Психология бедности и разумная экономия
verba, смешно, а ещё есть выражение *Деньги - это зло!*, *Деньги портят человека*:))
а у меня вчера было наверно это проявление психологии бедности, или жмотства моего. У мужа машина сломалась, что-то с мотором, он взял на прокатдругую, а свою в ремонт. Салон в городе, который ремонтирует такие машины как у него -один, и он ужасно дорогой. За ремонт потребовали суммму не то что большую, а очень, - грубо говоря - срудняя годовая зарплата по стране. И он согласился её ремонтировать.
Вчера мне об этом сказал, но сумму я клещами вытягивала весь вечер, он мне всё *неважно, неважно*. А как сказал, ой, я такой скандал закатила, суть скандала что мы не можем такие деньги на машину тратить, что мы не миллионеры и прочее. Я постоянно уговариваю продать эту машину, и купить новую, т.к. эта машина обходится невероятно дорого в обслуживании, а когда ремонт - мне дурно от цен. Если бы мы продали эту, даже не очень новую машину мы смогли купить 2-3 новых машин. И тд. Апофеоз моего скандала был - что мы живём не посредствам из-за его машины и меня трясёт уже от одного её вида. Муж обиделся, и тоже высказал неприятную для меня речь, что он единственный работает и знает может или не может он это позволить.
Потом я поняла что я не правильно мыслю, конечно я знаю, надо думать -*мы можем это позволить мы можем это позволить*, но ёлки, когда понимаю какая куча денег вбухивается в ремонт этой машины, обслуживание, и чтобы на эти деньги можно купить было...А муж как с торбой с ней возится, и ни в какую не не хочет купить обычную машину, где мы бы и на ремонтах и на обслуживании сэкономили огромное кол-во денег.
Мне кажется только глубокий гипноз поможет.
а у меня вчера было наверно это проявление психологии бедности, или жмотства моего. У мужа машина сломалась, что-то с мотором, он взял на прокатдругую, а свою в ремонт. Салон в городе, который ремонтирует такие машины как у него -один, и он ужасно дорогой. За ремонт потребовали суммму не то что большую, а очень, - грубо говоря - срудняя годовая зарплата по стране. И он согласился её ремонтировать.
Вчера мне об этом сказал, но сумму я клещами вытягивала весь вечер, он мне всё *неважно, неважно*. А как сказал, ой, я такой скандал закатила, суть скандала что мы не можем такие деньги на машину тратить, что мы не миллионеры и прочее. Я постоянно уговариваю продать эту машину, и купить новую, т.к. эта машина обходится невероятно дорого в обслуживании, а когда ремонт - мне дурно от цен. Если бы мы продали эту, даже не очень новую машину мы смогли купить 2-3 новых машин. И тд. Апофеоз моего скандала был - что мы живём не посредствам из-за его машины и меня трясёт уже от одного её вида. Муж обиделся, и тоже высказал неприятную для меня речь, что он единственный работает и знает может или не может он это позволить.
Потом я поняла что я не правильно мыслю, конечно я знаю, надо думать -*мы можем это позволить мы можем это позволить*, но ёлки, когда понимаю какая куча денег вбухивается в ремонт этой машины, обслуживание, и чтобы на эти деньги можно купить было...А муж как с торбой с ней возится, и ни в какую не не хочет купить обычную машину, где мы бы и на ремонтах и на обслуживании сэкономили огромное кол-во денег.
Мне кажется только глубокий гипноз поможет.
- надя
- FlyTeen

Irina_C., а по-моему, про машину = это разумная экономия. Сама пишешь, что
Одно дело, когда для мужа - это вопрос принципиальный (например, именно такая марка - вопрос престижа: на фирме уважают - будешь ездить на "ведре", перестанут уважать и т.п.) Другое дело, когда это просто личный "выпендреж, что ли... (я вот буду ездить на ней всем назло...) У меня нет машины, у мужа тоже, поэтому я только абстрактно могу рассуждать... А мой брат сменил уже много машин, и несмотря на то, уже несколько лет ездит на одной, не выпендриваясь. Хотя склонен к выпендрежу и имеет средства... Я к тому, что не обязательно экономить на машине - это психология бедности, ИМХО...
