Как прожить на...
Re: Как прожить на...
Лелишна, перефразируя фразу, для моего мужа лучшая курица это пельмени
ну или мясо, а рыба, курица это так, чтото типа среднее между овощем и мясом. Причем по классификации ближе к овощам
. Так что приходиться изворачиваться, обычно я готовл котлеты с рисом, гречкой либо какие нибудь зразы, тогда муж не бежит покупить всякое готовое мясо или пельмени
которые к экономии не имеет никакого отоношения.
Трансформация не терпит посредственности!
- Чердак
- FlyTeen

На примере нашей семьи могу сказать, что на мясо как таковое уходит не так много денег (в процентном соотношении). У нас тратится ощутимо больше на "авральный" прием гостей, к примеру, когда кто-нибудь приезжает, а возможности стоять у плиты нет по каким-то причинам. Покупной торт, разные колбаски-нарезки тянут намного больше, чем, например, домашнее жаркое с приличным количеством мяса и домашний торт. А хорошо приготовленное мясо, купленное на распродаже, котлеты, плов = это достаточно экономно, с полезным и бюджетным гарниром. К тому же, если муж занимается физическим трудом, семья активно занимается спортом, дачи и пр., как же без мяса?
Другое дело, если в семье привыкли если мясо, и на гарнир "что-нибудь мясное", и приходится включать режим экономии. Тогда действительно сложно.
Другое дело, если в семье привыкли если мясо, и на гарнир "что-нибудь мясное", и приходится включать режим экономии. Тогда действительно сложно.
Везет тому, кто сам везет
)
- Juliett
- FlyLady

Чердак, вас, наверно, устраивает такое положение вещей. Я всегда угощаю "авральных" гостей чаем с печеньем, потому что у меня не бесплатная столовая... Тех, кто предупреждает о своем приезде минимум за неделю, угощаю нормально, но без фанатизма.У нас тратится ощутимо больше на "авральный" прием гостей, к примеру, когда кто-нибудь приезжает, а возможности стоять у плиты нет по каким-то причинам. Покупной торт, разные колбаски-нарезки тянут намного больше, чем, например, домашнее жаркое с приличным количеством мяса и домашний торт.
А как же вегетарианцы живут без мяса? И тоже активно занимаются спортом. Мясо - это вкусовая привычка, ИМХО...К тому же, если муж занимается физическим трудом, семья активно занимается спортом, дачи и пр., как же без мяса?
Управлять — значит предвидеть.
Ну, может быть и убедили, если насчет гемоглобина... У меня и ЛМ не совсем хилый и сыну 20 лет, а прекрасно идет курочка во всех вариантах.
А еще по поводу гостей. Раньше, когда хозяйничала свекровь в семье и времена были по богаче праздник это было что-то - стол ломился от еды. Мясных блюд несколько, рыба, салаты... Зачем? Я смотрела как-то передачу, как в Европе, не помню где, отмечали рождество? Индейка, кусочек рыбы запеченной красной и на десерт- яблоко печеное сладкое. Все! Представляете нам на НГ такое подать гостям
. А ведь сколько еды остается потом. Хотя можно сказать, что потом можно ее есть неделю... А я сейчас так и делаю: одно мясное блюдо, гарнир, пару салатов и закуски. Зато каждый раз что-то новенькое и оригинальное, как гвоздь программы. Многим родственникам было непривычно...
А еще по поводу гостей. Раньше, когда хозяйничала свекровь в семье и времена были по богаче праздник это было что-то - стол ломился от еды. Мясных блюд несколько, рыба, салаты... Зачем? Я смотрела как-то передачу, как в Европе, не помню где, отмечали рождество? Индейка, кусочек рыбы запеченной красной и на десерт- яблоко печеное сладкое. Все! Представляете нам на НГ такое подать гостям
- Fluffy Balines
- FlyTeen

