Анализируем и планируем расходы. Часть 5
- wichy
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5
Сразу пальто не сошьешь, а вот шить сейчас все эти кофточки и тунички, да и юбки трикотажные в облипочку вполне можно и самой - трикотажа навалом дешевого и красивого, шить там - всего два шва, сэкономить можно, если руки из правильного места растут и есть машинка. Я, заходя в магазины иногда, вообще удивляюсь, за что дерут такие цены - ткань копеечная, работы на грош, а стоит, как чугунный мост.
Насчет пальто - мне, если ткань удачно куплю, даже у портнихи выходит шить пальто дешевле, чем покупать. И не потому, что шьют очень дешево, а потому, что пальто хорошее готовое стоит ооочень дорого ИМХО, неоправданно дорого.
Насчет пальто - мне, если ткань удачно куплю, даже у портнихи выходит шить пальто дешевле, чем покупать. И не потому, что шьют очень дешево, а потому, что пальто хорошее готовое стоит ооочень дорого ИМХО, неоправданно дорого.
- Вераничка
- FlyLady

Вот именно "может". А может и нет. Можно купить ткань из остатков, будет дешевле, а фурнитура, если вы про молнии, то они копейки стоят.это точно не в экономия нынче, если ткани покупать и прочую фурнитуру в розницу, может выйти дороже чем купить по скидкам тем же.
И потом со скидками можно купить не все. Пока её дождёшься уже может не быть нужного размера понравившейся вещи
У меня сестра отлично шьёт и вяжет, племяшкам моим до сих пор многое сама делает (даже куртки и пальто, а девочкам
- wichy
- Super FlyLady

Я тоже умудряюсь часто урвать ткани хорошие и со скидками, иногда получается оооочень удачно: итальянский офигенный драп по 700 руб./метр, ткань на плащ - шелк на непродуваемом слое - 600 руб/метр, тонкий трикотаж 100% шерсть - 600 руб./метр. Плюс - пару раз покупала ткани на Авито, исключительно удачно (девочка одна мамины "закрома" драпа распродавала, получился тоже очень дешево). И у меня тоже проблема с посадкой готовой одежды на фигуру. И со вкусом - ничего не нравится, что в магазинах продается
)) короче, уже лет 8 только шью, и, если сравнивать готовую одежду соответствующего качества с пошитой, то пошитая на заказ дешевле выходит. Возможно, в столице или других городах услуги портного гораздо дороже, чем у нас можно найти, но тем не менее, проверить стоит.
Я считаю, что экономлю на одежде. Тем более, что с тех пор, как начала шить именно то, что нравится, а не покупать то, что есть, одежды стало намного меньше, носится она дольше, потому что нравится, хорошо сидит и не надоедает, да и качество гораздо лучше, чем у покупной.
Я считаю, что экономлю на одежде. Тем более, что с тех пор, как начала шить именно то, что нравится, а не покупать то, что есть, одежды стало намного меньше, носится она дольше, потому что нравится, хорошо сидит и не надоедает, да и качество гораздо лучше, чем у покупной.
- Молли По
- Super FlyLady

Я не знаю, насколько эта тема "в тему"... впрочем, да.
Для того, чтобы действительно шитье одежды экономило бюджет, мастерство должно достигнуть определенного уровня. Умение безошибочно выбрать ткань и фасон, одолеть технологию изготовления, иметь в наличии всякую мелочь для придания "класса" готовому изделию... я не говорю об оборудовании... Это опыт. И это - вложения. На начальном этапе освоения экономия может быть, но, скорее всего, нет. Это на перспективу) если пойдет.
Для того, чтобы действительно шитье одежды экономило бюджет, мастерство должно достигнуть определенного уровня. Умение безошибочно выбрать ткань и фасон, одолеть технологию изготовления, иметь в наличии всякую мелочь для придания "класса" готовому изделию... я не говорю об оборудовании... Это опыт. И это - вложения. На начальном этапе освоения экономия может быть, но, скорее всего, нет. Это на перспективу) если пойдет.
there is no spoon
- wichy
- Super FlyLady

