Психология бедности и разумная экономия | 9
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Gorty, нет, не жалко.
А в банках у меня совсем ничего не остается.
А в банках у меня совсем ничего не остается.
- Мелисса
- FlyTeen

Я тут поразмыслила над обедами (кофием ) в дорогих кафе и ресторанах с целью вызывания у себя самоощущения условно «богатой» женщиной.
Не знаю в каком городе как но у нас в последние время качество поставляемых там услуг упало очень значительно конечно в сочетании с ростом цен , так что вызвать там можно у себя только самоощущение пожалуй просто немного дуры.
Хотя я конечно продолжаю пользоваться такими услугами и обедать там в силу необходимости и иногда по настроению. Без особого удовольствия.
Баловательным мероприятием для меня это точно не является. Просто жизненная необходимость иногда.
Единственно что я предпочту из более условно «дорогих» мест - это мойку автомобиля. Там где есть нормальный зал ожидания с красивым интерьером и русские мойщики.
А так я вчера в городе вообще пообедала в КФс чувствуя при себя при этом вполне адекватно правда несколько сожалея о причиняемом вреде для фигуры.
Не знаю в каком городе как но у нас в последние время качество поставляемых там услуг упало очень значительно конечно в сочетании с ростом цен , так что вызвать там можно у себя только самоощущение пожалуй просто немного дуры.
Хотя я конечно продолжаю пользоваться такими услугами и обедать там в силу необходимости и иногда по настроению. Без особого удовольствия.
Баловательным мероприятием для меня это точно не является. Просто жизненная необходимость иногда.
Единственно что я предпочту из более условно «дорогих» мест - это мойку автомобиля. Там где есть нормальный зал ожидания с красивым интерьером и русские мойщики.
А так я вчера в городе вообще пообедала в КФс чувствуя при себя при этом вполне адекватно правда несколько сожалея о причиняемом вреде для фигуры.
- Мелисса
- FlyTeen

Затрудняюсь все таки определить сколько же стоит мой труд как домохозяйки потому просто что я самолично очень хочу жить в чистом красивом доме и есть свежеприготовленную вкусную еду на чистой скатерти с салфетками. То есть мой труд на этой ниве по большому счету для меня же и нужен больше всех. Если бы я жила одна то делала бы то же самое.
Муж у меня например самолично стрижёт газоны чистит снег и делает ещё чёртову кучу вещей по дому и не говорит же что ему кто то должен ещё деньги за его труд домохозяина в собственном доме.
Муж у меня например самолично стрижёт газоны чистит снег и делает ещё чёртову кучу вещей по дому и не говорит же что ему кто то должен ещё деньги за его труд домохозяина в собственном доме.
- KaterinaMalta
Про стоимость своего часа всегда задумываюсь. Папа в детстве всегда мне говорил мне, что нужно считать сколько стоит час твоего времени. Я теперь по другому вообще не могу, всегда перевожу цену чего угодно в стоимость своего часа. Сходить на массаж и чистку лица - 2500 шт, да блин, мне за это работать 2 дня, оно того не стоит.
Также задумалась о стоимости своего часа и продажах на авито. Сейчас расхалмляюсь активно и у меня постоянно дилемма. Какие-то товары продавать по 100-300 рублей или вынести на улицу. Как бы поступил обеспеченный человек? Просто бы вынес, пусть берет, кто хочет. Но я жмусь. Думаю, ну и ладно, что нужно фоткать, выставлять 10 объявлений. А так как на Авито есть лимиты, то 5 выставишь в одной категории, а другие будут лежать и ждать своего часа. Потом переписываться с людьми, обычно из-за дешевых товаров много пишут, много вопросов. Потом 10 раз встречаться с людьми (а я это ненавижу так же, как курьеров ждать дома), чтобы выручить эти 1000 -2000 рублей.
Если меня напрягают такие мелкие продажи, но из-за таких копеек я готова себя мучить - это ПБ.
Также задумалась о стоимости своего часа и продажах на авито. Сейчас расхалмляюсь активно и у меня постоянно дилемма. Какие-то товары продавать по 100-300 рублей или вынести на улицу. Как бы поступил обеспеченный человек? Просто бы вынес, пусть берет, кто хочет. Но я жмусь. Думаю, ну и ладно, что нужно фоткать, выставлять 10 объявлений. А так как на Авито есть лимиты, то 5 выставишь в одной категории, а другие будут лежать и ждать своего часа. Потом переписываться с людьми, обычно из-за дешевых товаров много пишут, много вопросов. Потом 10 раз встречаться с людьми (а я это ненавижу так же, как курьеров ждать дома), чтобы выручить эти 1000 -2000 рублей.
Если меня напрягают такие мелкие продажи, но из-за таких копеек я готова себя мучить - это ПБ.
- Лиа
- Super FlyLady

KaterinaMalta, ты ещё с другого ракурса посмотри на свою деятельность по продаже. Да, тратится время, да, хлопотно, но самое главное - освобождается дом от ненужного. Потому что есть вариант, когда выкинуть жаль, а продать негде/не хочется этим заниматься/нет таланта, вещи так и остаются лежать, накапливаясь, что не есть хорошо, особенно в рамках нашей системы. 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я тоже считаю час своего времени, но выводы делаю противоположные твоимKaterinaMalta писал(а): ↑Вс янв 22, 2023 10:02 am Про стоимость своего часа всегда задумываюсь. Папа в детстве всегда мне говорил мне, что нужно считать сколько стоит час твоего времени. Я теперь по другому вообще не могу, всегда перевожу цену чего угодно в стоимость своего часа. Сходить на массаж и чистку лица - 2500 шт, да блин, мне за это работать 2 дня, оно того не стоит.
Не так давно в другой теме стали считать, сколько кому обходится базовый косметический уход - маникюр, педикюр, стрижка и прочее, у каждого свое. Я тоже подсчитала, получилось, что это стоимость одного моего рабочего дня. То есть, если мне не будет на это хватать, мне нужно просто взять подработку на один день в месяц. Это чтобы чувствовать себя достаточно ухоженной и уверенной. На мой взгляд, это стоит одного лишнего рабочего дня. Другое дело, что сейчас мне на это и зарплаты хватает, поэтому я отказываюсь от всех этих лишних дней, но рассуждаю вот так.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Девочки и мальчик, давайте не будем отдалятся от темы. Разговор "мама-репетитор" не относится к теме "психология бедности и разумная экономия". Сообщения об этом удалены. Найдите, пожалуйста, для этого подходящую тему.
Санкт-Петербург
- Shemesh
- FlyTeen

Но есть ведь вариант отдать (адресно или в какой-то пункт сбора). И хлопот намного меньше, и дом освобождается, и кому-то приятные эмоции. Уже лет семь, как минимум, только так и поступаю с ненужными, но годными вещами.Потому что есть вариант, когда выкинуть жаль, а продать негде/не хочется этим заниматься/нет таланта, вещи так и остаются лежать
- Daffi
- Super FlyLady*

Рассуждения навеяны спором о том, резать тюбик или не резать?
Сегодня я решила повторить опыт, т к уже раз разрезала ("я попробовала, мне не понравилось "
), собственно я не о конкретном тюбикоразрезании, т к да, "выхлоп" от сего действия может быть хоть как то заметен по деньгам через десятилетия в лучшем случае. Дело то не в тюбике, не в заштопанных носках, а в подходе, комплексном подходе к экономии. То, что и демонстрировала Кося.
Далее-если это приносит мучительные страдания, развивает комплексы-ну его тогда, значит не подошел метод. Но если в это "поиграть", потом увидеть результат такой экономии-это мотивирует. Да, способ хорош при необходимости достигнуть некой цели, еще и в краткие сроки-можно ли так жить долго? Не знаю.
Хотя есть кто годами так живет и им нравится.
С начала обсуждения таких приемов внутренне было сопротивление-тюбик резать?
Смысла нет. И только с годами вся "картина" подобной экономии приобрела у меня в сознании законченный вид- реорганизация мышления в экономичный вариант.
И совсем неважно, войдет ли в привычку разрезание тюбика или нет.
Сегодня я решила повторить опыт, т к уже раз разрезала ("я попробовала, мне не понравилось "
И совсем неважно, войдет ли в привычку разрезание тюбика или нет.
my home is my castle
- на-дин
- FlyМодератор
Эту тему, пожалуйста, дальше развивайте в разделе Размусоривание.
Санкт-Петербург
-
Natigra
- FlyLady