И еще: мое глубокое ИМХО, пусть даже он один в семье зарабатывает, ты - член семьи и помогаешь ему деньги зарабатывать, обеспечивая тыл... А как можно обеспечивать тыл, не считая деньги?
Зачем тратить столько денег на ремонт средства передвижения?Если бы мы продали эту, даже не очень новую машину мы смогли купить 2-3 новых машин. И
И еще: мое глубокое ИМХО, пусть даже он один в семье зарабатывает, ты - член семьи и помогаешь ему деньги зарабатывать, обеспечивая тыл... А как можно обеспечивать тыл, не считая деньги?
надя, я думаю, дело именно в престиже, т.к. эта марка соответсвует его положению на работе. И в клубе (гольф) там тоже у всех машины навороченные, я думаю ему нравится что у него не хуже. Хотя он говорит что только потому что ему сама машина нравится. И что это была его мечта с детства.
А я вот если честно, жмот, с детства. Но не такой жмот что экономлю на всём-всём, а такой что 100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо. Я знаю (читала ж весь топик) многие против накоплений, а я обожаю копить. И мне *плохо* когда деньги не рационально тратятся. Но вообще муж очень хорошо распоряжается деньгами, по умному, единственное исключение эта машина. И новую даже не хочет.
У нас иногда даже препирания при выборе например - в каком ресторане поужинать. Муж тянет в один,дорогой, я хотя знаю что нам это по карману, тяну его в тот что по-дешевле. Ведь там всё равно вкусно готовят, и уютно там не меньше, зачем идти в тот что дороже? только потому что он в центре города. Зато можно сэкономить несколько долларов.
А я вот если честно, жмот, с детства. Но не такой жмот что экономлю на всём-всём, а такой что 100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо. Я знаю (читала ж весь топик) многие против накоплений, а я обожаю копить. И мне *плохо* когда деньги не рационально тратятся. Но вообще муж очень хорошо распоряжается деньгами, по умному, единственное исключение эта машина. И новую даже не хочет.
У нас иногда даже препирания при выборе например - в каком ресторане поужинать. Муж тянет в один,дорогой, я хотя знаю что нам это по карману, тяну его в тот что по-дешевле. Ведь там всё равно вкусно готовят, и уютно там не меньше, зачем идти в тот что дороже? только потому что он в центре города. Зато можно сэкономить несколько долларов.
- ioanna
И ты эту мечту раскритиковала? Накричала за то, что он тратит на нее деньги? Ведь, как я поняла, он примерно представлял твою реакцию и поэтому не хотел говорить стоимость ремонта. Мужчины как дети, только игрушки у них подороже. И, к счастью, многие достаточно зарабатывают, чтобы содержать свои игрушки. И хорошо, что его страсть выразилась в такой форме, а не азартные игры или наркотики.Irina_C. писал(а): Хотя он говорит что только потому что ему сама машина нравится. И что это была его мечта с детства.
Так что я тебя бы от имени мужчин попрошу, не критикуй его страсть. Тем более, что,
И наверняка он действует не в ущерб семье.Но вообще муж очень хорошо распоряжается деньгами, по умному
Тебя конечно
Но мне кажется ты несколько эгоистична, потому что с твоих же слов*плохо* когда деньги не рационально тратятся.
единственное исключение эта машина.
А не станет ли скучнее жить, если все-все делать по правилам? Нельзя экономить на мечте. Позволь ему наслаждаться ею. Расправьте оба крылья и летите, а не сидите в золотой клетке.
Конечно, возможно, что на "сэкономленные" средства вы бы могли купить что-то другое... Но что? Если ты даже в примитивном удовольствии, ради нескольких долларов отказываешься сходить в более дорогой ресторан?