Молли, если замахиваться на серьезные вещи - то да, костюмы, платья классического покроя, классические пальто... Но сейчас множество фасонов из трикотажных тканей, которые вполне подходят для начала, потому что подгонка по фигуре происходит большей частью за счет эластичности. И очень много инфы в инете, как и что раскроить, сшить и обработать наипростейшим способом. Если посмотреть, что продается в магазинах, тех же Зарах и БиФри всяких, то там такое качество частенько, что сам сошьешь не хуже, да и крой элементарный - без вытачек, боковые и плечевые швы - и ффсе! Работы, если взяться, на вечер, а стоит, как самолет:(
Если нет у человека отвращения к самому процессу, то научиться шить простые, но симпатичные вещи - вполне реально.
Если нет у человека отвращения к самому процессу, то научиться шить простые, но симпатичные вещи - вполне реально.
- Лиа
- Super FlyLady

Знаю из собственного опыта, когда действительно серьезно прижмет, такие швейные/вязаные шедевры на свет появляются, сама не понимаю, откуда что берется. То ли память предков просыпается, то ли подключение к некоему информационному хранилищу происходит. Руки делают то, что голова никогда не знала.
Я себе и приличный бюстгальтер в 90-е на такой волне сшила. Не говоря уже о детских куртках, комбинезонах и прочем.
Сейчас на такое даже не замахнусь. Очень рада, что жизнь стала спокойнее, и нет больше нужды в создании таких вот стрессовых шедевров.
Максимум за что сейчас возьмусь - прихватки и комплект постельного белья. И то только потому, что простыня требуется нестандартного размера, наволочки нужного качества и размера попробуй еще найди, да и хочется удобства: клапан у наволочек и пододеяльников чтобы застегивался, и простыня была на резинке. Еще и требования определенные - 100% х/б сатин, прочная бязь или лен. И цена при том чтобы была минимальная. И ткань красивая.
Вот поэтому проще или сразу все сшить самой, или дешево купить то, что подходит хотя бы частично, и довести до ума остальное.
Я себе и приличный бюстгальтер в 90-е на такой волне сшила. Не говоря уже о детских куртках, комбинезонах и прочем.
Сейчас на такое даже не замахнусь. Очень рада, что жизнь стала спокойнее, и нет больше нужды в создании таких вот стрессовых шедевров.
Максимум за что сейчас возьмусь - прихватки и комплект постельного белья. И то только потому, что простыня требуется нестандартного размера, наволочки нужного качества и размера попробуй еще найди, да и хочется удобства: клапан у наволочек и пододеяльников чтобы застегивался, и простыня была на резинке. Еще и требования определенные - 100% х/б сатин, прочная бязь или лен. И цена при том чтобы была минимальная. И ткань красивая.
Вот поэтому проще или сразу все сшить самой, или дешево купить то, что подходит хотя бы частично, и довести до ума остальное.
- Вераничка
- FlyLady

Молли, позвольте с вами не согласиться. Вот у кого-то жигули, у кого-то ламборджини, но в итоге то из точки А в точку В они оба прибывают. Так в и в шитье, главное желание, а не машинка за 30-50т, хорошую вещь, которая тебе идёт и походка в ней королевская и на подольске древнем сострочить можно. И конечно может это только мне, с детства умеющей шить и вязать, кажется что это все легко, а кому-то это как в космос слетать.
- Asaly
- FlyLady

Вераничка
По мимо машинки, нужен ещё оверлок. И да, я знаю про шов на машинке зигзагом, моя шьет только прямой строчкой.
И повторюсь ещё раз, проблемы с вещами у Амины нет, от слова совсем. Проблема с вещами только у Димы. А это футболки и шорты. В том же модисе они стоят 190 - 300 р.
На счёт отопления. Материалы мы, конечно, покупаем сами. Сравнили цены у нас и в краснодарских леруа, бау центр и тп. Около 40 % экономии. Трубы, радиаторы и тд.
По мимо машинки, нужен ещё оверлок. И да, я знаю про шов на машинке зигзагом, моя шьет только прямой строчкой.
И повторюсь ещё раз, проблемы с вещами у Амины нет, от слова совсем. Проблема с вещами только у Димы. А это футболки и шорты. В том же модисе они стоят 190 - 300 р.
На счёт отопления. Материалы мы, конечно, покупаем сами. Сравнили цены у нас и в краснодарских леруа, бау центр и тп. Около 40 % экономии. Трубы, радиаторы и тд.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- Молли По
- Super FlyLady

Вераничка, уж не мне объяснять, сколько может стоить машинка)) я вообще на чайке-142М почти всю жизнь шила (дома). Однако, оверлок, распошивалка, утюг... лучше 2 разного веса... жигули тоже машина, конечно, но... хотелось бы получше 
Про королевскую походку и идущесть вещи даже спорить не буду - дело субъективное
Про королевскую походку и идущесть вещи даже спорить не буду - дело субъективное
there is no spoon
- wichy
- Super FlyLady

Молли, конечно, все это нужно, если шить классику и что-то реально серьезное. Но на то, чтобы сшить юбку-карандаш и топик или тунику из современного трикотажа (а некоторые модели сделаны так, что даже обрабатывать швы и подшивать не нужно) хватит и обычной швейной машинки с зигзагом.
- Mutti
- FlyBaby

Естественно. Плюс, если речь о пижамных брюках на резинке - это одно. Если выходные брюки ,к примеру,то там и посадка по фигуре и обработка деталей - всё требует навыков и умений. Ну и если цель : сделать не хуже,чем в Zara
- wichy
- Super FlyLady

Тут еще кому что надо
- Молли По
- Super FlyLady

А как же тысячи женщин, недовольные портнихами?)))) и то не так, и это не то. Работала я с населением, наслушалась))) (и я не портниха, заметьте, сама на заказ шила только избранным, проверенным). Ирина, я за тебя и твоего мастера просто СЧАСТЛИВА. Твои затраты оправданы 
Большинство людей НЕ представляют конечный результат, не видят. Или видят что-то не то. Разочарование, выброшенные деньги, потерянное время, подмоченная репутация мастера (отзывы-то какие будут!). То ли дело готовая вещь - вот она, либо нра, либо не нра.
Повторюсь: я не против самопошива, нет! Я против подачи его как способа "оптимизации расходов на одежду"!
Большинство людей НЕ представляют конечный результат, не видят. Или видят что-то не то. Разочарование, выброшенные деньги, потерянное время, подмоченная репутация мастера (отзывы-то какие будут!). То ли дело готовая вещь - вот она, либо нра, либо не нра.
Повторюсь: я не против самопошива, нет! Я против подачи его как способа "оптимизации расходов на одежду"!
there is no spoon
- Tosya
- FlyLady

Не скажу насчет подростков, но дочка попросила швейную машинку в подарок на 20-летие.
И понеслось... Топики, футболки, юбки, платья... Азы шитья объясняла я (была когда-то обязательной учеба в учебно-производственном комбинате). Но буквально через пару месяцев дочка знала и умела больше меня.
Понятно, что ее вещи не были сшиты идеально, но это не было заметно, если не присматриваться специально, и шила она вещи, не требующие особой подгонки по фигуре.
Машинка жаноме, не дорогая, и не дешевая - где-то посрединке.
Но тем не менее, если посчитать стоимость машинки, и то, что удалось сэкономить - материальной выгоды не будет, во всяком случае, пока
И понеслось... Топики, футболки, юбки, платья... Азы шитья объясняла я (была когда-то обязательной учеба в учебно-производственном комбинате). Но буквально через пару месяцев дочка знала и умела больше меня.
Понятно, что ее вещи не были сшиты идеально, но это не было заметно, если не присматриваться специально, и шила она вещи, не требующие особой подгонки по фигуре.
Машинка жаноме, не дорогая, и не дешевая - где-то посрединке.
Но тем не менее, если посчитать стоимость машинки, и то, что удалось сэкономить - материальной выгоды не будет, во всяком случае, пока
Свободен тот, кто не лжет
- Mutti
- FlyBaby

Портниха! Т.е. профессионал как бы.