Семейный бюджет - что к чему
- Уверенная
- FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему
Невидимка, такие перебои будут не всегда, а вот привычка правильно распоряжаться деньгами останется, поэтому просто продолжай.
- Невидимка
- FlyTeen

Уверенная, спасибо, я очень жду, когда все стабилизируется и можно будет не по 10%, а по 20% откладывать.
Ты правильно сказала, теперь, при гораздо меньших доходах я еще более тщательней все продумываю и просчитываю. Пора приступать к планированию меню
Но мы справимся, особенно, если учесть сколько мне на работе должны :x , но ведь когда-нибудь все выдадут.
Я очень благодарна, что в свое время наткнулась на вас. Если бы не форум, то никаких накоплений мы бы не сделали и сейчас сидели бы по уши в долгах.
Ты правильно сказала, теперь, при гораздо меньших доходах я еще более тщательней все продумываю и просчитываю. Пора приступать к планированию меню
Но мы справимся, особенно, если учесть сколько мне на работе должны :x , но ведь когда-нибудь все выдадут.
Я очень благодарна, что в свое время наткнулась на вас. Если бы не форум, то никаких накоплений мы бы не сделали и сейчас сидели бы по уши в долгах.
-
Well
- FlyTeen

Мне кажется муж тратит деньги потому, что не видет цели их откладывать и дельше. Просто нет мотивации.tanja писал(а):девочки, привет!
я здесь больше читатель, нежели писатель![]()
у нас в семье, вернее у моего мужа, такая "проблема" и я уже не знаю как ещё с ней бороться. откладывем 10%.. но как появляется крупная сумма денег, ЛМ сразу находит что-то НЕОБХОДИМОЕ, нужное, без чего нельзя жить.. у меня такое ощущение, что деньги просто как песок сыпятся через мои руки... уговривает и расписывает преимущества этой вещи до тех пор, пока я не соглашусь (иногда очень твёрдо стою на своём и не даю согласия). И ведь сам понимает, но получается, что я будто всегда как жмот..непрятное чувство.. мне бы хотелось сначала накопить, а потом что-то покупать, чтобы ещё что-то отсаваласоь, а не так будто денег и не было..
я всё время его торможу.. так хочется, чтобы он сам мог просто отложить деньги и не тратить..
Или можно попробовать откладывать 20%: 10 в стабфонд, а 10 на покупки. Так и покупки будут и стабфонда. Только тут если у мужа не будет мотивации собирать стабфонд и дальше, то боюсь у вас уйдет на покупки все 20%. Для того, чтобы хоть как-то обезопасить сбережения надо их отнести куда-нибудь, чтобы было невозможно снять сразу же! Чем дальше - тем лучше:) Инвестировать например.
спасибо за ответы..
мне понравилась идея про 10% и 10%.. вот, сумма, смотри сколько есть, больше нет, а в долг мы не берём..
мне понравилась идея про 10% и 10%.. вот, сумма, смотри сколько есть, больше нет, а в долг мы не берём..
я верю в чудеса!
- April
Re:
Бука, можно более детальные пояснения чайнику? То, что есть в конце таблицы ясно, но вот как интерпретировать то, что находится в колонках J - O той же (последней) таблички?Бука писал(а):пояснения к табличкам - внизу последней таблички
mar4ik ,
тут сложность не в моей невозможности отложить 10%. Я легко себе отказываю в чем-то, да мне нужно себя еще убедить купить что-то из одежды, например. За долгие годы научилась ничего лишнего не тратить. Мне даже в магазине сложно взять с полки НЕ самую дешевую гречку.... Тут сложность именно в разных подходах у меня и у Любимого. Он не хочет брать с собой еду на работу, потому что ему это не удобно и нравится есть в столовой. Я действительно не считаю, что имею право от него требовать от этого отказаться, особенно в условиях, когда деньги в принципе есть.
Его логику я уже описывала - какой смысл сейчас откладывать копейки, с которыми еще и не понятно что делать (это уже я от себя добавляю), если возможно через год у нас будет другой уровень дохода и сегодняшние сбережения не будут иметь значения.
Еще все упирается в то, что у меня сейчас очень маленькая зп
, если вырастет, то я смогу откладывать из нее, не ущемляя сегодняшний образ жизни. Кроме того, я откладываю свои подработки. На данный момент они как раз равны 3 месяцем откладывания.
тут сложность не в моей невозможности отложить 10%. Я легко себе отказываю в чем-то, да мне нужно себя еще убедить купить что-то из одежды, например. За долгие годы научилась ничего лишнего не тратить. Мне даже в магазине сложно взять с полки НЕ самую дешевую гречку.... Тут сложность именно в разных подходах у меня и у Любимого. Он не хочет брать с собой еду на работу, потому что ему это не удобно и нравится есть в столовой. Я действительно не считаю, что имею право от него требовать от этого отказаться, особенно в условиях, когда деньги в принципе есть.
Его логику я уже описывала - какой смысл сейчас откладывать копейки, с которыми еще и не понятно что делать (это уже я от себя добавляю), если возможно через год у нас будет другой уровень дохода и сегодняшние сбережения не будут иметь значения.
Еще все упирается в то, что у меня сейчас очень маленькая зп
- kuptan
- FlyLady

Кать мне кажется муж имеет право питаться в столовой. как бы нам не хотелось это поменять.(у меня так же)
это его жизнь, его деньги и он имеет полное право делать так, как он хочет. мы можем намекнуть, но если он не согласен зачем заставлять его плясать под женину дуду??
в концеконцов пришла к выводу, что чем больше он общается с коллегами или начальством в столовой, тем лучше идут дела на работе. и повышение и прибывка к зп , как результат этого неформального общения покроют издержки расходов на питание.
это его жизнь, его деньги и он имеет полное право делать так, как он хочет. мы можем намекнуть, но если он не согласен зачем заставлять его плясать под женину дуду??
в концеконцов пришла к выводу, что чем больше он общается с коллегами или начальством в столовой, тем лучше идут дела на работе. и повышение и прибывка к зп , как результат этого неформального общения покроют издержки расходов на питание.
Все будет хорошо! Я узнавала!
- Анитта
- Super FlyLady*

