Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.

Сообщение Белая_Медведица »

Спасибо, девочки, но я, наверное, неправильно выразилась. Я не транжира, всегда стараюсь экономить, но никаких накоплений нет. Доход растёт, вместе с ним появляются и расходы новые. Никак не получалось откладывать сэкономленное, его съедали другие статьи бюджета.
Питаемся без всяких вредностей, дети мои всякие чипсы—кока-колы не едят. Одеваемся скромно, но вещи и обувь покупаем качественную. Моей з/п хватает только на учёбу и кружки-секции старших детей, а з/п мужа уходит на всё остальное. Я с годовалым младшим выхожу сейчас на работу, т.к. пособие - всего 6600.
Сегодня разложила оставшуюся часть денег на кучки по разным кармашкам фотоальбома. Отложила СФ (впервые :bubu: ) — 10%, старшим детям на школу, курсы, секцию (т.к. з/п будет только числа 10, заранее), младшему — на подгузники и питание, квартира, свет уже оплачены, отложила на инет и телефоны, на машину, 5000 — на гардероб (после декрета кое-что надо обновить), остаток разделила на 3 оставшихся до з/п недели. Получилось по 1000 на неделю, эту неделю муж в командировке, запасы еды кое-какие есть, а потом он 2 недели будет дома, не знаю, сможем ли уложиться в 1000? Чувствую, что отложенный СФ пойдёт на другие нужды. :?
Я не в ту тему пишу, наверное, но именно здесь меня высказывания девочек направили в нужное, надеюсь, русло.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Очень-очень хочу поделиться опытом экономии, притом существенной, для всех, у кого есть дети. Я экономлю ...на учебниках. Для начала, у меня трое детей, поэтому учебники старшего я складывала, и большая часть из них перешли в наследство средней, и, глядишь, доживут до младшей. Мне вообще кажется дикой идея выкидывать книжки после одного ребенка. Но в этом году я пошла дальше. Я отдала часть ненужных пока средней или младшей книжек друзьям, но и сама взяла "в пользование" у подруги большую часть книжек ее старшего сына для своего старшего, с тем, чтобы мой вернул на следующий год ее младшему :) Ну, народная библиотека :) Мне осталось докупить всего 3 рабочих тетради сыну и три учебника. Знаете, сколько я на них потратила? 1300 рублей!!! Я с ужасом думаю, что бы было с бюджетом, если бы я купила ВСЕ книжки :aaa:
И школьную форму на сына я покупаю сильно заранее, в середине лета, когда распродаются старые коллекции, и можно купить пиджак в треть цены, а брюки - просто можно купить. А форму на дочь просто забираю у одноклассницы сына, единственной дочки у родителей, по типажу похожей на мою дочку. С мальчишкой этот номер бы, конечно, не прошел, а девочки аккуратные :D
Lel
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lel »

Мэри-Энн, все бы хорошо, но сейчас учебники переиздают, программы в школах меняют (а с ними и учебники естессно) с такой скоростью! Вам очень повезло, что у вас "совпали" книжки. Я как-то на площадке обнаружила абсолютно новые учебники (кто то оставил) и решила их отдать мамаше одной - она в школьной библиотеке работает. А она мне - неее, не годятся, учебники сейчас обязаны каждые 5 лет переиздавать, эти устарели уже! Вот так! :sad:
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

У нас в классе был похожий случай - выдали книги из школьной библиотеки. Учительница задает задание - упр 3 на стр.12 - несколько человек из класса делают не те упр. Естессно слезы у детей, негодование у родителей. При ближайшем рассмотрении оказалось - тем деткам попались учебники в приличном состоянии, но устаревшие, т.е. предыдущее издание. И вообще - с этого года новые стандарты образования - все учебники опять новые. Правда, мы покупаем только рабочие тетради. Но учебники клееные, а не прошитые, и вряд ли проживут положенные им 4 года - так что кому-то придется покупать учебники.
Мы с родней и подругами тоже менямся одеждой, особенно пользуются спросом пиджаки и спортивная форма, лыжи и т.п.
Все мои желания исполняются легко!
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

Белая_Медведица писал(а): Я с годовалым младшим выхожу сейчас на работу, т.к. пособие - всего 6600.
Зачем же так рано? неужели так все плохо с деньгами? Может запросы высокие??? Не обижайтесь, пожалуйста, но может лучше правда побольше сэкономить и тем самым заработать? :oops:
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Девочки, как правило за год-два учебники не успевают устареть :) В началках в больших городах немного вариантов программ, так что можно, зная программу, "одолжиться" по друзьям. А так, если задаться целью, можно просто искать детей на класс старше, к примеру, в кружке/художке/спортшколе, куда ходит ваш ребенок. Это могут быть как раз его друзья, с родителями которых вы знакомы. С соседями можно меняться, если дети дружат (вы знакомы с родителями) и дети в одну школу ходят - тоже вариант.Да, на некоторых ресурсах мамских есть разделы по обмену или продаже учебников подержанных. Просто я уже не первый год пользуюсь этой статьей экономии, и она действительно очень существенная,не 38 рублей на радиоточке ;) И реальная, потому что в качестве ребенок не проигрывает сильно, и приучается к бережному отношению к книгам заодно.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

