Анализируем и планируем расходы | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 7

Сообщение mamaviti »

на-дин писал(а): Сб янв 12, 2019 1:26 pm Неэкономично. Приятельница, дочь которой ходила к репетиторам год до поступления в вуз, а потом поступила бесплатно, сказала, что это стоило, как 1 год в институте. То есть на остальных годах они сэкономили. Но там и будущая студентка очень хотела поступить, поэтому занималась по честному. К тому же она знала, что если не поступит, то у матери ни на платное, ни на второй заход репетиторов денег уже не будет, то есть дальше тогда только со своих заработков.
Так я и не говорю, что это экономичнее, чем репетиторы. Просто рулетка: повезет - не повезет. У нас многие бегают по вузам - куда хватит баллов туда и идут, не всегда на ту специальность, которую хотели. А по деньгам - студент может летом подрабатывать. В прошлом году у в сентябре у приятельницы сын поступил, способности средние - в школе на четверки учился, спортсмен. Поступил на юридический факультет в государственный вуз платно, они не стали рассматривать бесплатный вариант даже, так как мест бюджетных очень мало, а ему хотелось именно на юридический . У нас он до сих пор престижный, после него идут в прокуратуру, следственный комитет и т.п. На некоторые специальности бесплатных мест уже почти нет. По ЕГЭ на платное нужно было сдать на очень небольшой балл, ему с лихвой хватило школьных знаний.
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2627 раз

Сообщение brakozabrochka »

А я пропустила, а зачем ужиматься, если нет цели? Экономия ради экономии? При желании можно и продукты вполовину урезать, и на стрижку забить, и выходные семьей перед телевизором проводить. А ради чего?
По-моему тот случай, когда оптимизировано все и так, дальше уже уровень "выживание" начинается. Советов много дали, только крупные статьи, такие как питание, репетитор и коты - неприкосновенны.
Репетитору платить сколько осталось? Да и кредит на жилье - виден свет в конце тоннеля. Дальше легче будет. Только я бы не расслаблялась, а СФ формировала, дабы в кредиты больше не влезать.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

По поводу оплаты образования.Денег нет.Полмиллиона выложить за обучение,а не факт что вот прям профессия-призвание,дело всей жизни.Да и нет его,полмиллиона-то.
Варианты:
бюджет.Сначала попробовать куда хочется,не пройдёт,тогда куда возьмут.Таки да.Идея не моя,ребёнок себе сама ставит планку "только высшее".
или.Допустим не поступает на бюджет,тогда год пусть работает и зарабатывает хоть на первый год обучения.Только вот ей лет мало.17 недавно исполнилось.Где она работать сможет? И тогда укрепиться в своём желании,а за первый год обучения поймёт стоит или нет.
Ничего не попишешь.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

brakozabrochka писал(а): Сб янв 12, 2019 2:56 pm А я пропустила, а зачем ужиматься, если нет цели?
Чтобы не грустить.
Целей вагон и маленькая тележка.
Закрыть долги и кредиты.
Обучение ЛД.
Ремонт в квартире.Поставить наконец это душевую кабину.20 тыс кабина+12 тыс бойлер и не знаю сколько перенос "мокрой зоны" в кухне.
Имеющийся домик в деревне.Газификация и ремонт.
И мечта .Отдых у моря.Никогда не была.
dreaminggg писал(а): Сб янв 12, 2019 2:35 pm Я наоборот всегда говорю: вот у меня этого не было, и я поэтому хочу чтоб у моих детей это было!!! Чтоб когда они выросли, уже говорили своим детям: вот у нас же это было - и у вас тоже обязательно будет и даже лучше!!! Тем более что времена меняются, прогресс не стоит на месте.
Мой ребёнок на море побывала.Правда в конце февраля-начале марта.Не купалась,но видела,дышала морским воздухом.
Ничего не попишешь.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Красавица правильно! Когда родители помогают своим детям в их начинаниях, стремлениях и целях - то и дети лучше и глубже цепляются за эти цели и стараются их вытянуть уже сами! Не надо тянуть ребёнка все время - всю жизнь - все 5 лет в вузе или 10 лет в школе! Но при этом надо и очень важно помочь ему начать! Дать старт! Дать толчок! Дать ребёнку понять что мы с тобой и в любой момент тебя поддержим и поможем!
Ведь когда малыш делает свой первый шаг в жизни - мама в этот момент рядом и помогает ему - держит его за руку! И через мгновение он уже сам начинает идти! Самостоятельно! Мама же не бросает его - типа пусть сам! Или кушать - мама кормит с ложечки, помогает - а дальше уже конечно сам кушает когда научится!
Я думаю так же по аналогии и с образованием - нужно помочь начать! Придать уверенности!
Мы же рожаем детей не для того что бы бросить их на произвол судьбы - типа мы свою миссию выполнили - вырастили, а дальше пусть сам как хочет...
Я считаю что дать детям образование это обязанность родителей! Не школу - нет! В школе специальность не получают. А именно образование на будущее, чтобы уже пустить ребёнка в самостоятельное плавание.
Я всё могу! :flying:
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1244 раза

Сообщение Аурелия »

Красавица, молодец твоя дочка! Сама занимается, думает как лучше, наверняка варианты разные просчитывает. Конечно, нужно помогать. Обществоведение мне представляется вообще самым мутным из всех экзаменов, там ещё эссе вроде писать...

