Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Вчера видела психологию бедности.
Две женщины на рынке разговаривали, и одна из них, с таким эмоциональным подъемом: "Богатство - это ведь такое зло, такое зло! Такое зло от этого богатстства! Да кому его нужно?"
менять паденья на полёты, о-йе
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

verba, смешно, а ещё есть выражение *Деньги - это зло!*, *Деньги портят человека*:))

а у меня вчера было наверно это проявление психологии бедности, или жмотства моего. У мужа машина сломалась, что-то с мотором, он взял на прокатдругую, а свою в ремонт. Салон в городе, который ремонтирует такие машины как у него -один, и он ужасно дорогой. За ремонт потребовали суммму не то что большую, а очень, - грубо говоря - срудняя годовая зарплата по стране. И он согласился её ремонтировать.
Вчера мне об этом сказал, но сумму я клещами вытягивала весь вечер, он мне всё *неважно, неважно*. А как сказал, ой, я такой скандал закатила, суть скандала что мы не можем такие деньги на машину тратить, что мы не миллионеры и прочее. Я постоянно уговариваю продать эту машину, и купить новую, т.к. эта машина обходится невероятно дорого в обслуживании, а когда ремонт - мне дурно от цен. Если бы мы продали эту, даже не очень новую машину мы смогли купить 2-3 новых машин. И тд. Апофеоз моего скандала был - что мы живём не посредствам из-за его машины и меня трясёт уже от одного её вида. Муж обиделся, и тоже высказал неприятную для меня речь, что он единственный работает и знает может или не может он это позволить.
Потом я поняла что я не правильно мыслю, конечно я знаю, надо думать -*мы можем это позволить мы можем это позволить*, но ёлки, когда понимаю какая куча денег вбухивается в ремонт этой машины, обслуживание, и чтобы на эти деньги можно купить было...А муж как с торбой с ней возится, и ни в какую не не хочет купить обычную машину, где мы бы и на ремонтах и на обслуживании сэкономили огромное кол-во денег.
Мне кажется только глубокий гипноз поможет.
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Irina_C., а по-моему, про машину = это разумная экономия. Сама пишешь, что
Если бы мы продали эту, даже не очень новую машину мы смогли купить 2-3 новых машин. И
Зачем тратить столько денег на ремонт средства передвижения? :wow: Одно дело, когда для мужа - это вопрос принципиальный (например, именно такая марка - вопрос престижа: на фирме уважают - будешь ездить на "ведре", перестанут уважать и т.п.) Другое дело, когда это просто личный "выпендреж, что ли... (я вот буду ездить на ней всем назло...) У меня нет машины, у мужа тоже, поэтому я только абстрактно могу рассуждать... А мой брат сменил уже много машин, и несмотря на то, уже несколько лет ездит на одной, не выпендриваясь. Хотя склонен к выпендрежу и имеет средства... Я к тому, что не обязательно экономить на машине - это психология бедности, ИМХО...
И еще: мое глубокое ИМХО, пусть даже он один в семье зарабатывает, ты - член семьи и помогаешь ему деньги зарабатывать, обеспечивая тыл... А как можно обеспечивать тыл, не считая деньги? :wow:
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

надя, я думаю, дело именно в престиже, т.к. эта марка соответсвует его положению на работе. И в клубе (гольф) там тоже у всех машины навороченные, я думаю ему нравится что у него не хуже. Хотя он говорит что только потому что ему сама машина нравится. И что это была его мечта с детства.

А я вот если честно, жмот, с детства. Но не такой жмот что экономлю на всём-всём, а такой что 100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо. Я знаю (читала ж весь топик) многие против накоплений, а я обожаю копить. И мне *плохо* когда деньги не рационально тратятся. Но вообще муж очень хорошо распоряжается деньгами, по умному, единственное исключение эта машина. И новую даже не хочет.

У нас иногда даже препирания при выборе например - в каком ресторане поужинать. Муж тянет в один,дорогой, я хотя знаю что нам это по карману, тяну его в тот что по-дешевле. Ведь там всё равно вкусно готовят, и уютно там не меньше, зачем идти в тот что дороже? только потому что он в центре города. Зато можно сэкономить несколько долларов.
ioanna

Сообщение ioanna »

Irina_C. писал(а): Хотя он говорит что только потому что ему сама машина нравится. И что это была его мечта с детства.
И ты эту мечту раскритиковала? Накричала за то, что он тратит на нее деньги? Ведь, как я поняла, он примерно представлял твою реакцию и поэтому не хотел говорить стоимость ремонта. Мужчины как дети, только игрушки у них подороже. И, к счастью, многие достаточно зарабатывают, чтобы содержать свои игрушки. И хорошо, что его страсть выразилась в такой форме, а не азартные игры или наркотики.
Так что я тебя бы от имени мужчин попрошу, не критикуй его страсть. Тем более, что,
Но вообще муж очень хорошо распоряжается деньгами, по умному
И наверняка он действует не в ущерб семье.
Тебя конечно
*плохо* когда деньги не рационально тратятся.
Но мне кажется ты несколько эгоистична, потому что с твоих же слов
единственное исключение эта машина.

