Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Сибирская роза »

так, по-моему, и речи не было, что квартира куплена исключительно на деньги, накопленные на экономии на еде :o
Я люблю тебя, жизнь!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Сибирская роза писал(а):так, по-моему, и речи не было, что квартира куплена исключительно на деньги, накопленные на экономии на еде
Согласноа, что не совсем внимательно читала. Но мне кажется, что экономия на еде в размере 5-7 тыщ в месяц в Москве точно к квартире никого не приблизит
Vitalinka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitalinka »

Ещё как приблизит. На начальный капитал можно собрать. У нас, например, банк смотрит, какой первоначальный взнос ты можешь сделать. От этого и проценты на занимаемую сумму зависят. Чем больше сумма, тем % ниже.
Мне б было грустно, если б львиная доля только на продукты уходила. :cry:
Xлопай ресницами и взлетай...
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

gluka писал(а): Согласноа, что не совсем внимательно читала. Но мне кажется, что экономия на еде в размере 5-7 тыщ в месяц в Москве точно к квартире никого не приблизит
К квартире в Москве можно идти разными путями.

Например, таким.
Я сейчас трачу на еду около 10 тыс. Раньше, допустим, тратила 20 тыс. Получается 120 тыс. экономии в год, которые я могу класть под 10% годовых. Т.е. общая сумма за 6 лет будет ((((120*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120=925 т.р.
За эти деньги я могу купить комнату в дальнем подмосковье, которая будет мне давать 6000 в месяц (72000 в год). Конечно, это меньше банковских процентов, но так можно сохранить деньги от обесценивания. Если мы хотим покупать недвижимость, то и хранить деньги надо в недвижимости.
Доходы от аренды тоже направляем на депозит.
За следующие 4 года получаем
((192*1,1*192)*1,1+192)*1,1+192=891 т.р.
Теперь, если продать комнату и добавить эти деньги, можно купить однушку в моем дальнем подмосковье (у нас цены от 1 млн. 800 тыс.) или комнату в Москве. Сдавать можно за 12 тыс. (144000 в год)На еде продолжаем экономить :)
За следующие 6 лет имеем:
((((264*1,1+264)*1,1+264)*1,1+264)*1,1+264)*1,1+264=2037 тыс.
Покупаем однушку в Москве за 5 млн, продав комнату за 2 млн, доплатив 2 млн, и взяв в кредит 1 млн.
С кредитом расплачиваемся с арендных денег.

Так получается только за счет экономии на еде, за 16 лет покупаем квартирку, которая может быть дополнительным источником дохода на пенсии.
Конечно, 16 лет это очень долгий срок.

Но ведь можно его уменьшить, экономя не только на еде, но и на других лишних статьях бюджета. Ну, и дополнительные заработки и более выгодные вложения никто не отменял.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Вот например!
А если "питание" взять более широко? Шмотки, новая машина покруче?
То, что исчезнет без следа, не принеся даже удовольствия толком...
То, что не очень нужно и не важно по большому счету...
Все может быть! :wink:
zero_tolerance
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение zero_tolerance »

Живу в Харькове, это не Питер и не Москва, но и далеко не самый дешевый город. Про зарплаты на Украине лучше вообще умолчать. Но за счет "копеечной" экономии (главным образом продуктов - при закупке одинаковых продуктов на неделю в "выгодных" местах при распланированном меню экономия долларов 10-15 минимум, плюс общественный транспорт вместо маршруток и такси (всего-то пару остановок на работу проехать), плюс косметика в совместных покупках, плюс маникюр-педикюр сама плюс гардероб на распродажах) от 100 до 200 долларов в месяц выкрутить можно. В результате за 20 лет куплено 2 квартиры, одна в аренде, которая сейчас больше моей официальной зарплаты.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

natahit писал(а):Т.е. общая сумма за 6 лет будет ((((120*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120=925 т.р.
а стоимость комнаты за эти же 6 лет вырастает раза в 3.
Мэй писал(а):А если "питание" взять более широко? Шмотки, новая машина покруче?
а вот здесь согласна на 100%
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

gluka писал(а):
а стоимость комнаты за эти же 6 лет вырастает раза в 3.

За последние 6 лет, с 2006 по 2012 годы, стоимость одной и той же однушки у нас выросла с 1850000 до 2100000 р.
На 13,5%, а не в 3 раза.
Такого роста, как в 2000-2005 уже, скорее всего, не будет. Цены сравнялись с общемировыми, и даже обогнали их. Инвестировать в российскую недвижимость неинтересно.
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

zero_tolerance писал(а):от 100 до 200 долларов в месяц выкрутить можно. В результате за 20 лет куплено 2 квартиры, одна в аренде, которая сейчас больше моей официальной зарплаты.
100*12 месяцев=1200 долларов* 20=24000 долларов- за такую сумму ничего купить нельзя, не знаю как у вас, а у нас точно- ну ладно если по 200( что совсем сомнительно), то 58000, однушка обычнавя старенькая совестская- за 20 лет,при режиме строжайшей экономии. Причем в те переходные годы, не то что экономить, прожить трудно было.Не знаю как у вас получилось, сколько детей и взрослых работало на 2 квартиры.
Также стараюсь покупать что подешевле, транспорт общественный, иногда пешком , если 2-3 остановки.Если получаешь 1000 долларов,то 100 или 200 можно выгадать, а если 300-400, то вряд ли.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

natahit писал(а):На 13,5%, а не в 3 раза.
так вот даже при вкладе под 10% стоимость недвижимости растет быстрее, чем ваш вклад минимум на 3,5 % в год.

