ttatti писал(а): ↑Вт апр 09, 2019 8:25 am
по поводу белка, мне попадались данные, что 50% в рационе должно быть белка растительного происхождения, для этого нужно есть много орехов, бобовых, цельных круп. И, как оказалось, наесть половину растительного белка очень сложно для нашей семьи, мы наоборот привыкли есть много мяса, творога, а это не очень-то полезно. Теперь вод пытаюсь ввести в рацион растительный белок и заменить часть мяса на рыбу
что влияет на усвоение белка:
- Состояние желудочно-кишечного тракта.
-Аминокислотный состав белка в вашем питании. Чередование источников белка и т.д.
- Качество белка и его вид.
- Витамины и минералы.
- Сочетание продуктов в питании.
Растительный белок усваивается хуже животного белка. Всего на 60-80 процентов. А все дело в том, что белок этот заключен в костюм из клетчатки. И пока организм его достанет – пройдет много времени и сил. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют увеличить количество растительного белка в питании до 50%.
Животный белок усваивается намного лучше. Процент усвоения может дойти до 96%.
Лучше всего усваивается белок яйца, молока, говядины и трески.
Яйцо вообще имеет уникальный аминокислотный состав. Все дело в том, что аминокислотный состав белковых частей тела человека отличается от аминокислотного состава продуктов питания.
Т.е. для того, чтобы белок усвоился нормально и выполнил свои функции – организму нужно его еще слепить из того, что вы съели.
Можно, делая выводы о том, что написано выше, сделать простую и удобную таблицу усвоения белка:
- Яйца
- Молочные продукты и сыворотка.
- Говядина и треска.
- Животный белок (мясо, рыба, морские продукты)
- Растительный белок.
Что нужно сделать, чтобы улучшить усвояемость белка?
- Почистить ЖКТ.
- Пить витамины.
- Чередовать источники белка.
- Кушать белок с правильным сочетанием продуктов.
А вот белок яйца практически не надо лепить=)