Танюшка, ты как всегда права. Расходы на неформальное общение-обязательны! Не только с коллегами, но и с друзьями. 
г Ставрополь.
Таня, конечно, имеет. Его обеды в данном случае это святое!
Где почитать, что делать с отложенными копеечками? А то у меня, вроде как, появилось что отложить. Не много, конечно, но тем не менее. И куда класть? А то с инфляцией 18% как-то глупо получается не потратить, чтобы оно все инфляцией съелось.
mar4ik, а тебе спасибо за то, что прихватила за хвост
. Ты права абсолютно, так что спасибо еще раз за прочистку мозгов. Буду экономить 10% моей з\п для начала, так как это под моим контролем.
Вопрос - куда складывать отложенные пару тысяч???????
Где почитать, что делать с отложенными копеечками? А то у меня, вроде как, появилось что отложить. Не много, конечно, но тем не менее. И куда класть? А то с инфляцией 18% как-то глупо получается не потратить, чтобы оно все инфляцией съелось.
mar4ik, а тебе спасибо за то, что прихватила за хвост
Вопрос - куда складывать отложенные пару тысяч???????
- Ермакова
- FlyBaby

Девочки, вы знаете, я так благодарна вам и этому форуму. У меня прямо уверенность в завтрашнем дне появилась. Кризис существенно снизил наши доходы (особенно мужа). До этого моя цель была - заплатить вовремя по всем счетам и не влезть в долги. Это мне удалось. Что-то откладывать с наших доходов мне казалось совершенно невозможным. А теперь я решила - попробую! Сначала завела учёт втайне от мужа. Начала откладывать отдельно 10% и 5%. Но потом поняла, что действовать нужно вместе, иначе я выгляжу какой-то занудой в его глазах. И вы знаете, муж меня поддержал! Теперь он отдаёт мне все даньги, чеки, мы согласовываем свои покупки и, я думаю, у нас всё получится. Может отложения и небольшие будут на первых порах. Но это лучше чем ничего. Да и народная мудрость говорит: деньги к деньгам. У нас уже когда-то так было - я начала откладывать по 10% и буквально через месяц наши доходы существенно выросли.
Я привлекаю успех и счастье!
А мне пришла в голову идея мини-накоплений. Подходит для тех, кто тех, кто находится в такой же ситуации - вроде на все хватает, но и не остается ничего.
Метод - откладывать каждый день по чуть-чуть. Для меня это всего-то 50 рублей в день, по сути стоимость пакета чипсов и бутылки воды, сдача в магазине, а получится 10% от моей з\п. Конечно, мелочь, но уже что-то.
Метод - откладывать каждый день по чуть-чуть. Для меня это всего-то 50 рублей в день, по сути стоимость пакета чипсов и бутылки воды, сдача в магазине, а получится 10% от моей з\п. Конечно, мелочь, но уже что-то.
- Jewel
- FlyTeen

Crimea, замечательная идея!
Подойдет также и тем, кто считает, что 10% погоды в семейном бюджете не сделают и накопить на что-то не помогут. А ведь это Бебистепс в накоплении, важно только начать..
Быть, а не казаться
- Элинор
Здравствуйте
Нашла отличные PDF-формулярчики, которые помогают контролировать свои финансы. Они правда на немецком, но может кто то сможет их перевести и создать на русском языке? С переводом могу немного помочь.
А для тех, кто проживает в Германии можно бесплатно заказать книжечки и не отпечатывать формуляры самим.
Вот адрес: [ссылки удалены модератором]
Нашла отличные PDF-формулярчики, которые помогают контролировать свои финансы. Они правда на немецком, но может кто то сможет их перевести и создать на русском языке? С переводом могу немного помочь.
А для тех, кто проживает в Германии можно бесплатно заказать книжечки и не отпечатывать формуляры самим.
Вот адрес: [ссылки удалены модератором]
Рожденные ползать - расступитесь, я взлетаю
- Еле на...
- FlyTeen

У нас откладывать с зарплаты не получается, т.к. мы строим дом и собственно на что еще откладывать, как не на стройку. Поэтому тратится все и даже чуть-чуть больше
Но, каждый месяц мой папа подкидывает нам 1-2 тыс. руб., и вот их то я и откладываю, но всегда коплю на что-то, а не просто так. Например на лечение зубов: накопила необходимую сумму и сразу потратила. А копить просто так на невесть что, я считаю не правильно. Это получается копить деньги ради денег!
-
mar4ik
Еле на...,
копить деньги ради денег или без определённой цели - на самом деле, глупо. Даже просто копить на "светлое будущее" - неправильно. Нужно четко определить, ЧТО именно подразумевается под этим будущим, чего нужно достичь, каким оно должно быть...
НО на этом форуме я ещё не встречала никого, кто бы копил, чтобы потом как царь Кощей над златом чахнуть))))
У всех есть цели.
Так что "просто так на невесть что"- это не про нас всех 
копить деньги ради денег или без определённой цели - на самом деле, глупо. Даже просто копить на "светлое будущее" - неправильно. Нужно четко определить, ЧТО именно подразумевается под этим будущим, чего нужно достичь, каким оно должно быть...
НО на этом форуме я ещё не встречала никого, кто бы копил, чтобы потом как царь Кощей над златом чахнуть))))
У всех есть цели.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО