Биржа | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13662 раза

Биржа | 3

Сообщение wichy »

Восорка, на меня все вообще-то так не повлияло, как раз потому, что я всегда осознавала, что биржа - высокорисковый инструмент вообще в принципе (стоит почитать хотя бы американскую классику, да и не классику). Вот, сейчас риск реализовался. Но у меня фондов и иностранных акций не было, посадку наших воспринимаю спокойно, держу и надеюсь, что когда-то отрастут, в облигациях по+прежнему держу ту же сумму. Новые деньги туда не вкладываю в связи с высокой неопределеннлстью ситуации (но, положа руку на сердце, у меня идёт вялотекущий ремонт дома, дачи и свежеприобретенной кладовки, поэтому таких уж излишков и нет, если бы были, может, и покупала бы просевшие акции... Плюс - сейчас были хорошие проценты по депозитам - все излишки ушли туда).
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13662 раза

Биржа | 3

Сообщение wichy »

А фондов у меня вообще не было, кстати. С самого начала они мне показались темой мутной и неинтересной, направленной на развод ленивого и не желающего разбираться новичка-инвестора, и я решила, что лучше набью своих шишек и получу опыт, чем набью шишек без опыта :D :D
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1472 раза

Биржа | 3

Сообщение MamaCholli »

Мне вспомнилось после новостей:
1. Ваучеры
2. Заморозка пенсионных накоплений
3. Повышение пенсионного возраста
4. Инвестиции
Это все, когда меня лишают денег.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Мурмур писал(а): Я в фонды наигралась еще на ПИФах
так там не только фонды, иностранные акции и депозитарные расписки тоже.

У меня были фонды на золото и парочка депозитарных расписок, иностранных акций на момент уже не было. Да, это небольшие суммы, почти не потревожившие мой бюджет,я на них училась (спасибо за науку, как говорится). Но то, что санкции не затронули, даже я не могу сказать. Бесконечные переводы от одного подсанкционного брокера к другому, нервотрёпка, потеря денег. А ведь у многих были суммы гораздо серьёзнее вложены и в фонды, и в ицб и в расписки, и таких людей немало.

Конечно, сильнее всего санкции на себе ощутили те, кто напрямую связывался с иностранными продуктами. Как сейчас больше всего те, кто инвестировал в ибц и etf. Но опосредованно постепенно почувствуют все.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Акционеры ВТБ приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года.

Акционеры Норникеля одобрили дивиденды по итогам 2021 года в размере 1166,22 руб. на акцию.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Биржа | 3

Сообщение Daura »

У меня в биржу вложено довольно много денег для меня, но не все, 2/3 лежит на депозитах.
В основном вкладывалась в российские акции, есть немного иностранных акций и фонды втб.
Я изначально знала, что акции могут как расти, так и падать, поэтому красный брокерский счёт не расстраивает, подкупаю понемногу просевшее очень сильно. Небольшая часть облигаций постепенно переходит в зелёную зону.
Мой горизонт инвестирования на бирже 10-15 лет, а прошло всего два)))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16907 раз

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

У меня 16 прошло ) Хоть и не очень активных.
Я пока не переживаю.

Из фондов у меня только вечные портфели Тинькофф: рублёвый и долларовый.
На днях проверяла - продать можно.
Но не стала фиксировать убыток.
Да и сумма там - 1% от портфеля.
Я же энерджайзер.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Биржа | 3

Сообщение Елюене »

Восорка писал(а): Сб июн 04, 2022 1:40 am После того, как с таким треском нас лишили «самых надёжных, с низкими рисками, для новичков и консервативных инвесторов, инструментов» - акций фондов. И часть денег просто нагло умыкнули, а часть «заморозили» (с перспективой и эти украсть) я перестала верить во всякие структурные продукты. Да что говорить. Это стало последней каплей, подорвавшей доверие к бирже вообще.
У фондов нет "их акций". Фонды просто давали возможность участвовать небольшими компаниями в покупке акций определенных компаний, которые стоят дорого и т.д. Если ты хочешь инвестировать 2 рубля, условно, а бумаги интересающие тебя стоят 200 р, то ты идешь в фонд и там кладешь свои 2 рубля. А фонд, получив от 100 людей по 2 рубля, уже идет и покупает акций на 200 р. Да, при этом ты оплачиваешь комиссии и прочее.
А для консервативных инвесторов всегда был лучший инсирумент - облигации. И только облигации. Точка. Никакие фонды не являются надпжным и консервативным инструментом, потому что они вкладываются в акции. Акции - это риск. Всегда.