А зачем тебе тогда нужны эти доллары, если ты
И, я например, не заметила того, что ты идешь в дешевый ресторан, потому что тебе это действительно нравится. Ты сама себя уговариваешь, что там вроде и не так уж плохо. Миленько. Т.е. фактически оправдываешь свою жадность. Уж, прости, мне это так видится."100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо."
Как же насчет побаловать себя? Ведь можно в дорогом ресторане, если уж экономить, взять просто немного меньше. У нас с мужем на дорогие места уже выработанная стратегия. Если хочется покушать, то берется какой-нибудь супчик и гарнир без мяса. А если хочется побаловаться, то кофе и десерты. В результате мы голодными не уйдем и не потратим месячный бюджет на ужин. Ну, а если нужно хорошо покушать и недорого, то ходим вообще в китайкий фастфуд. Быстро, недорого, и, главное(!) нам действительно это нравится.
я предпочитаю делать запасы. Немного другой смысл. Например, купить туалетно бумаги оптом, потому что дешевле. Или консервами на полгода запастись по той же причине. Или, когда заканчивается порошок стиральный, пойти и заранее купить еще пачку, хотя старого еще на несколько стирок.Irina_C. писал(а):я обожаю копить
Так что вроде у меня с одной стороны накопления, а с другой, я точно знаю, что мне не придется, если что, вдруг бежать в ночной магазин, и почти вдвое переплачивать за рулон бумаги и банку консервы. А на набежавшие сэкономленные копеечки, я или в кафешку схожу, или в театр, или еще как-нибудь побалую себя и свою семью.
И еще о нескольких долларах добавлю такой свой пример. Может, немного иносказательно получится, но в принципе, думаю будет понятным.
Так получилось, что у меня был выбор на чем ехать на работу. Или топать 15 минут до остановки, где проходит прямой маршрут. Или садится в автобус, остановка которого буквально у порога, но ехать две остановки и пересаживаться. Ну и платить естественно в каждом автобусе.
Так что же делать? Платить еще столько же и с комфортом ехать, или топать ножками, но платить меньше?
Я когда реально посчитала, что во времени я не выигрываю. И там и там приходится ждать автобус. Ну максимум я 5 минут выиграю времени, и то не всегда. На остановке я так же само мерзну в холод и страдаю в жару.
Поэтому я стала ходить пешком. Я и экономлю, и для здоровья полезно(все равно мне нужно как минимум час в день ходить на улице). И при этом, я совершенно свободно, если буду сильно уставшая, или с тяжелыми сумками, или еще по какой причине, сяду в такси и совесть с кошельком меня не замучают. Я уже на эти поездки наэкономила утренними пробежками до остановки))))))))
Самое главное: мне душевно комфортно мое поведение. Т.е. я не переламываю себя, уговаривая сэкономить копеечку, или поберчь ноги. Мне это действительно нравится.
... И сколько еще предстоит размусорить!
да не жадина я, мне просто не комфортно от этих трат.
мне кажется эта очень точная фраза для этой темы. Наверно мерилом может быть своё личное ощущение душевной комфортности. Не отглядываться - как у других, а чувствовать как ты сам себя чувствуешь. Хорошо тебе без брильянтов, диоров и прочее, не тянет в ювелирный магазин лишний раз, и при этом душевный комфорт, значит нет никаокй психологии бедности.Самое главное: мне душевно комфортно мое поведение
- ioanna
- Bepa
- Super FlyLady*

Irina_C., эх, я такая же. Интересно это лечится?А я вот если честно, жмот, с детства. Но не такой жмот что экономлю на всём-всём, а такой что 100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо. Я знаю (читала ж весь топик) многие против накоплений, а я обожаю копить. И мне *плохо* когда деньги не рационально тратятся.
А мой муж считает, что я хозяйственная
Если мне хочется - сбудется!
- надя
- FlyTeen

Вера, у меня еще хуже.