Просто мы обсуждали какие-то крайности - от "удавлюсь, ничего не оплачу" до "раскорячусь, но пропихну своего болвана". :cry:
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Красавица писал(а): Сб янв 12, 2019 3:03 pm Только вот ей лет мало.17 недавно исполнилось.Где она работать сможет?
в супермаркет на выкладку попробуйте, у нас берут
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

dreaminggg писал(а): Сб янв 12, 2019 2:35 pm Oldys а у тебя откуда тогда такое мнение про ЕГЭ? Что там ничего страшного?
Оттуда же, откуда про ВПР. Когда их впервые ввели - наш регион был пилотным, причем даже не во всех школах они были, наша попала в проект. Тоже все носились как куры с ними, писку-визгу было - и в итоге ничего страшного. Я даже не готовила сына специально - написал все на 4 или 4-5, не помню уже, это четвертый класс кажется был. А часть родителей валерьянками обжирались в ожидании сначала самой работы, а потом результатов. Учителя тоже этот ажиотаж не слабо подогревали, трындели, что ах-ах-ах, это так сложно, так сложно, так страшно, держитесь, бедные вы, бедные ваши дети.
И потом тоже благополучно писал их. В прошлом году только, когда уже стал слегка по учебе съезжать - с папой они прорешали демо-варианты, ссылки на которые классная руководительница прислала, вот и вся подготовка - тоже написал на 4.
И с ЕГЭ то же самое - накрученный ажиотаж ИМХО.
Одна знакомая решила поступить в ВУЗ - оказалось, что ей для этого надо сдать ЕГЭ, потому что когда она школу заканчивала - его еще не было. Пошла и сдала спокойно, готовилась, конечно, потому что школьную программу подзабыла. А тоже ей все вокруг говорили - не сдашь, не сдашь, там такие ужасные вопросы...

Я сама как-то решила прорешать пробный вариант - на твердый трояк написала вообще без всякой подготовки, несмотря на то, что школу закончила в 92 году.

И в наше время были те, кто перед экзаменами валерьянку трескал и плакал, и у кого родители стояли перед школой бледные и с трясущимися руками ждали. Только тогда их меньше было чем сейчас.
И в универ когда поступала - всегда были те, кто сами пришли, спокойно сдали и ушли, и те, кого мама-папа привели, прыгали-тряслись и корвалолом поили перед входом в здание.

Меня не колупают оценки сына, я хочу, чтоб он был здоров и счастлив, будет ли он при этом отличник или двоешник - для меня дело десятое.
И в то, что хорошая учеба - залог успешности во взрослой жизни - я не верю, у меня масса обратных примеров перед глазами, как вполне успешных людей без вышки или с вышкой "для галочки", так и тех, кто был отличником-краснодипломником и сейчас живет с зубами на полке. Естественно, есть и те, кто хорошо учился и сейчас хорошо живет, и те, кто учился плохо - и в итоге вообще спился. Поэтому и говорю - школьные оценки и наличие ВУЗа мало на что влияют, при отсутствии желания и стремления - вбить в гэ можно все, что угодно, любые вложения, а если есть желание двигаться и достигать цели - то никакой так-себешный ЕГЭ не помешает все изменить, его всегда можно пойти и пересдать при необходимости.
Критично сдать с первого раза только тем, кто собирается в ВУЗе от армии прятаться.

Но это моя личная позиция, которую я транслирую своему сыну. Что из этого выйдет - будет видно лет через 20 :)

И мои высказывания на эту тему - это просто мое мнение, которое ведь ни на чье решение нанимать репетиторов не повлияет. И эти люди вольны считать меня дурочкой за то, что я не хочу в эту куриную возню вкладываться, так же как я вольна считать их решение бессмысленным в большинстве случаев ;)
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17061 раз

Сообщение Фея Св »

ЕГЭ усложняется год от года. ((
На трояк я тоже сдам, на это и рассчитано, чтобы дети из школ все-таки выпускались с аттестатами.
Математика база - очень легкая, хотя там есть и логарифмы, и производные, и тригонометрия.
Для тройки достаточно решить 7 задач из 20. Но в институты нужна не база, а профиль.

Или вот сейчас дочка написала пробник по обществу (без эссе) на 73 балла. Плюс еще за эссе сколько-то накинут.
Это 5-ка (5-ка - это свыше 71 балла по обществу, по каждому предмету своя таблица перевода). Только в ВУЗ нужна не 5-ка, а чем больше баллов, тем лучше.

ЕГЭ сегодня - уже не банальные тесты первых лет, где надо выбрать один наиболее подходящий вариант ответа.
Некоторые вопросы сейчас требуют развернутых аргументированных ответов.
Некоторые - выбрать несколько правильных ответов и при этом не указывается, сколько там правильных и есть ли они вообще.