Ужас какой! Выздоравливай!!!!Стася писал(а):[...Я таким способом экономила на мясе с марта (кур ела), а сейчас - бац! вылезла болячка - оказалось из-за того, что гемоглобин понизился.
Теперь придется есть не только гречку, но и говядину/телятину, печень, гранаты, грецкие орехи и лекарство. И все это в режиме экономии :twisted: :twisted: :twisted: , который в лучшем случае продлится до января.
Только это не из-за мяса, вегетарианцы его вообще не едят вроде.
А врач наша говорит, что много железа в субпродуктах, там правда и холестерина много.
У нас говядина реально дорогая, свинина не идет, хотя в продаже есть, остается кура, индюк, и их субпродукты, годами, с железом проблемы были, когда сдуру худела на слабительном, вот тогда то и познакомилась с проблемой.
Если мясо недорого, то лучше конечно, оно, чем заморские фрукты-овощи,
но я еще помню далекие перестроечные годы, когда ребенку покупалась ножка на 2 дня, 1 яблоко или банан в день, а остальное и остальным с огорода. Физического голода не помню, просто готовка занимала время. И на здоровье не отразилось.
На здоровье плохо отражается уныние,озабоченность и отсутствие цели, мне кажется.
А вообще, хорошо, когда есть всего и много, только вот толстеть начинаешь...
Любить и кормить вовремя!
- Fluffy Balines
- FlyTeen

Насчет приема гостей. Недавно была в гостях в реально богатом доме, и строят себе второй, еще больше.
Так стол был по прежним моим меркам очень скромный.
2 запеканки луковая и с брокколи, вазочка с паштетом, 3 салата, один огурцы и помидоры, другой с зеленым листовым, третий с гордостью был прелставлен как из корневых овощей (типа морковь, сельдерей, лук...)крупно порезанных. 3 вида хлеба, понемногу, тоже с гордостью....Паштет мазать, сверху кусочек огурчика...
На горячее жаркое, индюшиное красное мясо с картошкой. По большой ложке на каждую тарелку получилось.
Через пару часов сладкое- самодельный тортик, типа на готовой основе крем.
Кусочки маленькие, людей довольно много, ловко так поделили, что и осталось пару кусочков.... Чай, кофе.
Смешно, но я наелась вполне. И гости очень хвалили ...
Там вообще интересно было, но я о еде только.
Тут главная фишка - с гордостью подавали,а гости уважительно обсуждали и хвалили ...
Осталось только родственников приучить....
...И на крайняк держу в холодильнике готовый запечатанный пирог, самый простенький. Он спокойно может лежать месяц. А чай кофе есть всегда.
Так стол был по прежним моим меркам очень скромный.
2 запеканки луковая и с брокколи, вазочка с паштетом, 3 салата, один огурцы и помидоры, другой с зеленым листовым, третий с гордостью был прелставлен как из корневых овощей (типа морковь, сельдерей, лук...)крупно порезанных. 3 вида хлеба, понемногу, тоже с гордостью....Паштет мазать, сверху кусочек огурчика...
На горячее жаркое, индюшиное красное мясо с картошкой. По большой ложке на каждую тарелку получилось.
Через пару часов сладкое- самодельный тортик, типа на готовой основе крем.
Кусочки маленькие, людей довольно много, ловко так поделили, что и осталось пару кусочков.... Чай, кофе.
Там вообще интересно было, но я о еде только.
Тут главная фишка - с гордостью подавали,а гости уважительно обсуждали и хвалили ...
Осталось только родственников приучить....
...И на крайняк держу в холодильнике готовый запечатанный пирог, самый простенький. Он спокойно может лежать месяц. А чай кофе есть всегда.
- Vedma
- FlyTeen

Я раньше тоже "экономила" курицей - и котлетки и запеканки и много чего еще, но у ребенка оказалась аллергия на курицу - пришлось перейти на мясо...а курочкой мы с мужем себя балуем когда ребенок в гостях у бабушки
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Вот что главное! И чувствуешь себя легко и бодро после таких гостей!Fluffy Balines писал(а):Насчет приема гостей...
- Анютины глазки
- FlyLady