А не станет ли скучнее жить, если все-все делать по правилам? Нельзя экономить на мечте. Позволь ему наслаждаться ею. Расправьте оба крылья и летите, а не сидите в золотой клетке.
Конечно, возможно, что на "сэкономленные" средства вы бы могли купить что-то другое... Но что? Если ты даже в примитивном удовольствии, ради нескольких долларов отказываешься сходить в более дорогой ресторан?
А зачем тебе тогда нужны эти доллары, если ты
"100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо."
И, я например, не заметила того, что ты идешь в дешевый ресторан, потому что тебе это действительно нравится. Ты сама себя уговариваешь, что там вроде и не так уж плохо. Миленько. Т.е. фактически оправдываешь свою жадность. Уж, прости, мне это так видится.
Как же насчет побаловать себя? Ведь можно в дорогом ресторане, если уж экономить, взять просто немного меньше. У нас с мужем на дорогие места уже выработанная стратегия. Если хочется покушать, то берется какой-нибудь супчик и гарнир без мяса. А если хочется побаловаться, то кофе и десерты. В результате мы голодными не уйдем и не потратим месячный бюджет на ужин. Ну, а если нужно хорошо покушать и недорого, то ходим вообще в китайкий фастфуд. Быстро, недорого, и, главное(!) нам действительно это нравится.
Irina_C. писал(а):я обожаю копить
я предпочитаю делать запасы. Немного другой смысл. Например, купить туалетно бумаги оптом, потому что дешевле. Или консервами на полгода запастись по той же причине. Или, когда заканчивается порошок стиральный, пойти и заранее купить еще пачку, хотя старого еще на несколько стирок.
Так что вроде у меня с одной стороны накопления, а с другой, я точно знаю, что мне не придется, если что, вдруг бежать в ночной магазин, и почти вдвое переплачивать за рулон бумаги и банку консервы. А на набежавшие сэкономленные копеечки, я или в кафешку схожу, или в театр, или еще как-нибудь побалую себя и свою семью.

И еще о нескольких долларах добавлю такой свой пример. Может, немного иносказательно получится, но в принципе, думаю будет понятным.
Так получилось, что у меня был выбор на чем ехать на работу. Или топать 15 минут до остановки, где проходит прямой маршрут. Или садится в автобус, остановка которого буквально у порога, но ехать две остановки и пересаживаться. Ну и платить естественно в каждом автобусе.
Так что же делать? Платить еще столько же и с комфортом ехать, или топать ножками, но платить меньше?
Я когда реально посчитала, что во времени я не выигрываю. И там и там приходится ждать автобус. Ну максимум я 5 минут выиграю времени, и то не всегда. На остановке я так же само мерзну в холод и страдаю в жару.
Поэтому я стала ходить пешком. Я и экономлю, и для здоровья полезно(все равно мне нужно как минимум час в день ходить на улице). И при этом, я совершенно свободно, если буду сильно уставшая, или с тяжелыми сумками, или еще по какой причине, сяду в такси и совесть с кошельком меня не замучают. Я уже на эти поездки наэкономила утренними пробежками до остановки))))))))
Самое главное: мне душевно комфортно мое поведение. Т.е. я не переламываю себя, уговаривая сэкономить копеечку, или поберчь ноги. Мне это действительно нравится.
... И сколько еще предстоит размусорить!
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

да не жадина я, мне просто не комфортно от этих трат.
Самое главное: мне душевно комфортно мое поведение
мне кажется эта очень точная фраза для этой темы. Наверно мерилом может быть своё личное ощущение душевной комфортности. Не отглядываться - как у других, а чувствовать как ты сам себя чувствуешь. Хорошо тебе без брильянтов, диоров и прочее, не тянет в ювелирный магазин лишний раз, и при этом душевный комфорт, значит нет никаокй психологии бедности.
ioanna

Сообщение ioanna »

Irina_C., Полностью поддерживаю! :ura:
И еще, как чудесно оказывается, эта тема переплетается с позитивным мышлением. Одно другому помогает и усиливает в несколько раз.
... И сколько еще предстоит размусорить!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