Так это и есть такая уловка для разума ) Типа снять барьер, что ты не можешь пойти в ресторан или другое место ) А логика то, что ты говоришь, это следующий этап. Это я по себе, конечно, сужу. У меня такое было, хотя не в ресторанах.Gorty писал(а): ↑Сб янв 21, 2023 12:44 pm да, я о том же, а так чего толку в том статусе, е, ли денег поесть там нет. Это обманка какая-то. Именно вкусное кофе я могу в кофейне выпить симпатичной. Больше удовольствия получу. Прям в дорогих ресторанах я бывала, но если это был именно поход в ресторан, а не концерт, то я там ела, на свои деньги или кавалер угощал, иначе спасла не вижу самообманом заниматься, что могу себе позволить, неа, не могу.![]()
- dg
- FlyTeen

И даже не столько в комплексном подходе, а, для меня, в последовательном! От единичного случая экономии, мелкой или крупной, ничего не будет. Тут разрежешь тюбик пасты, а там выкинешь майонез на стенках майонезной упаковки. Тут используешь промокод, а там переплатишь за усталость. В итоге толку ноль. А если экономить последовательно: тюбики разрезать, майонез взбалтывать с водой и добавлять в тушение, использовать промокоды, много ходить пешком, брать с собой свои пакеты и прочее. По чуть-чуть копится выгода. И если спустишь потом в десять раз больше от усталости, усилия будут напрасны. Поэтому важна психологическая настройка. Если уж живешь бережливо, то бережливость должна быть во всем.
-
Natigra
- FlyLady

Главное, чтобы бережливость не превращалась в ПБ )
Я вот как-то поймала себя на мысли, что уже больше часа ищу в интернете какую-то изначально недорогую хрень для дома дешевле на 50 рублей, поняла, что границы экономии все же должны быть. Как раз если учитывать сколько стоит час работы.
С другой стороны, когда у меня возникают стрессовые ситуации в жизни, то я прямо замечаю за собой эту "экономию на спичках". Хотя потом если посмотреть на ситуацию здраво, понимаю, что никакой выгоды нет там для меня.
Я вот как-то поймала себя на мысли, что уже больше часа ищу в интернете какую-то изначально недорогую хрень для дома дешевле на 50 рублей, поняла, что границы экономии все же должны быть. Как раз если учитывать сколько стоит час работы.
С другой стороны, когда у меня возникают стрессовые ситуации в жизни, то я прямо замечаю за собой эту "экономию на спичках". Хотя потом если посмотреть на ситуацию здраво, понимаю, что никакой выгоды нет там для меня.
- dg
- FlyTeen

По поводу маникюра. Делала я когда-то маникюр с покрытием гель-лаком в качестве модели, оплата символическая для маникюра. Результат чаще меня радовал, чем нет. Мне такого уровня эстетики, от начинающих мастеров, вполне достаточно. Но покрытие нужно снимать самому. И вот как только я его ни снимала: и пыталась размочить, не моё, и спилить пилкой, и отковырять, оно как-то само так получалось. И даже просто отрастить, и красила обычным лаком поверх гель-лака, чтобы не так бросалось в глаза. Только один разя пошла в бюджетную парикмахерскую, чтобы мне сняли покрытие машинкой. И мне не понравилось, ногти кое-где перепилили, и в конце ничего не отполировали, дома я все равно пилочкой все сглаживала. То есть, работа мастера все равно не гарантирует лучший результат, чем самостоятельная работа. Это я к чему. Я могу позволить себе маникюр, но не верю большинству мастеров, чтобы отдавать за него полную стоимость. Готова только на бюджетные варианты, чтобы не было жалко денег в случае плохого результата. Но вот эти усилия по снятию покрытия меня очень выматывали. Теперь если и делать, то снимать я буду точно не сама, потому что как бы ни было плохо, это будет 5 минут против недели косочничанья.
- на-дин
- FlyМодератор
dg, вот скажи, то, что ты написала, как относится к ПБ или к разумной экономии?
Санкт-Петербург