Вот одно из заданий по русскому, дается текст, а к нему разные задания.
Заполните пропуски (обозначено буквами) необходимыми по смыслу терминами из списка (обозначено цифрами).

В своих рассуждениях об относительности оценки искусства писательница Леа Ри использует такой прием, как (А) (предложение 33) и такой троп, как (Б) («целая страна» в предложении 23). Автор также использует такие синтаксические средства, как (В) (предложения 24, 26) и (Г) (предложения 22, 29, 32)».

Список терминов:
1) риторический вопрос
2) риторическое восклицание
3) эпифора
4) градация
5) диалектизмы
6) литота
7) синтаксический параллелизм
8 ) метафора
9) антитеза,
10) парцелляция
Я вот половины слов не знаю )). И это не мешает мне относительно грамотно писать.

Плюс сочинение.
Причем критерии оценивания сочинения ЕГЭ не совпадают с критериями итогового декабрьского сочинения, которое тоже учитывается многими ВУЗами. К ним предъявляются разные требования, их надо писать по разным правилам, совсем другой принцип.

Обществознание, как оказалось, требует заучивания большого количества терминов, умения рассуждать, формулировать, знания кодексов.
Один из примеров:
Используя обществоведческие знания, раскройте смысл понятия «юридическая ответственность»;
составьте два предложения:
одно предложение, содержащее информацию о трёх видах дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ;
одно предложение, раскрывающее сущность принципа гуманизма юридической ответственности.
Предложения должны быть распространёнными и содержащими корректную информацию о соответствующих аспектах понятия.
или
Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три функции общего образования. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.
Но я не буду спорить, что нельзя подготовиться к ЕГЭ самостоятельно.
Можно. Но это требует определенных качеств.
Потому что хорошая учеба в школе - это не подготовка к ЕГЭ.
Надо ходить в школу, выполнять домашние задания, а потом, после всего этого, методично и целеустремленно решать ЕГЭ-шные задания изо дня в день. И они отличаются от школьного курса!!!!!
Плюс репетиторов в том, что они дают сжато и систематизированно большой объем знаний, отсеивая ненужное, и подсказывают некоторые лайфхаки.

Например, при подготовке к устной части английского ОГЭ в 9-м - просто дали к заучиванию несколько связок, которые считаются сложными и добавляют баллы. У дочки в 9-м было около 7-8 занятий всего, все успели разобрать.

Тоже есть знакомые взрослые, которым вдруг понадобилось высшее. Но моим знакомым понадобилось почти "любое высшее". Т.е. они уже работали, имели связи и т.п., а для продвижения понадобились "корочки". Поэтому поступали туда, куда легче и дешевле.
Я же энерджайзер.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Единственное, я несколько лет платила за репетитора по госязыку. И всё. Потому что, если дочка способна учиться ( а умение учиться она с первого класса освоила), то сама поступит. Нет- ну так не всем высшее образование нужно. Не лезла я с советами и рекомендациями по поводу куда и на кого поступать. Если б она решила, что нужен репетитор-оплатили б.
А так- это её выбор и уже не скажет, что я ей навязала нелюбимую специальность. :D Да, по поводу централизованных госэкзаменов (наш вариант ЕГЭ)- в 12 классе дочка отказалась сдавать английский, выбрала русский. Через года три таки прижало и она сама пошла сдавать экзамен по английскому(уже за небольшую денежку), получила С уровень, была не в восторге от результата-ну дык надо было сразу сдавать со всеми, ну или хотя бы готовиться. 8)
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Девочки, тема АНАЛИЗИРУЕМ И ПЛАНИРУЕМ РАСХОДЫ :-o

Теперь по теме.
Красавица,
Так не так-то и плохо всё у Вас на самом деле!
Если взять в целом, то в напряжении только пол годика пожить осталось.
Смотрите.
Репетитор отвалится
Дочь - или поступит на бюджет, а это значит что появится стипендия, карманные можно не давать, или пойдет на работу (вообще ничего можно не давать :wink: )
Жилищный кредит - осталось не очень много. В любом случае, это трата, имеющая конец.
Так что всё получится!!! :D
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Sirenaa

-там мы про расходы и пишем. Про (зачастую) ненужные расходы на оплату родительских амбиций.
my home is my castle
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Sirenaa писал(а): Сб янв 12, 2019 5:26 pm Жилищный кредит - осталось не очень много. В любом случае, это трата, имеющая конец.
Так что всё получится!!! :D
Это очень полезная трата и я тоже считаю, что все получится)
brakozabrochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2627 раз

Сообщение brakozabrochka »

Я тоже считаю, что надо переждать чуть-чуть. Что удастся сэкономить, отложить в стабфонд. А за глобальные планы и накопления уже браться, когда будет ясность с учебой дочки.
С работой в 17 лет - у нас можно устроится, но как правило, это или упаковка товаров на кассе, или летняя занятость. Сын работал официантом. Но: он парень (работа поздно заканчивалась) и без официального оформления. Тут как повезет уже.
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение -Елена- »

Красавица, вот любопытно, а отсутсвие в благоустроенной квартире ванны это новостройка и вы просто пока ее не установили или это старый дом, в котором ванная комната в принципе не предусмотрена?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»