Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Умница МамБэль
Благодарил (а): 302 раза

Сообщение Умница МамБэль »

Туз, у меня несколько карт СБ ( на работе давали) + старый-старый вклад там же. Я при получении денег на карты "лишние" деньги увожу на вклад т.к. он недоступен во время покупок . Т.о. фиксирую суммы трат. И ещё смотрю общую аналитику расходов по всем картам- очень отрезвляет. А так да, налик он как-то руками чувствуется и с ним труднее расставаться, чем с безналом.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Умница МамБэль, а вот для меня не проблема в СбОнл в телефоне закрыть вклад прям на кассе, перекинуть на карту и потратить деньги. Хорошо это были лекарства. Ужас со мной(
Солнце ещё высоко
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Туз, карты, наличка - это ж просто как кому удобнее.
Попробуй какую программу для учета домашних финансов - с детализацией по картам и кошелькам. Прям качай и смотри. Есть видео на ютубе много про такие программки. Это поможет видеть всю картину сразу.
И оставляй на карте только то, что с нее дешевле оплатить - коммуналку, может заказ какой с бесплатной доставкой с оптовки, аптеки, для работы может что.
Остальное в наличку снимай.
Счастье любит тишину
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мушта Татьяна, а зачем мне учет? Я его знаю и так - сколько аренда, сколько кодуп еда+быт+кошка, сколько лек-ва, сколько инет+сот+карты для продажи укр+ домены + сколько ушло на помродн. Других трат у меня сейчас нет. Тройка заправлена с НГ.
Солнце ещё высоко
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Туз, так все эти кэшбэки, спасибки и баллы - это нужно сесть и проштудироватть просто. Если сложно все в кучу собрать - прям выпить. И оценить целесообразность именно для тебя всех этих штук.
Мне, к примеру, удобно и привычно собирать все эти баллы и купоны в супермаркетах. Я виду реальную пользу.
И оплачивать через инет коммуналку. Так дешёвле и быстрее чем в кассе.
Но я не дружу с кэшбэками. У меня один только копится на карте. И то, использовать его могу в 2-х магазинах. Именно я. Остальными магазинами и пр. я не пользуюсь.
А в тех, где покупаю одежду, обувь и пр. - кэшбэк не видела. Или плохо искала.
Вот лично мои предпочтения такие
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Выпить. :lol: Выписать. :wow:
Счастье любит тишину
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение Maralex »

Выпить тоже очень по смыслу подходит :P
Говорят же порой: без бутылки не разберёшься...
Пренебречь, вальсируем.
Умница МамБэль
Благодарил (а): 302 раза

Сообщение Умница МамБэль »

Туз писал(а): Пн май 25, 2020 11:50 pm Умница МамБэль, а вот для меня не проблема в СбОнл в телефоне закрыть вклад прям на кассе, перекинуть на карту и потратить деньги. Хорошо это были лекарства. Ужас со мной(

Я специально в телефоне не устанавливала Сбон, скорее наоборот- удалила, что б не было желания залезть во вклад.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1638 раз

Сообщение Мурмур »

Туз, не знаю картами каких банков пользуешься, но могу посоветовать такую схему:
1. Проверить наличие в банке пополняемо-отзывного вклада (ну это когда вклад с минимальной неснижаемой суммой в 1-1000 руб.) или накопительного счета (тут обычно только 1 руб. можно держать и счет не закроется) и обычного депозита, лучше если это будет в одном банке, куда поступает большая часть денег, так снижаются транзакционные издержки.
2. Определяешь сумму, необходимую на расходы в данном конкретном месяце.
3. При поступлении денег переводишь их по схеме: 1 часть на обычный депозит (накопление), 2 часть (основные деньги, запланированные на расходы в текущем месяце) на пополняемо-отзывной вклад/накопительный счет (на расходы), 3 часть (деньги на расходы на день или неделю) на карту с которой будешь тратить.
4. Тратишь деньги с карты, а при необходимости (не хватает денег на покупки) переводишь нужную сумму на карту и тратишь, в конце дня/недели или в начале следующего дня/недели переводишь сумму на расходы на текущий день/неделю с пополняемо-отзывного вклада/накопительного счета и опять тратишь как тебе нужно.
При этой схеме у тебя всегда есть откуда занять денег без потери процентов и закрытия вклада и как бонус, на остаток на пополняемо-отзывном вкладе/накопительном счету копятся какие-никакие проценты.
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурмур »

Да и в догонку, подключи СМС-информирование, стоит не дорого, но всегда видно сколько денег на карте осталось после покупке, не нужно в он-лайн банк лезть.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2144 раза

Сообщение Una mas »

Туз писал(а): Вт май 26, 2020 12:19 am а зачем мне учет?
Туз, начинаешь чувствовать деньги деньгами, а не цифрами.
Но карт у меня много, и кешбек это мой вид азартной игры. На сбербанк мне только приходит зарплата, в остальном, свой уровень я называю "Спасибо не надо".
И ты права в том, что деньги на карте и деньги в руках ощущаются по разному, тратить безналично действительно проще.
У меня принцип такой- пришли наличными- тратятся наличными, на карту-безналом. Не вношу и не снимаю практически никогда
Una mas
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Una mas »

И учет у меня не приживается, несмотря на все положительные моменты(
Мурмур
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мурмур »

Una mas писал(а): Вт май 26, 2020 5:39 am У меня принцип такой- пришли наличными- тратятся наличными, на карту-безналом.
Ну это хорошо тогда когда есть поступления и так и так, а когда все на карту. Но да тут согласна, поэтому у меня почти никогда не бывает наличных, т.к. все на карту поступает. Но не ощущаю, что нал тратить сложнее, чем безнал. У меня какой-то тормоз стоит, если деньги перевела на обычный вклад, то потратила их и их у меня нет.
Una mas
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Una mas »

Мурмур писал(а): Вт май 26, 2020 5:49 am Но не ощущаю, что нал тратить сложнее, чем безнал. У

Интересный эффект, сформулированное в таком виде утверждение я тоже поддерживаю.
Нал тратить не сложнее, но безнал тратить проще. Надо подумать, что у меня за странные отношения с деньгами.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Мурмур писал(а): Вт май 26, 2020 5:49 am У меня какой-то тормоз стоит, если деньги перевела на обычный вклад, то потратила их и их у меня нет.
Вот. А у меня его нет совершенно. У меня только тактильно-зрительный был - открыла кошелек, посмотрела, сколько их в купюрах, прикинула что как, и приняла решение. А тут были цифры, остались цифры, ничего не чувствую. Чувствую запах жаренного, когда само количество знаков сокращается, но уже бывает поздно.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»