Тоже вставлю свои 5 копеек по поводу приема гостей, сорри за офф... инфа из импортных фильмов про красивую жизнь - в частности - свадьбы - так там гостям предлагают вино и закуски на выбор - а-ля фуршет... всегда смотрели эти моменты с интересом, потому что мОзгом понимаешь - все эти закуски-приготовление-оформление - не копеечное удовольствие... все опять в наш менталитет упирается - раз гости - на стол все самое-самое - начиная с парадного сервиза и заканчивая деликатесами, а нет гостей - так из простых тарелок и еда попроще...
Я перестала на НГ делать горячее - только закуски и салатики - после них и в сон не клонит, и не обижаешься, что два дня с кухни не вылезаешь, а никто не оценил, и все каникулы подчищаешь остатки, чтобы не пропало....
Я перестала на НГ делать горячее - только закуски и салатики - после них и в сон не клонит, и не обижаешься, что два дня с кухни не вылезаешь, а никто не оценил, и все каникулы подчищаешь остатки, чтобы не пропало....
Все мои желания исполняются легко!
-
Shhh
- FlyLady

ИМХО, конечно (я не профессиональный диетолог), но мясо к гемоглобину имеет отношение весьма примерное. В говядине и свинине не больше всяких полезных микроэлементов, чем в курице, но само мясо другое. Вообще же мясо - прежде всего источник белка, некоторые аминокислоты организм может получить только из мяса. Вегетарианские организмы, конечно же, приспосабливаются (куда ж им деваться), и привыкают получать аминокислоты из орешков, круп и творога. Однако орешков для получения того же количества аминокислот нужно достаточно много (жирные они), а творог банально не каждому понравится каждый день есть, и это с непривычки тяжело и не всем подходит по здоровью. Так что вегетарианцами могут быть только здоровые люди, не занимающиеся, например, фитнесом с весами (так как при недостатке белка организм начнёт расщеплять собственные мышцы, а постоянно есть творог не каждый осилит).
- Bepa
- Super FlyLady*

Девочки, обсуждение мяса давайте вести в кулинарном разделе или в диетах, а здесь это оффтоп!
Если мне хочется - сбудется!
- Vedma
- FlyTeen

Кварплата выросла, проезд подорожал, продукты поднялись в цене, а зарплата осталась прежней - необходимо пересматривать траты и отказаться от чего-то или просто урезать накопительную часть?
- Fluffy Balines
- FlyTeen

А чего их урезать, они ж вроде в процентах. И от уменьшенной суммы тот же процент, в абсолютном значении просто будет меньше, но главное, непрерывность процесса. 
- Ермакова
- FlyBaby

В том то и дело, если я правильно поняла, что не сумма доходов уменьшилась, а расходы по другим статьям выросли. Проще говоря, всё подорожало. Правильно, Vedma?Fluffy Balines писал(а):И от уменьшенной суммы тот же процент,
Я думаю, решение зависит от того, какой суммой располагаешь и какие расходы есть сейчас. Если транспорт - это, например, такси, то, наверное, можно от этого и отказаться, а накопительную часть сохранить. А если, чтобы отложить эти 10%, например, придётся жить впроголодь, то тут уж, наверное, не до накоплений. Поэтому, посмотри чем ты располагаешь, какие расходы обязательные и есть ли то, от чего всё-таки можно отказаться, чтобы сохранить накопительную часть.
Я привлекаю успех и счастье!
- Vedma
- FlyTeen

Света, ты все правильно поняла - доход остался прежним, все просто подорожало! Жили мы всегда достаточно скромно (по московским меркам), на такси не ездим, в супермаркет не ходим, полуфабрикаты не покупаем, все накопления откладываются на отпуск, отказаться от которого лично я не в силах, так как весь год живу мечтами об этом. А еще наша семья увеличилась на один хвостик - купили морскую свинку, так что количество едоков выросло (пусть и не значительно)