лечится приучением себя к самобаловству
и позитивным мышлением, уверенностью, что Вселенная тебе все даст, что тебе нужно, когда нужно и в нужном количестве. Но не сидеть и ждать, пока даст, а спокойно заниматься своим делом... Правда, у меня не очень получается
Но я сейчас стараюсь, можно сказать, цель поставила "избавиться от этой психологии"....
- Bepa
- Super FlyLady*

надя, и я тоже. Посмотрела "Секрет", приучаю себя к позитивному мышлению.
Муж мне на практике показал, что если деньги тратить не сожалея, то меньше их не становится, и всегда хватает на жизнь. А вот если начинаешь экономить, начинает нехватать. У меня буквально глаза открылись. Теперь приучаю себя думать о деньгах в позитивном ключе и тратить не сожалея. Но старая првычка пока сильна
Муж мне на практике показал, что если деньги тратить не сожалея, то меньше их не становится, и всегда хватает на жизнь. А вот если начинаешь экономить, начинает нехватать. У меня буквально глаза открылись. Теперь приучаю себя думать о деньгах в позитивном ключе и тратить не сожалея. Но старая првычка пока сильна
Если мне хочется - сбудется!
- Marianna
- FlyTeen

Irina_C.,
Я тебя понимаю, нам иногда кажется, что увлечения мужчин не стоят тех денег, которые на них тратятся. Но тут я с тобой. Я б тоже раскритиковала.
Может твой муж не понимает ради чего стоит отказаться от дорогой машины? То есть - ты говоришь, можно было многое купить, а если эти вещи для него не важны? Ты говоришь он много работает, а его это устраивает? Не хотел бы он работать меньше? И иметь тот же доход. То есть, например, можно потратить 30 тыс на ремонт, а можно используя эти деньги в качестве первого взноса, купить недвижимость стоимостью 300 тыс, сдавать в аренду - первый год придется добрасывать, чтобы на ежемесячные платежи хватало, а на следующий год она уже дополнительно приносить будет денег. И так далее, то есть можно обеспечить пассивный денежный поток, который позволит меньше твоему мужу работать.
Меня именно это мотивирует. И это не значит, что человек отказывается от сегодняшнего дня в пользу завтрашнего - я же не предлагаю на хлебе и воде сидеть. Хотя если муж считает, что вы и так достаточно инвестируете, то тогда - это его дело.
Я тебя понимаю, нам иногда кажется, что увлечения мужчин не стоят тех денег, которые на них тратятся. Но тут я с тобой. Я б тоже раскритиковала.
Может твой муж не понимает ради чего стоит отказаться от дорогой машины? То есть - ты говоришь, можно было многое купить, а если эти вещи для него не важны? Ты говоришь он много работает, а его это устраивает? Не хотел бы он работать меньше? И иметь тот же доход. То есть, например, можно потратить 30 тыс на ремонт, а можно используя эти деньги в качестве первого взноса, купить недвижимость стоимостью 300 тыс, сдавать в аренду - первый год придется добрасывать, чтобы на ежемесячные платежи хватало, а на следующий год она уже дополнительно приносить будет денег. И так далее, то есть можно обеспечить пассивный денежный поток, который позволит меньше твоему мужу работать.
Меня именно это мотивирует. И это не значит, что человек отказывается от сегодняшнего дня в пользу завтрашнего - я же не предлагаю на хлебе и воде сидеть. Хотя если муж считает, что вы и так достаточно инвестируете, то тогда - это его дело.
- Алла Артеменко
- FlyBaby

Irina_C., я в твоих постах психологию бедности не уловила.Мне кажется ,что траты мужа на его любимую машину тебя напрягают по какой-то другой(известной только тебе )причине.Попробуй найдти себе увлечение,в которое тебе захочется вкладывать деньги.
А еще я тут задумалась,перечитала все посты (включая свои)и вспомнила пример своих бывших соседей,когда я жила в квартире:их семья -6 чел жила на доход ,меньше нашего в два раза ,хотя нас было трое и нои считали ,что им всего хватает,хотя просто даже мясо на их столе было далеко не каждый день.Вот задаю себе вопрос :была ли у них психология бедности или нет? и не могу на него ответить.