А я вот если честно, жмот, с детства. Но не такой жмот что экономлю на всём-всём, а такой что 100 раз буду думать надо мне или нет, а потом ещё решу что - не надо. Я знаю (читала ж весь топик) многие против накоплений, а я обожаю копить. И мне *плохо* когда деньги не рационально тратятся.
Irina_C., эх, я такая же. Интересно это лечится? :wink: :lol:
А мой муж считает, что я хозяйственная :lol:
Если мне хочется - сбудется!
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Вера, у меня еще хуже. :wink: лечится приучением себя к самобаловству :D и позитивным мышлением, уверенностью, что Вселенная тебе все даст, что тебе нужно, когда нужно и в нужном количестве. Но не сидеть и ждать, пока даст, а спокойно заниматься своим делом... Правда, у меня не очень получается :roll: Но я сейчас стараюсь, можно сказать, цель поставила "избавиться от этой психологии"....
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

надя, и я тоже. Посмотрела "Секрет", приучаю себя к позитивному мышлению.
Муж мне на практике показал, что если деньги тратить не сожалея, то меньше их не становится, и всегда хватает на жизнь. А вот если начинаешь экономить, начинает нехватать. У меня буквально глаза открылись. Теперь приучаю себя думать о деньгах в позитивном ключе и тратить не сожалея. Но старая првычка пока сильна :oops:
Если мне хочется - сбудется!
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Irina_C.,
Я тебя понимаю, нам иногда кажется, что увлечения мужчин не стоят тех денег, которые на них тратятся. Но тут я с тобой. Я б тоже раскритиковала.
Может твой муж не понимает ради чего стоит отказаться от дорогой машины? То есть - ты говоришь, можно было многое купить, а если эти вещи для него не важны? Ты говоришь он много работает, а его это устраивает? Не хотел бы он работать меньше? И иметь тот же доход. То есть, например, можно потратить 30 тыс на ремонт, а можно используя эти деньги в качестве первого взноса, купить недвижимость стоимостью 300 тыс, сдавать в аренду - первый год придется добрасывать, чтобы на ежемесячные платежи хватало, а на следующий год она уже дополнительно приносить будет денег. И так далее, то есть можно обеспечить пассивный денежный поток, который позволит меньше твоему мужу работать.
Меня именно это мотивирует. И это не значит, что человек отказывается от сегодняшнего дня в пользу завтрашнего - я же не предлагаю на хлебе и воде сидеть. Хотя если муж считает, что вы и так достаточно инвестируете, то тогда - это его дело.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Irina_C., я в твоих постах психологию бедности не уловила.Мне кажется ,что траты мужа на его любимую машину тебя напрягают по какой-то другой(известной только тебе )причине.Попробуй найдти себе увлечение,в которое тебе захочется вкладывать деньги.
А еще я тут задумалась,перечитала все посты (включая свои)и вспомнила пример своих бывших соседей,когда я жила в квартире:их семья -6 чел жила на доход ,меньше нашего в два раза ,хотя нас было трое и нои считали ,что им всего хватает,хотя просто даже мясо на их столе было далеко не каждый день.Вот задаю себе вопрос :была ли у них психология бедности или нет? и не могу на него ответить.
Irina_C., продолжение пословицы: "деньги портят человека..." звучит так:"... :lol: но их отсутствие портит еще больше" :D Вера, первый шаг в верном направлении ты (с помощью мужа)уже сделала,теперь "дело за малым" :D
с любовью в сердце и пожеланиями добра
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

сегодня была неприятная ситуация. Вот я не знаю: это разумная экономия, стремление меньше баловать ребенка или все-таки психология бедности?
Короче, зашли в детский магазин за соками (к сожалению, мой ребенок кроме покупных соков пьет только молоко, иногда и мало чай, редко компот, поэтому такая регулярная статья расходов :sad: ), там ребенок увидел набор детской посуды и попросил купить. Я отказала, а дальше мы пошли гулять, но она ВСЮ ДОРОГУ просто РЫДАЛА!!! Купи чашки! Мама, купи чашки! Она сама не своя до посуды, у нее уже два набора есть (чашки, чайник и т.п.), игрушечная плита, причем я предложила ей другой набор, в котором то, чего у нее нет. Отказалась. Короче, истерика была жуткая, а я собиралась в магазин еще. В результате отвела домой, папа успокаивал, а я пошла в магазин и... купила ей игрушечный грузовик (кроме продуктов, разумеется). Прихожу, а ребенок спрашивает: "Мама, ты купила мне чашки?" Почти с полной уверенностью, но уже, слава богу, без истерики. Сказала спасибо за грузовик, поиграла с ним. Я понимаю, что грузовик отчасти купила из чувства вины, что ребенок так ревел, хотя нам все равно надо большую машину - на улице играть, за веревочку возить :D А посуду не купила не потому, что дорого, а потому что у нее и так ДВА набора уже (пардон, даже три, почти растерянный, правда). У меня и так получается, что по два раза в неделю, а иногда и каждый день покупается какая-то игрушка (например, тот же набор посуды был куплен 2 недели назад всего! вчера - маленький мячик, позавчера - шарик) Кто-то, как Шато-Марго :D , считает, что надо быть в состоянии позволить себе купить ребенку ВСЕ, что он пожелает, но как же тогда вырабатывать у ребенка умение от чего-то отказываться? Ребенок же должен понимать, что мама не может, как Цветик-семицветик, подарить ему ВСЕ игрушки Мира!!! Тут никаких денег не хватит, и потом есть другие приоритеты (купить ребенку же одежду или карандаши, сами понимаете) Да и себя побаловать. Но, с другой стороны, посуда для нее - это сейчас чуть ле не единственная игра. Она практически больше ни во что сейчас не играет. Мне самой нравится кукольная посуда, мебель, но я не могу да и не хочу покупать все...
Что скажете?
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

