Психология бедности и разумная экономия | 7
- Жирафка любимая
- FlyLady

Прикинуть на сколько лет жизни хватит комплектов, лежащих в шкафу. Честно признаться себе что, при случае, купишь ещё или подарят. А теперь подумай стоит ли пользоваться старыми и уже несколько ветхими и умереть так и не попользовавшись новым?
- Лиа
- Super FlyLady

Как человек, прошедший через дефицит 70-х и 80-х и пустые полки 90-х, бережно отношусь к вещам, долго их ношу и использую. Могу при необходимости починить, зашить, подшить, ушить, что-то поменять... Иногда и у совершенно новой вещи требуется закрепить строчку и т.д.
Но даже с моим таким отношением я, честно, не понимаю, зачем зашивать постельное бельё. Исходя из моего опыта, если оно начинает рваться, значит, уже практически выношенное. Работа по его спасению не стоит свеч. Разве что у простыни по периметру куски более-менее крепкие отрезать можно. Остальное всё превращается в светящееся ряднО и гОдно лишь на ветошь.
Но даже с моим таким отношением я, честно, не понимаю, зачем зашивать постельное бельё. Исходя из моего опыта, если оно начинает рваться, значит, уже практически выношенное. Работа по его спасению не стоит свеч. Разве что у простыни по периметру куски более-менее крепкие отрезать можно. Остальное всё превращается в светящееся ряднО и гОдно лишь на ветошь.
- Евгений
- Super FlyMan*

Именно так, поэтому и прокатывает вариант разрезать вдоль пополам и сшить крепкими краями в центр, а "утлые" края простыни подогнуть. Так центр простыни будет крепким и прослужит ещё очень долго.
А также крепкие углы простыней и пододеяльников хороши на наволочки.
И не обязательно эти сшитые элементы использовать как основные, можно те же наволочки использовать как внутренние, т е вниз старую, сверху новую комплектную.
Как по мне, радость от нового красивого комплекта недолгая. Стирок через несколько уже никакой радости особой.
Я понимаю оба варианта мировоззрения.
И пользоваться только новым и красивым, один раз живём.
И пользоваться максимально имеющимся, пусть и не всегда эстетичным, поскольку "если нет разницы, зачем платить больше?". Деньги, сэкономленные на покупке нового белья, всегда найдётся куда потратить.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- GaLиночка
- FlyTeen

У меня не прокатит такой вариант! Я не могу спать на белье со швами! У меня кожа чувствительная очень! Мне эти швы кажутся очень грубыми и мешают спать! Использую только сатиновое постельное белье, у меня много разных комплектов, меняю часто, служат долго.
Учиться никогда не поздно!!!
- Кирикири
- FlyМодератор

Смысл латать износившееся? Ненавижу швы на постельном белье, больно. У меня бабушка таким страдала. Я за всю жизнь не видела у неё ни одной новой простыни т.е. не сшитой из кусков. Но у неё не ПБ, скорее желание как можно больше денег накопить. Вспомнила про неё смешное, она говорила, что она всю жизнь в деревне прожила, не привыкла барствовать, ей и так хорошо (коврики из шинелей, круговые из верёвочек, надставленные платья). На самом деле из 90 лет, в деревне она жила в детстве до 16 
- Туз
- Super FlyLady*

Кирикири, но личность заложилась именно тогда))
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
У меня такие комплекты, что не линяют после первых стирок, долго нарядные и красивые. Не могу пользоваться бельём с дырками и бельём с неотстирываемыми пятнами. Жизнь не такая уж и длинная, чтобы пятьдесят лет одним комплектом пользоваться, а новое в шкафу хранить.
- Евгений
- Super FlyMan*

поэтому я и за белое белье. И пятна 100% отстираются, и не линяет.. дырки? так вроде тоже нет...
сатин тоже нравится. долго служит.
сатин тоже нравится. долго служит.
-
missDubrovina
Пятна не все 100% отстирываются. У матери бельё как уж не пыталась отстирать, слишком давнишние пятна. И оно от старости уже не белое, а жёлтое. А белое мне нравится такое, типа гостиничного профессионального белья, но оно недёшево.
- Евгений
- Super FlyMan*

missDubrovina, давнишние пятна это одно. Там неизвестно что, может заваренное что..
А текущие свежие загрязнения и пятна при стирке на 95 градусов с добавлением кальцинированной соды и отбеливателя (если порошок без него или мало его) хорошо отходят. (ну или не те пятна мы ставим).
А текущие свежие загрязнения и пятна при стирке на 95 градусов с добавлением кальцинированной соды и отбеливателя (если порошок без него или мало его) хорошо отходят. (ну или не те пятна мы ставим).
-
mamaviti
- FlyLady

Все эти перешивания КПБ имеют экономическую целесообразность, если есть швейная машинка. А она может либо остаться с советских времён, когда ее покупали действительно из необходимости, либо куплена/подарена для занятий хобби. Когда советские машинки кончатся, то и перешивать никто ничего не будет, для хобби все же реже машинки покупают. Ну и молодежь вряд-ли вообще сейчас знает, как к машинкам подступиться. Во времена моей молодости (90-е) кружки кройки и шитья были распространены, сейчас я таких почти не вижу.
- Туз
- Super FlyLady*

В современных машинках вся суть - это жми и двигай, не?
Выбери стежок и в нужном месте нажми реверс, разве нет? Тем более, с постельным - это двигай прямо и всё.
Мне вот просто душечку было бы жалко, столько цветного и нового лежит, а я всё "подрихтовываю"?
Толи б дело, когда нет, обстоятельства разные бывают, но когда есть?
Выбери стежок и в нужном месте нажми реверс, разве нет? Тем более, с постельным - это двигай прямо и всё.
Мне вот просто душечку было бы жалко, столько цветного и нового лежит, а я всё "подрихтовываю"?
Толи б дело, когда нет, обстоятельства разные бывают, но когда есть?
Солнце ещё высоко
-
Airenne*
Я для себя так определяю.
Если после перешивания быстро получается предмет отличного качества, то это рационально и не ПБ. Кухонные полотенца из краев протершейся простыни -- ок.
Если получается предмет отличного качества, но времени требуется много, то скорее не рационально, но еще не ПБ. Наволочки из краев протершейся простыни -- не ок.
Если получается предмет ниже качеством, чем мог бы быть, вне зависимости от времени, то нерационально и ПБ. Простыня со швом посередине, да еще и более узкая по сравнению с нормальной -- не ок.
Если после перешивания быстро получается предмет отличного качества, то это рационально и не ПБ. Кухонные полотенца из краев протершейся простыни -- ок.
Если получается предмет отличного качества, но времени требуется много, то скорее не рационально, но еще не ПБ. Наволочки из краев протершейся простыни -- не ок.
Если получается предмет ниже качеством, чем мог бы быть, вне зависимости от времени, то нерационально и ПБ. Простыня со швом посередине, да еще и более узкая по сравнению с нормальной -- не ок.
- Евгений
- Super FlyMan*

Почему? Просто интересно, что не так? Там ведь шить то легко и просто. На глазок отмерил размер, сложил в три слоя (две стороны плюс запАх) и прострочил. Ткань крепкая. Зато мяяяяяягкааааааяяяяя и нежная для "морды лица"
Простыни почти не меняют ширину, если вовремя перешить. А если меняют, то в деревнях энд дачах обычно масса разнокалибренной мебели для спанья. Ставшую узкой простынь можно использовать на более узких спальных местах.