у нас есть одна коллега, которая экономит, чтобы комату купить. Так вот ходит в обносках ( чистых, но реально обносках), кушает хлеб с майонезом. Вот простите, такими усилиями мне квартира/комната не нужна.

И вот хоть убейте меня, но невозможно купить в Москве комнату, экономя на еде. :cry:
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

На мой взгляд комната не ликвидна, т.к. продать ее очень проблемно. Сейчас вижу в продаже теже комнаты , которые висели и 2 года назад. Т.е. продать ее быстро врят ли получится.
На еде больше 10 тысяч не наэкономишь!!! не зависимо от трат. Реально 5-7 тысяч. Исходя из этого в год это всего 60 тысяч. Что никак не позволит купить квартиру или комнату, т.е. откладывать нужно гораздо больше, что весьма чувствительно. .
А нужно ли себя урезать и минимизировать траты на питание ради того что не факт что получишь через 30 лет
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Я такие рассуждения "на еде не наэкономишь, жилье купить нереально" слышала много раз. Те, кто так рассуждает, действительно, так и не купили ничего.
Я в далеком 98 году задумалась о покупке жилья для себя. Зарплата была по тем временам средняя, 400 долларов. Однушка в Москве стоила 30 тыс. долларов, в моем подмосковье 13000. Я снимала комнату в Москве за 80 долларов, жила на 80 долларов, и по 240 откладывала. Экономила на всем, не только на еде. 95% окружения говорили, что я дурью маюсь, что никогда мне не купить никакой квартиры, что жить надо сейчас.
За 3 года я накопила 9000 и купила однушку в своем городе. Цены в 2000-2001 гг упали, повезло, конечно, с ситуацией. Но если бы я не откладывала деньги, мне это падение цен ничем не помогло бы. Глядела бы на дешевые квартиры и локти кусала.
Сейчас эта квартира сильно греет мне душу. Живем в квартире мужа, но у меня есть тыл в виде добрачной недвижимости - это раз. На доход от этой квартиры (132000 в год) мы ездим пару раз в год отдыхать. Это два. И, наконец, когда-нибудь мы в нее отселим ребенка с его семьей - это три. Стоило ли ради этого 3 года экономить? На мой взгляд, стоило. Те лишения давно уже забылись.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

natahit писал(а):Однушка в Москве стоила 30 тыс. долларов, в моем подмосковье 13000
Мы говорим про сейчас. чтобы скопить за 3 года стоимость однушки, то в месяц надо откладывать от 50 тыщ и больше
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

natahit, сейчас другая ситуация и другие цены.
Даже если мы возьмем как среднюю в Москве ЗП 50000 тысяч. То получится 10 на съем комнаты( это если повезет такой вариант найти а реально сейчас 15 тысяч аренда комнаты), 10 на все остальное. Остается 30 тысяч. Если их класть на депозит даже по 12 %. ТО через три года получится 1 305 078 руб.
В моем подмосковье однушка сейчас стоит 3 млн. Самое дешевое , что я видела на рекламе( т.е. не факт что так на самом деле) 1,8 млн рублей. А что бы получить 1,8 млн нужно 4 года, отказа себе во всем.
А реально в Москвн не у многих ЗП 50 тысяч. У большинства 35-40
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Я сейчас трачу на еду около 10 тыс. Раньше, допустим, тратила 20 тыс. Получается 120 тыс. экономии в год, которые я могу класть под 10% годовых. Т.е. общая сумма за 6 лет будет ((((120*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120)*1,1+120=925 т.р.
Тут ключевое слово РАНЬШЕ. Если кто-то тратил на еду 20 тыр, на маникюры-педикюры 3 тыр, на парикмахерские и косметологов 5 тыр и так далее, а потом вдруг урезал траты хотя бы вдвое - тогда да, конечно, есть о чем говорить. А я никогда не тратила 20 тысяч на еду на семью из трех человек. Ну урежу я питание, выгадаю на этом 1-2-3 тысячи в месяц - так это ж сколько надо будет по 3000 копить? В конкретно взятой моей ситуации я из экономии на еде на квартиру не накоплю 100%.
И опять же,
Зарплата была по тем временам средняя, 400 долларов. Однушка в Москве стоила 30 тыс. долларов, в моем подмосковье 13000. Я снимала комнату в Москве за 80 долларов, жила на 80 долларов, и по 240 откладывала. Экономила на всем, не только на еде.
А я в те же годы и при той же зарплате жила с годовалым ребенком и больной неработающей матерью. Да, если бы вот прямо сейчас случилось так, что я осталась *савсэм адна* - могла бы откладывать 2/3 моей зарплаты, запросто, это был бы мой выбор, как мне лично жить и на чем лично мне экономить. А вот экономить на ребенке я не могу. Я не верю в то, что вот сейчас он посидит без фруктов, развлечений и новой красивой одежды несколько лет, а потом вместе со мной порадуется новой квартире. Я бы не порадовалась уж точно.
Поэтому тут каждую конкретную ситуацию надо брать и рассматривать со всех сторон, нельзя же свой рецепт к кому-то применять, у одного так, у другого этак...
Ответить

Вернуться в «Финансы»