Евжения писал(а): Зачем же так рано? неужели так все плохо с деньгами? Может запросы высокие??? Не обижайтесь, пожалуйста, но может лучше правда побольше сэкономить и тем самым заработать? :oops:
Евжения, если в этом году не возьму первый класс, то в ближайшие лет несколько работы не предвидится, т.к. наших учителей на пенсию не выгонишь. А старшая дочка заканчивает школу в этом уч.году и на одну з.п. мы не сможем содержать студентку, школьника и малыша. Уж и не знаю, какие из наших запросов назвать высокими? На продукты питания и хоз.товары на пятерых уходит 12-15 тыс. Одежду и обувь себе и детям покупаем только необходимые. Подарки дети получают только по праздникам. Отдыхать семьёй раз в год ездим на машине, т.к. это в несколько раз дешевле, чем на поезде. На массаже, хороших врачах и учёбе не экономим, т.к. это вклад в будущее детей.
Пока у моей мамы есть возможность посидеть в няньках, я вышла на неполную ставку — так я и з.п. получу, и пособие по уходу за ребёнком не потеряю.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Белая медведица, а у нас на три ближайшие школы не хватает пяти учителей начальных классов. И приходится одному учителю брать два класса, например, первоклашек в первую смену, а второклашек - во вторую!
менять паденья на полёты, о-йе
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

Белая_Медведица писал(а): Евжения, если в этом году не возьму первый класс, то в ближайшие лет несколько работы не предвидится, т.к. наших учителей на пенсию не выгонишь.
Понятно :)
не обижайтесь, я же уточнила просто :wink:
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

Евжения, я вовсе и не обижаюсь! Самой интересно, на чём бы ещё можно было экономить? Моя коллега с двумя детьми и редкими подачками от бывшего мужа умудрилась ремонт в ванной и туалете сделать. Восхищаюсь её умением распоряжаться такими скромными финансами и ещё экономить!
verba, это у нас в посёлке такое положение, а в районе во многих школах учителей не хватает. Только не могу я от детей далеко уехать работать, хотя многие и в Москву каждый день ездят. Но, это уже офф, прошу прощения...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Kosia »

Ellika писал(а):У меня из головы никак не выходит вычитанная на днях фраза, "Россияне могли бы жить лучше, но пока всё проедают".
Тоже слышала это высказывание и полностью согласна с его автором.
Я решила менять такое положение вещей ещё лет 5 назад(ну может чуть меньше). Тогда у меня уходило на питание тысяч 15-17(заметьте, и дети были мельче - ели меньше и цены ниже!). Сейчас уходит на 4х взрослых тыс 7-8 в месяц.
Есть ни меньше,ни хуже не стали, просто стала делать всё,что написано в статьях, приведённых выше Мэй.
Мэй, спасибо тебе большое за эти статьи - такие нужные, собирающие в кучу разрозненные мысли :lol: .
Я ещё раз утвердилась в правильности "своего" пути.
Офф. Девочки,примерно через месяц я вольюсь в ваш стой пишущих флай. Сейчас приползаю к компьютеру в очень усталом виде и сил хватает только читать ваши сообщения. Делаем ремонт в купленной квартире, доплату на которую скопили и из тех денег тоже, которые не проели.
Вот сейчас ради интереса сосчитала примерно - в месяц я стала экономить 8-9 тыс руб. на питании. Умножить на 12 месяцев , умножить на 4 года(мы тогда примерно начали снова после покупки комнаты и её обустройства собирать деньги) + банковский % и получается чуть меньше половины того миллиона,который у нас "собрался".
Вот оказывается, вроде и немного, если брать за месяц, а если это 45-48 месяцев - то уже можно куда-нибудь применить.
Всем удачи :alk: !
Всё фигня кроме пчел (с) :P
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение LenaKoroleva »

Kosia писал(а):Девочки,примерно через месяц я вольюсь в ваш стой пишущих флай. Сейчас приползаю к компьютеру в очень усталом виде и сил хватает только читать ваши сообщения. Делаем ремонт в купленной квартире, доплату на которую скопили и из тех денег тоже, которые не проели.
:offtopic: поздравляю!!!
возвращайтесь к нам скорее, лично мне не хватает Вас на форуме :oops:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Да, как же я могла забыть! Отсутствие других, более глобальных целей... или веры в их достижимость...
Вот кто верит, что экономя на еде можно квартиру купить? :P (Kosia, привет! :wink: )
Все может быть! :wink:
asahoshi
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение asahoshi »

Мэй писал(а):Вот кто верит, что экономя на еде можно квартиру купить? (Kosia, привет! )
:lol: :lol:

вот мне честно говоря не верится))) невзирая на приведённый выше пример))) наверное меня гипнотизирует рост цен на квартиры в Москве... Ну чтож, буду переосмысливать :P
на бреющем полёте... :fly:
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

asahoshi писал(а):Мэй писал(а):
Вот кто верит, что экономя на еде можно квартиру купить? (Kosia, привет! )

вот мне честно говоря не верится))) невзирая на приведённый выше пример))) наверное меня гипнотизирует рост цен на квартиры в Москве... Ну чтож, буду переосмысливать
ну вот ни разу такое в Москве невозможно. Самая захудалая комнатенка не меньше 2 миллионов. Если за 4 года, как Kosia, то получается, что 500 тыщ в год, около 40 тыщ в месяц.

у нас много уходит на овощи-фрукты. Сейчас в сезон, конечно, меньше, но тоже прилично.
Ответить

Вернуться в «Финансы»