Irina_C., продолжение пословицы: "деньги портят человека..." звучит так:"...
но их отсутствие портит еще больше"
Вера, первый шаг в верном направлении ты (с помощью мужа)уже сделала,теперь "дело за малым" 
А еще я тут задумалась,перечитала все посты (включая свои)и вспомнила пример своих бывших соседей,когда я жила в квартире:их семья -6 чел жила на доход ,меньше нашего в два раза ,хотя нас было трое и нои считали ,что им всего хватает,хотя просто даже мясо на их столе было далеко не каждый день.Вот задаю себе вопрос :была ли у них психология бедности или нет? и не могу на него ответить.
Irina_C., продолжение пословицы: "деньги портят человека..." звучит так:"...
с любовью в сердце и пожеланиями добра
- надя
- FlyTeen

сегодня была неприятная ситуация. Вот я не знаю: это разумная экономия, стремление меньше баловать ребенка или все-таки психология бедности?
Короче, зашли в детский магазин за соками (к сожалению, мой ребенок кроме покупных соков пьет только молоко, иногда и мало чай, редко компот, поэтому такая регулярная статья расходов
), там ребенок увидел набор детской посуды и попросил купить. Я отказала, а дальше мы пошли гулять, но она ВСЮ ДОРОГУ просто РЫДАЛА!!! Купи чашки! Мама, купи чашки! Она сама не своя до посуды, у нее уже два набора есть (чашки, чайник и т.п.), игрушечная плита, причем я предложила ей другой набор, в котором то, чего у нее нет. Отказалась. Короче, истерика была жуткая, а я собиралась в магазин еще. В результате отвела домой, папа успокаивал, а я пошла в магазин и... купила ей игрушечный грузовик (кроме продуктов, разумеется). Прихожу, а ребенок спрашивает: "Мама, ты купила мне чашки?" Почти с полной уверенностью, но уже, слава богу, без истерики. Сказала спасибо за грузовик, поиграла с ним. Я понимаю, что грузовик отчасти купила из чувства вины, что ребенок так ревел, хотя нам все равно надо большую машину - на улице играть, за веревочку возить
А посуду не купила не потому, что дорого, а потому что у нее и так ДВА набора уже (пардон, даже три, почти растерянный, правда). У меня и так получается, что по два раза в неделю, а иногда и каждый день покупается какая-то игрушка (например, тот же набор посуды был куплен 2 недели назад всего! вчера - маленький мячик, позавчера - шарик) Кто-то, как Шато-Марго
, считает, что надо быть в состоянии позволить себе купить ребенку ВСЕ, что он пожелает, но как же тогда вырабатывать у ребенка умение от чего-то отказываться? Ребенок же должен понимать, что мама не может, как Цветик-семицветик, подарить ему ВСЕ игрушки Мира!!! Тут никаких денег не хватит, и потом есть другие приоритеты (купить ребенку же одежду или карандаши, сами понимаете) Да и себя побаловать. Но, с другой стороны, посуда для нее - это сейчас чуть ле не единственная игра. Она практически больше ни во что сейчас не играет. Мне самой нравится кукольная посуда, мебель, но я не могу да и не хочу покупать все...
Что скажете?
Короче, зашли в детский магазин за соками (к сожалению, мой ребенок кроме покупных соков пьет только молоко, иногда и мало чай, редко компот, поэтому такая регулярная статья расходов
Что скажете?