надя, я говорю, что надо быть в состоянии купить ВСЕ что пожелает ребенок (знать это для себя и пусть ребенок это знает, чтобы у него не вырабатывалась психология бедности), но я не говорю, что нужно покупать! Мы тоже как вместе на улице оказываемся она просит - купи игрушку. У нас весь дом ими забит, она даже не играет ими и не радуется им - ну просто какой-то маленький шопоголик. Раньше я покупала все! А теперь, мы заходим в магазин и я сама выбираю что-то нужное - в плане чего точно нет еще дома и недорогое (до 100 руб.) и предлагаю ей. Как правило на соглашается. Если она говорит - давай это купим - я ей говорю, мы это покупать не будем, это стоит много денег. Если ЭТО относится к разряду Мечты (кукла особая, самокат, велосипед, ноутбук детский и т.д.) - это обязательно покупается, потому что нужно культивировать мечтания и осознание того, что мечты сбываются. А вот если просто показывает на лохматого медведя за 500 руб. - давай это купим, говорю что стоит много денег, а наша цель сейчас купить то, что мало денег стоит. При этом подспудно (доче 4 года) я веду всегда беседы о деньгах - если мы будем покупать сейчас играушки такие-то, то мы не купим тогда то-то. И часто оставляю решение за дочей - выбирай сама, мы купим медведя сейчас, но не пойдем в кино, потому что есть зарплата и есть бюджет и только одна статья в нем запланирована, а планировать бюджет нужно для того-то... Она как правило принимает мудрое решение. Истерик Купи не устраивала ни разу! Потому что мы безпричинно ей ни разу не отказывали ни в чем, например, если она увидит в рекламе что-то - сразу спрашивает - ты мне купишь? - я безапелляционно - куплю! А это? - да! А если у кого-то увидит что-то, что тоже хочет я пресекаю зависть и говорю куплю. И доча живет в святой уверенности, что если она захочет - мы купим все, а если не купим - значит на то есть умные, веские причины (она доверяет пока мне и верит - раз так значит так надо) - то есть волноватся не о чем. То есть не очень-то балуя дочу покупками (но всегда реализуя ее финансовые мечты) пока у нее психологии бедности нет, а психология уверенности.
Я сейчас ограничила бюджет на игрушки безделушки доче 200 руб. в месяц.
надя, а сколько доче лет? Просто если СИЛЬНО хочет что-то - может это в разряде мечты - такое надо покупать, это ее право хотеть (у тебя может тоже 105 помад, а если бы тебе запретили покупать 106-ую? - типа и так много их - тебе понравилось бы?) Другое дело, что доча должна понимать (если возраст подходит) что к чему с деньгами и что повлекут за собой необдуманые покупки в т.ч. для нее. Нужно создать какие-то правила понятные ей - например, мы покупаем каждые выходные, но не дороже 100 руб., а на праздики ты клади в коробочку записочки с мечтами - будем дарить, а еще можно ввести карманные деньги - научить копить. Мне кажется, если доступно все ребенку объяснять - чтобы ей не казалось, что с ней поступают несправедливо - то вы найдете понимание в этих вопросах.
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

надя, я согласна с Шато-Марго..надо иметь возможность купить ребенку ВСЕ, что он захочет, но совсем не значит, что это ВСЕ надо покупать. Когда дети маленькие, им конечно очень трудно обьяснить что такие деньги, и что надо правильно расставлять приоритеты..лет до 6-7 наверное может быть вообще ничего обьяснять не надо, потому что работает родительской авторитет и уж тем более не покупать ничего из чувства вины.
One life. Live it well.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»