал(а):Перефразирую вопрос - как убедить Любимого, что нам нужно откладывать 10%, даже если общая сумма за год не будет особо впечатлительной (особенно с учетом сегодняшнего курса)?

У кого-нибудь есть практический опыт? :)

В принципе мне достаточно начать носить обеды с собой, чтобы сэкономить 4т в месяц, и пользование машиной только по выходным и особым случаем легко сэкономит еще 2.... но если не будет достигнута договоренность о том, что мы их однозначно откладываем, то они уйдут на кино и т.д.

Вообщем у меня получается замкнутый круг - зачем я буду экономить, если вся моя экономия все равно потратится?
А молодого человека обязательно информировать? Например ты можешь носить обеды с собой, а излишек (точнее полученную экономию) откладывать на счет (для начала). Ведь это деньги, полученные путем твоих действий! Я их отношу к заработанным. У многих мужья были против, но когда у флаюшек копились значительные суммы и складывалась ситуация, когда ее можно было выгодно для семьи применить, многие просто меняли свое мнение на противоположное, а некоторые даже включались и откладывали в итоге не 10, а 20 и даже 30%! Так что начинать можно с маленьких сумм и в тихую, а потом куда-нибудь их пустить. Например, тот же подарок мужу, или болшую покупку домой, на которую никак не можете накопить. Тут уже как фантазия подскажет. Лично я учусь инвестировать.
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Я тоже не ставлю мужа в изветстность - он в необходимость откладывания не верит/ А сумма потихонечку копится. И душу греет :lol:
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

А мой муж и не вникает, сколько и куда я откладываю. Он мне это доверяет и не проверяет :lol: . Зато потом удивляется: "Как тебе удалось столько скопить?" Так я откладываю 20% от дохода, распределяю остальные деньги сразу по конвертикам. И всегда на все хватает.
Быть, а не казаться
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

У всех нас разные ситуации, разное отношение родных и близких к идеям накопительства и сбережения, кто-то помогает и поддерживает, кто-то резко отрицает, при этом вторых намного больше, потому что темой финансов владеют очень немногие, а вот опыт потерь приобрели почти все. Пойти немного дальше, провести анализ причин, из-за которых произошли потери - люди, в большинстве своем, не хотят - легче обвинить государство, кризис, инфляцию и что угодно, только не свою безграмотность. Поэтому путь миллионерства, если вы его выбрали, он общий для всех, планируй, сберегай, инвестируй, а вот методы сбережения и инвестиций каждый выберет те, которые больше подходят именно к конкретной семье. Кто-то вместе со второй половиной, кто-то вопреки второй половине и это правильно, насильно никого не убедишь, не стоит тратить нервы, силы и время, и в то же время оставаться в замкнутом круге вечной белкой в колесе, имея знания как из него выбраться за 7-10 лет, имея возможность сменить РАБоту на любимое увлечение, по меньшей мере, себя не уважать. При этом, если ты самостоятельно, без поддержки второй половины прикладываешь усилия к созданию капитала, то и распоряжаться результатами имеешь полное право самостоятельно, свои знания усилия время надо уважать и ценить.
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Уверенная, а я бы еще добавила, что личный пример - это лучший пример! Как правило многие когда увидят результаты действий меняют свою точку зрения! Уже читала у многих флаюшек как мужья к ним присоединялись увиде результат! :D
tanja

Сообщение tanja »

девочки, привет!
я здесь больше читатель, нежели писатель :sad:

у нас в семье, вернее у моего мужа, такая "проблема" и я уже не знаю как ещё с ней бороться. откладывем 10%.. но как появляется крупная сумма денег, ЛМ сразу находит что-то НЕОБХОДИМОЕ, нужное, без чего нельзя жить.. у меня такое ощущение, что деньги просто как песок сыпятся через мои руки... уговривает и расписывает преимущества этой вещи до тех пор, пока я не соглашусь (иногда очень твёрдо стою на своём и не даю согласия). И ведь сам понимает, но получается, что я будто всегда как жмот.. :( непрятное чувство.. мне бы хотелось сначала накопить, а потом что-то покупать, чтобы ещё что-то отсаваласоь, а не так будто денег и не было..

я всё время его торможу.. так хочется, чтобы он сам мог просто отложить деньги и не тратить..
я верю в чудеса!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Такая проблема возникает у всех на определенном уровне накоплений, потому что появляется возможность купить ранее недоступную вещь, именно поэтому сначала речь идет о планировании и составлении перечня и графика крупных приобретений, на которые деньги собираются отдельно от 10 %. Дальше все дело только в строгом соблюдении плана, вне плана деньги не тратим, или можем произвести замену одного другим, но никак не дополнительно.
tanja

Сообщение tanja »

Уверенная,

в том и проблема, что плану не очень хочет действовать, когда вот они деньги... давай сейчас возьмём, а потом обратно вернём.. чего чаще не получается, т.к. не с чего..тем более сейчас работа на два месяца очень прибыльная, уверяет, что денег на всё хватит и покупает (с моего согласия) крупные вещи (технику в основном)..
значт, надо опять втихушку начать откладывать.. и его дальше просвещать..
я верю в чудеса!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

У меня апдейт по поводу этого сообщения:

"Перефразирую вопрос - как убедить Любимого, что нам нужно откладывать 10%, даже если общая сумма за год не будет особо впечатлительной (особенно с учетом сегодняшнего курса)?

У кого-нибудь есть практический опыт?

В принципе мне достаточно начать носить обеды с собой, чтобы сэкономить 4т в месяц, и пользование машиной только по выходным и особым случаем легко сэкономит еще 2.... но если не будет достигнута договоренность о том, что мы их однозначно откладываем, то они уйдут на кино и т.д.

Вообщем у меня получается замкнутый круг - зачем я буду экономить, если вся моя экономия все равно потратится?
Перефразирую вопрос - как убедить Любимого, что нам нужно откладывать 10%, даже если общая сумма за год не будет особо впечатлительной (особенно с учетом сегодняшнего курса)?

У кого-нибудь есть практический опыт? :)

Вообщем у меня получается замкнутый круг - зачем я буду экономить, если вся моя экономия все равно потратится?"

Я посчитала сколько мы будем иметь в месяц дохода с накоплений, если будем 20 лет откладывать по 10% нашего дохода под 10% годовых (изменения в доходах и инфляция принимаются за 0 и в расчетах не учитываются), и окрыленная этими подсчетами пошла к ЛЮбимому отбивать мои обеды с собой + 2 т рублей.

НО - за день до этого мне предложили лошадь в дар. И мои 10%, который ЛЮбимый одобрил после часа беседы как раз равны тем затратам, которые мне нужны для покрытия расходов на ее содержание :lol: :lol: :lol:

На самом деле резервы есть и дальше :), но нужно месяца два чтобы мне опять соорентироваться что еще можно подрезать без ущерба для ЛЮбимого )))))
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Crimea писал(а):
"... как убедить Любимого, что нам нужно откладывать 10%, даже если общая сумма за год не будет особо впечатлительной (особенно с учетом сегодняшнего курса)?

...В принципе мне достаточно начать носить обеды с собой, чтобы сэкономить 4т в месяц, и пользование машиной только по выходным и особым случаем легко сэкономит еще 2.... но если не будет достигнута договоренность о том, что мы их однозначно откладываем, то они уйдут на кино и т.д....

... И мои 10%, который ЛЮбимый одобрил после часа беседы как раз равны тем затратам, которые мне нужны для покрытия расходов на ее содержание :lol: :lol: :lol:

На самом деле резервы есть и дальше :), но нужно месяца два чтобы мне опять соорентироваться что еще можно подрезать без ущерба для ЛЮбимого )))))
Два месяца нужно для того чтобы сориентироваться? не меньше?!! :wow:
Я сейчас резковато выскажусь, но всё же:
У меня создаётся впечатление,что здесь ищется не практический опыт, а оправдание для себя любимой в нежелании откладывать пресловутые Х%

Процитирую из другой темы:
"
На мой взгляд 20% от общей суммы трат на продукты - это не существенно. Я бы экономить не стала. У меня обеды Любимого составляют около 30-40% от всех трат не еду. Он мог бы брать с собой, условия для этого на работе есть. Но ему комфортнее есть там, а не таскать контейнер. И мне даже в голову не приходит его переубеждать
"

Предположим, что у вас с мужем равные примерно расходы на еду на работе. Для себя посчитано, что замена привычного питания на еду с собой сэкономит порядка 4000 рублей (значит сейчас тратится больше 4000). Обеды мужа предположим тоже стоят 4000. Сложим вместе и получим 8000 или 60-80% всех расходов на еду ("обеды Любимого составляют около 30-40%"). Посчитаем 8000 за 80%, значит 100% - это 10000 общие затраты на питание -и это минимум, если считать исходя из того, что я прочитала. В 10000 легко можно найти на чем сэкономить.
Но, опять-таки, исходя из ваших постов видно, что расходы на питание не являются доминирующими. Значит простор для того, чтобы сэкономить и отложить пусть не 10%, но хотя бы сколько то есть.

зачем вообще зацикливаться на 10%? отложите сегодня 2%, в следующем месяце 5%, а потом и до 20% доберётесь.

А так получается, что ради лошади семья готова на "жертвы", а ради будущего не готова :wow:
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
mar4ik

Сообщение mar4ik »

tanja,
мне кажется, что стОит убрать деньги с глаз долой в банк, чтобы не было соблазна (ну, этот совет уже не в первый раз даётся в финансах);
а ещё, возможно, получится найти дополнительные резервы для экономии, за счет которых можно было бы позволить покупку нужных или баловательных вещей? а то если долго откладывать только на будущее и не покупать ничего для настоящего, обязательно наступает момент, когда захочется взять взаймы у этого "будущего" :apl: Да и при покупке техники бывает так,что можно найти в разы дешевле, если поискать или умерить аппетиты. А если покупки экономят, например, в будущем деньги (типа как установка новых окон отменяет затраты на обогрев), то можно всю экономию дальнейшую откладывать в резерв, так хотя бы быстрее восстановятся накопления
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

tanja, а если откладывать 10% и 10%.
Первые 10% - это светлое будущее, вторые 10% - крупнные покупки.
И стоять уже твердо на своем. При таком раскладе, отдавая вторые деньги, вы не будете себя чувствовать жмотом.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Семейный бюджет каждый выстраивает сам, каждый решает что ему важнее, только мне не нравится, что мы так зациклились на 10%, эта сумма для для инвестирования абсолютно не влияет на уровень жизни, с таким надрывом и жертвами мы здесь пишем как экономить и убеждаем, что это надо обязательно делать, а ведь все просто, платим мы за ком. услуги, вот и этот платеж такой же обязательный, отдали и забыли. Хотите что-то купить, для этого заведите отдельный конверт, обеспечение своего будущего не трогайте. Сумма не значительная для такого надрыва, а накрутили вокруг неё столько, что кажется лишили себя всех радостей жизни.
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Могу рассказать, как это было у нас.
Мне ЛЮ всегда отдает всю зарплату, после чего я ее уже распределяю.
Когда я первый раз отложила 10% и сообщила ему об этом, постоянно порывался их потратить.
Деньги ведь лежат, а купить ох как много всего хочется, я не дала.Отстояла.

Итог: у нас есть накопления, но теперь мы вынуждены брать у самих себя в долг и эти деньги нас очень спасают.
Я знаю, что это не правильно, они должны быть неприкосновенны, но... мне з/ уже за 2 месяца должны, а у него вторая идет урезанная, чего мы вообще не ожидали.
Теперь в финансовом плане мне абсолютно доверяет и даже не спорит, кода при получении з/п я первым делом гашу наш долг.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»