- Шато-Марго
- FlyTeen

надя, я говорю, что надо быть в состоянии купить ВСЕ что пожелает ребенок (знать это для себя и пусть ребенок это знает, чтобы у него не вырабатывалась психология бедности), но я не говорю, что нужно покупать! Мы тоже как вместе на улице оказываемся она просит - купи игрушку. У нас весь дом ими забит, она даже не играет ими и не радуется им - ну просто какой-то маленький шопоголик. Раньше я покупала все! А теперь, мы заходим в магазин и я сама выбираю что-то нужное - в плане чего точно нет еще дома и недорогое (до 100 руб.) и предлагаю ей. Как правило на соглашается. Если она говорит - давай это купим - я ей говорю, мы это покупать не будем, это стоит много денег. Если ЭТО относится к разряду Мечты (кукла особая, самокат, велосипед, ноутбук детский и т.д.) - это обязательно покупается, потому что нужно культивировать мечтания и осознание того, что мечты сбываются. А вот если просто показывает на лохматого медведя за 500 руб. - давай это купим, говорю что стоит много денег, а наша цель сейчас купить то, что мало денег стоит. При этом подспудно (доче 4 года) я веду всегда беседы о деньгах - если мы будем покупать сейчас играушки такие-то, то мы не купим тогда то-то. И часто оставляю решение за дочей - выбирай сама, мы купим медведя сейчас, но не пойдем в кино, потому что есть зарплата и есть бюджет и только одна статья в нем запланирована, а планировать бюджет нужно для того-то... Она как правило принимает мудрое решение. Истерик Купи не устраивала ни разу! Потому что мы безпричинно ей ни разу не отказывали ни в чем, например, если она увидит в рекламе что-то - сразу спрашивает - ты мне купишь? - я безапелляционно - куплю! А это? - да! А если у кого-то увидит что-то, что тоже хочет я пресекаю зависть и говорю куплю. И доча живет в святой уверенности, что если она захочет - мы купим все, а если не купим - значит на то есть умные, веские причины (она доверяет пока мне и верит - раз так значит так надо) - то есть волноватся не о чем. То есть не очень-то балуя дочу покупками (но всегда реализуя ее финансовые мечты) пока у нее психологии бедности нет, а психология уверенности.
Я сейчас ограничила бюджет на игрушки безделушки доче 200 руб. в месяц.
надя, а сколько доче лет? Просто если СИЛЬНО хочет что-то - может это в разряде мечты - такое надо покупать, это ее право хотеть (у тебя может тоже 105 помад, а если бы тебе запретили покупать 106-ую? - типа и так много их - тебе понравилось бы?) Другое дело, что доча должна понимать (если возраст подходит) что к чему с деньгами и что повлекут за собой необдуманые покупки в т.ч. для нее. Нужно создать какие-то правила понятные ей - например, мы покупаем каждые выходные, но не дороже 100 руб., а на праздики ты клади в коробочку записочки с мечтами - будем дарить, а еще можно ввести карманные деньги - научить копить. Мне кажется, если доступно все ребенку объяснять - чтобы ей не казалось, что с ней поступают несправедливо - то вы найдете понимание в этих вопросах.
Я сейчас ограничила бюджет на игрушки безделушки доче 200 руб. в месяц.
надя, а сколько доче лет? Просто если СИЛЬНО хочет что-то - может это в разряде мечты - такое надо покупать, это ее право хотеть (у тебя может тоже 105 помад, а если бы тебе запретили покупать 106-ую? - типа и так много их - тебе понравилось бы?) Другое дело, что доча должна понимать (если возраст подходит) что к чему с деньгами и что повлекут за собой необдуманые покупки в т.ч. для нее. Нужно создать какие-то правила понятные ей - например, мы покупаем каждые выходные, но не дороже 100 руб., а на праздики ты клади в коробочку записочки с мечтами - будем дарить, а еще можно ввести карманные деньги - научить копить. Мне кажется, если доступно все ребенку объяснять - чтобы ей не казалось, что с ней поступают несправедливо - то вы найдете понимание в этих вопросах.
- Anita
- FlyLady

надя, я согласна с Шато-Марго..надо иметь возможность купить ребенку ВСЕ, что он захочет, но совсем не значит, что это ВСЕ надо покупать. Когда дети маленькие, им конечно очень трудно обьяснить что такие деньги, и что надо правильно расставлять приоритеты..лет до 6-7 наверное может быть вообще ничего обьяснять не надо, потому что работает родительской авторитет и уж тем более не покупать ничего из чувства вины.
One life. Live it well.