Не думаю, что инвестиции на долгие годы кончились. Сейчас очередной виток удачного входа в рынок, как мне кажется. Ну реально. Всегда на рынке взлеты и падения есть. Да, столкнулись с черным лебедем. Но голубые фишки как были, так и будут. Вот и долгосрок. Цены припали, в будущем отрастут. Только необходимо немного перетряхнуть портфели и... усредняться... Особенно по сильно просевшим голубым фишкам.
Вот не знаю. Я подсознательно не доверяла фондам и иностранным акциям. У меня в портфеле их всегда был минимум. Тем более, имея цели на жизнь в РФ, я не видеда особого смысла вкладываться в акции иностранных компаний. Да, прибыль побольше можно быо получиьь и т.д. Но не знаю. Подсознанние - оно такое. Сейчас у меня по большей части портыеля просадка. Буду докупать и усредняться. Для этого и сделала на вкладе с подушкой безопасности выплаты процентов ежемесячно на счет, чтобы из этих денег инвестировать безболезненно...
Биржа не останется в одном случае - если нашу колониальную страну решат вассалы раздробить на мелкие кусочки... Вот как-то так.
Успеть до канадской границы
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Елюене писал(а): Вс июн 05, 2022 2:17 pm У фондов нет "их акций"
у фондов есть акции фонда. И те дивиденды и купоны, что приходят от ценных бумаг, составляющих фонд, повышают цену акции самого фонда. Я изучала тему, спасибо за лекцию, не припомню чтобы о ней просила.
Елюене писал(а): Вс июн 05, 2022 2:17 pm . И только облигации. Точка.
О да, сейчас легко быть категоричной 😂Делая скидку всё же на ВДО, потому как облигация облигации рознь. (Облигации я тоже изучала).

Но ещё недавно многие «эксперты от биржи» рекомендовали новичкам фонды финекс как самые надежные и диверсифицированнные инвестиции.
Елюене
FlyLady
FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Елюене »

Восорка писал(а): Вс июн 05, 2022 2:39 pm Но ещё недавно многие «эксперты от биржи» рекомендовали новичкам фонды финекс как самые надежные и диверсифицированнные инвестиции.
Вот это да. Соглашусь полностью. Я, честно говоря, попробовала по паре лотов. Не вдохновило. Поэтому больших потерь в них не имею. На всем этом фоне лишний раз убедилась, что только акции, купленные своей головой, мне подходят из всех инструментов. Облигации будут, но блиде к пенсии.

А по фондам... Есть фонды, котопые платят полученные дивы. Все зависит от управления. И это не акции фонда. Возможно, для более простого понимания использовать термин "акции фонда" лучше. Но это не акции - это паи. Это немного разная терминология. Но пусть каждый остается при своем мнении.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16907 раз

Биржа | 3

Сообщение Фея Св »

А я всё ленилась изучить, что такое фонды и финекс.

Правда, мне ПИФов хватило
Покупала паи у себя в НН, а через несколько лет захотела закрыть - а всё, в НН теперь нельзя ничего с ними делать, только в Питере.
Ну, во время отпускной поездки в Питер заодно зашла в УК и закрыла. Лет 10 держала, закрыла "по нолям" из-за комиссий.
Я же энерджайзер.
Елюене
FlyLady
FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Елюене »

И по облигациям. Всегда имеются в виду не вдо, как классические бумаги для консервативного инвестирования. А... голубые фишки и государство. Хотя, государстао тоже... в 91 году было, да сплыло...
Елюене
FlyLady
FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Елюене »

:D Классическая схема "Жалко!".
Есть у меня 5г золота на ОМС.
Доросло до 37 тысяч. "Жалко продавать, а вдруг".
Упало до 16 тысяч. "Иэх, жалко не продала!"
:lol:
Вот как, как учиться фиксировать прибыль?!
Чесались руки по Сберу и Газпрому зафиксировать прибыль... Иэх...
Кукусечка***
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 69 раз

Биржа | 3

Сообщение Кукусечка*** »

Не жадничать)
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Биржа | 3

Сообщение Восорка »

Елюене писал(а): Вс июн 05, 2022 2:54 pm А по фондам... Есть фонды, котопые платят полученные дивы.
есть, но их ничтоже мало. И дело, действительно, не в терминологии. Акции - доля бизнеса компании, паи - доля имущества фонда. Дело оказалось, для меня, в отчётностями и прозрачности. Да, можно посмотреть состав фонда и порадоваться на графиках, как он здорово, например, следует за курсом S&P500 (ну не купишь же, в самом деле 500 американских акций, а тут так удобно, кусочек от каждой, входящей в индекс). Или кусочек евробонда, когда целая облигация стоит 1000$, ну где такие деньжищи мелкому инвестору взять, а тут - доля, небольшая, удобно. И идея казалась привлекательной, вот только совсем непонятно что там за люди в самом фонде, как дела у самого фонда, пока что-то такое не случится.

Я тут увидела статью про финекс на старте, жаль раньше не прочитала.
Вчера на Московской бирже начались торги первым торгуемым на бирже фондом (ETF). Называется он FinEx ETF, а управляется компанией FinEx Capital Management. Базовым активом для фонда являются российские корпоративные евробонды.

Появился новый продукт, а потом вы будете судить, принес он пользу или мы опять обобрали население, пошутил первый зампред правительства Игорь Шувалов на представлении фонда.
Ответить

Вернуться в «Финансы»